DBX RTA-M Measurement Microphone

• Автор темы Автор темы crazzzy
  • Дата начала Дата начала

crazzzy

Особый статус
1 Дек 2005
255
58
28
У видел в он-лайн магазина вот этот микрофон
, но только вот цена его 99$ мягко говоря удивила. Есть у кого нибудь опыт работы с этим миком, на сколько он помогает в работе? И еще вопрос помимо эквализаций он может измерить на пример задержку ?

И еще вопрос помимо эквализаций он может измерить на пример задержку ?

Задержку - в смысле время RT затухания реверберации?
А почему бы и нет? Любым микрофоном можно измерить время затухания сигнала (разница будет только в линейности). Измерительные микрофоны для этого и сделаны.

Главное иметь спец ПО для измерения времени затухания сигнала на разных частотных диапазонах. (существуют как платные, так и бесплатные проги).

скорее имеется ввиду ГВЗ - групповое время задержки , грубо говоря - функцию времени от частоты.
А выбор микрофона уже зависит от класса необходимой точности - подстроить мониторы 1/3 окатвными фильтрами - имхо вполне будет достаточно...

Вложения

• S1.mp3
    S1.mp3
    274,1 KB · Просмотры: 155
Отстраивать планируется не мониторы, а концертную акустику. Есть процессор DBX 260 (кроссовер, задержки, динамика) и в нем есть RTA wizard, который сам пускает розовый шум и сам подстраивает акустику, давно хотел обзавестись измерительным микрофоном и вот залез в гугль поискать что есть, а тут как раз фирменный микрофон, только вот цена смущает...

я имел ввиду сценические мониторы. По поводу автоэквализации - бред это полный. По крайней мере не все там так просто.

• Like
Реакции: MasterDen
А в чем бред ? В мануале от DBX на писано что с помощью микрофона можно выровнять АЧХ встроенным треть октавным эквалайзером. Или бред в том что он делает это плохо, не понял ?

-- В основном в том, что это DBX :)
А в остальном - берите, не бог весть какие деньги.
Потом расскажите о результатах!

А в чем бред ? В мануале от DBX на писано что с помощью микрофона можно выровнять АЧХ встроенным треть октавным эквалайзером. Или бред в том что он делает это плохо, не понял ?

в том , что нельзя делать эквализацию , причем жестокую , измерив параметры звуквого поля только в одной точке.

в том , что нельзя делать эквализацию , причем жестокую , измерив параметры звуквого поля только в одной точке.
Меня это кстати тоже смутило, но как отправная точка может и будет помощью. Деньги действительно не большие, думаю брать будем...

Меня это кстати тоже смутило, но как отправная точка может и будет помощью. Деньги действительно не большие, думаю брать будем...

дезориентацией это имхо будет :)
побаловаться микрофон нормальный.. если же потом понадобится что-то более точное - Earthworks M30 тот же.

Большинство этих микрофонов(дбх,Кларк Техник, берижер...) собрано на электретнике Панасоник. Качество вполне приемлимое для измерений, а выносливость во много раз превышает конденсаторный. Для концертных измерений самое оно, да и если убют при перевозке не так жалко как мой первый Б&К, только потом понимаешь во сколько обходится пафос
АЧХ достаточно ровная, с 7кГц начинается небольшой (1.5-2.5дБ) подъем с максимумом на 10 кГц, что типично для такой конструкции микрофона, за 8 лет эксплуатации пока никаких претензий.
ПыСы Насчет выравнивания АЧХ Визардом, это как прикол, побалуешся и пройдет, либо купишь другую акустику. получше. Хуже от него не становиться, но когда откл EQ- вот он кайф! Хотя с Визардом вроде как лучше звучало...

Некропостинг!!!

Занимаюсь (выдохните - неккомерчески) корректировкой акустики своей комнаты (и машины втч), соответственно и отстройкой всякого прочего "DIY Audio Multy-Way Systems".
До этого использовал Октаву МК-012 с круговым капсюлем. Сейчас появилась возможность приобрести DBX RTA-M.
Встал вопрос - есть ли смысл переходить на новый измерительный микрофон (выиграю ли в точности)?

Ну ладно, допустим одно дело - комнатные проблемы в НСЧ документально зафиксировать, тут по идее чего угодно достаточно будет. А другое дело - проконтролировать согласование ВЧ и ВСЧ звеньев в четырехполосной акустике. Способна ли Октава МК-012 справляться с честным анализом подобных диапазонов, или это удел только специализированных измерительных микро?

-- Вполне достаточна для таких работ.
Тем более, что - как показывает практика - идеально математически точные фильтры
отнюдь не всегда слухом воспринимаются как наилучшие.
Кстати: фантомное питание 9-52В есть чёткое доказательство копеечного электретника внутри.

спасибо за ответ

View hidden content is available for registered users!

есть ли доступный простому смертному способ, проверить честность своей октавы?
хотя чо думать, возьму ка я прокалиброванный на заводе RTA-M попользоваться, и сострельну по очереди c Октавкой))

есть ли доступный простому смертному способ, проверить честность своей октавы?

-- Нет.
Но!
К каждому капсюлю - раньше давалась его собственная, индивидуально снятая АЧХ.
Разве у вас её нет?
[DOUBLEPOST=1465474085][/DOUBLEPOST]P.S. Насчёт фильтров: где-то Питон рассказывал и описывал, как он "готовил" фильтры к своим мониторам.

К каждому капсюлю - раньше давалась его собственная, индивидуально снятая АЧХ.
Разве у вас её нет?

Есть паспорт. В нем есть эта информация. Доверюсь ей и не буду ломать себе голову.

как он "готовил" фильтры

найти бы :)

Сейчас просматривают