Вопрос к российским селфрелизерам - требования к информации на обложке CD

• Автор темы Автор темы Ulfsark
  • Дата начала Дата начала
Решил вынести в отдельный топик свой вопрос из этой ветки http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=27318&page=4 , так как внятного ответа мне не дали ни в РАО, ни на гугле с яндексом )))

Собственно вопрос: какая "правовая" информация должна ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать на обложке компакта, чтобы у российских дистрибьютеров (а точнее, проверяющих органов) не возникало ненужных вопросов? Пока удалось выяснить, что обязательны сведения о происхождении диска (адрес компании-изготовителя и номер их лицензии) и копирайт. Это всё, или еще что-то нужно?

С копирайтом тоже не вполне понятно - достаточно ли написать просто "Все права защищены (с) Вася Пупкин", либо надо ссылаться на какой-то подтверждающий документ, типа свидетельства РАО?

И к слову, что означает значок (p)?

Единственно, что могу сказать, что фраза "Все права защищенны" вообще ничего не значит. Ее можно поставить даже если права не защищенны. Равно как и она может ничего не дать, если права защищенны.
Подробнее тут (там о дизайне, но закон он один для всех):
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/14/

я не юрист, но не вводите в заблуждение. Знак Копирайта это именно знак. как 12 - это число, а $12 - это двенадцать долларов. Знаком копирайта и последующим именем означается, что права на данный обьект принадлежат этому человеку (компании). Защищаются Ваши авторские права Законом РФ, а не значками. R - Registered- эт вроде зарегистрированный торговый знак. Т е если Вы название своей группы зарегистрировали в РоссПатенте, тогда можете возле зарегистрированной торговой марки ставить этот знак.
Все права - имеются именно это ввиду, что ВСЕ. Потому что часть прав может принадлежать другим лицам и компаниям, в таком случае их права и торговые знаки тоже указываются.. Подробно об этом уже говорилось в контексте механических прав.

Пользуясь случаем, хочу пожелать автору топика успехов в увлекательном деле селфрелизинга!

Последнее редактирование:
я не юрист, но не вводите в заблуждение.
Я лишь привел цитату от одного из самых уважаемых людей в индустрии дизайна... человек который продал очень много работ и.т.п. Я думаю, что он чего-то да понимает в авторских правах. Возможно - он дурак и все заработанные им деньги и студия, которую он построил - ничего не значит.
Не исключаю. Мало ли.

Речь шла не о R, а о P (латинское П, или если Р, то кирилическое). Такой же значок, как и копирайт, но вместо "си" в кружочке "пи".

Пользуясь случаем, хочу пожелать автору топика успехов в увлекательном деле селфрелизинга!
Спасибо. Оно действительно увлекательное, со скуки не помрешь )))

GrinGrin
Спасибо за линк (я, кстати, татьяныча порой почитыаю, как человек, связанный с веб-разработками), но это несколько не в тему вопроса. Речь не о том, что копирайт означает и как он права защищает, а о том, что должно быть написано на обложке, дабы диск не считался пиратским. Иными словами, существует ли какая-то официальная и обязательная "форма" для печати на CD в России, вроде штрихкода в США.

Р - регистрированный.
Думаю, существует. Возьмите профдиск,да и почитайте. Имхо- права, дата выпуска, кто напечатал, кто будет платить налоги, т е ИНН, для печатных изданий раньше требовали еще тираж.

• Like
Реакции: Ulfsark
Смотрел уже, конечно. На профдисках, к примеру, как правило указываются адрес и телефон лейбла. Лично мне свой домашний адрес указывать как-то неохота (паранойя, ага). ИНН - думаю излишне, ни разу не видел. Или вот фраза "Воспроизведение, копирование итд итп .... запрещены" - она ФОРМАЛЬНО обязательна? Можно, конечно, перестраховаться и свалить в кучу все, что видел у других, но тогда придется половину задника под это дело отводить.

Всем спасибо за мнения и пожелания, но метод интерполяции чужих подписей я уже опробовал, и теперь хотелось бы узнать официально необходимый минимум. То есть название, номер и дату выхода соответствующего регламентирующего документа, если такой имеется в нашей суровой природе )))

Лучше всего позвонить на лейбл. Узнать требования, сказав, что хотите у них печатать. КАк узнаете - делайте сами у себя ) Попробуй в несколько контор позвонить - точнее будет.
Плюс попробуйте на юридических форумах. Там точно скажут.

а зачем домашний адрес? укажите свой сайт и мыло сайта.
документ ,наверняка, имеется...только Вы уверены, что проверяющая сторона его знает или будет им руководствоваться? да,компании иногда не пишут ИНН, но они ежеквартально сдают отчеты в налоговую. Если Вы продаете свой диск,да еще в магазинах, то Вам нужно думать о налогах, а без ИНН налоговая Вас может не понять. Кроме налоговой к Вам никто никаких претензий предьявить не может.
Ну, и нелишне напомнить, раз мы уже говорим о налоговой, то, чтобы издавать диск и продавать его, Вам надо быть зарегистр в налоговой как ИЧП и иметь в перечне своей деятельности - издание и продажу СД и аудиозаписей.

Сейчас просматривают