В то время как большинство считает, что виниловые записи устарели, есть те, кто скучает по ним. Сегодня музыку можно слушать не только на цифровых компакт-дисках, но и на пластинках. Ведь граммофонные записи были созданы еще во времена фонографа Эдисона.
К сожалению, все это время возникало множество проблем с проигрывателями, фоно картриджами и иглами для них. Последние, например, изнашивались и царапали записи. Идея заменить лучом лазера традиционную иглу, постепенно портящую запись, пришла американскому инженеру Роберту Стоддарту еще в начале 80-х годов. Несколько лет ушло на разработку идеи, но у себя на родине изобретатель не нашел поддержки. В 1988 году он уехал в Японию и, хотя полным ходом шла "цифровая революция" в звукозаписи, сумел заинтересовать небольшую фирму ELP. Электронную схему и оптику пришлось создавать "с чистого листа", на что ушло несколько лет.
Сейчас фирма ELP начала выпускать лазерный проигрыватель для обычных пластинок (см. фото). Этот проигрыватель - единственный из своих аналогов, который не наносит ущерба виниловым записям. С его появлением технология виниловых записей перенеслась в 21-ый век, и теперь при использовании лазерного луча пропала необходимость физического контакта с грампластинкой. Левую и правую стороны звуковой бороздки ощупывают два лазерных луча с площадью сечения по 3 квадратных микрона, что в четыре раза меньше площади кончика алмазной иглы обычного проигрывателя. Это позволяет передавать самые тонкие извивы звуковой дорожки. При прослушивании старых, заезженных записей лазерная игла дает заметно меньше шумов и щелчков, чем обычная, причем пластинки совершенно не изнашиваются. Исключаются перескоки иглы с одного витка на другой, так как три вспомогательных лазерных луча следят за бороздкой, компенсируя неровности диска и его колебания по высоте при вращении. Всего используется пять лазеров: два - для левых и правых стенок желобков, два - для того, чтобы отслеживать шаг углубления, и один - для того, чтобы отслеживать деформацию углубления. Для антискейтинга не требуется никакой регулировки, так как для того, чтобы обнулить ошибочное искажение используется линейное отслеживание.
Так как оптическим датчиком управляют микропроцессоры, лазерный проигрыватель выполняет все привычные функции проигрывателя компакт-дисков: диск кладется на выдвижные салазки и по окончании воспроизведения сам выезжает; можно прослушивать композиции в любом порядке, делать паузы, быстро передвигаться к началу или концу записи, нажатием кнопки повторять прослушанное. Дисплей у лазерного проигрывателя точно такой же, как и у проигрывателя компакт-дисков.
Проигрыватель может быть подсоединен к любому моно или стерео фоно-предусилителю. На него можно ставить пластинки разного размера - 7, 8.5, 10, 11 и 12-дюймов в диаметре. Он способен проигрывать записи, сделанные со скоростью 33-1/3, 45 и 78 оборотов в минуту, при этом можно использовать регулировку скорости от 30 до 50 оборотов в минуту с интервалом в 0.1 оборот в минуту и от 60 до 90 оборотов в минуту с интервалом в 0.2 оборота в минуту.
Но есть две проблемы. Так как лазеры проигрывателя сбалансированы для черного винила, нельзя проигрывать модные в 70-х годах диски из цветной пластмассы и гибкие пластинки, сделанные из цветной пленки. Кроме того, лазерный проигрыватель боится пыли. Пылинки, засевшие в борозде, рассеивают лучи лазера и искажают звукопередачу. Поэтому к аппарату придается комплект для чистки пластинок, включающий даже мини-пылесос.
Представитель фирмы сообщил, что если в первые месяцы после начала продажи нового проигрывателя 80% покупателей составляли организации - радиостанции, библиотеки, культурные центры, дискотеки, архивы, то затем тенденция изменилась и сейчас три четверти клиентов - частные лица, меломаны, фанатики аналоговой звукозаписи. Впрочем, лазерный проигрыватель обычных пластинок доступен далеко не каждому любителю. Модель LT-1LRC, которая может проигрывать диски, записанные на скорости 33 и 45, стоит $10,990. LT-1XRC, способная крутить диски, записанные на скорости 33, 45 и 78 оборотов в минуту, обойдется в $13,990, а модель - LT-2XRC, которая может воспроизводить музыку на дисках, записанную на скорости 33, 45 и 78 оборотов в минуту, - в $14,990.
Специалисты считают, что новая техника позволит сохранить культуру аналоговой записи на будущее, тем более, что некоторые редкие альбомы как классической, так и современной музыки никогда не переиздавались на компакт-дисках.