Системный эквалайзер

• Автор темы Автор темы Banson
  • Дата начала Дата начала

Banson

Well-Known Member
15 Апр 2009
997
150
63
Года три назад была программа, которую я безвозвратно потерял. Это- системный эквалайзер. Устанавливался он как железное оборудование, скажем, как звуковуха, или как Virtual Cable. Встраиваешь его в систему, настраиваешь с измерительным микрофоном линейку от розового шума и забываешь про неравномерность АЧХ своей аккустики, что важно при сведении и мастеринге. Также и все проигрыватели работают честнее.
Может кто знает про сие чудо и где его взять? Варианты с Virtual Cable и VST не предлагать, это заморочка.

Последнее редактирование:
А почему нет, обычная разовая настройка. Измерения на уровне ушей при работе. Не надо только после этого двигать мебель и менять влажность в комнате, и все пучком. Конечно, некоторые надеются только на свой Идеальный слух и космические силы. Дело лично каждого. Метод старый и проверенный, я не хочу его обсуждать.
Я конкретно спросил про софтину для этого предназначенную. Если есть возможность помочь - помогите найти. Если нет, то не будем обсуждать, а то надолго завяжемся.

Я конкретно спросил про софтину для этого предназначенную. Если есть возможность помочь - помогите найти. Если нет, то не будем обсуждать, а то надолго завяжемся.
Абсолютно согласен с автором и хочу поддержать тему, присоединяясь к просьбе.
Действительно, обсуждать целесообразность применение эквализации здесь можно бесконечно, но это уже ведь будет не обсуждение софта (чему, кстати, раздел и посвящён), а сплошной флуд и оффтоп. У всех разные возможности, способы, взгляды и опыт - нет никакого смысла воду в ступе толочь, всё уже давно и тысячу раз обмусолено.
Лучше отдайте прогу или закройте тему. Я ищу подобный вариант уже около года, и здесь тоже спрашивал, но увы...

Года три назад была программа, которую я безвозвратно потерял. Это- системный эквалайзер. Устанавливался он как железное оборудование, скажем, как звуковуха, или как Virtual Cable. Встраиваешь его в систему, настраиваешь с измерительным микрофоном линейку от розового шума и забываешь про неравномерность АЧХ своей аккустики, что важно при сведении и мастеринге. Также и все проигрыватели работают честнее.
Может кто знает про сие чудо и где его взять? Варианты с Virtual Cable и VST не предлагать, это заморочка.

что то такое я припоминаю, но это было времен 98 виндозы, и эта штукенция прописывалась в диспетчере устройств. Буду когда дома, посмотрю старые диски, если найду, дам знать..

• Like
Реакции: Honda
Варианты с Virtual Cable и VST не предлагать, это заморочка.
А почему? Можешь обьяснить популярно? Я как раз на такую связку и расчитывал - например: VAC + ASIO FX Processor (SpinAudio) или Virtual Mixing Console (SpinAudio) с подцепленными VST...:unknw:

Встраиваешь его в систему, настраиваешь с измерительным микрофоном линейку от розового шума и забываешь про неравномерность АЧХ своей аккустики, что важно при сведении и мастеринге. Также и все проигрыватели работают честнее.
Если бы всё в жизни было так просто... чудес не бывает.
Акустические искажения - функция времени, а не частоты, поэтому эквалайзер тут как мертвому припарка. Может какой-то небольшой положительный эффект дать динамическая эквализация, типа последней поделки от ИК-мультимудия, и то большой с натяжкой.

Вспоминается бородатый анекдот:
- Доктор, от меня говном пахнет, что делать?
- Принимайте хвойные ванны кажий день.
через месяц...
- Доктор, как от меня пахнет?
- нууу, как будто под ёлкой кто-то насрал.

Это не флуд, а попытка проиллюстрировать тщетность эквализации акустики. :secret:

• Like
Реакции: Methafuzz и YoH
тщетность эквализации акустики. :secret:
Let it be.
Ну, хорошо, я подумал и решил обьяснить свои задачи.
Во-первых: я не понимаю - к чему здесь этот ликбез? Если есть желание втолковать мне прописные истины, велкам в ПМ. Я с удовольствием лишний разок почитаю то, что уже и так знаю.
Во-вторых: если ты знаешь какунить сабжевую прогу и можешь её порекомендовать - велкам сюда, обсудим.
Мне лично нужно чуток (совсем чуток!) заровнять горбик на 100 герцов - сам знаешь, как это можно сделать по умному.
В третьих: я не работаю дома профессионально со звуком, и мне нужен именно просто домашний комфорт в моей ДОМАШНЕЙ студии. И когда можно сделать один раз настроечку и забыть - это как раз комфортом и будеть. Всё.

Если есть желание втолковать мне прописные истины, велкам в ПМ.
Нет никакого желания. Даже за деньги. Надеюсь, понятно, почему.

Но здесь форум. Общественное место. Гайд-парк. Имею право выражать мнение. Нет желания - не читайте.
А прогу я, межу прочим. назвал.

можно напр. поставить ffdshow декодер, назначить вывод всего системного (ММ и DX Sound) звука через его микшер и нарулить в нем єквалайзер. Но к ASIO и другим профессиональным интерфейсам єту и другие подобные приблуды не прицепишь…

можно напр. поставить ffdshow декодер, назначить вывод всего системного (ММ и DX Sound) звука через его микшер и нарулить в нем єквалайзер. Но к ASIO и другим профессиональным интерфейсам єту и другие подобные приблуды не прицепишь…
ОК, спасибо.
Мда.. Это не то, конечно... Хотя, погодите, а виртуальным кабелем нельзя соединить этот микшер с теми софтинами, которые я упоминал?

А существуют ли подобные софтины с привязкой vst ? Вобще, насколько они стабильные ?

А существуют ли подобные софтины с привязкой vst ? Вобще, насколько они стабильные ?
Желание автора темы не иметь дела с VST, вероятно, вполне обосновано. Я и так уже проявил здесь излишне повышенную активность и прошу у него заочно извинения. Но и не могу отказаться от возможности поучаствовать в поиске весьма интересующего и меня СИСТЕМНОГО эквалайзера, с помощью которого можно было бы обработать весь звуковой поток на компьютере. Меня, как непрофессионала, это вполне устраивает,с единственным условием - прменением более менее качественного софта, коим и являются некоторые VST-еффекты.
Существуют определённые программы - ASIO FX Processor, Virtual Mixing Console, VSTHost, которые позволяют задействовать эти эффекты, но я не смог пропустить через них аудиопоток и предполагаю, что либо существует другой, похожий, софт с реализацией такой возможности, либо можно воспользоваться Virtual Cable (у меня не получилось). Так же не удалось осуществить данную процедуру и посредством различных standalone приложений (ANWIDA, ElectrQ, T-RackS), которые просто воспроизводят аудиофайлы с последующей обработкой.

Не об этом ли речь? http://www.stereotool.com
Плагин устанавливается в систему.
Но надо сказать, я эту штуку пока не смог настроить(вход-выход зв.карты,asio,еще что-то) - странно,идет постоянная задержка,хотя и слышно за ней работу эквалайзера,компрессора и т.п.

Уточняю чуть. На работе года три назад мне для каких то целей понадобился простой VST -эквалайзер (кажется для фильтраций шума турбины, работаю на АЭС). Сэмпла стояла, а остальной софт был дома, так как музыкой я тоже занимаюсь. Я начал искать в нете
и первое, что нашел оказалась эта прога (потом нашел что то из VST). Она поставилась как драйвер и не требовала включений, таких как с Virtual Cabel и иже с ним хостом с VST- HONDA понял всё и помог мне объяснить задачу.
Я бы не сказал, что она древняя. Нечто подобное есть в ноте для реалтек, но мало полос и реалтеком я пользуюсь только для SKYPE. У меня внешняя- M-AUDIO.
Работы закончились, мы постирали (что надо из информации -скопировали и увезли) и сдали компьютеры заказчикам- китайцам.
А я не удосужился эту прогу себе скопировать.
Второй мой пост был ответом на первую негативную реплику, потом
её кто-то стер. Наверно, написавший. Вчера часа три лазил по нету и не нашел.
STEREOTOOL пробовал месяц назад - не то пальто. Инна, пробовал я ваш софт, он вылетает при выборе входных и выходных устройств, сырой видать.И, похоже, это тоже плеер.

Banson, если не затруднит, опишите параметры Вашей системы и Ваши действия.
Я перешлю разработчику для анализа. Они прекрасно и доброжелательно говорят по-русски :))
Я тоже хочу попробовать установить это, т.к. интрига в этом некая есть :)))

Инна

Я перешлю разработчику для анализа. Они прекрасно и доброжелательно говорят по-русски :))

Инна

Инна, параметры системы не стоит писать, но у меня ASUS M50+M-Audio, пока ХР, будет SEVEN, всё остальное уже описано выше, спецам будет понятно. Я говорю по- английски свободно каждый день.

Banson, похоже, что этот КОНЕК не совсем то, что Вам нужно :))
Здесь, оказывается, уже обсуждалась его тема:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=42384&highlight=coneq
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=46792&highlight=coneq

И locojohn пишет:
CONEQ использует метод измерения акустической энергии источника звука, что снижает воздействие акустики помещения на измерения до минимума. близкие к мониторам или другому измеряемому источнику звука отражающие поверхности (стена, стол, пол) при правильном измерении просто воспринимаются как дополнительные источники звука, добавляются и учитываются в вычислении power response к источнику.
Вобщем он всё сам делает, как считает нужным :))
В ReadMe написано, что:
Both Windows Vista and Windows XP are supported.
The CONEQ™ Demo software requires that you have Microsoft .NET Framework
2.0 installed on your computer. If it is not the case, you can download
it from:
http://www.microsoft.com/downloads/...CB-4362-4B0D-8EDD-AAB15C5E04F5&displaylang=en
For installing the Microsoft .NET Framework 2.0 component you will need
to use an account with administrator rights.
и где-то промелькнуло, что сервис пак2 и выше.

Инна

CONEQ у меня есть этот прибор,всё руки ни как не доходят,попробывать в студии его. На концертах он великолепен. У меня вобще мысль есть и его(конька) и BSS(портальный процессор) и XTA (тоже процессор) попробывать в качестве финалайзера....собственно все разработки от подобных ТС ни чем не отличаются от выше названых, те же мульти полосные компрессоры,лимитеры,эквалайзеры,фильтры..и цифровые входы выходы и аналоговые и возможность загнать мульти трек уже разбитый по полосам(благо входов и выходов аналоговых 8),в принципе увеличивается точность обработки. Надо только собраться силами(ленивыми).:girl_wink:

А мне мне рассказали, как поэтично пришла идея конека его автору: прогуливался он (автор) на Празднике Песни (это когда несколько десятков хоров (несколько тысяч человек) исполняют одновременно одно прозведение) и слушал это неистовство звука, причём в разных местах. И вдруг у него в голове стали возникать соответствующие математические аналогии и постиг он секретный алгоритм сложения звуковых колебаний. Ну а остальное было уже делом техники (с его знаниями и опытом).
Видимо, чаще живую музыку нужно слушать - инициирует творческий процесс (причём в пропорции) :wacko2:

• Like
Реакции: Vladis Udler

Инна

Инна, возможно, это как раз из-за наличия русского языка в системе. При выборе устройств прога вылетает напрочь. Пусть спецы попробуют. Конфиг я написал.

Инна, возможно, это как раз из-за наличия русского языка в системе. При выборе устройств прога вылетает напрочь. Пусть спецы попробуют. Конфиг я написал.
Я ставил демку сегодня,всё работает,это конечно лайт версия основного прибора. Снял характеристики своих мониторов,был кое чем удивлён.
буду ставить завтра коника в разрыв. Весь софт который идёт с ним намного сильнее чем в демо на сайте. Вот значит чего получилось и что предлогает сделать программа от Real Sound Lab.

Вложения

• DA BM6A.jpg
    DA BM6A.jpg
    74,4 KB · Просмотры: 59
Ооо! Владис! я так и знала! Вот почему у меня дурацкие миксы получаются - конека нет! :suicide2:
Banson, это оказалось намного проще. Муж позвонил в сервис и всё выяснил.
Вобщем так: от языка не зависит. Программа не расчитана на мультимедийные звуковые карты(поэтому и вылетает). С профессиональными картами работает стабильно. Версию для Мак пока не предоставляют. Демо задумано для демонстрации принципа работы и не соответствует характеристикам купленой программы. Последняя версия та, которая в зипе. Информация на сайте старая, скоро будет новый. У них есть представительство и поддержка в Москве, поэтому письма на русском они переадресовывают туда. Вроде всё.
А Владис искуситель :girl_impossible:

Инна

• Like
Владис, у тебя получилось нормально! Но я делаю подругому, результат тот же.
Привожу тест из моей же статьи:...Провел эксперименты с Voxengo VoxengoCurveEQ (результат лучше из-за большего количества регулируемых полос).
Делаем так:
1.Нажимаем кнопочку F и загружаем WAV (spectrum Capture Tool) с образцовым розовым шумом.Нажимаем Process,
прога там же сохранит пресет с названием вашего WAV.
2.Нажимаем кнопочку F и загружаем сделанный пресет (Load capture spectrum).
3.Нажимаем кнопочку M и выбираем максимальное количество полос=60, что мне очень понравилось, результат
получается точнее. В хосте ставим на воспроизведение (достаточно 3-5 секунд) записанный вами (линейным микрофоном в районе ваших ушей
при работе в студии) розовый шум, искаженный не очень хорошими мониторами и влиянием комнаты.
4.Останавливаем воспроизведение. Нажимаем кнопочку S. Построится фильтр, который нужно сохранить и пользоваться при работе
Лично мне это помогло убрать бубнящий низ и сделать прозрачную серединку.
Напоминаю, сделанный вами фильтр корректирует вашу аккустику, для наушников он не нужен. Перед Mixdown его следует отключить и сделать нормализацию микса....

Применимо для любого хоста. Сейчас у меня настроено так, да и бесплатно. То же можно сделать и штатными средствами Samplitude (они об этом позаботились), если надо- напишу.Думаю спецам Инны тоже понравится. Но хотелось бы всё это сделать так, как я описал в начале.

Инна, а что ваши специалисты считают M-AUDIO (24/96) плохой картой? Она в проге видится, но прога вылетает.

Banson, спасибо буду пробовать. Вот интересно сравнить, какой метод эффективней. А карту как раз и посоветовали M-AUDIO :)))

Banson, спасибо буду пробовать. Вот интересно сравнить, какой метод эффективней. А карту как раз и посоветовали M-AUDIO :)))
Я уже сравнил...конь на "корпус" впереди,реально приятней (и без окраса)качественней..оценивал на фанере Porcupine Tree- Blackets Eyes.
В качестве оппонента выступал FFT фильтр Samplitude(что на мастере для этих целей и стоит). Всётаки 4096 точек с FIR filter-ами от конька делают это грамотней и ощутимей на слух. Что за технология (алгоритм)этих фильтров (FIR) я не знаю..но чес слово это работает.:wizard:

• Like
Реакции: Инна
Владис, так почему ж у меня прога вылетает? Я не ламер, работаю в высоких технологиях.
Вы третий человек за три года объяснений на другом форуме, который понял проблему, и знает, как применить FFT фильтр в Сэмпле. Я понял, что Конёк делает 4096 точек измерений.
Окраса при моем методе с Voxengo я не замечал, но, действительно, там 60 полос.

Вау, так ты из Томска, я там в политехе учился, жил на Кирове-2. Мир тесен.

• Like

Сейчас просматривают