Транкейт и Дитеринг.

Ну вот уважаемый, а Вы говорили что не понимаете почему я не гоню во ФЛОАТ, я же сказал... МАССА причин(причём сырковая). Если подсчитать сколько раз каждый канал получит преобразований с соответсвующей искажухой, на выходе будет уже не музыка, а простите гамно. За сим и останусь при своём мнении - ни к чему всё это. Трудно записать качественно, а испортить легко, включаем дитеринг, джитеринг, трюнкейтинг, а что ещё можно подключить? Лишнее всё это! Ничего себе цепочка??? Берете инструмент 16 бит 44 кило, экспорт в 32 бита, воспроизводим 24 бита, гоним финал -32 бита, ну и мастеринг в 16 бит!!! ЧЕПУХА!!! Не надо делать хорошо, когда итак приятно!!!
P.S. На объективность не претендую, а то опять съедят, просто ИМХО
 
Последнее редактирование:
Torios, да никто никого есть не собирается!
Просто во избежание недоразумений пишите сразу в 32f. Если вы используете Куб или Ню (а топик в этом разделе) и запишете 16 или 24 на винт - Куб всё равно эти файлы переконвертит в 32f влёт, потому что микшер у него такой разрядности. Причем при конвертации "вверх" никаких "искажений" не возникает - просто прибавляется нулевые биты. Это дело уже обсуждалось.
 
Я уже не знаю что Вам ответить...У меня текст кончился!
 
нет в любом случае всё это будет ужасно...я помню кто то проводил подобные эксперементы, по моему Маликовская студия...плохо кончилось.. там тоже Yamaha DM2000v2
 
Берете инструмент 16 бит 44 кило, экспорт в 32 бита, воспроизводим 24 бита, гоним финал -32 бита, ну и мастеринг в 16 бит!!!
Ну и получится самая что ни на есть обычная ошибка квантизации в LSB, с которой обычным образом справится dithering на самой последней стадии.

При конвертации 32float -> 24int не страдает вообще ничего, если сигнал находится в зоне хедрума 24int (от -144 до 0, что ли), потому что в 32f значимых бита все равно 24. А при конвертации вверх, как уже правильно сказали, вообще ничего не меняется.

Если в конце все равно все баунсится в 16i, то от конверсии 32f -> 24i посередине ничего особо страшного не должно случиться, даже если это тупо транкейт.
 
Испанский ГалстоГ, нет, он не из тех!!!
Я сегодня общался с ним по аське часа два. Всё разложили по полочкам, со всем он согласен и всё понимает, но вот выводы сделать верные не смог....
Хреновый я наверное объяснятель...:((((((
 
Michail я не понимаю зачем создавать проблемы на собственно пустом месте.

Ну... захотелось поканально вывести трекинг в аналог как я понимаю.

по полочкам:

1. Никакого транкрейта и принудительного дитеринга и какой другой обработки или порчи сигнала в кубе нету. Про то что Рустами говорит вообще не в счет тут и к вопросу не относится НИКАК.

2. Потеря разрядности может зависить тут от качества мультиканального (не пишите в ворде) ЦАП и от того как в НЕМ все устоено - какая разрядность данных микшера . Допустим если мы теоретически подаем микс на некое 16 битное устройство, то устройство конечно прубит аудио до своих 16 бит и в НЕМ уже должен быть свой дитеринг предусмотрен производителем на сей счет. Так во многих и делали. И плюс к тому если на 16 битном внешнем микшере понижать (сводить) в цифре - тоже можно потерять в сигнале и дитеринг в данном случае конечно нужен палюбэ.

Если же выводить на 24 битное устойтсво и с него в аналог и уровни на аналоге крутить - то уже ни о каком транкрейте вообще речь не идет. Тут ДВОЙНАЯ ПЕРЕОЦИФРОВКА (воротаемся то опять в цифру палюбэ?) скажется на много порядков сильнее чем биты на уровне -170 Дб.

Притом не знаю что там у вас случилось... но ИМХО ямаха не такое уж хорошее устройство для микширования по современным меркам (16 битный формат файлов а микшер 48 битный если память не изменяет). И как туда еще что переводилось тоже вопрос. Так что ничего нигде страшного - нету ))
Оптимальный вариант вообще никуда не вылазить, тем более в пульты типа ямаха ))


Я хз конечно.. может у человека там свой совсем другой уровень - охерительная обработка внешняя , крутые консоли аналоговые и он конечно тут тараканов ищет во всем. Но DM 2000 не вяжется тады с этим :pioneer:
 
Последнее редактирование:
Таблица такая.

ДЛЯ РАБОТЫ НА КОМПЕ (не в пт и цифровых микшерах!!)

1. Запись палюбэ происходит с той разрешающей способностью какую нам железка может обеспечить. Тут никуда не денисся. И это на АЦП средней категори (200-3000$ за канал) 24 бита а в реале порядка 20 бит полезного сигнала получаемого.

2. В каком формате сигнал сохранять на диск - не важно, можно в 24 бит, можно в 32 флоат. Аргумент такой, уже Михаил сказал - все хосты на лету конвертят в свой формат в 32 флоат и на структуру исходных данных это не влияет, только на занимаемое место на винте. поэтому можно писать в 32 флоат и не париться

3. Обработку и сведение на компе палюбэ лучше производить в 32 флоат т.к. нет боязни зашкалить уровень и точнее вычисления эффектов. при том это родной формат для большинства хостов на персоналке и вообще логично для архитектуры работы писи

4. Если куда то выводим сигнал за пределы хоста ((уходя из ЕГО сетки маштабирования и запаса битности микшера (у нуендо например - 80 бит)) например на ЦАП или просто миксдаун на диск - то все в обратном порядке. До 24 бит можно не дитерить, в 16 - лучше применять дитер.

При многоканальном выводе в 16 битные устройства ставить дитер поканально
я хз к чему приведет... ну будет шумок конечно некий, по уровню ... ммм ну скажем гораздо меньший чем шум недорогих аналоговых пультов )). Лучше просто отказаться от использования таких устройств. По AES в современные ЦАПЫ в 24 бит выводить так и нефиг про битность париться вообще, просто смареть шоб уровни нормально отсроены были и не клипило ничо.

Вообще имхо это вопрос самой ПОСЛЕДНЕЙ стадии на сведении должно быть - компилляции для CD. Вот тут - да. Нужно проследить и за пиками и дитер поставить.. Ну.. гдето так. имхо массаракш и массаракш
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Michail
но ИМХО ямаха не такое уж хорошее устройство для микширования по современным меркам (16 битный формат файлов а микшер 48 битный если память не изменяет). И как туда еще что переводилось тоже вопрос. Так что ничего нигде страшного - нету ))
Оптимальный вариант вообще никуда не вылазить, тем более в пульты типа ямаха ))
Да нормальные микшеры Яма делает. Вот уж тем более ДМ2000. И что за файлы, да еще и 16тибитные в микшере?
 
Да нормальные микшеры Яма делает. Вот уж тем более ДМ2000. И что за файлы, да еще и 16тибитные в микшере?

наверно это я все-таки прогнал. 24 бит понимает вроде... мож про более старую модель вспомнил\

Я только все рано хоть убей не понимаю смысл в такой пульт выводить. Я конечно не спец никакой, но имхо такие пульты не для сведения а для лайв работы чтоб сценки там грузить и настройки оперативненько ну и тд...
 
Последнее редактирование:
2 Испанский ГалстоГ
Так в том то и дело, что кормит он свою Ямаху по сути 16 битными данными, а переубедить его у меня не получилось!
Вот все частности он понимает, а целого (обобщить частное) не смог.(((
 
Michail а почему? посмотрел спецификацию все-таки - цифровой интерфейс ямахи поддерживает передачу 24 бит. так что нах туда 16 бит гнать вообще не понятно :girl_crazy:

Fragilechild отчасти с тобой не соглашусь. Процесс СОЗДАНИЯ и последующего воспроизведения это как небо и земля. Разнится. Потенциал хорошей качественной записи даже на 128 мп3 и говенном плеере отличить можно, но вот какими средствами этот потенциал достигается на стадии производства - отдельная тема. а про аудижи эт ты просто не на тот форум попал наверно ))) надо на другой - где направление тока по кабелям до колонок прошаривают, бескислородная медь там и проч - там точно бошку снесет там крутые гламурные перцы ))))))))))))) гыыыыыыыыыыыыыыыы
 
Последнее редактирование:
Наверное я просто плохой убеждальщик!
Для меня это очевидные вещи, но вот сделать их очевидными для других, видимо талант нужен.....
Здесь талант Voskа нужон:this:
Вот уж кто умеет просто о сложном!
 
Ну потому что то про то что ты говоришь это не дитеринг, а некоея тех особенность работы программы с 32 флоат. Она. эта синусоидочка есть и у рипера (если пустые места проекта нормализовать - видно) И уровень у нее гораздо ниже чем у дитеренга. Но это не дитеринг
Т.е. мне кажедтся она немного др функцию выполняет - либо денормализация, либо там еще что то было про компенсацию отрицательных полуволн в формате 32 флоат (точно не помню как сформулировать м где писАли про это)
 
Последнее редактирование:
Ну потому что то про то что ты говоришь это не дитеринг, а некоея тех особенность работы программы с 32 флоат. Она. эта синусоидочка есть и у рипера (если пустые места проекта нормализовать - видно) И уровень у нее гораздо ниже чем у дитеренга. Но это не дитеринг
Т.е. мне кажедтся она немного др функцию выполняет - либо денормализация, либо там еще что то было про компенсацию отрицательных полуволн в формате 32 флоат (точно не помню как сформулировать м где писАли про это)

As far as dithering in Nuendo (a Floating Point environment) goes, this is also covered.
No matter what, the error will never be greater than the 2 LSB's, which is around -138 dB.
Additive/cummulative errors are prevented by the use of an "error randomizer", which gives the exact same results as dithering.

Now, in theory, each time the numbers are brought back from the much bigger registers & accumulators to 32 bit FP (which is in every buss & group) the process could benefit from dither.
But unless you do some very exotic things, like applying -150 dB / +150 dB gain, the error will always stay in the LSB.
So, in practice, this is a non-issue.
 
3. Обработку и сведение на компе палюбэ лучше производить в 32 флоат т.к. нет боязни зашкалить уровень и точнее вычисления эффектов.
Нет смысла говорить "лучше производить в 32 флоат",
так как выбора нет - программа сводит только в 32 бита.
Заставить микшер сводить в 24 бита ну никак не получится.:sarcastic:
Даже если загрузить восьми-битный файл.
 
Спасибо. Вобщем, давно хотел спросить, правильно ли я делаю:
32f вавку в вейвлаб, в мастерсекции ставлю VU22HR, и экспорт
в 16 бит. В этом случае дизеринг делается перед понижением
битности. Верно?

То же самое если делать только в кубе-нуендо, то в 7 или 8 слот
в мастере ставлю VU22HR, и экспорт в 16 бит, так?

И третий вариант - Адоб Аудишн. Если хочу использовать VU22HR,
то могу установить его ещё в кубейсе, вывести с ним в 32f, а затем
в аудишене понижать битность, при этом его дизеринг должен быть
выключен - это будет правильно?

Если при этом потребуется сделать в аудишене fade out - это будет
неправильно? Или в данном случае вообще не заморачиваться?

(почему спрашиваю - перехожу на лицензию, куб 4 уже заказал,
а вейвлаб наверное не буду покупать и использовать, аудишн
скорее всего куплю, но позже).
 
Rustami, и TPDF dither используется в Кубе и Нуендо при работе с 32f по умолчанию? Я правильно понял?
 
Rustami, и TPDF dither используется в Кубе и Нуендо при работе с 32f по умолчанию? Я правильно понял?


Да нет... Есть некий рандомизатор ошибок, который заменяет дизер. НО ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, то на выходе можно ставить тпдф при сведении через внешние железки.
 
  • Like
Реакции: Michail
Вот теперь всё понятно!
Очень стыдно признаться - в школе и инсте учил немецкий, поэтому с английским как то не сложилось.....:sorry:
 
Вот теперь всё понятно!
Очень стыдно признаться - в школе и инсте учил немецкий, поэтому с английским как то не сложилось.....:sorry:

Класс! То есть, ты работаешь с Кубейсом на немецком языке? :give_heart2:
 
Rustami, если бы - немецкий забыт как страшный сон!!!
Вот представь, я прошу помощи, как сделать то то или то то. Ты мне советуешь - зайди туда то, найди то то, нажми то то. И всё по английски - у подавляющего большинства Куб и Ню на английском! Мне тогда придётся переводить с английского на русский, а потом на немецкий.:dash1:
Получается двойная деструктивная конвертация!:lol2:
 

Сейчас просматривают