Пол и улучшение его звуковых характеристик?

• Автор темы Автор темы Tigr
  • Дата начала Дата начала
Вообще ламинат стелится без крепления - концы сверху фиксируются плинтусом и все, а вдоль он может (и должен) немного двигаться. Учитывая мягкий слой который стелится снизу, никаких звуков не возникает. Другое дело что ламинат он гладкий и твердый, а значит звук от него отлично отражается со всеми вытекющими... Лучше как мне кажется линолеум. Ковролин на полу хоть и хорош с точки зрения звука, но исходя из моего опыта очень непрактичен - трудно убирается и быстро стирается.
В принципе нам надо исключать параллельные поверхности между которыми звук начинает циркулировать как между зеркалами. А пространство над нами как правило теряется без пользы. При высоте потолка скажем в 3 м, потерять 50 см не причинит нам абсолютно никаких неудобств, зато мы получаем огромную глубокую ловушку без потери полезного пространства в студии! Даже если просто подвесить деревянные планки, на них посадить минвату и все покрыть ковролином, эффект получается очень значительным! И пол практически уже не имет значения. Не надо забывать что на полу еще и мебель (чем ее больше, тем лучше) и мы сами...

• Like
Реакции: Sinoptick x
у нас пол плавающий на прокладках из толсой (4см) резины покоится каркас из бруса 50х50 мм на нем фанера 18мм на ней ковлолин на резиновой основе, ячея каркаса заполнена песком свеху покрытым минватой.
очень замечательный результат, не скрипит не топает не бухает, нет резонанса, не дребезжит, обладает хорошими свойствами поглощения.
легко пылесосится, приятен для "стояния" босяком :yes3: и сидения :yes3:, короче радуемся...
для сноски изначальный пол в помещении был неровным, ямы сантиметров по 15 в глубину, под каркас подливали бетон где требовалось...

Есть несколько вопросов по сооружению пола.
Руководствуясь схемой отсюда, решил делать примерно так же:
2 слоя Шумостоп-С2 (70кг/куб.м), два слоя гипрока с гидроизолом между ними, два слоя фанеры (ДСП не хочу), акуфлекс или пробка и сверху ламинат.
Комната 3х4, поэтому хочу спросить, какую минимальную толщину фанеры применить? Фанера становится сильно дороже от каждого лишнего миллиметра, но провалов тоже не хочется. 2 слоя по 6 миллиметров будет достаточно (слои фанеры склеиваются и зашурупливаются)?
Стеновые крепления обязательно делать отвязанными от пола, независимыми?

Сейчас просматривают