Цифровое пиано для ребенка.Выбор...

• Автор темы Автор темы zettt
  • Дата начала Дата начала

zettt

Active Member
17 Янв 2005
177
26
28
51
Вообщем эта тема тут конечно пробегала, но поскольку я не пианист, то нужна помощь. Короче идет ребенок в муз.школу на фортепиано - и появляются извечные проблемы выбора инструмента. Дома места маловато для живого ф-но, да и (главное )с соседями не сложилось в вопросах акустического воздействия :), поэтому остро встал вопрос о цифровом "эрзаце" пиано. Есть несколько вариантов - Yamaha P-140, YDP-140 ,YDP-151, Yamaha YDP S30 , Yamaha DGX-620. В первом и последнем нет педалей но они размером поменьше остальных. Вопрос что выбрать? Можно ли обойтись без педалей при домашней подготовке или нет? И как насчет соответствия механики клавиатур?

Имхо, без педалей - очень плохо. А еще хуже - "пластмассовая" клавиатура, которая загубит обучение динамике звукоизвлечения.
Так что если не живое ф-но, то тогда уж очень дорогая Yamaha. Любые компромиссы - выкинутые деньги, время, силы и т.п.

Точно не DGX-620, механика там далеко не ф-новая по ощущениям. От себя из относительно недорогих могу посоветовать Roland HP-101e - типично "домашний" инструмент с педалями, рояльный звук довольно таки на высоте (в отличие от других звуков, Родес, напр., там ацтойный). Механика никаких нареканий лично у меня не вызывает (на ф-но играю с 3-х лет), хорошо предсказуемая динамика, легко передаются все нюансы, от пианиссимо до фортиссимо. Может быть только чуть более быстрый возврат клавиш не помешал бы.
ЗЫ: если с деньгами совсем туго, можно посмотреть в сторону Casio Privia, механика вполне приличная, как на свою стоимость.

Последнее редактирование:
Не портите ребёнку уши! И не жалейте соседей! Купите пианино, хоть бу! Взаимосвязь прикосновение-реакция деки он никогда с эрзацем не услышит и не поймёт! Электрички только для вдалбливания и набивания!

Не собираюсь спорить с постами выше и последующими о том какая механика лучше. Тем более я не клавишник.
Но у меня была такая же проблема как и топикстартера (мало места, соседи). Два года назад взял ребенку Yamaha YDP-131 (она уже снята с производства, но практически не отличается от 151). Пока ничего плохого сказать не могу. Единственное, что в последнее время пускаю ее через Native Instrument Akoustik Piano :smile:

Есть несколько вариантов - Yamaha P-140, YDP-140 ,YDP-151, Yamaha YDP S30 , Yamaha DGX-620. В первом и последнем нет педалей но они размером поменьше остальных. Можно ли обойтись без педалей при домашней подготовке или нет?

Педали можно использовать во всех моделях, только в первой и последней модели используется внешняя педаль, которая включается кабелем в соответствующий разъём на задней панели.
Педаль обычно в комплект не входит, но есть куча моделей которые можно взять отдельно, хотя лучше брать ямаховскую, типа такой: http://accessories.musiciansfriend.com/product/Yamaha-FC4-PianoStyle-Sustain-Pedal?sku=151550
Сам такой пользуюсь более 3 лет и нареканий нет.
Более дешёвые модели других производителей могут неприятно щёлкать при нажатии, что будет отвлекать...

P-140 - более академический вариант, а остальные для домашнего баловства скорее чем для нормального обучения, а если денег хватит, возьмите Yamaha CP-300 - хотя это в общем то профессиональный инструмент, но звучит исключительно реалистично, и клавиатура там очень качественная.

Вложения

• cola2.jpg
    cola2.jpg
    14,9 KB · Просмотры: 189
  • colasos.jpg
    colasos.jpg
    15,9 KB · Просмотры: 230
  • detu.jpg
    detu.jpg
    22,2 KB · Просмотры: 212
А можно использовать две внешние педали? И еще такой вопрос - зачем они делают модели с молоточковыми клавиатурами, если их даже при обучении использовать нельзя? Разве кто покупает скажем YDP-151 в качестве миди-клавиатуры? Кроме того даже у разных моделей фортепиано (особенно если сравнивать старые довоенные и новые) не говоря уже о сравнении рояля и пианино совершенно разные ощущения при игре.

Внешние педали бывают разного устройства и назначения, а вот какие из них поддерживаются тем или иным инструментом нужно смотреть отдельно для каждого конкретного случая.
Кстати в том числе и те же педали "sustain" у одних фирм-производителей задумано при нажатом состоянии отрабатывать замыкание цепи, а у других разрыв, а третьи ставят переключатель для совместимости с обоими вариантами.
Есть более продвинутые педали "sustain", которые отрабатывают полунажатие, но опять таки - вначале нужно читать руководство к конкретному аппарату и смотреть какую модель педали рекомендует производитель.

Моё мнение - на синтезаторах и электропианинах с утяжелённой молоточковой (weighted) клавиатурой учиться можно, но разница в технике игры между ними и настоящим акустическим инструмент есть и ощутимая, поэтому учителя "старой закалки" всегда советуют акустику. Ну а если такой возможности нет, то хотя бы выбирать лучшие модели электророялей. Хотя по нынешним временам играть на акустике это у же практически удел профессионалов и состоятельных людей...

Из домашних вариантов я пробовал разные "мебельные варианты" и компактный Yamaha YPG-635 - хорошая клавиатура и неплохой звук рояля, плюс возможности синтезатора, но вот только по одной причине такой инструмент был бы для меня малополезным - похоже они специально убрали стандартный MIDI IN/OUT из "домашней" серии, поэтому использовать его в связке с другими профессиональными устройствами невозможно (а у меня целая рэковая стойка синтезаторных модулей). MIDI USB там есть, но это не для меня...

Последнее редактирование:
Тут случайно нашел еще из приемлимых по цене - Kurzweil MARK PRO ONE I SR и
Korg C340DR. Как они? Или все тоже самое? :)

Сейчас просматривают