Автоматизация в Sonar

• Автор темы Автор темы Daeron
  • Дата начала Дата начала

Daeron

Arhhhh
20 Мар 2008
268
42
28
Издалека
Здравствуйте!
Уже поднимал один раз здесь этот вопрос но так и не получил ответа.
Использую связку midi-клава+PC ноут для концертной деятельности.
Есть ощутимая проблема переключения эфектов (т.е. между midi-дорожками или сменой ch.(или out) у одной дорожки). Подскажите как быть? Может кто-нибудь знает как можно сделать автоматизацию в Sonar? Ну или Cubase/Nuendo. FL в конце концов.
Громкость, панораму, различные фейдеры на плагинах без проблем. А вот миди?????!?!?

Есть ощутимая проблема переключения эфектов (т.е. между midi-дорожками или сменой ch.(или out) у одной дорожки). Подскажите как быть? Может кто-нибудь знает как можно сделать автоматизацию в Sonar? Ну или Cubase/Nuendo. FL в конце концов.
Громкость, панораму, различные фейдеры на плагинах без проблем. А вот миди?????!?!?
Из того как вы описали свои надобности, совсем не очевидно что именно вы хотели бы автоматизировать.
Вы бы детальнее расписали на примере одного - двух треков что вам нужно.

Чтобы было понятней разберем простую ситуацию. Живое выступление. В качестве DAW используется Sonar 8. Идет клавишная партия на инструменте Trumpet из пака EWQL. Иструмент висит на 1 канале, т.е. активна дорожка с ch.1 out EWQL. Потом, без существенной паузы идет клавишная партия на стрингах. Стринги висят на втором канале, т.е. надо каким то образом либо поменять на активированной миди дорожке ch.1 на ch.2 или активировать другую миди дорожку с заведомо настроеным ch.2. Далее эфект меняется на какой-нибудь Rithm из виртуального инструмента Camel 5000, т.е. надо активировать миди дорожку которая присвоена этому инструменту, или уже у существующей поменять out с EWQL на Camel 5000.

Вот и как быть, чтобы эфекты переключались самостоятельно одним из вышеперечисленных способов? Ну или же на их переключение затрачивалось минимум телодвижений и внимания, т.к. на концерте можно мягко говоря сесть в лужу с TouchPad'ом или даже мышкой.

В сонаре правой кнопкой на трек. Envelope -> Midi (или как-то так). И.т.п. и.т.д.
я что-то разобраться не могу. там value почему-то не ch№, а ерунда всякая типа foot controller. мне же надо, чтобы номер чейнала менялся ведь, так

Читайте help к Сонару )
рускоязычных не видел. а в языках, как говорится - не силен.

А зачем вам это на одном треке держать? Создайте второй миди трек и перенесите туда ту партию, которую играется стрингами. Автоматизацией сделайте mute в нужных местах.

Чтобы было понятней разберем простую ситуацию. Живое выступление. В качестве DAW используется Sonar 8. Идет клавишная партия на инструменте Trumpet из пака EWQL. Иструмент висит на 1 канале, т.е. активна дорожка с ch.1 out EWQL. Потом, без существенной паузы идет клавишная партия на стрингах. Стринги висят на втором канале, т.е. надо каким то образом либо поменять на активированной миди дорожке ch.1 на ch.2 или активировать другую миди дорожку с заведомо настроеным ch.2. Далее эфект меняется на какой-нибудь Rithm из виртуального инструмента Camel 5000, т.е. надо активировать миди дорожку которая присвоена этому инструменту, или уже у существующей поменять out с EWQL на Camel 5000.

Вот и как быть, чтобы эфекты переключались самостоятельно одним из вышеперечисленных способов? Ну или же на их переключение затрачивалось минимум телодвижений и внимания, т.к. на концерте можно мягко говоря сесть в лужу с TouchPad'ом или даже мышкой.

Нужна миди клава с зонами и возможностью программировать сетапы: менять одной кнопкой миди каналы как минимум.
В Сонаре зарядить миди треки разными инструментами на разных каналах.

А зачем вам это на одном треке держать? Создайте второй миди трек и перенесите туда ту партию, которую играется стрингами. Автоматизацией сделайте mute в нужных местах.
дак и не обязательно всё на одном держать. написал же, что можно и 2 дорожки. тока чтобы активной становилось нужная в своё время.

я вот думаю как вариант (у меня родился с вашего толчка))) ), включить функцию эхо на всех дорожках (на которых заранее расставлены чейналы. и играть получается на всех эффектах сразу, автоматизацией выставить mute на не нужных дорожках. правда не знаю пройдет ли такой финт ушами. да меня терзают смутные сомнения, что ресурсов это захавает ой-ой-ой.

Нужна миди клава с зонами и возможностью программировать сетапы: менять одной кнопкой миди каналы как минимум.
В Сонаре зарядить миди треки разными инструментами на разных каналах.

у меня клава cme uf50. зоны можно делать. сплитом - две. а клавишь то всего 49. а партии иногда на пару октав бывают. т.к. идея с зонами непойдет. а вот одной кнопкой меня каналы идея интересная. тока как ее назначить?

дак и не обязательно всё на одном держать. написал же, что можно и 2 дорожки. тока чтобы активной становилось нужная в своё время.
ноут-то под рукой, для этого и курсорных стрелок достаточно.
я вот думаю как вариант (у меня родился с вашего толчка))) ), включить функцию эхо на всех дорожках (на которых заранее расставлены чейналы.
и что дальше?
миди клава -то у вас передает на каком-то одном канале.
и играть получается на всех эффектах сразу
Чем больше я вас читаю, тем навязчивее мысль, что временами вы называете одни и те же вещи по разному.
Уточните плиз, что именно, в данном конкретном случае вы называете эффектами?
автоматизацией выставить mute на не нужных дорожках. правда не знаю пройдет ли такой финт ушами. да меня терзают смутные сомнения, что ресурсов это захавает ой-ой-ой.
Захавает.
Чтобы не хавало нуно юзать функцию Archive.

Daeron,
1. Можно попробовать найти к клавиатуре лист параметров и настроить Control Surface. Поищи на сайте производителя или на диске к клавишам готовые пресеты Control Surface. Возможно, получится.
2. Точно знаю, что Mackie Control поддерживает выделение трека, так что можно поискать управляющий контроллер с mackie (например, behringer BCF-2000 или BCR-2000). По крайней мере они могут пригодиться и не только для переключения треков.
3. Самый простой способ - купи беспроводную клавиатуру к компу, поставь её рядом с клавишами и переключай стрелочками треки. Не совсем правильно с технической точки зрения, зато понтово :)

ноут-то под рукой, для этого и курсорных стрелок достаточно.

Блин, дак вот как раз не всегда под рукой. Предложили как вариант использовать выносную усб клаву, но это как-то забавно)))

миди клава -то у вас передает на каком-то одном канале.
дак вон Vovchik что-то о переключении каналов говорил с миди клавы

данном конкретном случае вы называете эффектами?
извиняюсь, бывает такое. я имел ввиду все миди дорожки со фключенной функцией echo. а эфектами могу назвать обработку типа ревер или пресет какого-нибудь синта.)

Чтобы не хавало нуно юзать функцию Archive.
это где такая? и в чем собсно она заключаецо?

Блин, дак вот как раз не всегда под рукой. Предложили как вариант использовать выносную усб клаву, но это как-то забавно)))
Неа, советовали беспроводную клаву, то есть радио.
Ну да не суть важно.
дак вон Vovchik что-то о переключении каналов говорил с миди клавы
Vovchik правильно советовал.
Просто вам нужно изучить манул на вашу cme uf50, чтобы узнать есть ли в ней такая возможность запрограммировать кнопку для смены миди канала.
извиняюсь, бывает такое. я имел ввиду все миди дорожки со фключенной функцией echo.
Как раз это понятно.
а эфектами могу назвать обработку типа ревер или пресет какого-нибудь синта.)
Вы уж постарайтесь не называть пресеты синтов - эффектами.
Иначе путаница будет и вам будут говорить одно, а в виду вы имели совсем другое.
это где такая? и в чем собсно она заключаецо?
Меню Track\Archive, но бегать каждый раз в меню не удобно, поэтому лучше привязать к этой функции какую нибудь горячую клавишу в Key Bindings.
Смысл Archive в том, что Mute просто отключает выход трека, а Archive даёт комманду хосту "не видеть" нагрузку Archived трека, то есть такой трек рассматривается как свободный от VST, VSTi, огибающих...если короче, то свободным от всего возможного. В этой связи CPU не затрачивает свои возможности на обсчёт такого трека(треков).

• Like
Реакции: Daeron
Также проблема с автоматизацией

При сравнительно небольшой загрузке процессора автоматизация начинает меняться скачкообразно, то есть автоматизация того же самого стандартного и заезженного cutoff на fm шум не плавно возрастает, а какими - то непонятными скачками и рывками, перескакивая через определённые значения, через которые раньше не перескакивала даже при максимальной загрузке CPU. Причём такая проблема не только в Sonar, а также и в Project 5 v2, и возникает она практически в любом клипе, будь то хоть кривая cutoff, хоть volume. Заметил её ещё до переустановки Windows, да и переустановка толком проблемы не решила.

При сравнительно небольшой загрузке процессора автоматизация начинает меняться скачкообразно, то есть автоматизация того же самого стандартного и заезженного cutoff на fm шум не плавно возрастает, а какими - то непонятными скачками и рывками, перескакивая через определённые значения, через которые раньше не перескакивала даже при максимальной загрузке CPU. Причём такая проблема не только в Sonar, а также и в Project 5 v2, и возникает она практически в любом клипе, будь то хоть кривая cutoff, хоть volume. Заметил её ещё до переустановки Windows, да и переустановка толком проблемы не решила.

Удалось ли решить проблему у меня ситуация примерно следующая:

Novation Automap vs SONAR 8.5

Использую SONAR 8.5 совместно с MIDI-клавиатурой Novation SL61MKII.

1) При попытке прописать автоматизацию на инструмент или эффект SONAR на экране в дорожке рисует все изменения энвелопа, но после нажатия «стоп», стирает первую половину записанной кривой автоматизации. Происходит это на разных VST по-разному на некоторых всё прописывается без проблем. В чём причина непонятно.
2) При попытке через Automap записать автоматизацию в микшере SONAR-а, например величину посыла или панораму, в трек рисуются все, какие только возможны, для канала envelop-ы, а не только та которую меняем что жутко неудобно. При работе мышкой, такого не происходит.
3) Если создаёшь автоматизацию в треке, например той же панорамы или посыла на эффект, SONAR при последующем воспроизведении не реагирует на неё. (Кнопка Read естественно нажата). Если же автоматизацию пишешь вращая ручки мышью то при воспроизведении она читается. Что то подобное у кого либо происходило?

Сейчас просматривают