Плавающая запятая в харде на компе

1 Июн 2008
2.173
251
0
42
Moscow
В общем дело обстоит так: винты на компе работают в ACHI. система XP 86. сдается мне, что на XP все же ACHI работает через жопу.. хотел сегодня сделать прямой тест с IDE - да оч это трудоемкое дело.. нужно куда то райд на 1,5 Tb разобрать и винду переставить.. подсовывал ему IDE SATA драйвер- ни в какую , виснет и все тут . отправляет в бздот. в общем на тест прямой нужно сутки потратить, что сегодня не осилил :dirol:
Вот есть у меня бас, который грузится в контакт, все его знают - это Scarbee Black Bass. на нем и тестирую.
1 раз грузился минуты 3.
потом я чето там отходил, почту проверил, запустил нуенду, начал опять тестить.. теперь грузил минут 6! я не выдержал под конец и отменил загрузку..
перегрузил комп - грузил довольно шустро, наверно за минуту - полторы загрузил..
Щас посидел - опять мутота началась, под 6 минут скребет винт.. из за чего такие плавающие скорости? никакой доп нагрузки параллельной на винт или на что то еще нет. :to_become_senile: запарило это ждать уже:hysteric:
 
ну при том, что непонятна причина отсутствия константности и стабильности в показаниях при 1 и том же винте и 1 и том же компе. аккурат плавающая запятая выходит :training1:
 

Вложения

ну при том, что непонятна причина отсутствия константности и стабильности в показаниях при 1 и том же винте и 1 и том же компе. аккурат плавающая запятая выходит :training1:

Ответ напрашивается сам собой - коннект и передачу данных между железом обеспечивает софт, значит глюки и тормоза может вызвать только ось, то бишь ХР... Вообще в Винде процесс копирования/загрузки данных через оперативку реализован, мягко говоря, не очень... Поэтому и пишут различные сторонние оптимизаторы и дефрагментаторы оперативы...
Второе - драйвера.
А может, какой-нибудь "закулисный" процесс, коих в Винде оч много, и с которым сам процесс загрузки толкается локтями.
 
Последнее редактирование:
Топик зачищен, следующий флеймер получит зачёт :girl_devil:
 
не сочтите за флейм :)
такого рода проблемы периодически появляются у "пожилых" ХР с изрядно замусореными кэшами и раздутым реестром - как вариант попробуйте поставить свежую копию ос на этот же винт и попробуйте как работает или же поищите различного рода утилит по очистке и оптимизаци, сделайте дефрагментацию дисков
- как таковой ACHI здесь непричем - толку от него немного и вреда тоже особого нет
 
я читал эту ветку, от себя по этому поводу могу добавить что в пору моих экспериментов с ahci я так и не смог запустить этот режим на уже установленной ХР - установил только лишь при новой установке, подсунув дрова с дискетки, потестив потом на предмет скорости - ничего выдающегося не увидел ... увы ...
Сдается мне что все это очень сильно еще и от самих винтов зависит
 
На самом деле всё логично. Винты и плавающая точка не причём.
Виной всему ядро Ос, точнее его модель многозадачности. Дело в том что каждому ПРОЦЕСу винда выделяет процессорное время для исполнения. То есть каждый процесс выполняется процессором за весьма ограниченое количество тиков. А вот из каких соображений винда отдаёт то или иное количество тиков тому или иному процессу знает только она сама. Вполне может и случится что какая то фоновая служба типа брандмауера может представлять для винды больше значения чем ваш семплер.
 
чёт я сразу не понял юмора, а как у тебя и ACHI и RAID одновременно работают?
Сначала я установил сата как райд и создал райд 0, потом на этой же мамке перевел в режим ACHI и загрузился в нем.. насколько я понимаю , драйвер ACHI имеет комбайн с райдовым драйвером, типа 2 в 1.. работают одновременно все винты в ACHI + райд на мамке.. из особенностей - если к райдовому разделу не притрагиваться и он скажем ночь стоит нетронутый- на утро при заходе на него- комп виснет.. только ребут.. если на него что то качается или какие то операции проходят - он не виснет. работает как надо.

Виной всему ядро Ос, точнее его модель многозадачности. Дело в том что каждому ПРОЦЕСу винда выделяет процессорное время для исполнения. То есть каждый процесс выполняется процессором за весьма ограниченое количество тиков. А вот из каких соображений винда отдаёт то или иное количество тиков тому или иному процессу знает только она сама. Вполне может и случится что какая то фоновая служба типа брандмауера может представлять для винды больше значения чем ваш семплер.
никаких брандмауэров и прочих фоновых служб у меня не стоит, дело в чем то точно другом.


от себя по этому поводу могу добавить что в пору моих экспериментов с ahci я так и не смог запустить этот режим на уже установленной ХР - установил только лишь при новой установке, подсунув дрова с дискетки, потестив потом на предмет скорости - ничего выдающегося не увидел ... увы ... Сдается мне что все это очень сильно еще и от самих винтов зависит
я запускал на установленной XP, методом переустановки драйвера в IDE и после этого переключения биоса на ACHI. пробовал делать обратную манипуляцию- выкидывает в Бздот.пришлось откатывать имидж. винты все одинаковые- баракуда. других вообще нет. После включения ACHI заметил неприятный скрежет винтов. как будто их иглой царапают постоянно и при захождении внутрь винта - подтормаживает примерно на 1 секунду.. почему задумался - ставил товарищу тот же софт, у него на убитой в усмерть винде , на фрагментированом в 0 винте - этот бас грузится тихо и главное быстро. а у меня скрежет один и не понятно , почему то более менее быстро, а то вообще по 6-7 минут грузит, ну очень медленно.


такого рода проблемы периодически появляются у "пожилых" ХР с изрядно замусореными кэшами и раздутым реестром - как вариант попробуйте поставить свежую копию ос на этот же винт и попробуйте как работает или же поищите различного рода утилит по очистке и оптимизаци, сделайте дефрагментацию дисков - как таковой ACHI здесь непричем - толку от него немного и вреда тоже особого нет
у меня XP всегда свежая, дефрагментации всегда проведены, причем система у меня на C, проекты на G, а вст на H.


Топик зачищен, следующий флеймер получит зачёт
- опять я все проспал, инетресно что было :heat:
кстати попутно спрошу, вчера пробовал обновить драйвер видюхи на 182.50_geforce_winxp_32bit_international_whql, так он зачем то обновил дрова еще для сетевухи одной из и звуковухи. в результате обновления- жесткий бздот и крах.. 2 раза тестил - результат одинаков.. впервые в жизни такое вижу, никто не сталкивался еще ?:heat:
 
Сначала я установил сата как райд и создал райд 0, потом на этой же мамке перевел в режим ACHI и загрузился в нем.. насколько я понимаю , драйвер ACHI имеет комбайн с райдовым драйвером, типа 2 в 1.. работают одновременно все винты в ACHI + райд на мамке..
если создал Raid 0 и потом переключился в AHCI - то считай что у тебя рейда уже нет, а есть один большой глюк. AHCI и RAID абсолютно разные технологии, и одновременно работать немогут.
 
ну о почему тогда работают? ведь райд тогда должен развалиться имхо на 2 винта?
скрин прилагаю
 

Вложения

  • 100.jpg
    100.jpg
    98,5 KB · Просмотры: 13
Мдя.
В этой ситуации говорить о чём-то конкретно не представляется возможным.
Чудо, что вообще шевелится.
 
ну он работает нормально, просто иногда обнаруживаются сильные замедления непонятные :russian_ru:

у меня так он работает с момента как комп собрал. тоесть уже наверно года 2.. тогда жалко я в режиме IDE не потестил :russian_ru:
 
Последнее редактирование модератором:
ну читайте уже внимательнее топик ну, не впервый раз уже.. мне в гитарной теме до сих пор советуют как пластмасску обжечь, хотя я ясно написал, что я ее купил и поставил :sensored:
 
В биосе выключается только проверка самим биосом состояние смарта при старте компа.Например если пошло переназначение битых секторов ,сообщение об этом не будет.

Причиной плавающей скорости могут быть проблемы с винтом.Поэтому и желательно смарт посмотреть.В режиме AHCI или RAID со смартом по моему только Crystal Disk Info работает.
 

Сейчас просматривают