Настройка Windows под музыку ручками!!!

Phone Cuts

Well-Known Member
7 Сен 2004
10.182
1.253
113
46
Toronto, Canada
www.fonkatz.com
давайте по стараемся без флейма, каждий отпишет что он делает, и что это даёт(в кратсе для пояснения). Желательно указывать путь проделаной работы:)

FON
Ты б уточнил,какую Винду.Я,к примеру,до сих пор 98 вкупе с ХР юзаю,а это две разные песни.
Могу добавить к сабжу,что во всех этих советах ничего не говорится о такой вещи,как прерывания.Я долгл втыкался после последнего апгрейда и пары приобретений типа ЮСБ,что за члень творится с системой.Ответ--способ ХР обращаться с распределением адресов и прерываний.Пока вручную не пораскидал-повырубал излишества...

Ну первое и самое главное в самом начале отрубить ACPI (тем более если дивайсов в тачке много как бортовых та и навешанных).
Если тачка уже проинсталена то -
1. Зайти в биос. Отрубить ACPI (а то гадость редкая), далее просмотреть дивайсы по слотам и присвоить каждому в биосе статический адрес прерывания (IRQ). Далее, зайти в виндозу, поменять в девайсах тип компа с ACPI на Standart PC. После перезагруза переставить дрова (Винда запросит практически все).
Для чего это делается. ACPI использует плавающее прерывание для девайсов. И ставит их иногда по три штуки на одно прерывание. Оч часто это вызывает критические сбои, синий екран и некоректную работу девайсов.

DCopy
Не могу найти в Биосе,где это сделать.Предлагает,ссука,только 2 варианта АСПИ.Мамка--Гигабайт GA-7VT600(Via KT600).Не подскажешь?

Valash
Если нет вариантов отключения в биосе, то оставляешь как есть.
Расписываешь себе отдельно IRQ и прикидываешь что куда повесить.Вешаешь в биосе стат. IRQ.
А далее меняешь ACPI только в Виндовозовски девайсах.
И еще. При отключении этого у тебя не будет работать ни суспенд, ни слип режим. И тачка автоматом при шутдауне не будет отключать питание. Питание придется отключать ручками. :)

DCopy
Это и так приходится делать--я при установке выбираю ядро типа Стандарт Писюк.Спасибо за советы!!! Но жаль,что в ХР--всё через реестр.Я так любил ини-файлы...В обязательном порядке вырубаю систем рестор,все энергосберегающие прибамбасы и кое что из пресловутых фоновых разделов.Всю графическую навороть--резать к чёррту!!!

P00H

Я цитирую именно то, что действительно проверенно и важно. :)
Просто влом самому все єт писать. :)

я уже в соседнем топике результат всех этих твиков написал, единственное что важно - это ACPI отключить, остальное от лукавого :)
все эти твики для пипла кто в 3D Mark'е хочет к 10000 попугаям ещё парочку добавить

меня допустим интересовало то, что каждый себе твикает конкретно, а не то, чтол есть на сайтах...вот! :beer:
пока что только DCopy реально отозвался и понял, чё я хотел.
я работаю на ХР, и я не проффи в твиках, и вообще в виндовсовских настройках. делаю как написано в musicxp.net, но сильного прибавления в производительности не вижу. поэтому и хотел узнать от опытных людей Конкретые вещи которые они делают, и котторые важны для ускорения и улучшения работы системы.

FON
нет никаких секретных ручных твиков, всё что писал DCopy и даже больше находится http://www.3dnews.ru/reviews/software/win-xp-faq, остальное здесь
http://www.musicxp.net/, невижу смысла переписывать сюда всё что уже написано на других сайтах, никакой прибавки в производительности всеравно получить не удастсся, максимум 0,1-0,5%, единственный путь увеличить производительность системы известный на данный момент - это сменить проц на более мощный и добавить памяти.
з.ы. а твики для тех кто не понимает зачем, что и для какой цели он твикает - могут помочь лишь уменьшить стабильность системы.
если кто то умудрился повысить производительность пусть пишет сюда свой рецепт, и на сколько % в конкретной проге выросла производительность, соответственно будет возможность тебе на собственном компе проверить правдивость этих историй,

я не про секретные штучки, а про конкретные...ты ведь явно не всё твикаешь, что там описано, а только выборочно...вот я и хотел узнать, кто что делает....

FON
читаешь и твикаешь что тебе нужно, например тебе надо чтобы папка с картинками быстрее открывалась? - нет, тогда не твикай этот параметр, надо чтоб память работала "быстрее" - надо, значит твикай этот раздел, и кстати не советую убирать кеширование записи на дисках, приспичит с двд что то скопировать - система загрузится на 100%, больше ни с чем не поработаешь.

Всё сказано,и всё правильно.Добавил бы только,что всё относительно,к примеру,у меня запрет на кэширование проблем не вызывает,наоборот--но у меня нет ДВД,и про такого рода проблемы я даже не слышал--спасибо,буду знать(ибо собираюсь брать ).Думаю,что метод тыка и граблей никто не отменял,каждый решает сам.Факт есть факт--если система работает,и работает приемлемо--не надо трогать,лучше не будет.Только апгрейд или в крайнем случае разгон принесут весомые результаты.Это вопрос каждой отдельно взятой системы,и энциклопедию создать не удастся.

P00H
ну ты меня подгрузил....спасибо....я уже несколько часов читаю этот 3Dnews.ru и нет конца этому....теперь пока не перечитаю, не успокоюсь...эх....

FON
кстати разгон проца (как сказал Valash) наиболее быстрый и реальный способ значительно увеличить производительность системы на 10-50%, может тебе лучше в этом направлении поизучать?

P00H
Ну ты не прав. Некоторые изменения в системе позволяют добиться более продуктивной и стабильной работы определенного софта. просто надо знать, что именно менять и под какой софт.
Зачастую суть не в производительности ядра, а в оптимизации общих процессов.

P00H
Загонять проц не рекомендую. Влияет на стабильность.
В любом случае для этого перво наперво нужно точно определить тип процессора и изготовителя, потом ознакомиться со спецификой возможного разгона и главное вывалить для начала денег на охлаждение, перед разгоном, хотя-бы на водяное...

Фокус с отключением ACPI у меня почему-то не прошел. Винда стала глючная, половина прог не инсталлируется, пришлось снести. Разруливание прерываний сделал по таблице прерываний (в доке по маме). Все ненужные девайсы поотключал в биосе и наступило счастье.

Audience
ACPI надо отключать сразу при инсталяции виндов, нажать F5 и выбрать Стандартный компьютер, если отключать под установленной виндой, то глюки в 90% случаев обеспечены.

DCopy
Некоторые изменения в системе позволяют добиться более продуктивной и стабильной работы определенного софта
примеры в студию plz
а насчёт разгона, у меня например три последних компа были разогнаны (Duron 600@1200, Athlon 1800+@2500+, Athlon Xp 2500+@3200+ два первых на стандартном охлаждении, последний на воде и то только с целью тишины) вот тут прирост сразу заметен, естественно чтобы разгонять и не иметь глюков надо иметь достаточно большой багаж знаний в этом вопросе, но лёгких путей никто и не обещал, нет такого способа чтобы нихрена не понимая в компе - нажал кнопочку или прописал циферку в реестре и у тебя сразу 100% прирост. Если нет желания изучать - копи деньги на более мощную машину и не забивай голову всякими твиками и разгонами, лучше музыку пиши, на новый комп зарабатывай :)

Audience
Что значит - винда стала глючная... ? примеры?
Что значит не инсталируются проги, это тут не причем! При рестарте оно должно обновить все дрова какие есть... Желательно иметь сд с дровами и виндозой под рукой.

P00H
можно ACPI отключить спокойно и на установленной винде, только после переустанавливания всех дров еще и сервис пак надо переставить. Сорри что сразу не сказал.

кстати разгон проца (как сказал Valash) наиболее быстрый и реальный способ значительно увеличить производительность системы на 10-50%, может тебе лучше в этом направлении поизучать?
не умею разгонять, поэтому это отпадает....

Некоторые изменения в системе позволяют добиться более продуктивной и стабильной работы определенного софта. просто надо знать, что именно менять и под какой софт.
Зачастую суть не в производительности ядра, а в оптимизации общих процессов.
если бы ты мог по подробнее о этом, чё и как, где менять....

и вааще, товарищи партийные работники!! перстаньте спорить, а лучше напишите по теме, что и как каждый делает. конкретно. действия-их путь- и что они дают. плиииииизз :gigi:

FON
по пунктам из WinXP FAQ
1. Как ускорить работу интерфейса XP? - это нужно, быстрее работает графический интерфейс, (к музыке отношения не имеет)
2.Как отключить Dr. Watson, встроенный дебагер? - по желанию, реально ничему не помогает, освобождает пару мегов памяти (к музыке отношения не имеет)
3.Какие службы можно отключить, для ускорения работы системы? -по желанию, освобождает немного памяти если её мало - к ускорению работы отношения не имеет (к музыке отношения не имеет)
4.Как ускорить работу с памятью? - по желанию если много памяти т.е. больше гига - ускоряет работу интерфейса виндов, но винда дольше грузится, чуть быстрее грузятся проги, к увеличению производительности муз. прог отношения не имеет.
Отключение ACPI помогает избежать проблем когда звуковая карта вешается на одно прерывание например с видео и появляются щелчки и пр. траблы, чуть ускоряет работу системы, если девайсов много - то может наоборот добавить проблем с настройкой - вот это к музыке кое каким боком относится
отключение кеширования на хардах - помогает при работе с многоканальным аудио но жрёт больше ресурсов проца + жутко тормозит систему при копировании с двд на хард.

вот вкратце и всё, если что забыл или непонятно - спрашивай

ага, ты перечислил всё что к музыке НЕ имеет отношения :)
это по принципу, что всё остальное там имеет отношение к музыке?

Сейчас просматривают