Внешние педали бывают разного устройства и назначения, а вот какие из них поддерживаются тем или иным инструментом нужно смотреть отдельно для каждого конкретного случая.
Кстати в том числе и те же педали "sustain" у одних фирм-производителей задумано при нажатом состоянии отрабатывать замыкание цепи, а у других разрыв, а третьи ставят переключатель для совместимости с обоими вариантами.
Есть более продвинутые педали "sustain", которые отрабатывают полунажатие, но опять таки - вначале нужно читать руководство к конкретному аппарату и смотреть какую модель педали рекомендует производитель.
Моё мнение - на синтезаторах и электропианинах с утяжелённой молоточковой (weighted) клавиатурой учиться можно, но разница в технике игры между ними и настоящим акустическим инструмент есть и ощутимая, поэтому учителя "старой закалки" всегда советуют акустику. Ну а если такой возможности нет, то хотя бы выбирать лучшие модели электророялей. Хотя по нынешним временам играть на акустике это у же практически удел профессионалов и состоятельных людей...
Из домашних вариантов я пробовал разные "мебельные варианты" и компактный Yamaha YPG-635 - хорошая клавиатура и неплохой звук рояля, плюс возможности синтезатора, но вот только по одной причине такой инструмент был бы для меня малополезным - похоже они специально убрали стандартный MIDI IN/OUT из "домашней" серии, поэтому использовать его в связке с другими профессиональными устройствами невозможно (а у меня целая рэковая стойка синтезаторных модулей). MIDI USB там есть, но это не для меня...