[PreRELEASE] Oleg Sirenko - CITADEL

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
58
Gardarike
olegmusic.com
Размер файла: 14 Mb
Качество: 320
Время: 6:14
Стиль: Ambient//Dream/Ballad/Meditative/NewAge/Instrumental
Темп: 67
Линк

Я эту вещщичку уже когда-то, кажется, выкладывал, но не нашел ту тему. А нынче её пересвел в рамках всеобщего пересведнения своего творческого наследия(гы) и нуждаюсь в критике сведенческих потуг и вообще звука...
Спасибо!
 
Не боясь обвинений в исполнении лизато автору, скажу смело - растет коллега, пэсочки все взрослее и взрослее (ну, это понятно - пора уж :biggrin:)

Начну с ловли блох
1. Вступают ударные (высокая перкуссия) ну очень уж резко. Может, fade in будет уместен или что-то "типа тово".

2.На 1'17''-1'18'' у дудочки нестроевич, хотя и придает аутентичной пикантности. Тут дело вкуса, блоху оставить или подковать.

3. Риф перкуссионный сдвинул бы правее (дальше объясню по ходу, почему)

4. Мяукащий тембр я б развел с ситаром панорамой (ситар, наверное, правее). И, может, чуть его смягчить, чтоб не под ухом вопли слышать, а хотя бы со двора...

5.Саз (или уд, не знаю, как назвать) скучился с перкуссией. Ее - правее...

6. Сгрудился в кучу и диалог сопилочка + саз. Она отсолировала - и пускай отходит вбок. Гвоздями я б не стал фиксировать ей панораму.

7. Сам саз порой я б проредил, м кое-где дыханья в партии добавил.

8. На 5'40'' фильтр синтюга звучит справа, а на 5'41'' - 5'42'' плачущий ответ ему я б передвинул влево.

Теперь о достоинствах, пусть пунктов меньше, но зато они глобальней.
1. Очень хороший низ -мягкий, обволакивающий, и вместе с тем - конкретный.

2. Хорошо стилизованы все сольные партии, играют то, что им положено, хотя коллаж (или фьюжн) просто невообразимый - дудочка, саз, ситар, синты и проча-проча. Впрочем после Фолленвайдера и Bella Fleck'a, у которого смешались банджо, фагот, английский рожок, тувинское горловое пение, табла, Drumitar и Victor Wooten на басу, ничему не стоит удивляться.

3. Саунд цельный, не расслоенный, широкий по спектру. Планы хороши. Немногие блохи панорамы устранимы.

4. По настроенью - древняя крепость, дествительно цитадель чего-то. No Way Out, но с достоинством уход. По настроению напоминает киномузыку с участием Дживана Гаспаряна или Левона Минасяна (Gladiator, Last Temptation), хоть не на дудуке, но грусть извечная. Саз добавил воспоминаний о фильме "Царстве небесном" - Ближним Востоком запахло. А ситар - так и туда конкистадоры добрались, хоть и не гишпанцы - тот же Македонский рвался.

Примечание: особо вкурил фразу дудочки где-то на 3'12'' (сибемоль-до-ля-сольбемоль-фа), да еще и с вкусной мелизматикой. Чувстуется, что автор в ладу с ладовой музыкой.

Подведя "конец итога" (или подтянув итог к концу) скажу смело - еще один номер в предполагаемом альбоме с этнической составляющей, в компанию к Heather Ale, Клеопатре и ей подобным.

Full ahead !!!

П.С. Конечно, все, что написал - сугубо субъективно, чистое ИМХО. Ха-ха, хо-хо !!!
 
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
Спасибищще большое, Влад, именно за "ловлю блох", собственно - это то, зачем, сопсна, и выкладывалась вещщичка...)))
Сейчас все анализирую....потом, когда буду располагать временем и силами - отвечу подробней...)))
 
мдя....что сказать, Олег....крутотень!
дудочка мне просто разорвала мозг:)
особенно подчеркнул бы 1-17 сек. там где вроде как бы диссонанс, но тем не менее колоризируется композиция сразу как-то.
Слушал в наушниках, про панораму сказать ничо не могу, говорю просто о композиции в целом.
Действительно как сказал smack смесь инструментов очень оригинальная.
Вобщем супер!:ok:
 
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
2@LEГ
Хорошая тема, но быстро съедается аранжировкой. ИМХО
Если вдаваться в анализ произведения, то иногда возникает вопрос где же тема и что есть главное?
Просто на мой взгляд аранжировка(или баланс инструментов?) съедает суть задуманного, хотя может я и не прав?
PS:Извини, если задел за живое.(зато честно).
Я не настаиваю, но если есть возможность послушай Brian Eno и Michael Brook.(как они сводят при минимальном звучании инструментов, и при этом тема не теряется и.т.д....)
Если нет возможности послушать, обращайся чем смогу, помогу.
 
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
Alex Borg, хочу выступить в защиту автора - нельзя ИМХО рассматривать эту пьеску с традиционных позиций западной, европейской школы, пытаясь выявить "лейбмотив" и т.д., сверить "правильность" голосоведения, откорректировать строй...

Послушайте того же Гаспаряна или любую другую этническую музыку. Это - поток сознания, или скорее поток бессознательного, поток души.

Стоит какой-то бурдон, а на его фоне - свободное музицирование, импровизация от начала до конца. Ну, разве что бурдон в данном случае комплексный.

Так что ИМХО ориентироваться на Brian Eno тут бесполезно - другая история, темы нет..
 
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
3 раза послушал, всё пытался найти какие нибудь изъяны, что бы раскритиковать в пух и прах...
но каждый раз ловил себя на мысли, что всё то, что идёт от души,
компенсирует и сучки и задоринки, а они конечно же есть, но на общем фоне практчески не заметны.

Резюме - ХОРОШО !
 
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
2smack Я между прочим не критиковал (мысли хорошие), и как раз советовал обратить внимание именно на работы Брука с Гаспаряном и также Брайн Эно. Работу Олега слушал не я один и мнение моё совпало с совершенно разными по уровню подготовленности слушателями.
Но я не настаиваю-это всего лишь моё мнение.
Так что ИМХО ориентироваться на Brian Eno тут бесполезно - другая история, темы нет..
Ну это Вы погорячились или слабо знакомы с его творчеством и как продюсера и как композитора. ИМХО
Видимо Вы не поняли о чём я написал?
 
Alex Borg, я в контексте проявления темы. В этой пьесе среди партий нет откровенных лидеров и запоминающихся мотивов, но от этого она не стала хуже.

Вторая возможная причина маскирования солирующих инструментов - подсознательное опасение автора, что "неживые" инструменты проигрывают реальным исполнителям, их поэтому он их пытается спрятать.

С одной стороны, такой подход работает.
Да и некоторые современные композиторы, даже в области акдемической области, подобным грешат.
Познакомили меня когда-то с творчеством Osvaldo Golijov. И с Кронос Квартетом сотрудничает, и Грэмми получает, а вот порой выявить у него тему бывает трудновато - коллективное солирование...

А может, я действительно еще не понял Вас - тогда прощу прощенья, что говорим мы об одном и том же, но разными словами. К сожаленью, не всегда взаимопонимание приходит моментально. :sorry: :drinks:

А для разрядки - растет автор в глазах общественности - уже и споры вокруг него кипят, скоро мир разделится на олегофилов и олегофобов. :biggrin:

Самые рьяные сторонники, в том числе и я, удостоятся высокого звания "@LEГофренд":laugh4:
 
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
2smack
Вторая возможная причина маскирования солирующих инструментов - подсознательное опасение автора, что "неживые" инструменты проигрывают реальным исполнителям, их поэтому он их пытается спрятать.
Всё верно-это я имел ввиду.:popcorm1:
Мы действительно говорим об одном и том же, но разными словами.:drinks:
 
Alex Borg, слава Богу, вот он - консенсус!
Хинди-руси бхай-бхай! Нихт шиссен!!!
 
Спасибо еще раз, ребята, всем отписавшимся, сейчас попробую ответить несмотря на больную после праздника голову...:wacko2:

Obviouser,
Спасибо, рад, что понравилось...по поводу "оригинальной смеси инструментов" чуть ниже...)))

Alex Borg,

"...быстро съедается аранжировкой..."
Согласен, есть такой грешок...Но в данном конкретном случае не ставилось задачи выделить какую-то конкретную мелодическую тему, ее здесь, по сути и нету...Здесь я пытался создать именно "общую картинку" тревожного ожидания - этакая древняя крепость, на ее стенах стоят защитники, наблюдая за надвигающимися полчищщами супостатов...Они знают , что это будет их последний бой, но так же и знают, что не отступят ни на шаг....примерно так...Местами действительно создается ощущение перегруженности аранжировки, пока я не достиг той ступени мастерства, когда минимальными средствами получается выразить максимум. К данному треку я подступался три раза и после каждого такого "подхода" оставались различные аранжировочные "ошмётки", которые мне потом жалко было удалять, казалось, что на них лежит определённая смысловая нагрузка...))) Вполне возможно, что при более правильном сведении все могло бы стать не так плохо...:wink2:
Brian Eno я слушал очень давно и всего несколько треков, послушаю обязательно, для информации...Michael Brook - не слышал вообще, тоже поищу.

Slava_77,
Да, оттуда...))) Так наворотить на "клаве" весьма затруднительно...)))

Gelo,
Спасибо!

... но тревожно. Ожидание чего-то...
Абсолютно верно, Инна!
Спасибо!

smack,
Спасибо, Влад, за замечания в первом посте - практически со всем согласен и устраню панорамные перекрытия, благо это несложно...)))
И за "заступничество" спасибо, хотя коллега Alex Borg во многом прав...)
Что касается Ney, то здесь ты немножко переоценил мои "лады с ладовой музыкой"...там активно использовались фразы...)))

Теперь что касается невообразимой смеси инструментов...
По большей части я стараюсь более или менее выдерживать в подобных треках территориально-этническую принадлежность, хоть и не всегда...Здесь же сознательно пустился во все тяжкие и "смонтировал" вот такой вот коллаж.
Имелась в виду Цитадель совсем уж древних времен, когда все говорили на одном праязыке, играли на одних и тех же праинструментах и пили одну и ту же прасамогонку...вот...)))

Самые рьяные сторонники, в том числе и я, удостоятся высокого звания "@LEГофренд"
Вот здесь, Влад, ты поверг меня "под стол", что называется, я щас пребывал "патсталом" :lol: Вот вылез и пишу...)))
У меня там на сайте пытаются сделать страницу, что-то типа "OlegMania", я ессснно, против...Вот щас подумываю, может быть ее заменить на, к примеру, "Палата№6", а в ней разделы, по отделениям, так скать: "Олегофилия", "Олегофобия" и для самых буйных, на верхнем этаже " @LEГофрендики"
 
Сообщение от Инна ... но тревожно. Ожидание чего-то...

Любая работа, представленная на форуме, вызывает ощущение тревоги (у автора). :biggrin: И ожидания.... Вот-вот напихают коллеги полную ... корзину дифирамбов. Как потом работать? Работа-то сидячая :laugh2:
 
Назови "Вавилон" ну или Вавилонская цитадель

Вполне возможное название, исходя из национального состава участников виртуального оркестра. :biggrin:

Или "Вавилонское смешение", а еще лучше - "Slow Jam of Babylon". А чего, последнее довольно серьезно.
 
Послухал, все звучит окейно! :blum3: . Странность в том что сперва вчера слушал на стрёмненьких колонках-звучало отлично, сегодня в хороших ушах чуток похужее. А вот хорошо это или плохо сам не знаю :sarcastic_blum:
 
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
вчера слушал на стрёмненьких колонках-звучало отлично, сегодня в хороших ушах чуток похужее. А вот хорошо это или плохо сам не знаю

Наверно, хорошо. Тех, у кого нет хороших ушей, гораздо больше, значит круг потребителей будет шире.:music:

А у меня и на стремненьких неплохо, и в хороших хорошо...
 
Osman,
В РАО она фигурирует именно как Citadel, так что переименовывать, наверное, уже поздно...:wink2:
Никол,
Спасибо, Коль, за полезную инфу, наверное, это есть хорошо, согласен с Владом...))
А я вот поленился подключить шитконтроль, это ж надо целых 2 шнурка вонзить в другие моники...:russian_ru:

Влад, мне понятен твой вариант названия, он неплох, но, помимо того, что уже зарегестрировано под этим названием, хотелось бы еще, чтобы оно было понятно не только англоязыкому человеку, но и любому другоязыкому, хоть малость образованному...
А вот представь какой-нить, албаноязычный человек полез в словарь, чтобы узнать, что ж такое Jam...

И что же он там увидит ? :scratch_one-s_head: :

Словарь:
заедать
заполнить
затор
затормозить
сцепление
захлопнуть


Существительное:
сжатие
сжимание
защемление
давка
толчея
загромождение
затруднительное положение
неловкое положение
повидло
заедание
джем
перебои
замятие (бумаги)
остановка
варенье
помеха при приеме и передаче


Глагол:
сжимать
зажимать
защемлять
заклинивать
прищемлять
жать
загромождать
запруживать
набивать битком
импровизировать
давить
глушить
мешать работе другой станции
искажать передачу
останавливаться
останавливать
застревать
заедать [тех.]
заклинить
заклиниваться
набиваться битком
впихивать
втискивать


Теперь прикинь, какие варианты названия можно наприкидывать...:lol:
 
@LEГ, убедил...:lol2:
Особенно если пользоваться автопереводчиком. Ко мне как-то обратился растерянный парниша - ему автомат почтовый адрес DC Columbia перевел как "постоянный ток".

Накреативить можно страниц на 10 как минимум: Медленное Вавилонское Варенье (наверно, очень густое), Медленное Защемленье (там же) - наверно, о пытках в вавилонских застенках, Медленное Неловкое Положение (турист обгадился на центральной улице Вавилона, и теперь может передвигаться только о-о-очень медленно) и т.д. и т.п.
Прекрасный способ поднять настроение.

Единственно не согласен насчет албано или корякоязычных - те из них, кто ходит в интернет, английский мала-мала понимать.

Хотя раз уже зарегистрировал как Цитадель, поток сознанья прекращаю.
 
Никол,
Коль, это не я...это гугль-мугль-переводчик...:prankster2:

smack,
Влад, я ожидал от тебя подобного потока креативнаго сознания...:mail1:
Спасибо, поржал! :laugh1:
 

Сейчас просматривают