Вопрос по НДФЛ

• Автор темы Автор темы PNC
  • Дата начала Дата начала

PNC

Атаман
17 Июл 2004
4.636
1.001
113
43
taganrog.ru
vk.com
Просьба кто реально в теме подскажите:

Написал я песню, продал, получил деньги. Это интеллектуальная работа облагается ли она налогом НДФЛ?
Прочел кучу статей, все както не однозначно, возьмет ли меня налоговая за жопу?
«Интеллектуальный» НДС
http://www.pravcons.ru/news13-07-05-4.php
Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (cтатья 217 НК РФ).
http://www.snezhana.ru/ndfl_8/
Вездесущий НДФЛ
http://www.dtkt.com.ua/show/3cid11573.html

Продал кому, физику или юр. лицу?
И как оформлялись отношения? Договор купли продажи? или работа по субподряду?

Последнее редактирование:
продал физ лицу, он заплатил налом
но щас составляет ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА ПЕСНИ, т.к. я ему передаю Исключительные авторские права, в договоре он хочет указать что заплатил мне деньги, вот я думаю если в договоре будут фигурировать деньги наверняка потом когда он будет офрмлять на себя права это как-нибудь может в налоговой засветиться из договора(хотя мы территориально в разных городах)?

Вообщем так:
доходы от авторских и смежных прав подлежат налогообложению и НДФЛ там присутствует
Это теория. Практика:
Вообще при отношениях двух физ лиц (не интимных:lol:) налоговым агентом является само физ лицо получившее доход, то бишь ты должен в декларации о доходах этот доход указать. Но вот вопрос - а если не указать что будет?...а ничего:yes:...
Теперь с другой стороны - если твой контрагент будет оформлять на себя права на произведение...как это делается...и где?...в РАО...им есть дело до налогов? НИКАКОГО!!! Опять же исходя из правила что налоговый агент это ты, и это твоя головная боль - платить налоги за полученный доход.
Если все таки предположить, что инфа о продаже попадет в налоговую от покупателя, то маловероятно, что налоговики устроят встречную проверку твоих доходов:)

З.Ы.
вот если продашь мильЁн песен и пойдешь на эти деньги кваритиру покупать - то тады могут поинтересоваться - откуда деньхи взял, а?...ну тогда придумаешь что нибудь:new_russian:

• Like
Реакции: PNC
Мужики буду признателен если поступят еще мнения! (а то продажа трэков пока для меня в новинку!)

PNC, верь мне%)))))) Аз есмъ юрыстъ:)))

Кста, вот если будешь писать для продажи юр. лицу, то заключай сразу договор субподряда, и с правами на произведение проще (сразу указать что они фирме принадлежат) и с налогами, фирма будет налоговым агентом, и голова будет и у них болеть.

Если договор будет светится, налог заплатить надо.
Другой вопрос, что в договоре можно указать минимальную сумму (для галочки) и с этой минимальной суммы уплатить налог.
Вас уже не кинут (фактически деньги уже заплачены), плата единоразовая. Поэтому нет необходимости светить всю сумму уплаченную за песню.
А в дальнейшем стоит обговаривать порядок оплаты, если официально, по белому платят, то плюсуйте налог.

• Like
Реакции: PNC
Если договор будет светится, налог заплатить надо.
ну светиться будет максимум в РАО, вроде Чехов говорит что РАО положить на то сколько было Автору заплачено, это не их дело...
А в дальнейшем стоит обговаривать порядок оплаты, если официально, по белому платят, то плюсуйте налог.
теперь буду знать

Реально надо в конце года пойти в инспекцию, заполнить декларацию и заплатить эти 13%.

А с позицией "в автобусе зайцем", "ууу.. это все сложно", "налоги не платить" - взрослым людям надо расставаться...

В моих договорах это выглядит так:
"2.1.Издатель удерживает и перечисляет в соответствующие бюджеты суммы налогов, исчисленных со всего причитающегося Автору вознаграждения в денежной и натуральной форме, в соответствии с действующим законодательством. Для реализации права на предоставление профессиональных налоговых вычетов (в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов либо при отсутствии документов в размере 20% от общей суммы доходов (вознаграждения), в соответствии со ст.221 НК РФ) Автор подает Издателю заявление.
2.2.С авторского вознаграждения Издатель самостоятельно исчисляет и уплачивает за счет собственных средств страховые взносы на обязательное пенсионное страхование Автора. "

PNC, Гы :popcorm1: Оформляй передачу безвозмездно. В подарок. А расписку в получении денег оформи чтобы проблем не было, деньги ведь взял...
Ну и в итоге - НДФЛа нет, а расписка нигде светиться не будет.

Сейчас просматривают