Мониторинг Bass'a

3D KILLER

New Member
15 Окт 2004
231
0
0
www.myspace.com
Заметил такуу фишку при мониторинге Басса - звук Басса около мониторов отличаетse от того звука коториi слышется если отойти на метра 3 (т.е. тот самий бассовоi гул он меняетсе - stanovitse suhim i vyalim :(

думаю причини:
1. не правилная раъсстановка мониторов у мне стереобаза менее 1.5m :( (поетому и настроитb не получается может)
2. дело в компрессоре или EQs

polzuus Logic a bass delau v ES2

чо посоветуете?

У басовых звуков длина волны сопоставима с геометрическими размерами комнаты, в результате чего в ней возникают стоячие волны, т.е. в одних точках комнаты громкость будет больше, а в других меньше.

Для борьбы с этим явлением на студиях применяют устройства, называемые bass traps.

bass traps

"Басовые ловушки" или "ловушки для баса" если кто не понял :biggrin: На самом деле, во время сведения, да не в идеальной комнате ходить по ней противопоказано, особенно с целью послушать "как там бас звучит" :) Испортите только все с такими методами.

1. не правилная раъсстановка мониторов у мне стереобаза менее 1.5m

Ну тут тебе только мак поможет :biggrin:

Все, все, молчу :)

Al Junior
да нет ти не понял - я имел ввиду стереобаза - расстановка мониторов (у мне они на столе ~80см-1м

но спасиба за совет - чуил я po KoMHaTe hодит не нада - так бы и не услышал :)
ну а тепер по делу и без студии???
как добитсе басика не hлябуюшего и не суhого в комнате 7.5 кв.метров.
чо для етого нуzhно вообше - я имеу ввиду правилний мониторинг и конешна же bass traps

moi primernie napravleniya v kompressore.
+RMS
Treshoud -25 -30(max)
Ratio 6:1
Attack 20-30ms
Release 100-140ms

pered etim delau parametric EQ i podnimau 60-75Hz ~ na +2.5db s shirinoy ~5-8.5

:) sorry for translate -

Мониторы,мягко говоря,не очень...Просто я на таких год отфигачил,но не смотря на "своеобразный" звук, бас у меня не изменялся с перемещением ушей в пространстве...Так что ищи причину в комнате...

monitori v poryade - tem bolee dlya novichka kak ya;)

a komnata ~2.5 x 3 (3 X 3.5) na glaz :buhoi:
vsya sistema stoit vdol' vsey komnati, no stoit eto delo ne po seredine a sboku sleva. steni golie - no est kover i zanoveski (mojet szadi vse zavesit chem-to)

вообше правилная расстановка мониторов и подавление звукоакустики помешения ето принципиално важно для новичков в етом деле или ето уёе имеет смисл когда более-менее что-то умееш и тогда уже гнатсе за качеством?

Ковры и занавески влияют на высокие частоты, но не на бас. А по поводу конструкции bass traps поищи инфу через google.

Вот цитата на эту тему...
Из личного опыта (смешно, дёшево но работает)

Этот вариант самый дешёвый, и без заморочек. 3 часа на всю работу :)
Допустим среднего размера комната 10-15кв/м (четыре угла)
Что нам понадобится
1) Поролон — 8 листов 120х200х10см (покупается в лавках по обшивке мяг. мебели)
2) Пенопласт 4 листа — желательно того-же размера что и поролон.
3) Ковёр — два-три ковра потолще да подешевле :-) так, что-бы хватило примерно на все 4 стены.
4) 4 — пласмасовые трубы (потолще) -сорри "канализационные, по высоте стен или по высоте поролона " (худший вариант, но дешёвый)

Два листа поролона крепятся на "задней" стене напротив каждого из мониторов (мониторы не должны стоять под углом). Поролон крепится либо прямо на стену либо на листы пенопласта.
Два листа поролона с пенопластом крепятся прямо над головой(не над мониторами а немного подальше:-)
Четыре трубы обматываются поролоном (толщины в 10см вполне достаточно и крепятся по углам(вплотную).
Дальше обвешиваем 4 стены ковром, так что-бы ковёр находился на растоянии 10-15 см от стен. Тоесть крепим к потолку.
Окно(окна) — просто вырезаем по контуру ковёр и скатываем в "трубочку".
Если соседи не "против" :) и особого шума с наружи нет, да и погода позволяет, то окно можно приоткрыть во время прослушивания/сведения. Будет намного меньше гула.
Мониторы близко к стене лучше конечно не ставить, да и рядом со стеной сидеть тоже не желательно.

Fikuss
очен ползная инфа для меня Фенкс!!! особено про стены понравилос коврами завешат - и окно у мне соответствуюшие для "закативания" + разработат систему бистрова сворачивания всеh ковров :yees:

а какуу форму придат лучше комнате етими коврами если сделат типа устроыства помогаушие крутит етот ковер как hочетсе ??? ну например заузит стени к потолку или сделат не гладкуу поверhност а волнистуу или как - в етом и ест вопрос как нада?

3D KILLER
Не могу ничего сказать,т.к.я этого не делал ,а просто процитировал личный опыт другого чела...

3D KILLER: У тебя стереобаза не правельная, ты походу на Кубейсе пишешь да? :)

Если серьезно, то бас тем способом, что описан выше не поглотишь, дело все в том, что длины волн низких частот очень велики. Вот представь себе, длина волны с частотой в 50 гц=6,8м. Это значит что одна из сторон/граней низкочастотного поглотителя должна быть как минимум 6,8 м. Ну конечно "ловушки" таких размеров ставят редко, но вот 3,4 метра в студиях ставят, но зато частоту не ниже 100 гц ты будешь слышать без резонансов и это очень даже хорошо. У меня у самого комната маленькая, притом в форме куба (что есть очень плохо), и басы гудят не по децки. Поэтому я свожу бас в наушниках, мне все таки кажется, что мои резонансы на басах дают больше искажений нежели маленькие динамики в наушниках. Поэтому если ты в ближайшее время хочешь обзавестись басовиком (вуфером) или хотяб восьмидюймовыми мониторами, лучше сделай хорошую звукоизоляцию, а то толку вовсе не будет :) Зато будешь на форуме орать: "Я КУПИЛ СЕБЕ НОВЫЕ МОНИТОРЫ GENELEC С ВОСЬМИДЮЙМОВЫМИ ДИНАМИКАМИ", и многие подумают: "Вот если бы мне такие мониторы, я бы точно хиты писал" :)

длина волны с частотой в 50 гц=6,8м
Хе-хе :) Тоже Алдошиной обослушался :biggrin:
У меня у самого комната маленькая, притом в форме куба
У тебя в общаге? Если нет, то изолировать не сложно. Ковры и прочее. Я собираюст после Нового Года заняться переделкой своего офиса на Ленфильме.
и многие подумают: \"Вот если бы мне такие мониторы, я бы точно хиты писал\"
Я ТАК ДУМАЮ!!! :biggrin:

по моему всё упираеться в деньги и возможности от количества денег.
если есть сумма то купи нормальный изоляционный материал и работай. а ковры, трубы, пинопласты....это конечно поможет(наверно), но всё же...суматоха...купи 3-5 излационных куда на стенки для начала и изолируй окно и дверь, ну а со временем докупай паралон для изоляции....

Та же самая ситуация, бас где-то за спиной..

Заметил такуу фишку при мониторинге Басса - звук Басса около мониторов отличаетse от того звука коториi слышется если отойти на метра 3 (т.е. тот самий бассовоi гул он меняетсе - stanovitse suhim i vyalim :(

Знающие люди подскажите пожалуйста, что в теории даст вот это (басовые ловушки):

Для борьбы с этим явлением на студиях применяют устройства, называемые bass traps.

Бас переместится в место "золотого сечения?" Или же он просто перестанет гулять по помещению - а в "золотом сечении" как отсутствовал, так и будет отсутствовать?

P.S. Помещение очень маленькое. Расстояние между мониторами, после прочтения, увеличил с 1 метра, до 2 метров- бас остался там где и был, за спиной.

11da09efeb838585db98d8468b70f984.jpg

• Like
Реакции: Nival и Дед
Новый рекорд по некропостингу - тема эксгумирована через 14 (пардон, 12)) лет ))))
Причем ТС уже 5 лет не показывается на форуме...

Последнее редактирование:
в таком случае, надо автоматом закрывать темы темы двух трёхлетней давности
Не надо никаких автоматов - тема теме рознь.
Толковые будут иметь ценность еще не один год. Но тут... КМК данный топик не шибко информативен ))) А продолжение разговора ни о чем с давно покинувшими форум юзерами - не особенно полезное занятие :D

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают