Пара общетехнических вопросов про индикатор загрузки CPU

Пылесос

коплю на свитер
11 Окт 2004
3.413
15
38
Жестокая Голактика
Назрела пара вопросов по основам :) Конкретно про индикатор загрузки в Nuendo (в кубе наверное такой-же)

1. Из чего складывается шкала, из мощности процессора или от разных объеденённых факторов - памяти, шины, проца? И если поставлю более мощный процессор, то вероятно шкала упадёт на энное количество пунктов. А если например добавить оперативки?

2. Почему индикатор загрузки работает постоянно, т.е. даже тогда когда проект не воспроизводится. А когда воспроизводится, к шкале добавляется несколько пунктов. Т.е. если я правильно понял, в момент простоя эта шкала отражает теоретически уровень загрузки проца при воспроизведении? Ну вот жму я ctrl-alt-del, смотрю - процессор загружен, хотя проект не играет. То есть прога вхолостуют гонит проц? С какой целью?

Проц пентиум?
Если да, то скорее всего это денормализация.

А мне кажется полифония пинает проц. ХЫ.. чош лампочки моргали, веселей же? а стоит на месте когда не работает ... Дык всеравно когда плей нажмешь работать придеться(энергию экономит) а то все время моргать просто устанеш, а то и электричество кончиться,(а если у всех кончиться) тогда на гитарный форум все перелезем, упс что это я... нета не будет

1.
от разных объеденённых факторов - памяти, шины, проца
- именно так! Жмешь Ctrl+Alt+Del, смотришь, сколько задействовано памяти, если больше, чем физически установлено - пора расширяться (всмысле количества памяти), если меньше - можно увеличивать скорость проца, скорость шины, HT, менять память на более быструю (но это все зависит от параметров Материнской платы).
2. Работает постоянно, потому как независимо от наличия сигнала и нажатия Плей, пульт все равно месит, плагины плагят, инструменты подключены! Аналоговые устройства потребляют электр-во в зависимости от выходного уровня, а цифра считается постоянно, независимо от того, что там 00 или FF!

tarzan

Что такое денормализация?

М Дохлый

Чё то я тебя не понял :biggrin:

alexNpol

:shock:

Удивительно. По моему наоборот железные устройства работают постоянно, потому что по другому там никак, кнопку ВКЛ нажал и всё. А зачем же софтине в пустую всё мешать, обрабатывать, да и что там мешать и обрабатывать когда всё стоит? Почему нельзя сделать так, чтобы все эти приблуды включались в момент нажатия кнопки Play? :eek:

пульт все равно месит, плагины плагят

Сильно сказано, конечно.

Говорю же, почитайте про денормализацию. Гугл даст кучу ссылок, например:

http://www.digitalfishphones.com/main.php?...tem=2&subItem=6

"Ever heard of the denormalisation problem?

Upgraded to a P4 processor and got problems with load spikes like never before?

Does a certain plugin consume all available CPU power whenever there's NO signal coming in (or out)?

The problem happens when the CPU (precisely: the floating point unit (FPU) inside of it) detects extremely small numbers and wishes to process them with the same precision as usual. Then it switches into 'denormal' mode which is another way of representing small floating point numbers with the available bit range.
Converting between the two states takes a lot of time for the FPU and thus might cause heavy load jumps."

tarzan
Думается мне немного не в тему это, скорей касается оно проблеммы которая в Лоджике с параметрическим эквалайзером TC Works Native Bundle v3.1!
А что касается
пульт все равно месит, плагины плагят
, глуповато звучит, но по смыслу скорее всего именно так, достаточно вспомнить про мониторинг, не зависящий от положения кнопки плей, а также, пойти по пути обратному и вспомнить, что при включении плагина, независимо от плей, возрастает нагрузка на проц. Только возрастает, а не
might cause heavy load jumps
! ;)

tarzan

да не нормализация энто. У меня на Атлоне такая же красотень. Я в свое время тоже задавался подобными вопросами.

Это плаги плагают. Пока их не выключишь в микшере, будут плагать и жрать столько ресурсов, сколько они жрут в реале. Любой плаг (ВСТ, ДХ) в кубе начинает жрать ресурсы как только загружен в инсерт и до тех пор, пока виртуальную кнопочку "Power" не нажмешь и не выключишь.

При нажатии на воспроизведение в дело включается внутренние механизмы миширования и циркуляции аудиопотоков в кубе. Отсюдова и растет загрузка еще сильнее.

Пылесос

шкала мощности процессора складывается из готовности операционной системы делится процессорным временем с приложениями. Процессор для виндов - такойже ресурс как и к примеру оперативная память....)))

А понравилось бы вам, если бы после нажатия плей, он несколько секунд каждый раз включал все?
Загрузка растет от того, что синты начинают синтезить, я думаю. Ведь в отличии от обработки, при простое им делать нечего (кроме их внутренней обработки).
Другое дело, нет ли в кубе возможности полностью все отключить и разгрузить процессор, как например в сонаре?

pse
Я имею ввиду всего лишь остановку всех процессов, когда воспроизведение не требуется. Как если закрыть проект совсем. В сонаре есть кнопка Audio Engine - включаешь, все работает, процессор грузится даже если ничего не играет, выключаешь - ничего не работает, процессор не грузится.

А что в этом плохого, я лично никаких трудностей или неприятностей не испытываю от того, что в Нуенде 2 в состоянии стоп на транспортной панели горит зеленый столбик! :gigi: Ну если это кого раздражает тода :Dontknow: :smoker:

У меня такое ощущение, что эта фишка (загруженность проца во время простоя) ещё зависит от карты и АСИО драйвера. Вот например у моего соратника из Москвы, у которого Audiophile FireWire, когда простаивается, то комп нереально тормозит и пердит, загрузка 100 процентная, а когда включаешь на play, наоборот - где-то на 20 процентов снижается, и можно все окошки двигать без тормозов. То есть, чтоб нормально работать, приходится постояно прозкт на воспроизведении держать :biggrin: Вот такой вот PARADOX :biggrin:

AlexReed
А это как раз то о чем писал tarzan, спроси у саратника он случайно не пользуется TC параметрическим эквалайзером, у меня случалось такое, особено если их 2. ;)
В общем жить ему мешает какойто плагин, воткнутый в инсерт, который не умеет работать с 32fp.

Да, это и есть @баный денормал, который меня на работе задрал уже. Играет 32 трека с кучей плагов -60%, засолировал один - п-ц, приплыли. На Атлоне этого нет. Кроме ТС я замечал этот грех за Амплитубе, RDeesser VST & DX, Sonitus Gate и др. По поводу сабжа - всё это описано в мануале - Куб работает по принципу "Включен постоянно", поэтому мы слышим хвосты реверов после стопа и т. д. Лодж, напр., жрёт меньше из-за того, что почти всё, что не звучит в данное время, отключается (кроме Ауксов и ещё чего-то).

Такая же фигня происходит с Waves C4. 2 штуки в проекте (Nuendo2) ставишь - загрузка 100% в положении Stop (Celeron 1200, 256MB RAM). Енто как-нить лечится? Кстати на Cubase SX C4 нормально дышит.

На digitalfish.com есть плаг normalizer, который должен вешаться перед глючным плагом и генерит или слабый шум, или добавляет постоянку, чтобы глючный плаг думал, что через него проходит сигнал. Жалко, дампа не стало, мог бы скинуть, но в, принципе, возьми с сайта, он фриварный.

Синтезаторы в нуенде и в кубасе грузят процессор непосредственно в момент их использования. А если в инсертах висит жирный ублюдок под40% то я прописываю bypass. Например фильтр на бреке звучит 2 раза по 5 секунд, вот он у меня ровно по 5 секунд и играеет, остальное время он в bp.

Синтюки у меня железные и я их выписываю, если пользуюсь виртуальными, то их выписываю тоже, потом можно наколдовать все что угодно, удобней раз в сто, и синхрон жесткий.

Да, и заметил странный глюк - на коде в треке врубался у меня нехилый плуджин, клиповал cpu нехило (месил в реал тайме так как dsp железки)
я все выписал, смотрю опять клипует, убрал все... клипует. Тут я вспомнил про BG! перегрузил, все заработало как положено. Мораль: перезагрузка в перерыве на чаек не повредит.

Да и забыл, прчитаете гайд, они настоятельно рекомендуют
1. Отдать все приоритеты службам работющим в фоновом режиме (Система->свойства системы->дополнительно->быстродействие, параметры-> допольнительно, слуюб действующих в фоновом режиме.)
2. В самомой нуенде(кубасе) выставлять фоновый режим(правда если сворачиваешь программ звук исчезает и можно грузить например вавелаб и в нем спокойно работать. :smoker:

biiin
Фоновый режим в нуэнде не позволяет нормально работать по rewire, правда это не всегда требуется.
Интересно на счет обработки записанных синтезаторов. Может быть немного поделитесь секретами колдовства.

artbrut

1. С выписанным треком работаешь как с аудио, а не миди. Можно радикально резать наожницами реверсировать, всталять микро повторы, обрубать хвосты, короче мадонновщина.
2. Я уже от миди практически отказался. Барабасы руками и руками же на клавишках играешь, лекгая кривизна только на пользу.
3.Синтезатор он на то и синтезатор что звук синтезирует в реальном времени, если хитрые педы или просто звуки с несинхренным LFO на фильтре, то звучит все каждый раз по разному, если выписываешь - звучит так как нада.
4. Ну и обработки, синхрон что в кубасе что в лоджике один хрен балтается, такие вещи как компрессора, дилеи, отрабатывают по разному. в живаке пофигу, да и для транса какого нибудь по барабану, для хауса смерть. Я уж не говорю про текно. Да и если RNBешные барабасы тож. Особенно все вылезает когда работаешь с DSP процессерами. Вариант - выписывать с эфектами, для дилеев имеет смысл, с компрессорами плохо, жать по несколько раз тухлое дело :Dontknow:

И про rewire, а нахрен оно нужно, реберс с резоном что ли зацеплять?

Сейчас просматривают