Подавление внешнего шума в наушниках

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем cherkes, 23 апр 2009.

  1. cherkes

    cherkes Серега Черкес

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    104
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот недавно озадачился: прочитал про модель наушников у сони (Sony MDR-NC500D), которые обладают "эффектом цифрового подавления шума". Подумал сначала, что речь о наводках и прочих помехах, но оказалось, что имеется ввиду именно шум окружения.
    То-есть, получается, наушники имеют встроенный микрофон широкой направленности, который в противофазе подмешивает шум фона к воспроизводимой музыке. Причем, мик этот должен быть "умным", т.е., чувствовать какбэ, как именно конкретный человек воспринимает окружающий шум, т.е., имитировать слуховой анализатор))
    Я либо сильно туплю, либо совсем ламер в делах акустическо-волновых, но не догоню никак, как это реализовано?? Инфы в Сети про способ работы такого шумодава не нашел (только куча восхищенных отзывов) Это очередной развод для аудиофилов?
     
  2. Methafuzz

    Methafuzz Loading. Please, wait...

    Регистрация:
    16 май 2006
    Сообщения:
    5.041
    Симпатии:
    2.399
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    В наушниках с активным подавлением шума (active noise cancelling headphones - это для гугла) действительно есть встроенные микрофоны которые ловят шум и в противофазе его смешивают с исходным сигналом. Но работает этот принцип только на низких частотах, потому что на высоких начинаются всякие фазовые заморочки, и вычесть шум из сигнала уже невозможно. Но это и не страшно, потому что высокие частоты нормально глушатся самими наушниками.

    Итого: низкочастотный шум гасится активной схемой, а высокочастотный пассивной, шумозащитой самих наушников. В совокупности общее подавление шума может достигать 40 дБ.

    Это по поводу конструкции. А что касается качества, то ни для какой серьезной работы со звуком такое непригодно в принципе. Тут уж что-то одно, либро качество либо защита. Самые качественные уши всегда открытого типа. Я слушал сеннхайзеровские наушники с такой системой. Шум действительно уходит, но такое ощущение, что в ушах постоянно какой-то легкий хорус вертится ))
     
  3. cherkes

    cherkes Серега Черкес

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    104
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо, друг! Пойду гуглить. Кстати, оказалось, что такие уши подавляют не только посторонние шумы)))
    "....MDR-NC500D справляется с 99% потусторонних звуков, мешающих комфортному прослушиванию любимой музыки..."
    http://www.techhome.ru/catalog/port/article_28103.html :)))))
     
  4. Freddy Kruger

    Freddy Kruger Banned

    Регистрация:
    9 мар 2006
    Сообщения:
    2.637
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Моscow
    Я купил себе соньки затычки с подавлением внешнего шума. Да, там стоят микрофоны. В метро подавляют очень эффективно. Уличный шум тоже хорошо подавляют. Вобщем я доволен ими. Кстати, там есть кнопулька которая при желании отключает шумоподавление, и они начинают работать как обычные ушки. Единственный их минус это высокая стоимость. Про качество ничего сказать не могу, потому, как, что можно желать от затычек? Но если они работают в тандеме с Волкмэном, то звук преображается в лучшую сторону. С другими плеерами, как обычные затычки.
    Вобщем SONY в своём репертуаре, только своё хорошо работает, а на остальных, подходит- неподходит, им накласть.
     
  5. Freddy Kruger

    Freddy Kruger Banned

    Регистрация:
    9 мар 2006
    Сообщения:
    2.637
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Моscow
    Ты, Харитоныч, скорее всего прав, что для вертиков. Но вот, что выбрал автор топа, я бы не взял, ни вжизнь. Для затычек, это супер, для серьёзной работы, ЗАБУДТЕ про эту систему.
     
  6. cherkes

    cherkes Серега Черкес

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    104
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    да не, ребят, что вы, я ни в коем случае не думал для работы это брать))) Мне просто интересно было, как такое действует, а вменяемой инфы по этому поводу найти не мог

    ps. Хотя, если вдруг замучают потусторонние звуки, может и возьму))
     

Поделиться этой страницей