Проблемы со звуковой картой Echo Gina3G

• Автор темы Автор темы Empiric
  • Дата начала Дата начала

Empiric

New Member
20 Ноя 2002
527
125
0
Воронеж
Система -- Vista 64 SP1, звук -- Echo Gina3G, версия драйверов 8.2 -- последняя. Ни с того, ни с сего начались проблемы со звуковой картой. Она перестала видеть WDM драйвера, просто сообщает, что они не обнаружены. ASIO видит нормально, но с ними другая беда: многие проекты не запускаются, просто аудиодвижок останавливается, пуск вручную и установка максимальной latency не помогают. До этого всё работало нормально...
Ставил Сонар 7.02, 8.02, пробовал 64 и 32-бит версии, драйвера переставлял, AUD.INI сносил -- без результатов. В других прогах эти же дрова пашут без вопросов.
Ещё интересный факт: поставил Cakewal Music Creator 4.2.2 -- обрезок Сонара, он ведёт себя так же.
ЧТО ДЕЛАТЬ? :cray:

System Restore до даты, когда всё работало хорошо
и вспоминай, что за ПО/апдэйты/ещё что-то поставил.. наверняка какая-то дллка левой версии перезаписала где-то и что-то...

Наверное, это сработает, но где гарантия, что в следующий раз не случится то же, а System Restore не будет? Надо узнать причину. Реестр почистил, не помогло. Систему я поставил недавно, прог установил немало, но вчера ещё всё работало. :(

Обнаружил, что System Restore был отключен. :(
Систему переставлять не могу, куча софта, надо работать, а перестановка выбьет меня из колеи дней на пять. Неужели никто не знает причину? Хотя бы версии...

Систему переставлять не могу, куча софта, надо работать, а перестановка выбьет меня из колеи дней на пять.
ну попробуй хотя бы поверх переустановить.. и скачать потом все обновления... плохо что систем рестор отключен, это настолько чудодейственное средство в 99% случаев.. причём он включен по умолчанию, не понимаю совершенно с какой целью многие его отключают...

Мой приятель звукорежиссер с Лейлой той же фирмы мучается
так же. То видит дрова, то не видит!

Дело не в звуковой карте, а в самом Сонаре. Другой-то софт работает нормально. Вот Live только что поставил. Поёт и пляшет, Reaper тоже. А Сонар выделывается. Достал он меня. Ушёл года назад с Кубейса, думал, вот -- прога моей мечты. А на деле глюк на глюке. :cray:

Сонар - величайшая программа всех времен и народов.
Никому не позволю лить на нее грязь.
Выбрасывай джину и покупай RME Fireface 800.

Сонар - величайшая программа всех времен и народов. Никому не позволю лить на нее грязь.

Я не лью грязь, я называю факты. Скажи мне, как эту "величайшую" програму заставить работать? Невеличайшие работают нормально.

Выбрасывай джину и покупай RME Fireface 800.

Что же касается твоего "ценного" совета, то я сам могу разобраться, что мне выбрасывать и покупать. Спрашивал я не об этом.

У меня вчера другой прикол был с WDM (правда на другой карте, Presonus Inspire). Загружаю Сонар, а он пишет, что текущий формат не поддерживается и всё такое бла бла бла... Ради интереса запустил Wave Profiler - показывает, что поддерживается только 48кГц. Посмотрел - в драйвере действительно стояло 48к (перед этим запускал очень древний проект в Нюенде, сделанный ещё в старом VST Кубе на E-mu APS). Закрыл Сонар, поставил на карте 44к - всё заработало.

Реестр почистил, не помогло.

С чисткой реестра нужно быть осторожней.

Обнаружил, что System Restore был отключен. :(

Рекомендую впредь использовать отличную программу для безболезненного «отката» — Acronis True Image Home.

Система -- Vista 64 SP1

А сборка стандартная, или тюнинговая?
И почему не XP? Нужно много оперативки, да?

А сборка стандартная, или тюнинговая?

Обычная Vista Ultimate 64, ничего особенного. Не люблю я эти тюнинги.

И почему не XP? Нужно много оперативки, да?

Ну да, нужно, 4 гига памяти у меня, на ХР их не видно, а ХР 64 ставить не хочу по ряду причин.

Empiric,
а ты пробовал устанавливать предыдущую версию драйверов? или под х64 8.2 - единственная доступная версия?

Она перестала видеть WDM драйвера
именно в сонаре или вообще сама виста что-то подобное говорит? можно непосредственно сообщение об ошибке увидеть?
ещё вот вопросы какие в голову пришли:
- пробовал ли отключать MMCSS и поддержку многоядерности в сонаре
- как настроена карта в висте, а именно стоит ли галка, разрещающая Exclusive Priority? (Start/Control Panel/Sound/Echo Gina3G Out/Properties/Advanced tab)

именно в сонаре или вообще сама виста что-то подобное говорит?

Именно в Сонаре, Виста молчит, у неё всё в порядке. Весь прочий музыкальный софт (Cubase, Audition, Wavosaur) работает как надо.

можно непосредственно сообщение об ошибке увидеть?

The follow driver(s) do not support the current audio format or are in use by another application.
Please choose whether you want to disable them or use them anyway.
Analog Out 1-2[WaveRT]
Analog In 1-2[WaveRT]

- пробовал ли отключать MMCSS и поддержку многоядерности в сонаре

Пробовал, безрезультатно.

- как настроена карта в висте, а именно стоит ли галка, разрещающая Exclusive Priority? (Start/Control Panel/Sound/Echo Gina3G Out/Properties/Advanced tab)

Галку снимал, ставил в разных комбинациях. Безрезультатно.

Кстати, MME-драйвера тоже не работают. Сообщение подобное вышепроцитированному.
Я так понимаю, что по мнению Сонара кто-то занимает драйвер звука, хотя драйвер свободен. Как от этого избавиться?

а в 16-битах (это важно, не 24) с частотой дискретизации 44100 работает? а то может у тя та же проблема что у меня была...

Галку снимал, ставил в разных комбинациях. Безрезультатно
галку с Excluisive Priority оставь, не убирай.. причём обе, там их 2 вроде..

а вообще в readme к версии 8.2 есть такая ремарка:
Since WaveRT is a new driver model, Cakewalk’s SONAR may not work correctly in WDM/KS
mode. We recommend that you use ASIO mode in SONAR. Echo is continuing to work with
Cakewalk to improve the situation.
так что может придёт фикс в виде драйверов версии 8.3, да и сонар 8.3 должен на днях выйти.. странно конечно что сначала всё работало, а потом сломалось..

ну а может действительно где-то что-то ещё запущено использующее драйвер?

• Like
Реакции: Empiric
в 16-битах (это важно, не 24) с частотой дискретизации 44100 работает? а то может у тя та же проблема что у меня была...

Не работает...

We recommend that you use ASIO mode in SONAR.

Я бы с радостью работал под ASIO. Мне-то какая разница? Но невозможно же... Дропауты чудовищные.

так что может придёт фикс в виде драйверов версии 8.3, да и сонар 8.3 должен на днях выйти..

Подожду пока... А нет -- вернусь на Кубейс, хотя не хотелось бы.

Кстати, MME-драйвера тоже не работают. Сообщение подобное вышепроцитированному.
Я так понимаю, что по мнению Сонара кто-то занимает драйвер звука, хотя драйвер свободен. Как от этого избавиться?

А аська случайно не включена?

Сейчас просматривают