Звук для рок-клуба, поделитесь опытом.

• Автор темы Автор темы 24/96
  • Дата начала Дата начала

24/96

Active Member
29 Сен 2004
732
58
28
44
Surgut (West Siberia)
Посетить сайт
Господа ! Мой товарищ тут занялся рок-клубешником, сейчас вопрос стоит о основном звуке.
Дано : ~ 500 тыр.
Надо : ~ 5 Квт звука (именно основной, т.е. "порталы"), в мониторах и прочем мы сами. Помещение ~ 500 квадратов. Естественно будет играть и элктронная-клубная музыка, но "качественный напор" всётаки на рок-лайф.
Псоветуйте хоть в сторону чего смотреть, пассив - актив в принципе роли не играет.

Заранее спасибо.

Смотреть в сторону Dynacord Cobra-2 Systems, JBL MRX500.

Сорьки, на бюджет не посмотрел... В ваш бюджет Dynacord Ха2 можете посмотреть, отличная акустика.

Последнее редактирование:
Господа ! Мой товарищ тут занялся рок-клубешником
Респект и уважуха, как грицо.
По порталам я не спец, но могу точно сказать, что для озвучки рок музыки в небольшом клубе нужны хорошие мощные гитарные/басовые стеки/комбари со входами типа Return и желательно с выходами (спикер симуляция). С микрофонами может всякое случится, а хороший комбарь в небольшом клубе в подзвучке практически не нуждается. Правильно их выставить, чтобы они работали в зал тоже, а не тока на сцену. Гляньте в сторону IBanez Toneblaster - не особо дорогие, не особо породистые, но "большие" по звуку и мощности))) 2 таких стека "закроют" эти самые 5 квт по гитарной части практически полностью

Лепрекон, насчет тонбластеров ты ну оооочень оптимистично высказался, ага. Сам щупал, или известную статью Тынку читал?

Их на реп.точке то приходиться выкручивать чуть ли не по принципу "все ручки вправо", и то от гитары кроме с трудом пробивающейся противной верхней середины в общей картине ничего не слышно. Проверено, и не на одном экземпляре.

Пассив однозначно, и дешевле и взаимозаменяемо, т.е. если что-то спалиться, то всего один компонент придётся менять, а не всё целиком.
Можно смотреть в сторону JBL с усилителями Crown, кроссовером и компрессорами dbx.
Правда не уверен, что в бюджет влезет. Но для рока с танцевалкой очень даже хорошо!
По комбам, никаких нах Ибанезов, минимум гитарные Vox и басовые Fender.
По пультам сложнее. Минимум 32-х канальную модель надо брать и лучше не китайской сборки.

xamlow Да не знаю. унас на базе стоит, мне нравиццо, дист читаемый и лучше цифрового любого. ГМожно рендаллы и кастомы посмотреть еще... дело вкуса... Можно и маршалы поставить, тока на мой взгляд в клуб лампу брать не стоит. А взять транзюки ватт по 100

Я просто по большому счету все абсолютно комбики люблю))) по мне и фендер фронтмэн неплохая штука...

бюджет оочень маленький... а если платить еще и за брэнд JBL (причем удачны только топовые серии) или Dynacord (довольно посредственные АС по сильно завышенным ценам).. Советую посмотреть в сторону SoundIndustry (www.siinfo.ru)... есть у них интересный комплект (на сайте пока не указан - можно позвонить , скинут брошюру) , который впишется в данную сумму и будет играть гораздо приятнее Кобры...

А где сабж находится то? для мск одни стандарты, а для единственного в провинциальном городе рок клуба можно и попроще сетап... на посещаемости никак не скажется... хотя.. я вот в нашем городе не хожу в рокбар последнее время именно по этой причине. Сетап - он важен, когда за углом такой же бар стоит...

Кстати, у нас там ТБшка одна и стоит, 2й - кастом, оба 4*12, звучат сами по себе лучше чем когда в них включают цифровое нечто... И замечу, не первый год стоят, в режиме мягко говоря не сахарном, ибо дол***боф хватает... Можно и роад кинги поставить, бэзара нет, но, один фиг, в них будут подростки включать дигитечи и лайн6 для "мега пупер мяса"... простите, ради чего??
Звучит как анекдот, но каждый раз, когда я включался в комбари (после других музыкантафф), у них была середина в ноль, а низ на полную)) но коммент...

Может, я зря наши местные реалии экстраполирую... Но думаю мнение не помешает... сам там кучу концертов отыграл, с хозяином знаком и со всеми звукарями там работавшими. Сорри за многабукаф..

Dynacord (довольно посредственные АС по сильно завышенным ценам)
Вот здесь рискуете разойтись во мнениях со многими.
Ну за себя скажу: от работы с Dynacord - самые положительные впечатления, и от Cobra, и даже от бюджетного PowerMate.
Точно по деньгам.

да расручивали и смотрели , что там внутри... конструктив... ничего выдающегося... НЧ-динамики... разклеились в прямом смысле слова через год после довольно щадящего режима работы... хотя все удачные компоненты , в т.ч. и электроника - там от Електро-Войс... воспоминания из Сов.Союза , когда продукция этой фирмы была чуть ли не единственно стОящей из продаваемого , давайте , каждый оставит при себе...
и Кобра-2 не совсем вписывается в этот бюджет... а Мадрасы брать... ну хз... V-Systems хорошая серия была... и то самые интересные АС уже сняты с производства...
бюджет очень маленький для таких задач...

Ага спасибо, буду смотреть думать. Кто не понял - бюджет именно на усилки + порталы. Пульты, комбо, мониторы всё есть. Звук нужен по максимуму (по качеству) на 500 рублей, говняный звук уже стоит, но ето полная Ж, (Самопал какойто).
У меня самого пока мысли такие : Брать связку из шикрокополосных систем с большими дифузорами головок, и только для поддержки суб низа пару субов. Совершенно не хочется весь низ перекладывать на субы, хочется чтоб и без субов был полный звук. Субы , так , для колбасы только.

Только стоит эта Турбина как самолет... хорошая Турбина... бюджетные серии лучше у маститых производителей не брать - сплошная коммерция и популизм , о Звуке там речи нет...
Есть в Омске такой умелец , Дима Т. , найти его можно на show-master форуме , ник TDA - делает отличные АС. Да и в целом , и в частности , имхо - только рупор (в зависимости от задач , конечно , для ИнФилов , наверное , лучше взять прямого излучения)... либо же SoundIndustry...

"У меня самого пока мысли такие : Брать связку из шикрокополосных систем с большими дифузорами головок, и только для поддержки суб низа пару субов. Совершенно не хочется весь низ перекладывать на субы, хочется чтоб и без субов был полный звук. Субы , так , для колбасы только. "

большая площадь громкоговорителя - бОльшая масса , следовательно , большее инерциальное сопротивление - ограниченный диапазон частот (грубо говоря)... выход - рупор :) Сабы... вот тут имхо только рупор... хотя народ в первое время может не узнать настоящий низ... у нас только со 2-ого мероприятия организаторы это ощутили... ибо народ приучен к бубнению неправильно-сделанных ФИ (хотя тоже хорошая конструкция)... имею ввиду именно САБ-диапазон , а не мидбас.

Только стоит эта Турбина как самолет... хорошая Турбина... бюджетные серии лучше у маститых производителей не брать - сплошная коммерция и популизм , о Звуке там речи нет...

по вашему маститые производители стали и являются маститыми, потому что производят полное гавно?

да расручивали и смотрели , что там внутри... конструктив... ничего выдающегося... НЧ-динамики... разклеились в прямом смысле слова через год после довольно щадящего режима работы... хотя все удачные компоненты , в т.ч. и электроника - там от Електро-Войс... воспоминания из Сов.Союза , когда продукция этой фирмы была чуть ли не единственно стОящей из продаваемого , давайте , каждый оставит при себе...
и Кобра-2 не совсем вписывается в этот бюджет... а Мадрасы брать... ну хз... V-Systems хорошая серия была... и то самые интересные АС уже сняты с производства...
бюджет очень маленький для таких задач...

Вот только вчера слышал в одном зале 2ую кобру. ее почти каждые пару дней на новом месте устанавливают, уже 3ий год, ни одного ремонта еще не было, ни тем более замены динамиков. По этому язык не поворачивается сказать что динакорд гумно делает. Звучанием я более чем доволен динакордовским. низа он такие кристально четкие и акцентированные выдает, что ощущаешь себя в человеком во времена когда по земле еще динозавры ходили и гремели))

вспомнилось - был несколько раз в клубе http://www.dkdanceclub.ru/about.php

у них стоит 35 киловат звука http://www.dasaudio.com/

звучит отменно и очень мощно учитывая что наполу плитка.

там по определенным дням дарктранс дискотеки, зайдите на главный танцпол послушайте, в принципе они там на полу стоят, можете вплотную подойти промассажироваться хыхы, причем без заметных искажений и гундежа .

считаю качественный звук одним из основных факторов для народозаинтересованности, если не будет достаточно мощно и качественно люди будут обламываца в том главном из за чего они пришли по идее))
удачи вам в покупке!

по вашему маститые производители стали и являются маститыми, потому что производят полное гавно?

смотрим в книгу , а там ничего?.. где я написал ТАКОЕ. А написал я то , что у большинтсва производителей помимо дейтсвительно интересных топовых серий есть бюджетные АС , и то с завышенными ценами запсчет бренда. Вот как раз эти бюджетные сериии брать не стоит - лучше посмотреть на других производителей , позиционирующихся именно в этой нише. Имхо.

Вот только вчера слышал в одном зале 2ую кобру. ее почти каждые пару дней на новом месте устанавливают, уже 3ий год, ни одного ремонта еще не было, ни тем более замены динамиков. По этому язык не поворачивается сказать что динакорд гумно делает. Звучанием я более чем доволен динакордовским. низа он такие кристально четкие и акцентированные выдает, что ощущаешь себя в человеком во времена когда по земле еще динозавры ходили и гремели))

много раз имел дело с Cobra-4 , средняя такая АС , не сказать , что супер , не сказать , что гавно... но требуемых за нее денег... имхо много.. тем более ничего револючионного там внутри нет...
Кристально четкие низа? На кобре? да еще и на 2-ой... там же вроде даже не PWH... послушайте сабики Martin SWX , на рупоре , или лучше EAW BH760 , потом ради интереса от Cobra... потом можете сразу написать сюда , должно быть интересно почитать :)

Вложения

вспомнилось - был несколько раз в клубе http://www.dkdanceclub.ru/about.php

у них стоит 35 киловат звука http://www.dasaudio.com/

звучит отменно и очень мощно учитывая что наполу плитка.

там по определенным дням дарктранс дискотеки, зайдите на главный танцпол послушайте, в принципе они там на полу стоят, можете вплотную подойти промассажироваться хыхы, причем без заметных искажений и гундежа .

считаю качественный звук одним из основных факторов для народозаинтересованности, если не будет достаточно мощно и качественно люди будут обламываца в том главном из за чего они пришли по идее))
удачи вам в покупке!

а вы про свою машину тоже только в л.с. говорите? Даже и это не совсем уместное сравнение... Мощность... а чайник такой маленький , а съесть кВт может , чего ж он не орет на всю Ивановскую?.. В данном же случае лучше написать хотя б развиваемый уровень Звукового давления... мощность же далеко не самый главный показатель , ибо не говорит об эффективности АС.
ДАСАудио не слушал , но судя по "мощности" - с эффективностью там негусто... хотя может в этом случае оно там и не надо... тут уж не могу сказать...

Вот только люди , к сожалению , так не считают... да и у всех свои понятия о качестве Звука... кто-то привык к караоке или бумбоксу и эталон качества для него - искаженная тембропередача (така накачка , чтобы уши резало) и бубнеж по низу-мидбасу (и этот человек считает , что именно это низ)...

Только стоит эта Турбина как самолет... хорошая
Есть в Омске такой умелец , Дима Т. , найти его можно на show-master форуме , ник TDA - делает отличные АС.
Есть такой. У меня от него комплект есть. 12 сабов и 4 топа.
Ставил с коброй4 -рядом в тэст..кобра тихо умерла от зависти .

много раз имел дело с Cobra-4 , средняя такая АС , не сказать , что супер , не сказать , что гавно... но требуемых за нее денег... имхо много.. тем более ничего револючионного там внутри нет...
Кристально четкие низа? На кобре? да еще и на 2-ой... там же вроде даже не PWH... послушайте сабики Martin SWX , на рупоре , или лучше EAW BH760 , потом ради интереса от Cobra... потом можете сразу написать сюда , должно быть интересно почитать :)

Оно все относительно)) Многое зависит от зала. В этом зале стояла Nexo Alpha, так вот ее динакорд по чистоте и атаке низов убил таки просто. Не исключаю что предложенные Вами сабы так-же оставят глубоко позади кобровские)) как будет возможность послушаю обязательно, спасибо)

Ребят,а характерный провальчик нижней середины у Кобры ни кого не смущает???Для тяж.гитар очень важный диапазон всё-таки)))
Берите JBL и будет всё норм (заодно presence гитарам можно не добавлять))).Ды и в плане перегрузочной способности нормальный аппаратец.
(PS За годы эксплуатации,что Кобры(2 и 4),что JBL живы и работают,но только с небольшим отличием - Кобры выставляем раз в квартал,а JBL постоянно в прокате-у нас как то повелось Кобры ставить на улицу на поп-мероприятия,а JBL в залы на рокеров и мЯталиЗДов.)

сорри - не смогу по ценам сориентировать, но кое-каким опытом поделюсь - был в сотнях клубах.

имхо, в зале площадью 500 кв м, 5 квт будет маловато. для рок-группы или электро-лайва аппарату придется работать на все 100%, что не способствует долгой жизни АС и качеству звучания. (но этим звуком можно сделать так громко, что уши заболят! Имеется ввиду не это. Просто надо иметь запас по низу для не всегда компрессированного рока) Думаю 10кВт было бы хорошо. Из них примерно 6 - низа.

кроме марки аппарата очень сильное значение (почти такое же как аппарат) имеет:
- расположение АС (линейный массив - рулит, низко поставим колонки - беда);
- геометрическая форма и аккустическая отделка зала;
- остальные компоненты (микрофоны, пульт, динамика и прочее.) должны быть на уровне.

вот такие мысли. если что подробнее интересует из моего в принципе оффтопа - пишите.

зы
новые партии кобры звучат хуже чем старые выпуски.

• Like
Реакции: KRIPTONIG
сорри - не смогу по ценам сориентировать, но кое-каким опытом поделюсь - был в сотнях клубах.

имхо, в зале площадью 500 кв м, 5 квт будет маловато. для рок-группы или электро-лайва аппарату придется работать на все 100%, что не способствует долгой жизни АС и качеству звучания. (но этим звуком можно сделать так громко, что уши заболят! Имеется ввиду не это. Просто надо иметь запас по низу для не всегда компрессированного рока) Думаю 10кВт было бы хорошо. Из них примерно 6 - низа.

кроме марки аппарата очень сильное значение (почти такое же как аппарат) имеет:
- расположение АС (линейный массив - рулит, низко поставим колонки - беда);
- геометрическая форма и аккустическая отделка зала;
- остальные компоненты (микрофоны, пульт, динамика и прочее.) должны быть на уровне.

вот такие мысли. если что подробнее интересует из моего в принципе оффтопа - пишите.

зы
новые партии кобры звучат хуже чем старые выпуски.

С таким бюджетом речи о линейном массиве и быть не может , и это не "расположение АС" :)
В общем , еще раз советую посмотреть на наших производителей (TDA или SoundIndustry) - зачем переплачивать в несколько раз штату иностранных менеджеров (а их работа также входит в стоимость того же JBL) , не имея на то достаточных средств? Было б миллионов 10 , тогда можно ценники просто закрыть и выбирать Ушами :) может и излишне рассчетливо , ну а что делать? Качеств звучания-то откуда-то брать надо... И запас был бы очень кстати... 20 дБ хэдрума и никакие рокеры не страшны :)

С таким бюджетом речи о линейном массиве и быть не может , и это не "расположение АС" :)

да ладно уж, не придирайтесь к словам ;)) имелось ввиду что в некоторых клубах нет возможности поставить нормально АС, и там хоть разгоняй хоть нет - первые ряды громкостью сносит, а в середине - тихо и глухо.

на счет линейного массива... может и можно подумать...
вот например результат моего 10-минутного поиска в инете:
- 4 широкополосных кластера "Peavey VersArray 112" дадут 4 квт программного, 8 квт в пике. ($1200 x 4)
http://www.sweetwater.com/store/detail/Versa112/
- 2 саба "Peavey VersArray 218" дадут 9 квт программного, 18 квт в пике. ($1400 x 2)
http://www.sweetwater.com/store/detail/Versa218

итого 13 квт за 266 000 руб (по 35 руб за $)

это будет половина суммы и на остаток берем усилки и транспорт из европы. условия сабжа топика будут выполнены.

... но это я всё на вскидку, сам этот аппарат не слышал, серьезно рубиться по этому поводу не буду. может стоит поискать побольше?

в общем это типа мысли вслух.
:)

Вложения

• 750-Versa112_lifestyle5.jpg
    750-Versa112_lifestyle5.jpg
    41,6 KB · Просмотры: 8
1) такие проблемы решаются подвесом АС , и не обязательно это должен быть ЛМ.
2) Пиви...ВерсЭррай... имхо деньги на ветер... лучше взять что-нить менее популистское (не ЛМ) , но более продуманное.
3) со СвитВэйтера это все дело надо будет еще вывезти+таможня.... выйдет дороже раза в 2 , чем указано на сайте...

Да... и по теории ЛМ , должно быть минимум 4 кабинета на сторону , иначе это будет просто небольшой набор узонаправленных в вертикали АС...
имхо опять же... с таким бюджетом только рупор , ввиду его высокой эффективности (а правильно сделанный рупор даст фору любой АС прямого излучения)...
и по программной и пиковой мощностям можно считать АС только с адекватным персоналом... ибо те же джедаи спалят все это за 1 вечеринку за милую душу... да и с рокерами в этом деле поосторожнее надо....

да ладно уж, не придирайтесь к словам ;)) имелось ввиду что в некоторых клубах нет возможности поставить нормально АС, и там хоть разгоняй хоть нет - первые ряды громкостью сносит, а в середине - тихо и глухо.

на счет линейного массива... может и можно подумать...
вот например результат моего 10-минутного поиска в инете:
- 4 широкополосных кластера "Peavey VersArray 112" дадут 4 квт программного, 8 квт в пике. ($1200 x 4)
http://www.sweetwater.com/store/detail/Versa112/
- 2 саба "Peavey VersArray 218" дадут 9 квт программного, 18 квт в пике. ($1400 x 2)
http://www.sweetwater.com/store/detail/Versa218

итого 13 квт за 266 000 руб (по 35 руб за $)

это будет половина суммы и на остаток берем усилки и транспорт из европы. условия сабжа топика будут выполнены.

... но это я всё на вскидку, сам этот аппарат не слышал, серьезно рубиться по этому поводу не буду. может стоит поискать побольше?

в общем это типа мысли вслух.
:)

Наверное буду смотреть в сторону Peavey или русских производителей, хотя со звуком peavey свазяны только хорошие эмоции. Спсб.

upd. ХМ. Наверное с таким бюджетом всётаки смотреть буду на русских производителей, потому как около 350 тысяч получается только пассивные AC (peavey), а ведь ещё и усилки надо на все эти 13 киловатт, да ещё и с запасом... чешу репу..

2 EvJe: да. согласен. вполне разумные и веские доводы. со sweetwater вообще не работал, это то, что первое подвернулось в интернете. просто хотелось раскачать обсуждение с другой стороны.

2 24/96:
я, как и говорил за Peavey из sweetwater рубиться не буду. мало ли вариантов?... просто хотелось расширить и углубить тему.

Сейчас просматривают