Удаление миндалин

• Автор темы Автор темы sancho
  • Дата начала Дата начала

sancho

Active Member
1 Янв 2008
268
82
28
Эстония, Нарва
уважаемые вокалисты, кто-нибудь удалял миндалины? И как это сказалось на связках и голосе?
У меня, по предположению врачей, такая ситуация: Не работают миндалины (скапливается грязь), что негативно влияет на горло. Оно постоянно воспаленное. Скорее всего, на этой почве завязался узелок на связке, из-за чего я "разучился петь", теперь связки быстро устают, голос плавает и на высоких нотах, чувствуется, губишь связки.
Жду любых ваших советов, мнений и ваших историй!

думаю на постановке это никак не скажется, т.к. "зевок" от этого только шире станет.
С т.з здоровья есть обратная сторона медали - если слабый иммунитет и постоянные ОРВИ то будет болеть не горло, а скатываться вниз - в бронхи инфекция... что тоже не есть гуд можно хронический тонзилит или бронхит получить, больше вероятность воспалением легких заболеть.

ИМХО конечно... надо с доктором посоветоваться и с фониатором.

тут еще горло может болеть например от недолеченых зубов...

Последнее редактирование:
Некоторые врачи говорят, что миндалины лучше не удалять (как и апендикс). Если орган у человека есть, значит он для чего-то нужен.

Расскажу немного про свои миндалины.
В детстве (лет до 12-ти) часто болел ангиной. Причем ангина была настоящей - воспалялись миндалины и была высокая температура. Горло при этом почему-то не болело.
Потом с годами ангина как-то сама-собой ушла, хотя врачи рекомендовали удалить миндалины.
Теперь, несмотря на то, что миндалены не удалены, они у меня никогда не воспаляются. За последние лет 5 я пару раз болел чем-то похожим на ангину, но температура не поднималась выше 37.5. При этом миндалины не были воспалены - воспалены были стенки горла. Глубоко, так, что полоскание не помогает.
Собственно вывод, который я сделал для себя лично: удаление миндалин мне бы не помогло, ведь они у меня сейчас и так не воспаляются. Так что стоит лишний раз подумать, прежде чем делать операцию. И консультироваться у РАЗНЫХ врачей.

уважаемые вокалисты, кто-нибудь удалял миндалины? И как это сказалось на связках и голосе?
У меня, по предположению врачей, такая ситуация: Не работают миндалины (скапливается грязь), что негативно влияет на горло. Оно постоянно воспаленное. Скорее всего, на этой почве завязался узелок на связке, из-за чего я "разучился петь", теперь связки быстро устают, голос плавает и на высоких нотах, чувствуется, губишь связки.
Жду любых ваших советов, мнений и ваших историй!

попробовть хорошенько полечить горло в течение месяца-двух...
обязательно проверить иммунитет

Тоже против удаления миндалин. В человеческом организме нет ничего лишнего. Миндалины - это барьер для микробов. Вероятно нужно бороться с перво-причинами, профилактику делать организму.

Некоторые врачи говорят, что миндалины лучше не удалять (как и апендикс). Если орган у человека есть, значит он для чего-то нужен.

Так и есть. Физические параметры носоглотки изменятся, а значит изменятся и тембр и кое-что прийдется корректировать. Но удалять по всей видимости надо, иначе пострадает сердце, что хуже. Петь же хуже не будешь, это точно. Мне удалили в 5 лет.

В детстве помню как соседского мальчишку доктора-недотёпы на операционном столе зарезали на смерть.
У него после нового года воспалилось горло. Приехала скорая, тётка осмотрела и поставила неправильный диагноз, типа мальчишка конфет переел, вот и диатез пошёл. А чуть позже парнишка начал задыхаться, привезли в больницу, опять врачи допустили ошибку с точностью диагноза и не успели удалить вспухшие миндалины. Так и задохнулся парень, жалко, он так забавно картавил:(. Так что будьте осторожны с этим делом.

Мне препод по вокалу говорил что если удалить, ноты начнут выскакивать. Вообще потом начнет воспаляться задняя стенка, вместо хр.тонзиллита получишь хр.фарингит. Лучше регулярно у лора промывать. А заднюю стенку можно заморозить (криотерапия). Я замораживал.

постоянно воспаленное горло может быть от того что поешь неправильно (перегружаешь, или не в своем диапазоне)... На этой почве узлы только на раз зарабатываются. Я бы гланды не удалял. Во всяком случае пока не перепробовал все остальные способы.
У меня лет в 13-14 был хронический тонзиллит, хотя простудами болел редко. Гланды хотели резать, я не дался )) С возрастом как-то устаканилось.

неплохо бы вообще общую диагностику организма пройти, а то вдруг там просто кальция какого-нибудь не хватает...

У моих знакомых на голосе не сказалось. Одна даже говорит, что наоборот после удаления голос чище стал, тембр немного поменялся. Проверьтесь у других врачей, если подтвердиться что проблема действительно в миндалинах смело идите на удаление, потому что больные миндалины все равно имунный орган никакой...

а сестре моей старшей вырезали в 15 лет гланды, так у неё здоровье после этого довольно серьезно пострадало... :to_take_umbrage:

Но удалять по всей видимости надо, иначе пострадает сердце, что хуже. Петь же хуже не будешь, это точно. Мне удалили в 5 лет.
Сообщение от Audience Посмотреть сообщение
получишь хр.фарингит.
Это удовольствие у меня всю жизнь...
Классный совет - даже и продолжать не стоит. Скажу так - врачи в большинстве своём - зло! Научитесь лечиться травами , закаливанием и природой и будет вам счастье - а если будете доверять таблеткам и "придуркам" в халатах - то вам скоро не только гланды повырезают !

спасибо за такое огромное количество ответов! Я лечился у ЛОРа год. Никаких эффектов лечение не дало, были и таблетки, были и пшыкалки, был и электрофорез и компрессы всякие. Горло все равно остается слегка воспаленным. Присутствует также неприятный запах изо рта. Лечить горло всю жизнь и вонять каждому встречному я желания не имею. Поэтому решил все-таки для себя, надо удалять миндалины. Если слегка тембр измениться в голосе - не беда. Главное, лишь бы еще одну октаву добавить как снизу, так и сверху :)

= написал(а):
FleXoiD[=;740069]то вам скоро не только гланды повырезают !

Гланды защищают дыхательные пути от микробов, беря удар на себя, потому и страдают от этого. Их удаление приводит к хроническим простудам, в первую очередь к фарингиту (по сути воспалению шрамов от операции). Однако бывает что гланды доходят до такого состояния, что начинают гнить и распространять инфекцию. Удаление - крайняя мера, когда спасти их уже нельзя. Вроде удаления ноги при гангрене.

sunet,
все правильно говоришь, у меня как раз такая стадия, когда гланды не помогают организму, а наоборот гниют и разводят инфекцию, в следствие чего неприятный запах изо рта. А заработал я такое состояние, скорее всего, тем, что пел на не вылечишемся горле. Так что, ребята, чувствуете, что горло надо подлечить, ни за что не соглашайтесь выступать или пойте под плюс, иначе будут такие же проблемы как у меня

Одиенс верно порекомендовал криотерапию, это очень хороший метод. Обсуди с лором. Удалять миндалины, это уже когда просто край...

Запах изо рта имеет много причин, самая распространенная - налет на языке. Язык тоже чистить нужно несколько раз в неделю. Есть специальные ложки, но они неудобные. Лучше всего осторожно мягкой зубной щеткой.

воспаленное горло может быть из-за инфекции в крови, тебе сначала общую проверку надо пройти. Отрезать всегда успеешь...

надеюсь ты не на связках поешь? А то и без миндалин лучше не будет...

Methafuzz,
Кровь я полностью проверял, тут все нормально.
не знаю на чем я пою, честно. Я с 4 лет занимался пением, причем имел очень хороший диапазон за счет высоких нот и звонкий голос. Теперь же высокие ноты для меня большая проблема, во-первых, не взять, во-вторых, голос плавает и не контролируется, в-третьих, связки мгновенно устают. Петь могу со слабым усилием или фальцетом

У меня было что-то похожее, пока не начал заниматься с преподавателем. Я баритон, а петь приходилось много и не в своем диапазоне, высокие ноты, горло постоянно воспаленное было.

Потом с помощью препода разобрался со своим диапазоном, правильной постановке и технике безопасности научился, горло стало гораздо меньше уставать, и воспаляется меньше... При том что нагрузки остались те же.

Знакомый мой один неправильно пел, на надрыве, и узлы себе заработал. А врача фониатора днем с огнем не найдешь, в смысле хорошего, а не из тех, кто тефлон в связки загоняет. Вот теперь и проблемы у него.

Если со здоровьем точно все нормально, тогда попроси какого-нибудь препода по вокалу тебя послушать, просто в консультационном порядке на предмет техники. Он-то сразу услышит, если что не так.

Их удаление приводит к хроническим простудам
не согласен. До удаления болел ангинами и всякими гриппами по многу раз за зиму...тому уж почти 30 лет и болел может раза 2-3....забыл вообще,что такое ОРЗ :paint2:

Если тебе природа прилепила что-то, значит неспроста. Я бы лучше посоветовал больше вокальных упражнений.

20 лет назад вырезал и не жалею, поэтому пишу исходя из своего ИНДИВИДУАЛЬНОГО опыта.
Если тонзилит достал конкретно-вырезай не думай. Наверное почаще начнешь болеть бронхитом, но общая ситуация будет ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше.
С голосом ничего не случится. Если голос поставлен, то как пел так и будешь петь. Ну может некоторое время будет непривычно из за отсутствия двух предметов в горле. Тембр голоса в принципе не изменится, это все таки
характеристика связок, а не наличия или отсутствия гланд. Наоборот исчезнут
разбухшие препятствия для прохождения воздушного потока. Ну как бы вот так.

Мне в детстве лет в 10 удалили. Все отлично поётся и мороженое можно есть скока хочешь :ok:
А вообще конечно удалять - крайняя мера, лучше лечить причем устраняя причину а не следствие. Воспаленные гланды это следствие а причина может быть самая разная.
Кстати после удаления у меня вся шняга перекинулась на нос - часто болел и все нормализовалось после выпрямления перегородки.

Кстати, еще можно попробовать гомеопатию. У меня друг вылечил за месяц хронический гайморит, при том что традиционная медицина делала ему 2 раза проколы

Если тонзилит достал конкретно-вырезай не думай. Наверное почаще начнешь болеть бронхитом, но общая ситуация будет ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше.

Согласен. До последнего упирался, отказывался от операции - мой приятель после неудачного вмешательства петь перестал. Но тонзиллиты с фарингитами достали так, что сил не было, и на сердце повлияло. А на операцию направили через военкомат, принудительно. Хотя делали в студбольнице, все прошло хорошо, голос только раскрылся, и диапазон расширился.

Побочные эффекты - бронхиты чаще, пришлось отучить себя от холодных напитков и т.п.

Удалять - крайняя мера, как и с аппендиксом, но если вместо защитного барьера - постоянный источник инфекции в организме, другого выхода нет.

3 недели назад была сделана мне операция. Миндалины мне были удалены. Тембр голоса остался абсолютно тем же, я уже чувствую, что горло стало заживать по-маленьку, стал брать слегка именно голосом нотки, но пока так напрягаться нельзя и пою фольцетом - но по крайней мере уже не лажаю так откровенно как раньше. Вот тут пример моего голоса через 2,5 недели после операции (больничное дают на 2 недели, кстати): http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=53806
Сразу после операции почувствовал себя человеком - прошла раздражительность, вернулась радость жизни, работоспособность. Никогда бы не подумал, что какие-то миндалины так влияют на организм и его психическое состояние. Вообщем, если есть такая проблема - решайтесь на операцию. Оно стоит того! Конечно, тяжело пережить эти 1,5 недели - я почти не ел и очень сильно похудел, у меня была даже мысль, типа, нафига я вообще это делал, но объективность пришла, когда начал нормально кушать. Есть вопросы? спрашивайте, всем отвечу

я кстати, ещё прополисом пользуюсь. Перед сном, примерно в 100 грамм теплой, почти горячей воды наливаешь столовую ложку спиртовой настойки прополиса, она сразу становится матово белой. И это дело не торопясь пьешь мелкими глотками. После этого уже ничего ни есть, ни пить. На вкус не очень, горло дерёт, но это хорошо.

Methafuzz, прополис вообще лекарство и профилактическое средство на все случаи жизни=) Пчелам нобелевку по медицине давно пора дать))

Сейчас просматривают