Азербайджанский Мугам

• Автор темы Автор темы Zenon
  • Дата начала Дата начала

Zenon

Member
25 Июн 2008
47
1
8
Товарищи профессионалы, поделитесь секретами азербайджанской музыкальной формы, интересует инструментальный Мугам - лады Сегях, Чаргях, Раст, Баяты-Шираз, Шур, Хумаюн, Шуштер и др.
В интернете совсем мало информации на эту тему, несмотря на то что в 2003 году ЮНЕСКО объявило Мугам одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества». Вобщем пишите кто-что знает про инструментальный Мугам

Судя по тому, что Вы совершенно верно перечислили 7 основных азер. мугамов - у Вас, видимо, имеются базовые понятия :hi:
Я прожил 33 года в Баку и по характеру своей музыкальной занятости общался с носителями этой культуры, поэтому худо-бедно, скажем, могу определить на слух тот или иной лад, а также (очень приблизительно) представляю себе закономерности мелодии и мелизматики вокального или инструментального исполнения мугама, впрочем и этот скромный опыт очень полезен мне и по сей день. Но вот музыковедческим и теоретическим анализом мугама я никогда не занимался, поэтому, естественно, написать развёрнутое эссэ на тему я , увы, не в состоянии. Можно попробовать пообщаться
на уровне "вопрос-ответ". Кроме того, я знаю, здесь на форуме присутствуют такие персоналии, как PROFI, smack, Osman, и др,
которые могут пролить существенный свет на Ваш вопрос.
Пишите, - что вас конкретно интересует?

Сейчас просматривают