Gugenot - (Pre) Esther (Jewish Dance)

Al Soloviev

Well-Known Member
18 Июн 2008
1.261
902
113
"Эсфирь" (еврейский танец)

3'46''
8mb
320mp3
Ethnic

ссылка - http://www.sendspace.com/file/ug8wl9

Коллеги, оцените сие творение и с точки зрения композиции, и особенно сведения. Буду признателен за отзывы.
 
Сделано очень здорово, особенно впечатлили сольные партии в начале. Что это за сэмплы? И что это за инструмент, кстати? Звучит прекрасно.
с точки зрения композиции не берусь судить. Просто есть ощущение, что развитие можно было бы сделать более явным. Вещь довольно длинная, и на каком-то этапе уже начинает казаться, что эта часть уже звучала.
По сведению мне показалось, что можно низы сделать помощнее, еще я бы прибрал по громкости скрипки (м.б. порисовать им кривые, чтобы они не так ровно играли?), и чуть подрезал бы по низу всякие щипковые струнные (в правом ухе играют, типа гуслей). А вообще - отлично сделано, мне понравилось очень.
 
  • Like
Реакции: Al Soloviev
BigAl, спасибо за отзыв.

Вначале играет дудук из Этно Волд 4 ПРО тот вариант, что с кисвитчами. Он перекликается с египетской скрипкой из той же библы смешанной с соло альтом из ЕВКУЛСО ПРО.

С басами боялся переборщить, потому что свожу в наушниках, очень трудно было мониторить басы, и вот оказалось маловато.

Хотел разнообразить клезмерскими кларнетами, но не нашел таковых. Использовал трубу - получилось довольно сурово и несколько механистично, а возможно это действительно из-за слишком ровной скрипичной секции. Не исключено, что действительно нужна новая мелодическая вставка и удаление повтора.

Те, что гусли - это santoor (не знаю, как он будет по русски обзываться, наверное так и будет сантур).

Попробую использовать твои рекомендации.
 
Долго не решался написать рецензию - коллега мне пишет хвалебные отзывы, а я его буду критиковать - невдобно...

С точки зрения композиции - присутствует растянутость. Если это прикладной номер, т.е. сопровождение для танца, понятно. Но с точки зрения самостоятельного произведения лаконичная миниатюрка была бы ИМХО уместнее.

Интро очень хорошее. Проработка же других фрагментов неравномерная. Слабее всех части 1'38'' - 2'21''? 2'49-3'18'' (реприза) - как по письму, так и по звуку.
Ударные в этой части слишком схематичны и худосочны по звуку. С 2'26'' связка бас-ударные звучат уже плотнее.

Сольная скрипка хороша, а вот группа - никакая. Во-первых, фразировка. Все какое-то прямолинейное, струнные "не дышат" Нужно поработать над штрихами, использовать сочетание сэмплов маркато/легато.

Струнная группа слишком сдвинута влево. Причина этому - неживец. Когда записывается стереопарой, настолько радикально панораму не сдвинешь из-за crosstalk между микорофонами. Поэтому живая запись всегда звучит широко, т.е. инструмент занимает много места по панораме.
А сдвинуть на 100% L или R не означает добиться широкого саунда, остаются прогалины между точечными источниками. Выход из этой ситуации есть, но об этом в другой раз.

Жаль, что заболел кларнетист, пришлось заменить трубачом, который таки не Докшицер. Кларнеты, конечно же, были уместнее. А с трубой ближе к Бреговичу и другим представителям чечак-музыки.

Гусельки звончатые, они же hammer dulcimer, они же персидский сантур, они же украинские цымбалы - хороши.

И классный дудук. У евреев он называется nai, у арабов-израильтян - ney. Их семь разновидностей по строю и величине, целое семейство, как у саксофонов - раст, дуках, бузалик, нава, усейни и аджам, и еще один - забыл.

По басу - много его никогда не бывает, особенно в сочетании с высокими инструментами. Классический пример - дуэт Чичикова и Коробочки - контрабас и флейта. Добиться их дисбаланса очень трудно :biggrin:

Общий совет - референс - Офра Хаза (альбомы Shaday и особенно Kirya, в котором много этнических инструментов - nai, buzuk, raboba в сочетании с электроникой и др.современными). Очень вкусное сочетание.

Еще раз похвалю интро и пожелаю, чтоб вся пьеса дотянулась до такого же уровня.
 
  • Like
Реакции: Al Soloviev
Osman, кстати, турецкий дудук пожестче и и пониже, так? Карги дудук - это он?

А вообще инструмент - из древнейших, и меньше других претерпел видоизменений.
 
Osman, кстати, турецкий дудук пожестче и и пониже, так? Карги дудук - это он?

А вообще инструмент - из древнейших, и меньше других претерпел видоизменений.

У турков он mey, есть mey и kaba mey, строение насколько ине известно одинаковое с duduk , способы звукоизвлечения разные, дайте турку duduk и он на нем сыграет также как на mey, а duduk у турков это что то типа дудочки, свирели, дети обычно в него дудят, (сходство в названиях улавливаете дудук-дудка), еще "арго" дудук говорят про недотепу и тд...
 
  • Like
Реакции: Al Soloviev
Osman, спасибо. Я теперь понял, еще одно - почему у нас недотепу называют "тормоз". Тормоз = дурак, а дурак, если не ошибаюсь, по турецки - остановка.
Ну, а почему стакан - "бардак" - понятно. От пьянки до бардака - один шаг :biggrin:
 
Долго не решался написать рецензию - коллега мне пишет хвалебные отзывы, а я его буду критиковать - невдобно...
- я надеялся в том числе и на твой профессиональный отзыв, (поэтому очень рад, что получил его), а напрямую просить мне было точно "невдобно"...

Сейчас я стараюсь сделать из этой мелодии самостоятельное произведение (хотя раньше расчет был сделать прикладной танцевальный номер для мюзикла на библейскую тему), поэтому твои замечания нахожу очень полезными.

Ты обозначил несколько имен, которые я раньше не слышал. Попробую прочувствовать их музыкальный опыт. До этого я внимательно познакомился только с одной работой в этой стилистике - "Желтые звезды" Шварца.

В общем, спасибо, smack...
 
йоптель, Брегович, дык я ж его слышал неоднократно, а вот Докшицера, видимо, услышать будет затруднительно.
 
Osman, спасибо. Я теперь понял, еще одно - почему у нас недотепу называют "тормоз". Тормоз = дурак, а дурак, если не ошибаюсь, по турецки - остановка.
Ну, а почему стакан - "бардак" - понятно. От пьянки до бардака - один шаг :biggrin:

Полиглот :) Efendim. turkceniz harika !

Прошу прощения что отвлек от темы! По поводу темы smack разобрал все по косточкам, согласен по всем пунктам, говорить нечего, простите еще раз!
 
  • Like
Реакции: smack
Osman, ozur dilerim, ata, что полез вперед и не дал высказаться. В дальнейшем буду сохранять молчание подольше.
 
Gugenot, послушал еще раз - самый яркий инструмент - дудук нуждается в еще большем усовершенствовании.

Поработайте контроллером expression на конечных нотах фраз.
На живом дудуке концы фраз филируются, "категоричного" снятия нет.
Если же сэмпл на 11 контроллер не реагирует, попробуйте хотя бы 07, хотя это и не совсем то, что нужно - громкость снижается, а тембр остается неизменным. Фэйды на вавках тоже полумера, но все ж лучше, чем оборванная нота.
 
  • Like
Реакции: Al Soloviev
smack, да верно.
В этой библе окончания некоторых сэмплов дудука в кисвитчах имеют естественное затухание. К сожалению у них неподходящий основной тембр. Либо одно подходит, либо другое. И это на мой взгляд лучшая библиотека сэмплов дудука.

Экспрессию я проигнорировал, видимо, из тех соображений, что готовлю демо для того, чтобы предложить кому нибудь исполнить живыми инструментами. А поскольку желающих пока не нашлось, можно не спеша уделить внимание этому моменту.

Я то привык концентрироваться в основном на мелодии, а все остальное для меня как то второстепенно, но в музыке нет ничего второстепенного. И когда ты обращаешь внимание на эти детали, я их начинаю воспринимать как важные.

P.S. smack, мне, право слово, неловко. Обычно на форуме общаются на ты, и я не уловил контекста, когда ты перешел на вы. Может быть на форуме вообще появляется тенденция к повышение культуры общения. Но пока это не оговорено. Тебе удобнее на "вы"?
 
Gugenot, когда я пришел на форум, установленных правил по этому поводу нигде не увидел, и решил обращаться так, как привык - на "вы", причем сразу, не потом. И никакого постановления администрации о повышении культуры общения не было.
С моей же стороны это не выпендреж, а воспитанная годами привычка. Я уже в личке со многими коллегами объяснялся, с некоторыми перешел на "ты", но сразу не могу ни с кем, независимо от возраста и статуса. Меня коробит, когда высокопоставленный хам (начиная с того же Горбачева) обращался к седовласым подчиненым на "ты". У нас сейчас у власти такой же плебей.

На форуме все проще.

Ко мне можно обращаться как угодно, это личное дело каждого, никакой обиды с моей стороны быть не может.
Чего не люблю, так это когда обращаются по имени-отчеству, но оно на форуме, к счастью, неизвестно. :biggrin:

Но это все лирическое отступление, а по поводу фразировки дудука и прочих мелочей могу сказать - если бы это был черновой набросок или клавир - другое дело.
Когда я прослушиваю материал, предоставляемый сонграйтерами, для меня важны мотивчик и текст. Чем меньше попыток детализации, тем яснее замысел композитора и поэта. Сразу видно, в чем одет король.

Но "Эсфирь" в целом проработана, и тут мелкие недочеты уже обращают на себя внимание, "снижая градус".
Но это, конечно, ИМХО.
 
  • Like
Реакции: Al Soloviev
А у SonicCouture нет дудука? У них много интересных незаезженных инструментов.
 
По моему, нет.

А вот клезмерского кларнета в засэмплированном виде, похоже, вообще нет. Попытка заменить его оркестровым кларнетом у меня провалилась. Что то близкое получилось при смешении тенор сакса и кларнета, но все равно этот винегрет оставляет желать лучшего.
 
Gugenot, а откуда брали кларнетовые сэмплы? Идеальных библ в которых все прекрасно, не существует, но где-то может скрываться нужное для конкретной задачи.
 
smack, пробовал соло кларнеты из Westgate и ЕВКУЛСО ПРО.

С последним и так все ясно.

Westgate хороши, но очень объемные, тем более, что из них я пытался составить мультиинструмент для исполнения различными приемами. А "фризить" ужасно не люблю.

Я стал подумывать о том, чтобы поэкспериментировать с ними еще разок в этой пьесе, после того для другой работы с помощью URS плагинов удалось придать напористости
этому довольно лиричному кларнету, и сделать это без звуковый искажений.

А клезмерские, с их "смеющимся" оттенком мне нужны были для контраста с довольно драматичной мелодией.

P.S. Познакомился с работами Офра Хаза. Очень красивый голос. Те песни которые я выборочно послушал,слабее ее исполнительского потенциала, поэтому горячим поклонником ее творчества я не стану. А вот судьбой и личностью заинтересовался.

Еще раз благодарю за расширение музыкальных горизонтов.
 
Gugenot, мне кажется, в любой случае кларнет здесь будет уместнее трубы, даже хорошей.

По поводу Офры - скорее всего, вы послушали ее наиболее раскрученные "хиты", которые были большей частью обычными диско-номерами с восточным налетом благодаря исполнительнице.
Те, которые на английском - и вовсе отвратны.
А вот те, которые меня действительно цепляют, относятся к лучшим образцам симбиоза культур в World music.
 
Gugenot, мне кажется, в любой случае кларнет здесь будет уместнее трубы, даже хорошей.

Попробую с кларнетом. Посмотрим что получиться.

Развитие действительно стоит сделать более напевным. А то не "Эсфирь" получается, а "Мардохей".))


По поводу Офры - скорее всего, вы послушали ее наиболее раскрученные "хиты", которые были большей частью обычными диско-номерами с восточным налетом благодаря исполнительнице.
Те, которые на английском - и вовсе отвратны.
А вот те, которые меня действительно цепляют, относятся к лучшим образцам симбиоза культур в World music.

Удалось послушать пока те, которые на англицком. Стремноватые, прямо скажем.
Ищу рекомендованную вами "Kirya", кажется за нее она Грэмми получила. Уверен, что не просто за красивые глазки.
 
Gugenot
Те песни которые я выборочно послушал,слабее ее исполнительского потенциала,

а по какой песне вы оценили силу творческого потенциала. думаете она пик раскрываемости потенциала хитро оставляет на "черный день":russian_ru:
 

Сейчас просматривают