Сокровенное: куда пойти учиться на звукорежиссёра?

• Автор темы Автор темы BRoNH
  • Дата начала Дата начала
Сейчас максимум до чего доходит гений советского
муз. продюсирования - записать альбом на западе и испоганить его сведением
тут. Или записать гавно тут и делать вид, что попытка исправить записанное
гавно в западных студиях - эталон звучания.
Есть редкие исключения, которые себе позволяют лишь действительно
брендовые команды (например Машина Времени). Они даже понимают, что
продюсер - это не тот кто платит деньги, и даже не всегда тот, кто эти
деньги находит. Они нанимают западного звукаря, западного продюсера,
западных сессионных музыкантов, едут в Лондон, арендуют Abbey Roads и
получают клевый и качественный продукт. насколько я помню в их альбом ни
в одном из продакшн-кредитов не было русского имени. Русскими были лишь
сами "МАШИНисты" и возможно еще несколько музыкантов.
Вот здесь не далее как вчера очень активно обсуждалось, почитайте плз:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=46445&page=28
с моего поста #274 и далее по теме... Мнения полярны, мягко говоря :)

Вообще очень обидно за своих - РЕБЯТА! Для вас открыт весь мир! Какого чорт вы гниете в России и делает галимый шансон за 5000 рублей\трек? Действуйте! Берите кредит. Учитесь, работайте! Двигайтесь. НЕ СИДИТЕ на одном месте.
Угу,а так буем гнить на западе и лабать калинку в переходе,если еще возьмут так как за бугром есть аттестация уличных музыкантов.Там своих умников полно.
Нет,сказку нужно делать былью в своей стране.Учиться да,можно и желательно на Западе.И при наличии хороших знаний(ГЫ представил тинейджера ковыряющегося в носу а над ним дядька в очках разрывается "Propellerheads' Reason has all the tools you need to start producing professional tracks - synthesizers, effects, a drum module, a mixer and...итд итп:umnik2:)))
Тут на форуме много людей из дойчландии.Я кстати не понимаю зачем немцам нанимать рашен пипл:russian_ru:.Вроде как у самих мозги на месте.
ИМХО немецкая пунктуальность и точность:ok:
Объясните невчоному:mamba:

Последнее редактирование:
Дело в том, что гниют и лабают калинку от собственной бездарности, либо чаще всего от собственной лени.
Моя сводная сестра занимается журналистикой в США. Она входит в список лучших 50 студентов всей страны, ее отправляют на практику в Англию (по какой-то там гос.программе) и.т.п. Ее уже приглашают работать в крупные издания, но она сама говорит, что пока не закончит ВУЗ не будет по профессии работать. Я к тому что если человек хочет, то ему НИЧТО не помешает make it зарубежом :yu:
Бездарностей много везде - как я и говорил - поэтому хорошие специалисты нужны ВЕЗДЕ (Даже в России иногда - например в сетевых рекламных агенствах вроде BBDO или Y&R). Я могу привести кучу примеров наших ребят, которые там добились очень многого. Например один знакомый примерно за 8 лет (Диких мучений и гемороя связанных с подтверждение аттестации, экзаменации и.т.п.) там стал глав.врачом одной очень крупной клиники - а врачи там, не в пример нашим, получают не 250 тысяч рублей\год, а 250000$\год, и даже выше.

Alexander Yakuba, сейчас почитаю - чуть позже напишу, что думаю )

DJ Toljan, cпасибо за яркую картинку с тинейджером и дядькой в очках.:laugh3:

По поводу наших камрадов томящихся в Немецкой Германии - ИМХО нанимают их, когда они свою работу делают не хуже аборигенов. Бизнес - такая штука, на первом месте выгода. Если нанять нашего (бывшего или нынешнего) выгодно - наймут, невзирая на его происхождение. Будет отсутствие пунктуальности и точности у вас мешать работе - выгонят к чертям, распознают раньше - просто не возьмут. Кроме того, на Западе хороший институт рекомендаций вместо наших трудовых книжек, в которых любому раздолбаю напишут "уволен по собственному желанию", лишь бы избавиться от него.
Приведу разные примеры:

Мой приятель, Ай-Ти спец уехал в Канаду в 90х. После событий 11 сентября начались массовые увольнения. Он пошел к боссу выяснить, когда же его очередь, ведь он же русский - кандидат на вылет в первую очередь. А хозяин сказал ему - причем здесь это? Приятель работает до сих пор, сделал карьеру - у него в подчинении 60 человек, а в АйТи бизнесе это очень серьезно.

На знаменитой SSL давно работает сын композитора Юрия Саульского - Игорь. Уж поверьте, не папины здешние связи помогли.

В оркестре Янни уже много лет работают много русских музыкантов, в т.ч. великолепный виолончелист Александр Жилин.

Джо Завинул, провинциальный парень-австрияк, приехал в Штаты в эпоху сегрегации - взаимной ненависти белых и черных. Играл с Майлсом Дэвисом и прочими черными звездами ИХ музыку лучше, чем черные, отбросив их бытовую ненависть - и стал легендой.

ИМХО совместное занятие делом не оставляет места для каких-либо национальных, расовых и прочих предрассудков.

А то, что нам сказку делать былью нужно на своей земле, целиком и полностью согласен. Да, там удобнее. Но не все наши там приживаются, и виной этому - не отсутствие пунктуальности, точности и т.п. - в этом случае сразу все стало бы ясно. Вопрос гораздо сложнее, поэтому - стоп.

GrinGrin, поделись плиз, как бабки достал для учебы?)
я подсчитал - для двухгодичного обучения в канаде по интересной мне программе надо где то 20 тыщ долларов. в сша дороже.
хочу 2 года - чтобы по закону можно было остаться.

куда пойти учиться на звукорежиссера?

Всем привет. Я с детства увлёкся музыкой, как многие играл на гитаре. Но за последние несколько лет я понял, что больше меня интересует создание музыки со стороны продюсера-звукорежиссера. Я увлечённо занимаюсь звукозаписью уже пару лет, покупаю оборудование, учусь и экспериментирую.
Я решил связать с этим делом жизнь и поэтому задумался о получении высшего образования. Я с толкнулся с проблемой выбора университета. Поэтому прошу помощи знающих людей(особенно тех кто учился по этому направлению) куда пойти учиться чтобы получить качественное образование по специальности звукорежиссура?(на территории РФ)

я подсчитал - для двухгодичного обучения в канаде по интересной мне программе надо где то 20 тыщ долларов. в сша дороже.
это если ехать туда, но беркли прекрасно преподает интерактивно и заочно и совсем не дорого, зато потом при случае все можно говорить что ты сидел на стуле в самой школе беркли, показывая сертификат :blum:

Приветствую всех обитателей форума.
Нашел эту тему в поисковике и с интересом прочитал.

Я тоже прибываю в смятении, всю жизнь интересовала музыка, всегда тянуло к акустической гитаре, с 1-го класса начал играть, потом раза 3-4 бросал, последние три года не бросаю, играю по-тихоньку, но развиваюсь в плане игры медленно, просто время мало нахожу для нее.

Всегда хотелось связать свою профессию со звуком и стать звукорежиссером. Мне 23, высшего образования нет, надо было работать, с профессией не определился и не захотел получать абы-какое образование.

Вот сейчас хочу все таки попробовать себя в звукорежиссуре, ну тоесть вообще посмотреть, попробывать, может они и не мое вовсем, а может и захватит. Слух у меня есть.

Что с самого начала не идти в ВУЗ по "звуковой специальности" и не слушать груды "лишней информации", для начала решил пойти на курсы звукорежиссуры.

Нашел в интернете различные учебные заведения, которые дают курсы звукорежиссуры.
Звонил в разные места, спрашивал про курсы.
Особенно остро меня интересовал вопрос трудоустройства, читал в интернете - что вообще довольно сложно найти нормально оплачиваемую работу на радио или в студии.

По телефону, когда узнавал про курсы, одна хорошая женщина откровенно сказала, что какая-то стажировка после окончания обучения (9 или 12 месяцев - везде по разному) будет стажировка, а потом тебя отпускают с сертификатом и делай что хочешь, трудоустроить никто не обещает, а устроится в нынешние времена куда-нибудь на радио или телевидение сложно, особенно в связи с сокращениями.

Хотелось бы услышать Ваш совет и как обстоят дела с работой у звукорежиссеров ?

Еще с весны слежу за вот этим учебным зведением, кто что скажет про эти курсы ?

http://www.mitro-tv.ru/tv-school/zvukoinjener/

Спасибо .

P.S.: Я из Москвы и место обучения хочу найти здесь. :)

AndreyS, я думаю что это хорошо и не дорого. А главное - тебе это действительно интересно. Даже если речь о звукорежиссуре в кино, это всё равно будет крепким фундаментом и большим подспорьем. А развиваться как саунд-продюсер и звукорежиссёр в музыке, ты можешь свободно и самостоятельно отдельно. Благо, в интернете достаточно информации а общение на РММ к этому только располагает)))

AndreyS, То, что вам откровенно :biggrin: cказала тетенька на курсах - совсем не откровение. Вот если будут говорить обратное - это развод и лапша.

НИ ОДНО заведение, даже самое уважаемое, не занимается трдоустройством выпускников. Практика распределения, бытовавшая в СССР, канула навсегда.

Максимум,на что можно рассчитывать - некоторые известные школы (заведения) имеют свою базу данных лучших выпускников, к которой могут обращаться потенциальные работодатели. Это своеобразная рекомендация авансом, не более.

Насчет нормальной работы - какой смысл вы вкладываете в это определение? В любом случае специалистом выпускника любого заведения делает опыт...

Hyper, спасибо, думаю что все-таки пойду попробую поучится, может правда моё. :)

smack, Вы совершенно правы, распределения на работу как было при СССР.
По поводу откровения тетеньки :) Она имела ввиду что вообще с трудоустройством у звукорежиссеров, которые прослушали курсы - крайне низки, мол что вообще даже с высшем профильным образованием устроиться проблематично.

Понятно, что может быть это не совсем так... Сейчас есть возможность работать удаленно (freelance).

Нормально оплачиваемую работу - ну проще привести цифры, ну к примеру 50-80 тыс выпускнику этих курсов с последующим самостоятельным обучением реально зарабатывать ? А еще если не только курсов, а ВУЗа, то проще зарабатывать такие деньги?

Понятно что во всех профессиях есть профи и они по разному зарабатывают. Но допустим, когда молодой человек в старших классах или ранее думает о выборе профессии и сравнивает допустим по доходу, то например биологом-охотоведом он стать не захочет, потому что зарплата низкая, а к примеру каким-нибудь дизайнером, допустим в Web(е) другое дело. Вот мне со слов этой тетеньки показалось, что профессия звукорежиссера - она какая-то заброшенная и не перспективная и низкооплачиваемая...
Просто меня еще смущает тот факт, что музыку сейчас мало кто покупает на компакт дисках, ну точно будет сказать меньше чем раньше, с появлением интернета и файло-обменных сетей, люди перестали покупать CD.
Может быть это никак не повлияло на кол-во желающих записаться на студии, не знаю...

Хотелось бы услышать, что Вы скажите про з/п которую я привел - реально/нереально ?

:-)

AndreyS, если в состоянии делать звук привлекающий людей, фрилансером можно получать эти деньги.

К сожалению образование - это только тправная точка и некая помощь.
Т.е выучив русский язык и прочитав плотно Блока и Маяковского стихи пистаь сможет не каждый, а приличные стихи - далеко не каждый.

Эквалайзеры и компрессоры крутят не "повенуть ручку 1 на 23 градуса",а "кручу пока качать не начнет и не станет хорошо _на мой вкус_". Вот это "на мой вкус" и есть та самая субстанция которая или приводит к вам клинетов или наоборот - отталкивает.

Звукорежиссер - это альтруист!!! И огромных гонораров в ближайшие годы не ждите.
Вписаться на работу в студию, тем более хорошую практически не возможно, только если очень повезет.

Выбор за вами - готовы жить от заказа до заказа несколько лет, пока не наберете приличную клиентскую базу - дерзайте!

Народ, а кто-нибудь может дать обьективную оценку питерскому универу СпбГУП. там есть кафедра звукреж. Отзывов об самом универе слышала много и все очень положительные. Одним из плюсов называют - чуть ли не стопроцентное трудоустройство выпускников.
http://www.gup.ru/uni/structure/faculties/art_fac/spec/music_sound/

Заканчиваю консерваторию, но хочу работать по более оплачиваемой специальности. Какие есть ещё универы, где можно поучиться по специальности именно "музыкальная звукорежиссура"

Заканчиваю консерваторию
По какой специальности?
но хочу работать по более оплачиваемой специальности. Какие есть ещё универы, где можно поучиться по специальности именно "музыкальная звукорежиссура"
Почему вы думаете, что музыкальная звукорежиссура будет "более оплачиваемой специальностью"?

Сейчас просматривают