ACHI и типа просто IDE SATA

• Автор темы Автор темы P00H
  • Дата начала Дата начала

P00H

New Member
12 Мар 2004
8.192
2.760
0
58
Moscow
потестил для наших музыкальных задач, тест не всеоблемьющий но задуматься позволяет, короче гружу перый пресет галакси 2, Vienna Grand All, с SATA дисками включёнными в режиме IDE - грузится 30-35 секунд, с включённым режимом ACHI - полторы минуты, в чём трабл интересно? по идее быстрее должно с ACHI грузится?

не должно. а вообще еще зависит от фрагментации.

Там что то с режимом NCQ... и харды могут не поддерживать(я где то читал,сейчас поищу)

Вот нашёл http://itc.ua/node/24031/

Короче совсем не обязательно что всё быстрее заработает.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: P00H
ну может у кого achi включено - позволит задуматься и потестить свою систему на предмет соответствия муз задачам, я у себя это дело отключил, потому как разница в скорости загрузки проекта в три раза - это жесть. :diablo:
з.ы. все харды сейчас WD 1001 FALS

у меня с ACHI контакт грузится не меньше чем в два раза быстрее, точно не засекал, но разница очень большая, правда в разных хостах и разных системах )) но на подгрузку семплов в сам контакт хост по идее влиять не должен и скорость копирования информации по дискам тоже возросла где то на треть

ACHI под ХР работает только если через задницу драйвера специально ставить и только с чипсетом с R на конце, да и то судя по отзывам толком и не работает )) а виста ее уже вроде официально поддерживает

Собственно я этот топ создал не потому что хочу превознести или обосрать эту технологию, а к тому что у кого оно включено по умолчанию в надежде на лучшую производительность- следует всётаки свою систему потестить на предмет полезности, а не полагаться на рекламные слоганы.

а при чем тут рекламные слоганы? )))) я говорю из реального опыта, с одним и тем же набором семплов без ACHI грузилось 1,5-2 минуты с ACHI ~30 сек, меня долгая загрузка раздражала и я рад что теперь у меня все грузится намного быстрее

да , только не так просто потом переключаться с одного режима на другой.. кстати замеченая мною разница- осле включения ACHI стали намного заметнее скрежетать винты

А у меня нет такого в биосе, искал, искал...
ну если нет значит материнка не поддерживает.. или есть такие обрубки в которых это можно править лишь софтово (типа из под висты..). пример - ASUS P5K SE/EPU. именно в этой модели пункта выбора Сата режима нет. зато он есть в прошивках выложенных энтузастами после просмотра более 9000 страниц. тысячи их! :ireful2:

P00H, драйвера на AHCI нужно попробовать не самые последние,а те которые были выпущены с чипсетом.И помоему это имеет смысл только для ICHxR.
При включенном NCQ винт кстати тише при поиске.

P00H, драйвера на AHCI нужно попробовать не самые последние,а те которые были выпущены с чипсетом.И помоему это имеет смысл только для ICHxR.
При включенном NCQ винт кстати тише при поиске.

с включенным NCQ винт однозначно быстрее, но! Греется в 2 раза сильней, и срок жизни сокращается. Есть смысл с этой опцией объединять винты в райд массивы...

с включенным NCQ винт однозначно быстрее, но! Греется в 2 раза сильней, и срок жизни сокращается. Есть смысл с этой опцией объединять винты в райд массивы...

Линейное чтение например когда копируется один большой недефрагментированый диск часто медленнее чем без NCQ.В спецификациях на винты убычно указывается потребляемая мощьность с NCQ и без.Там не такая разница чтоб в 2 раза сильней греться.Может на 1 градус :wink2:
У меня на нвидиевском чипсете MCP78 в котором при включении винтов в рэйд в управлении контроллера появляется еще какой то второй режим NCQ .
Еще есть какая то опция Free Fall Control ,это что защита от сбоев?

Я работаю в Висте, в AHCI заметный прирост производительности, да и плагины грузятся быстрее. материнка Gigabyte x48-ds4 два харда ST3750330AS, сейчас провожу синтетический тест на рандомное чтение с диска в AHCI и в IDE режимах. С целью чистоты эксперимента чтение делаю с не системного диска который на данный момент не занят никакими другими процессами.
В AHCI уже тест пройден, в IDE еще идет. но уже сразу могу сказать что в пользу IDE сказать нечего. чуть позже прикреплю скрины тестов.

Добавлено спустя какое-то время......
attachment.php

Вложения

• ahci disk.jpg
    ahci disk.jpg
    110,5 KB · Просмотры: 75
Feomothar,
не то.Нужно запустить несколько тестов случайного чтения
одновременно.И посмотреть когда винт ляжет.

эм... в смысле ляжет?

Как ни крути время прохождения теста в IDE режиме на почти 5 минут больше. это показатель...

Feomothar,

На каком то количестве одновременно запущенных тестов скорость упадет .Вот интересно какие результаты
например при 8 запущенных тестах будут c IDE и с AHCI.

А какая прога для тестов использовалась?

Everest Ultimate.

Кубейс подгружает вст инструменты по очереди, но чтение идет рэндомно, по этому это наверное оптимальный вариант тестирования. тем более и так результат на лицо. в линейном режиме чтения разница не существенна что в AHCI что в IDE.

Кстати, температура в IDE была выше на 1 градус во время теста. по шуму разницы не заметил..

Кубейс подгружает вст инструменты по очереди, но чтение идет рэндомно, по этому это наверное оптимальный вариант тестирования.

Конечно не по очереди .Любым файловым монитором можно убедится если не веришь.

"в бивисе включаешь или выключаешь, чего уж проще " не все так просто. так и райд можно развалить и драйвер специальный нужно ставить все равно

Сейчас просматривают