Пол и улучшение его звуковых характеристик?

• Автор темы Автор темы Tigr
  • Дата начала Дата начала

Tigr

Well-Known Member
Сразу хотелось бы предложить господам модераторам создать подраздел, посвящённый акустике помещений и залов. И туда всё это дело и подобное переносить:dance2:
Ведь каждый день возникают у многих схожие вопросы, а тут раз и можно объединить усилия всех воедино! Прикрепить уже в него подобные топики в виде FAQ: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=49939

Теперь по теме, итак есть несколько репетиционных залов и проджект-студия. Со звукоизоляцией стен и потолка более-менее понятно, да и по полу тоже есть кое-какое понимание.
Но вот чего нет, так это возможности сконструировать достаточно толстый "плавающий пол", к примеру как в этой статье: http://www.install-pro.ru/archive/026/70.shtml
Причин две, финансовая и физическая. Про финансовую понятно, банально нет денег, а физическая достаточно тривиальна. Всё уже построено, двери расположены низко и никто не собирается что-то переделывать.
Посему сейчас дан кривой пол, где к тому же местами не отодрана от бетона старая плитка и постеленный на него ковролин с прорезининой основой. Естественно такое положение вещей дурно влияет на акустику в целом. Возможность дополнительного настила очень мала - всего 1-2см.
Сразу скажу, никто ничего сверхестественного не ожидает, просто хотелось-бы хоть как-то улучшить звуковые характеристики пола!
У меня идея проста. Выровнять пол, отодрать старую плитку, постелить слой гидроизола, поверх нетолстую фанеру и сверху ковролин.
Господа, какие будут идеи?

В студии ТОЛЬКО дерево. Желательно - паркет. Ковролин - разве что вдоль стен, в качестве некой "ограды".
На реп.базах - ковролин везде, если музыканты будут переобуваться зимой :) Коротко и просто.

Ковролин на пол в студию - кощунство.

Ковролин на пол в студию - кощунство
Ладно бы - кощунство, :biggrin: а еще и возможность материальных убытков. При отсутствии правильного заземления (а это сплошь и рядом) накопившаяся на ковролине статика может убить дорогие вашему сердцу приборы.

Вообще по опыту ковролин - гадостная штукенция. Ни разу не видел его на хороших студиях. Если речь идет о красивом диванчике для клиентов (в пределах аппаратной) - то лучше всего ковер )

Tigr, дешего - в ашане есть ковры по 2500 р по моему, точно не помню, с очень густыми и длинными веревками - сантиметров 5, ковер довольно большой.
есть по 1300 рублей ковры обычные но довольно густые и не с низким ворсом.
если есть выход на матрасы или маты спортивные, купи бу по дешевке.

а фанера, да еще и не особо толстая это как то не то.

если уж делать, то фанеру двушку а на неё линолеум потолще, если возможность есть то можно линоль в 2 слоя запиндякать))

если есть войлока много, можно его постелить, токо плотного и в тапках тогда придёца лазать внутри)), но войлок думаю на много дорожже ковров и линоля))

А зачем плавающий пол - просто как "идея фикс"?
Плавающий пол делают для того чтоб на него посадить "комнату в комнате", т.е. второй ряд стен и потолок, которые благодаря плавающему полу развязаны от всей остальной посторойки, благодаря чему резко улучшается звукоизоляция.

В студии ТОЛЬКО дерево. Желательно - паркет. Ковролин - разве что вдоль стен, в качестве некой "ограды".
На реп.базах - ковролин везде, если музыканты будут переобуваться зимой :) Коротко и просто.
Ковролин на пол в студию - кощунство.

Да это-то ясно, я б сам никогда б до "недерева" не додумался. И всё бы делал изначально по уму. Директор всего этого дела скряга и идиот:shout: Как дешевле всего, так и сделал, у редиска.

Tigr, дешего - в ашане есть ковры по 2500 р по моему, точно не помню, с очень густыми и длинными веревками - сантиметров 5, ковер довольно большой.

О коврах тоже думалось, но только не с большим ворсом и тем более с верёвками. Там рокеры и панки постоянно репуют и пишутся, хоть тапочки и сменная обувь обязательны, но ковролин всё равно как самый "нормальный" вариант по словам директора:ireful1:

А зачем плавающий пол - просто как "идея фикс"?

Да нет никакой "идеи фикс". Просто если бы я делал всё, то делал правильно, а сейчас надо хоть как-то улучшить положение вещей из того что есть. Пол выровняем, а паркет всё равно не получиться положить, уже не будет требуемого расстояния, да и жабаудавиться товарищь директор.

У меня в студии ковролин, я не знаю чем уж он вам не угодил. Все клиенты ходят по нему в носках и пол раз в неделю пылесосится.

И у меня ковролин, ему уже 6-й год, ходят кто в чем пришел. Затерся, буду ставить линолиум поверх.

• Like
Реакции: Tigr
Акустика от ковролина портится - раз. Два - банальный стул на колесиках с ковролином никак не сочетается ) С другой стороны если это маленькая аппаратная для одного человека- то может быть..

Тигр, попробуйте ламинат. Правда его нужно ОЧЕНЬ хорошо уложить, иначе будет цокать. Но это всяко лучше ковролина.

• Like
Tigr можно еще пробковое покрытие, но ламинат имхо зло, лучше уж тогда линолеум.

Tigr можно еще пробковое покрытие, но ламинат имхо зло, лучше уж тогда линолеум.
И чем же это зло такое ? Положил, промазал швы "рекомендуемым" составом :) и четыре года народ трется в контрольной - хоть бы хны ему (полу), да и в акустической - никаких проблем, мой себе пол на здоровье хоть каждый день :)

Тигр, попробуйте ламинат. Правда его нужно ОЧЕНЬ хорошо уложить, иначе будет цокать. Но это всяко лучше ковролина.

Правильно уложить, это как? Сто-пудово если дирек согласиться на ламинат, класть будут гастарбайтеры. Они если и делают, то всё очень криво в итоге получается. Да и чо под ламинат кладут обычно из тонкого?

И чем же это зло такое ? Положил, промазал швы "рекомендуемым" составом :) и четыре года народ трется в контрольной - хоть бы хны ему (полу), да и в акустической - никаких проблем, мой себе пол на здоровье хоть каждый день :)

А как он на акустику в итоге влияет? Не много-ли отражений от него получается, просто в тон-зале ещё и репетиции проводятся:(

Да и чо под ламинат кладут обычно из тонкого?
Мда... Похоже, только я им и пользуюсь :)
http://www.drenaz.ru/do.htm

А как он на акустику в итоге влияет? Не много-ли отражений от него получается, просто в тон-зале ещё и репетиции проводятся:(

Дык
... Со звукоизоляцией стен и потолка более-менее понятно...
, а какие еще проблемы, кроме финансовых? :)
... В принципе - можно сюда глянуть http://photofile.name/users/ussrstudio/ , может что-нибудь и пригодится.
wbr

• Like
естессно ламинат отражает, потому я и предлагал относительно мягкие покрытия, можно попробовать резиновый пол сделать.

Под ламинант нужно ровное покрытие, иначе голяк :) Никакая прокладка не поможет! У меня в комнате ламинант, правда я сверху еще ковер бросил :)

банальный стул на колесиках с ковролином никак не сочетается
Это верно!
Странно... 6-й год катаюсь на стуле по плотному (непушистому)
ковролину на мощной основе - абсолютно никаких неудобств,
лишь не особо заметная потёртость. Но он был подороже обычного,
насколько я помню... В тонзале такой же пол, репбаза
функционировала 4 года - тоже ему особо не поплохело, разве что
в паре мест конкретные пятна, которые отмыть не получается (хотя
продавцы ковролина говорили, что есть некие спецсредства, но я не
заморачивался их поиском).

зы: Про "порчу акустики" тоже хотелось бы поподробнее...

Под ламинант нужно ровное покрытие, иначе голяк :) Никакая прокладка не поможет! У меня в комнате ламинант, правда я сверху еще ковер бросил :)

Пол планируется выравнивать, я про это ж писал! Если будет что-то в виде ламината, то о ковриках я тоже подумываю, к тому же это создаст некий уют!

Пол планируется выравнивать, я про это ж писал! Если будет что-то в виде ламината, то о ковриках я тоже подумываю, к тому же это создаст некий уют!

Отдерите всю оставшуюся плитку, проследи чтобы заровняли все как следует, положить ламинант дело нехитрое, как Виктор написал, от силы час, два! Красиво, не скрипит как паркет, дешево, кататься на нем на колесиках в кайф :) Брось на него коврик симпатичный и все! Да, тут писали про обработку стыков, я этого не делал, так как был не в курсе, поинтересуйся обязательно если надумаешь !

• Like
Мне предложили дома ( т.к ремонт наметился на август ) ламинат положить на линолеум с какой то прослойкой - это нормально ? я в этом не че непонимаю .
Вот интересно будит ли саб 25ка направленная динамиком в пол Стучать или нормально звучать

Сейчас просматривают