"Винтажные" эффекты

• Автор темы Автор темы tim_ka
  • Дата начала Дата начала

tim_ka

Начальная школа
26 Янв 2005
1.898
281
0
24
DC, MD, VA
Посетить сайт
Предлагаю поговорить о технике создания винтажных эффектов. Может уже была такая тема, но я что-то не нашел поиском - в данный момент меня интересует две вещи:

1. Имитация ленточного дилея со специфическими искажениями и шумом, и обратной связью
2. Шум ламповых приборов + микрофонные эффекты катодов итп., когда ощущение, что техника "дышит"

как это делается? (частенько встречаю в трип/хипхоповых треках, лаунже, эйсид джаз)

Ну а в принципе здесь можно обсуждать любые вопросы и мысли по винилу, лампам, магнитной ленте, патефонным пластинкам и т. п. :), если не влом конечно.

пс. о существовании изотоп винила и винтаж вармера в курсе ))

• Like
Реакции: MJSound
У E-Phonic вроде есть винтажный делэй со всеми перечисленными свойствами.

• Like
Реакции: tim_ka
Мне интересно было бы тогда про всякие фэйзеры и фленджеры ретровские узнать:popcorm1:

Есть какие мысли?

Мне интересно было бы тогда про всякие фэйзеры и фленджеры ретровские узнать:popcorm1:

Есть какие мысли?

Вот моё предпочтение.
Двадцать лет на них.
Были лучшими для меня и лучше не появилось:
ELECTRO HARMONIX-Deluxe Memory Man- ANALOG DELAY CHORUS и + остальная линейка.
http://www.mirm.ru/shop/goods/B2/BE/?curPos=360
Схемы ELECTRO HARMONIX
http://deathmeta11.narod.ru/schemas.htm
Демо в Ютюбе....

Последнее редактирование:
я думаю речь о плагинах?

"Мне интересно было бы тогда про всякие фэйзеры и фленджеры ретровские узнать"
Конкретный вопрос человека-Конкретный ответ.
Вас то что задело?
Многие здесь "рядом не стояли" с винтажем,а в разговор бросятся "смело с головой"....
Цифровые педали да реки то имитации не подвластны в сфере виртуальной,а Вы о винтаже....
Пустой разговор.
Винтаж-это винтаж!

Вас то что задело?
Кажется, задело Вас.

У E-Phonic вроде есть винтажный делэй
совершенно верно.

Для себя оставил в плане винтажности (плагина):

Blue Cat's Phaser , имхо, весьма винтажный фазЭрь:dance3:

Kjaerhus Audio Classic Flanger реально напоминает старые боссовские фленджера.

Softube Spring Reverb - классный винтажный ревер.

ST CHORUS - классный олдовый хорус.

E-Phonic ретро дилэй.

Nick Crow Tube Driver

Иногда прибегаю к примочкам от IK Multimedia Джимми Хендрикс:english_en:

2. Шум ламповых приборов + микрофонные эффекты катодов итп., когда ощущение, что техника "дышит"
как это делается?
Этим вопросом тоже активно интересуюсь...
Скорее всего никакого секрета там нет... Семплы с винила, реально записанные в винтажной среде. Винтажная аппаратура. Плюс грамотная стилизация под винтаж. Причем обычными подручными средствами зачастую))

• Like
Имитация ленточного дилея со специфическими искажениями и шумом, и обратной связью

Был туториал от Kenny Gioia как сделать делей интереснее. Он в кольцо обратной связи вставлял различные эффекты. Если поставить ФНЧ и ФВЧ, а так же какой-нибудь мягкий исказитель, получается характерный эффект когда повторения с каждым разом становятся грязнее.
В ВСТ хостах сделать можно с помощью сендереллы.

• Like
если строго, то 90% плагин не я вляются *ретро имитаторами* хотя бы по причине отсутствия имитации прохождения сигнала по аналоговым цепям...
А именно прохождение сигнала по цепям и через активные элементы, создает специфический окрас звука, чего в плагинах не наблюдается, к сожалению...

+1
Такие модели просто будут требовать адских ресурсов....

для меня вполне винтажные плаги...

UAD Roland
Juicy77

Такие модели просто будут требовать адских ресурсов....

Именно эту фразу как-то произнесли в ветке про ламповые имитаторы. Я взялся поспорить, Никкроу зацепился, в результате появился его замечательный плагин. Теперь спорить не буду, но не все так страшно как кажется. Мы же про имитацию говорим, а не про точные модели.

в кольцо обратной связи вставлял различные эффекты. Если поставить ФНЧ и ФВЧ, а так же какой-нибудь мягкий исказитель, получается характерный эффект когда повторения с каждым разом становятся грязнее
В PSP 84 эта фукция успешно реализована.
Шикарный дилэй, ещё бы первые отклики не были разнесены лево-право...

Вот такая штука есть.
Аналог уадовской эмуляции древнего дилея от роланда.

http://www.genuinesoundware.com/?a=showproduct&b=26

gs-201.jpg

Судя по их эмуляциям электропианин и органов (они очень круто звучат) должно быть неплохо :)

Вот такая штука есть.
Аналог уадовской эмуляции древнего дилея от роланда.

http://www.genuinesoundware.com/?a=showproduct&b=26

gs-201.jpg

Судя по их эмуляциям электропианин и органов (они очень круто звучат) должно быть неплохо :)

отличная штука, но не понравилось что нет регулятора времени задержки, иначе бы точон купил

отличная штука, но не понравилось что нет регулятора времени задержки, иначе бы точон купил

А такое вообще бывает, дилей без регулятора задержки? :))
Или может вы чего-то другое имели в виду? :)

А такое вообще бывает, дилей без регулятора задержки? :))
Или может вы чего-то другое имели в виду? :)

Ну как там по классике. Одна головка пишет, другая - читает. Две скорости движения ленты. Отсюда два времени дилея.

И все.

Именно эту фразу как-то произнесли в ветке про ламповые имитаторы. Я взялся поспорить, Никкроу зацепился, в результате появился его замечательный плагин. Теперь спорить не буду, но не все так страшно как кажется. Мы же про имитацию говорим, а не про точные модели.

Так и было. Вот бы его еще так зацепить про ленточный сатуратор :-)

Одна головка пишет, другая - читает. Две скорости движения ленты. Отсюда два времени дилея.
И все.
Ну как же "всё"? А изменение (механически) расстояния между головками? И головок более, чем две. На нашей родной Муромской "Эстраде" (усилительно-акустический комплекс, тот ещё монстр), на первых выпусках стоял ленточный ревербератор, 5 голов, если память не изменяет...

про шум.... берем любую винтажную шумную телегу и режем нойз с поможью Waves X-Noise и оставляем его в режиме "Difference", рендерим - получили дорожку шума, или пользуемся Voxengo Redunoise и там тож его в режим чтобы слышать вырезанное - вырезаем сколько надо...

еще классно брать Kjaerhus classic delay там выбираем тип(аналог тэйп или диджитал...). Качество на ноль и микс 2 к 0, т.е. только обработаный сигнал и режем на нем шумы....

можно взять 2 лимитера с дизерингом, один влево другой вправо, усилить сигнал на 60дб и тож баловаться вырезанием шумов и эквилизацией последней =) стерео-шум))))

Набор от Waves в виде х-click, x-crackle & x-noise - хорошая вещь для создания искажений и шумов разного характера...

+ неплохо работают всякие утепляйзеры, сатураторы дисторшны вкомплекте с вышеперечисленным

Отличный tape сатуратор от Voxengo - Voxengo TapeBus. Жесткий верхний диапазон хорошо смягчает.

В этом же пакете AnalogFluxSuite есть неплохой "винтажный" хорус и дилей. Хотя конечно они не сравнимы именно с натуральными тейп дилэями :)

Вообще странно, что никто не упомянул линейку плагинов от Audio Damage.

Дилэй дабовый, хорусы, флэнжер, да и много еще чего - имхо очень достоверные в плане винтажного мракобесия.

Ну и два относительно недавних продукта от D16 - Devastor и Redoptor, имхо лучшее, что есть в VST в плане имитации аналогового перегруза (соответсвенно транзисторного и лампового).

Сейчас просматривают