В разные возрастные периоды ставятся разные педагогические задачи, если я правильно уловил суть волнующей тебя, Ньювокс, проблемы. На это влияет огромное количество факторов, начиная от генетических, заканчивая культуральными.
Поэтому нет никакого единого подхода, наоборот он всегда индивидуален.
Что касается денег, то эта ценность весьма относительна и отрабатывается в основном западноевропейским обществом... Это вылилось и на нашу неокрепшую психику, как водка в организм эскимоса... Это стало показателем оправдания существования человека - ты ценен для общества и семьи если зарабатываешь деньги, тогда ты человек...
Но это так же как ты мужчина, если у тебя стоит встает по первому требованию, потому как заподноевропейское общество еще и фаллоцентричное... поэтому психологическая импотенция почти исключительно встечается в американо-европейский странах, на востоке вообще с этим не парятся, мужчина говорит - я сегодня не готов и все - спит спокойно... Европеец парится - не получилось, я не мужик, и все невроз с паникой на долгие годы...
Я легко это переношу на отношение к деньгам... Кто спорит что они нужны, но не до такой же степени, что они определяют ценность человека, наоборот же должно быть...)))
Так же и с детьми и их воспитанием - для родителей он должен быть славным и любимым просто потому что он славный и любимый, а не потому что приносит одни пятерки...