В России возобновляется производство виниловых пластинок

  • Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
от себя скажу,несачтите за флуд

каждый др...т как он хочет, важен результат.

хоть на коленках выбивай,если качает и народу нравится,все аргументы мол фу фу лошара просто смешны и неуместны.
имхо
 
СД бы тоже качал не хуже,если бы не RMS под 0,а так вся динамика в ж-пе,какой тут нафиг кач
Абсолютно согласен. Дело не в носителе. В середине 80х сидишки были для аудиофилов, имея уровень -18dBFS, и выпускали на них только элиту, гарантирующую продажи, способные окупить дорогой тираж.

Винил и сегодня не сплющен в лепешку по звуку только благодаря ограниченности его свойств, не дающей развернуться любителям "ровной колбасы".
 
А на пластинках звук прикольнее, чем на CD-DA =) интереснее...


Сужу по неккоторым записям... Tool, Pink Floyd, Deep Purple, Led Zeppelin...
"Лохи" ведутся не на аналоговый звук, а на то, что под пластинку то ли сводят по другому то ли мастерят... и в 90% случаев миксы не угандошенные и не пережатые... а звучат живо и красиво...

Лично моя мечта если когда нибудь соберу стоящего матерала на альбом, то издать его в виде плстинки.
И готовить его буду именно под этот формат...
 
Винил и сегодня не сплющен в лепешку по звуку только благодаря ограниченности его свойств, не дающей развернуться любителям "ровной колбасы".
Что за свойства такие, не позволяющие уменьшать динамический диапазон?
Ограничение в большую сторону есть, но не в меньшую же? ИМХО, причина лежит отнюдь не в свойствах винила, а сами знаете, в чем.
 
А на пластинках звук прикольнее, чем на CD-DA =) интереснее...
Это он сейчас прикольнее. А раньше, как уже упоминал Smack, было все наоборот.

и в 90% случаев миксы не угандошенные и не пережатые... а звучат живо и красиво...
Что тебе мешает не угандошивать и не пережимать для CD? Неужели формат?
 
Последнее редактирование:
Serg196 , НИКОГДА сколько я себя помню наоборот не было
и не могло быть... проблема в стандартах СD-DA и в неуемном рвении звучать громче остальных...
 
Serg196, ограничения на виниле - чисто физические. Амплитуда резца ограничена, чтоб не прорезать канавки насквоз; контент низких частот не может быть таким, как на сиди; амплитуда каналов не может резко отличаться друг от друга, и много прочего.

Ну, а эволюция вкусов - само собой. Я сейчас готовлю статью, посвященную loudness war. Будет интересно - дайте знать, выложу ссылку. Размещать ее в форуме нет смысла - 12 страниц А4. И так от меня многабукаф...
 
НИКОГДА сколько я себя помню наоборот не было и не могло быть

Извините, снова спорю - а сколько помните? В середине 80х CD слушали? Изучите историю вопроса. Хорошо ли, плохо ли, но так БЫЛО. Вы правы, неуемное рвение звучать громче в мире распространено, но что касается стандартов аудио CD касательно громкости - их просто не удосужились выработать, только теперь спохватились. Так что проблема - не в стандартах CD, перефразируя профессора Преображенского.
 
Long, спасибо за проявленный интерес. Хотя как раз вы, наверно, и так владеете информацией по этой теме.
 
-- Не факт, да и не во мне дело:
обязуюсь на Вашу статью распихать ссылки везде, где только смогу!!!!
Надоел уже RMS=-4,5dB...
 
Коллеги, спасибо, надеюсь в ближайшее время дать вам интересную информацию.
А пока могу сказать, что отметка RMS -4.5dB уже пройдена. Уже до трех добрались....
 
ограничения на виниле - чисто физические. Амплитуда резца ограничена, чтоб не прорезать канавки насквоз; контент низких частот не может быть таким, как на сиди; амплитуда каналов не может резко отличаться друг от друга, и много прочего.
Все правильно, но все эти причины ведут к ограничению динамического диапазона, а не к увеличению; потому и говорю, что дело не в носителе (точнее, как раз наоборот, физические ограничения механической записи накладывают ограничения на ширину динамического диапазона).
 
Serg196 , НИКОГДА сколько я себя помню наоборот не было
и не могло быть...
Отчего такой вывод - "не могло быть"?
"Не может быть потому, что я так считаю"? Несерьезно.
Объективно цифровая запись превосходит параметрами аналоговую на голову, что бы ни утверждали адепты последней, ибо они говорят о субъективном ощущении, а оно, знаешь ли, основывается на слишком многих факторах большинство из которых, непосредственно к качеству практически не имеет отношения. И было время, когда пласты с маркировкой ADA и, особенно DDA действительно обладали исключительно прозрачным звучанием, недостижимым при аналоговом сведении. Разумеется, и тогда были адепты исключительно аналоговой записи; знавал я одного пожилого меломана, который всю свою жизнь считал, что воспроизведение посредством электричества портит звук. У него была весьма нехилая коллекция шеллака и патефон. И он был прав разумеется, но правда его была исключительно субъективна.
 
Последнее редактирование:
-- Ну, про (-3) - это всё же скорее шутка.
Бо это значение у чистого синуса...
 
-- А (-4,5) - это вполне серьёзно.
Субботин как-то об этом своём "рекорде" рассказывал....
 
я дабплейты сейчас в Бристоле нарезаю, когда тираж
делаю то лак заказываю в Лондоне, с этим проблем нет никаких
И как, дешевле чем на duophonic.de?
Насколько мне известно в Англии тираж стоит 500 фунтов за 500 экземпляров.
 
А пластинки слушать вот чем:
http://www.elpj.com/about/index.html
:wacko2:
Да сделали бы давно уже аналоговые оптические пластинки, с лазерным считыванием, а то винил, винил...
Хотя вроде бы давно что-то придумывали там с фотоэлементами, на плёнке в кинопроекторах.
 
Все и так уже давно сделано. И "оптические пластинки" LD и даже

Лазерный проигрыватель виниловых пластинок
14cc02ecb58a.jpg

В то время как большинство считает, что виниловые записи устарели, есть те, кто скучает по ним. Сегодня музыку можно слушать не только на цифровых компакт-дисках, но и на пластинках. Ведь граммофонные записи были созданы еще во времена фонографа Эдисона.

К сожалению, все это время возникало множество проблем с проигрывателями, фоно картриджами и иглами для них. Последние, например, изнашивались и царапали записи. Идея заменить лучом лазера традиционную иглу, постепенно портящую запись, пришла американскому инженеру Роберту Стоддарту еще в начале 80-х годов. Несколько лет ушло на разработку идеи, но у себя на родине изобретатель не нашел поддержки. В 1988 году он уехал в Японию и, хотя полным ходом шла "цифровая революция" в звукозаписи, сумел заинтересовать небольшую фирму ELP. Электронную схему и оптику пришлось создавать "с чистого листа", на что ушло несколько лет.

Сейчас фирма ELP начала выпускать лазерный проигрыватель для обычных пластинок (см. фото). Этот проигрыватель - единственный из своих аналогов, который не наносит ущерба виниловым записям. С его появлением технология виниловых записей перенеслась в 21-ый век, и теперь при использовании лазерного луча пропала необходимость физического контакта с грампластинкой. Левую и правую стороны звуковой бороздки ощупывают два лазерных луча с площадью сечения по 3 квадратных микрона, что в четыре раза меньше площади кончика алмазной иглы обычного проигрывателя. Это позволяет передавать самые тонкие извивы звуковой дорожки. При прослушивании старых, заезженных записей лазерная игла дает заметно меньше шумов и щелчков, чем обычная, причем пластинки совершенно не изнашиваются. Исключаются перескоки иглы с одного витка на другой, так как три вспомогательных лазерных луча следят за бороздкой, компенсируя неровности диска и его колебания по высоте при вращении. Всего используется пять лазеров: два - для левых и правых стенок желобков, два - для того, чтобы отслеживать шаг углубления, и один - для того, чтобы отслеживать деформацию углубления. Для антискейтинга не требуется никакой регулировки, так как для того, чтобы обнулить ошибочное искажение используется линейное отслеживание.

Так как оптическим датчиком управляют микропроцессоры, лазерный проигрыватель выполняет все привычные функции проигрывателя компакт-дисков: диск кладется на выдвижные салазки и по окончании воспроизведения сам выезжает; можно прослушивать композиции в любом порядке, делать паузы, быстро передвигаться к началу или концу записи, нажатием кнопки повторять прослушанное. Дисплей у лазерного проигрывателя точно такой же, как и у проигрывателя компакт-дисков.

Проигрыватель может быть подсоединен к любому моно или стерео фоно-предусилителю. На него можно ставить пластинки разного размера - 7, 8.5, 10, 11 и 12-дюймов в диаметре. Он способен проигрывать записи, сделанные со скоростью 33-1/3, 45 и 78 оборотов в минуту, при этом можно использовать регулировку скорости от 30 до 50 оборотов в минуту с интервалом в 0.1 оборот в минуту и от 60 до 90 оборотов в минуту с интервалом в 0.2 оборота в минуту.

Но есть две проблемы. Так как лазеры проигрывателя сбалансированы для черного винила, нельзя проигрывать модные в 70-х годах диски из цветной пластмассы и гибкие пластинки, сделанные из цветной пленки. Кроме того, лазерный проигрыватель боится пыли. Пылинки, засевшие в борозде, рассеивают лучи лазера и искажают звукопередачу. Поэтому к аппарату придается комплект для чистки пластинок, включающий даже мини-пылесос.

Представитель фирмы сообщил, что если в первые месяцы после начала продажи нового проигрывателя 80% покупателей составляли организации - радиостанции, библиотеки, культурные центры, дискотеки, архивы, то затем тенденция изменилась и сейчас три четверти клиентов - частные лица, меломаны, фанатики аналоговой звукозаписи. Впрочем, лазерный проигрыватель обычных пластинок доступен далеко не каждому любителю. Модель LT-1LRC, которая может проигрывать диски, записанные на скорости 33 и 45, стоит $10,990. LT-1XRC, способная крутить диски, записанные на скорости 33, 45 и 78 оборотов в минуту, обойдется в $13,990, а модель - LT-2XRC, которая может воспроизводить музыку на дисках, записанную на скорости 33, 45 и 78 оборотов в минуту, - в $14,990.

Специалисты считают, что новая техника позволит сохранить культуру аналоговой записи на будущее, тем более, что некоторые редкие альбомы как классической, так и современной музыки никогда не переиздавались на компакт-дисках.
lt1.jpg
По материалам http://www.nkj.ru/archive/articles/6437/ и http://www.b-cool.co.il/?module=6&action=show_article&id=639
Оф. сайт: http://www.elpj.com/main.html
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают