Долго не решался написать рецензию - коллега мне пишет хвалебные отзывы, а я его буду критиковать - невдобно...
С точки зрения композиции - присутствует растянутость. Если это прикладной номер, т.е. сопровождение для танца, понятно. Но с точки зрения самостоятельного произведения лаконичная миниатюрка была бы ИМХО уместнее.
Интро очень хорошее. Проработка же других фрагментов неравномерная. Слабее всех части 1'38'' - 2'21''? 2'49-3'18'' (реприза) - как по письму, так и по звуку.
Ударные в этой части слишком схематичны и худосочны по звуку. С 2'26'' связка бас-ударные звучат уже плотнее.
Сольная скрипка хороша, а вот группа - никакая. Во-первых, фразировка. Все какое-то прямолинейное, струнные "не дышат" Нужно поработать над штрихами, использовать сочетание сэмплов маркато/легато.
Струнная группа слишком сдвинута влево. Причина этому - неживец. Когда записывается стереопарой, настолько радикально панораму не сдвинешь из-за crosstalk между микорофонами. Поэтому живая запись всегда звучит широко, т.е. инструмент занимает много места по панораме.
А сдвинуть на 100% L или R не означает добиться широкого саунда, остаются прогалины между точечными источниками. Выход из этой ситуации есть, но об этом в другой раз.
Жаль, что заболел кларнетист, пришлось заменить трубачом, который таки не Докшицер. Кларнеты, конечно же, были уместнее. А с трубой ближе к Бреговичу и другим представителям чечак-музыки.
Гусельки звончатые, они же hammer dulcimer, они же персидский сантур, они же украинские цымбалы - хороши.
И классный дудук. У евреев он называется nai, у арабов-израильтян - ney. Их семь разновидностей по строю и величине, целое семейство, как у саксофонов - раст, дуках, бузалик, нава, усейни и аджам, и еще один - забыл.
По басу - много его никогда не бывает, особенно в сочетании с высокими инструментами. Классический пример - дуэт Чичикова и Коробочки - контрабас и флейта. Добиться их дисбаланса очень трудно :biggrin:
Общий совет - референс - Офра Хаза (альбомы Shaday и особенно Kirya, в котором много этнических инструментов - nai, buzuk, raboba в сочетании с электроникой и др.современными). Очень вкусное сочетание.
Еще раз похвалю интро и пожелаю, чтоб вся пьеса дотянулась до такого же уровня.