Прорыв молдавской эстрады - 2

Как то без критики воспринимается идея того, что быть вундеркиндом и иметь в детстве публичный успех это причина неминуемых страданий во взрослой жизни. Может они, бывает, и страдают, но как то забывается, что реально страдают и те, кто не вундеркинд, и те у кого не было публичного успеха.
Как будто суициды совершают одни вундеркинды.
Повод пострадать при дефектной самооценке всегда найдется.
А дефектная самооценка это прямое следствие родительского отношения к ребенку как к функции, а не как к отдельной с самостоятельными желаниями личности. С течением времени это отношение "проглатывается" ребенком и ставится его собственным отношением к себе, что он хорош только тогда, когда...
И это встречается вообще в очень многих семьях.
Мы делаем вывод о таком отношении в семьях известных людей, потому что нам становиться известно об их жизни. В тех семьях, жизнь которых не публично происходит тоже самое.
 
Мы делаем вывод о таком отношении в семьях известных людей, потому что нам становиться известно об их жизни. В тех семьях, жизнь которых не публично происходит тоже самое.

Наверное это так и есть
 
И типа давайте играть в Ноттинг-хилл. Кто более несчастен - женщина прикованная к инвалидному креслу или актриса, зарабатывающая 18 миллионов долларов за фильм, которая однажды поблекнет, люди поймут что она не умеет играть и которая умрет в забвении и бедности... Имхо стоит жить, если после тебя что-то останется, а если нет - то зачем? :unknw:
 
Да, надо просто жить. Если ребенок вундеркинд, то он возможно оставит нечто после себя, или хотябы будет иметь на что жить. Хуже когда вундеркинд, а шанс выделиться так и не представился...
 
Имхо стоит жить, если после тебя что-то останется, а если нет - то зачем?

А кто решает, что то что ты оставляешь после себя действительно ценно и благодаря этой оценке, ты имеешь право на жизнь?
 
А кто решает, что то что ты оставляешь после себя действительно ценно и благодаря этой оценке, ты имеешь право на жизнь?
Смысл в том, чтобы оставить что-то ценное, ага. К этому и стремимся.
 
Смысл в том, чтобы оставить что-то ценное, ага. К этому и стремимся.

Дык, я понял твою мысль. Ты мне объясни, что это за химера такая "ценное"? Для кого ценное, кто это определяет?
Ну в том смысле, кто будет решать стоит тебе жить или не стоит?
 
Последнее редактирование:
Ты используешь слово "многих". Если использоваьт количественные характеристики, то большинство людей на земле не имеют ни малейшего представления о твоем существовании, и тем более о том, что ценного ты сделал в своей жизни.)

Ок, я понял, жизнь сама по себе ценности для тебя не представляет и ты готов отправиться к праотцам, как только перестанешь продуцировать нечто ценное для себя и "многих". Да, очень оптимистично. )))
 
Если говорит о смысле жизни а не об "оставить что-то ценное" то это совсем отдельная тема, на которую я могу написать целый трактат, а если коротко, то смысл жизни это движение к совершенству - в любом из возможных аспектов существования
 
Тогда зачем двигаться к тому, чего ты никогда не достигнешь?! Ты готов потратить свою жизнь на отработку мифа, который неизвестно когда и зачем появился в твоей голове?
 
Это не цель, это путь. Речь идет о движении. На этом пути возникает счастье как признак того что движешься в правильном направлении. Человек счастлив, когда у него получается то чего он хотел. И несчастлив в противном случае. Почему это возникло в моей голове - поясню. Живая материя отличается от неживой только одним - неживая стремится к хаосу, в то время как живая стремится к самоорганизации на более высоком уровне. Следовательно, смысл жизни - в стремлении к совершенству. Каждый человек или живое существо видит эту цель по-своему. Кто-то счастлив, совершенствуясь в убиении себе подобных, а кто-то - создавая все более совершенную музыку. А кто-то ловит кайф от троллинга на форумах. :tease:
 
Audience, в твоих словах есть весьма противоречивые утверждения, как насчет того, что живая материя отличается от неживой только одним, так и насчет установлением равенства между самоорганизацией и стремлением к совершенству. Я уже не говорю про "более совершенную музыку", что это такое, это не поддается моему пониманию...

Однако же давай вернемся к теме обсуждения и тому, что из нее получилось - опасения за то, что судьба ребенка может быть исковеркана...

Я просто изложу свою позицию. Если ты занимаешься творчеством и это тебе нравиться, и здорово, если это нравиться еще кому то, то это означает, что ты занимаешься творчеством и это тебе нравиться и здорово, если это еще кому нибудь нравиться (и вообще великолепно, если ты живешь на то, что получаешь оттого, что тебе нравиться делать).
Если ты делаешь из этого обоснование ценности своей жизни, то ты просто заранее готовишь себя к бессмысленным страданиям. Более того, если твоя самооценка завязана на этом, и ценностная база ограничена этим, тогда ты обречен на обрушение самооценки, потому что невозможно всю жизнь находиться на подъеме. Спады неизбежны и тогда они буду восприниматься как крах. Это и происходит с этими детьми, а также с юными спортсменами, которым вовремя родители и наставники не смогли создать широкую ценностную базу, не завязанную на внешнюю подпитку успехом.

Стремление к совершенству, особое творческое предназначение и другие мессианские идеи я не разделяю, и считаю, что довольно многие творческие люди поломали себе жизнь своими собственными руками отрабатывая эти мифы.
 
Последнее редактирование:
Мне не понятен термин "поломали себе жизнь" и связь с творческим предназначением. Выбор между жизнью наполненной взлетами и падениями и ровненьким фруктовым кефиром, вот что ты предлагаешь...
 
Коллеги, очень нешуточные баталии развернулись. Вы можете спорить между собой до хрипоты, и делать для себя правильный по вашему убеждению выбор.

Но у детей, которых родители или взрослые опекуны выводят на ярмарку тщеславия ВЫБОРА НЕТ! Выбирают за них.
Порой они не в состоянии даже осознать, что хорошо для них, а что плохо.

Не уверен, что любой вундеркинд думает - "а, хлебну-ка я славы, проживу короткую, но яркую жизнь".

Если они ломают себе жизнь - то неосознанно.

Если б мы только могли видеть в них равных себе людей, пусть маленьких, но личностей.
А так часто дети - игрушки взрослых, т.е. бывших детей, которые сами не успели или не смогли наиграться.
 

Сейчас просматривают