Получение лицензии на сведение в 5.1

• Автор темы Автор темы cliff_s
  • Дата начала Дата начала

cliff_s

Well-Known Member
15 Дек 2005
995
165
63
г. Москва
cosmosstudio.ru
Други, подскажите плиз, где и как можно получить лицензию на студию? и вообще в какие инстанции надо идти? что надо иметь для этого?

В кратце:
Имеется студия, напичканная аппаратным железом, имеется аналого-цифровая консоль Otari Elite Car 80. имется моники genelec специально брались для многоканального сведения. вот теперь озадачены получением лицензии.

Создаете ооо, регистрируете как коммерческое предприятие такое-то такое-то и погнали ) Налоги главное платите. Отдельной регистрации "студии", насколько я знаю, не существует.

Дык в том то и фишка, что надо получать лицнзию именно на продакшен в многоканальном звуке. лицензия есть у Мосфильма, у Шуфутинского на студии. вот как эту лицензию получить.. ? в какую организацию надо позвонить, или кого то из-за бугра надо вызывать?

звонишь их представителю, он привозит тебе кодер и сертификат и можешь кодить) ток это очень дорого. я бы кодил нахаляву.. но ток киношки конечно не примут((( :popcorm1:

Лицензия как разрешение на вид деятельности "сведение в 5.1"- не требуется.. либо мы разные вещи под "лицензией" понимаем.. это ж не производство алкоголя или табака..

Не моя цитата)) Скорее всего вопрос неверно сформулирован... Нужна ли лицензия на сведение в стерео? Или в квадро? Возможно требуется сертификат на кодирование (какой-нибудь Долби или ТШХ), а творческая часть - разнесение по шести независимым источникам не требует никакой лицензии... Я сто раз сдавал свои треки в 5.1 некодированные... простые вавы... Люди сами кодируют как им нужно.

Почитай закон "О лицензировании...". Я приложил его к сообщению. В нём перечислен перечень видов деятельности, на осуществление которых нужна лицензия. Свдения в 5.1 там точно нет :rofl:

Вложения

лицензия должна быть для кодирование в долби, так как надо платить бабло долби за то что пользуешься их технологией. это обязательно для серьезной студии. иначе у нее не возьмут без лицензии звук для кино и не будут платить за него деньги

звонишь их представителю, он привозит тебе кодер и сертификат и можешь кодить)
только их представитель для начала потестит твою студию и если результат его неудовлетворит лицензию не даст.

cliff_s поройся в архивах журнала "звукорежисёр" за (вроде) 2007 год, там где-то была статья по интересующему тебя вопросу.

только их представитель для начала потестит твою студию и если результат его неудовлетворит лицензию не даст.
это вроде и так понятно. если ты сидишь в туалете и мониторишь в затычках- никто тебе лицензию не даст :sarcastic:

ну зачем сразу в туалете и в затычках?
У них к оборудованию очень высокие требования, я это имел ввиду.

Вложения

Кстати, а если я разнёс на 5.1 музыку, свёл, а потом решил записать DVD-AUDIO - я конвертирую через проги свои WAV в этот самый DVD-AUDIO, получаю файлик, записываю на DVD-болванку и слушаю спокойно на DVD-проигрывателе.

Если я хочу потом этот DVD-Audio выпустить определённым тиражём - для этого нужно что-то дополнительно получать?

Или же есть это будет формат AC3, то нет, а если DTS, то уже нужен сертификат, позволяющий это делать. Без него тираж не напечают и диск не будут продавать. Так?

Из общения с коллегами, занимающимися кино, могу сказать только одно - буржуи нашим сводить в 5.1 не доверяют, забирают aiff или вавки, причем со строго соблюденными параметрами.
Когда делают дубляж, их представитель сидит в студии и бдит, чтоб не сперли исходник. После каждой сессии винт забирается от греха подальше с собой (даже не в сейф). Видать, с нашими ушлыми работниками уже опыт общения был - пираты воруют прямо с монтажки.
Что и как на Мосфильме, не знаю, но многие российские фильмы по сведению оставляют желать лучшего. Может, и не на Мосфильме такое делалось.
Лиценизирование и сертификация желающих работать в Долби вполне оправдана. Держать марку - благое намерение, да и AES/EBU пока влияние в киномире имеет большее, чем в производстве популярной музычки, которое зачастую - инди, т.е. полная махновщина.

Сейчас просматривают