Выбор звуковой карты НЕ для записи. Для сведения.

• Автор темы Автор темы Butus
  • Дата начала Дата начала

Butus

New Member
2 Фев 2005
41
2
0
Добрый день!
Помогите выбрать карту. По форуму все только и говорят об АЦП и ЦАП карточек, а у меня для записи уже есть девайс (проц. POD X3 Live), который сам работает как звуковая карта. Где-то слышал, что как карта для сведения он примерно то же, что и АС-97, то есть плохо. Посоветуйте есть ли смысл вообще карту покупать, или если не записывать, то АС-97 - достаточно?

Не, эт слишком круто..
Че-нить попроще хотелось бы. ну до 200 бакинских

И расскажите, пожалуйста какие еще характеристики бывают у карт кароме характеристик их АЦП-ЦАПов?

Есть хорошая карточка именно для прослушивания M-audio transit(usb).Стоимость около 3 тыс.руб.Возьми не пожалеешь.Сам работаю с ноутбуком на концертах и доволен.

оставь хз как карточку, если ресурсов компа хватает. И не парься, лучше подаркоф побольше надари на нг))) хз это и есть звуковая карчка ценовой категории 200 бакаф.
У меня Line6 Toneport и M-audio Delta 44 - тонпорт и по звуку больше нравиццо, и по удобству. Дельту юзаю тока когда надо дырок побольше одновременно, или external FX.

Возьмешь дешевый интерфейс, в который надо мышой лазить чтоб громкость крутить, ни уму ни сердцу ни ушам от него... На лайн6 гнали наскока я знаю, больше из-за чуть более высокой ASIO задержки - но она нафиг не нужна, тк есть Tone Direct - такого задержко-независимого мониторинга с эффектами у дешевых карточек НЕТ... Я забыл когда последний раз ставил задержку 128 семплов - 2048 всегда, и наман))) Вот и навскидку характеристика карты - наличие Latency Free мониторинга с эффектами проф. уровня))) и DSP... купи ка за 200??

Другое дело канеш, если с процом на репу мотаццо надо... ну тут уж сам решай
сорри за многабукаф

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Butus
Есть хорошая карточка именно для прослушивания M-audio transit(usb).Стоимость около 3 тыс.руб.Возьми не пожалеешь.Сам работаю с ноутбуком на концертах и доволен.

Я фшоке от таких советов)) у чувака уже есть усб карточка, нет еще м-аудио фпарить надо... уш с ноутом икстретий то всяко получше буит

Я тоже столкнулся с выбором карты. Скажите, пожалуйста, какие основные критерии при выборе карты в первую очередь для сведения?
Перечислю критерии, которые я отметил для себя сам:

1)Я так понимаю тут важную роль играет ЦАП. Чем он лучше, тем меньше искажений и шипения. Но как узнать где хороший ЦАП, а где плохой?
2)Еще важным моментом является задержка. Насколько я понимаю существует аппаратная поддержка ASIO, что дает малую задержку и помогает процессору разгребаться при большом количестве VST плагинов в проекте. Опять же как узнать где меньшая задержка?
3) Еще один момент насчет ASIO. У моего друга E-MU 0202 и он имеет с ней одно очень для меня важное неудобство. Когда у него загружен FruityLoops, то в этот момент нельзя включить винамп, потом как карточка занята. Я так понимаю это какаято кривая реализация в ASIO. Как бы не напороться на такую засаду?
4) Существенна ли разница на практике между интерфейсами FireWire и USB? Почитал о них на вики. Пропускная способность у фаевае гораздо выше. Но неужели на практике нужна настолько высокая пропускная способность?

Кроме вышеперечисленных критериев у меня есть пару вопросов на будующее и просто из интереса:

5) Для чего нужно 2 разъема FireWire в одной карте?

6) Для чего нужны вход и выход S/PDIF? Какие устройства могут быть подключены к ним?

7)Как устроены студийные сабвуферы, у них встроенный фильтр стоит
и он просто подключается джеком к одному из выходов как и обычные мониторы
или же существуют звуковые карточки со специальным выходом (на котором весит фильтр) на саб?

Пока все. Если есть еще какие-то важные критерии, скажите, пожалуйста, какие?
Какую звуковую карточку можно выбрать по этим критериям? По деньгам сложно сказать. Думаю не жалко будет выложить сумму до 250$. Но хотелось бы все-таки дешевле, если это возможно.
Спасибо!

1. Как узнать? очень просто, послушать,. если звучит - значит хороший ЦАП)
2. задержка высчитывается исходя из частоты семплирования, размера буффера в сэмплах. чем меньше буффер тем меньше задержка. выставляется опытным путем.
3. не знаю как в фрутилупс, в нормальных секвенсорах есть опция Release driver in background что и решает данную проблему.
4. Разница существенна. файрвайр гораздо более стабильная шина. запас по пропускной способности никогда не лишний. представь что в карточке происходит микширование допустим 8 входных сигналов с битрейте 24\192 и посчитай сколько это мегабит в секунду выходит.
5. чтобы подключить вторую карту или другой файрваир девайс. типа поверкор или вроде того.
6. цифровые входы выходы, подключай что хочешь что поддерживает данный формат. минидисковые деки, синтезаторы, много чего имеет на борту спдиф.
7. звуковых со спец входом для саба не встречал, да и нету их вроде.
в киношных делах на саб заводят отдельный выход, но ничего в нем особенного нет. просто выход и все.

• Like
Реакции: bcloud
Feomothar, спасибо за ответ. Многое разъяснили, но...

1. Как узнать? очень просто, послушать,. если звучит - значит хороший ЦАП)
К сожалению у меня нет возможности слушать разные звуковухи на одном сетапе.
А можно ли выбирать просто по разрядности ЦАПа или они могут с одинаковой разрядностью существенно отличаться?
2. задержка высчитывается исходя из частоты семплирования, размера буффера в сэмплах. чем меньше буффер тем меньше задержка. выставляется опытным путем.
Может я неправильно выразился. Но что тогда имел ввиду Leprecon?
Leprecon написал(а):
На лайн6 гнали наскока я знаю, больше из-за чуть более высокой ASIO задержки

И в итоге какую звуковуху посоветуете?

И в итоге какую звуковуху посоветуете?
Emu 1212m
лучше 1616...хорошая карта хорошие конвертеры Дсп и гибкий мониторинг..
разговоры о глючности - либо миф либо чьито специфические проблемы - работает отлично ничего не перепаивал ничто не сгорало - вобщем хорошая бюджетная карточка.

Как вариант в твою сумму впишутся б\у LynxOne и RME DIGI 96/8 Pad - обе с качественным звуком. Но как у них будут обстоять дела с дровами под новые Винды - х.з.

На какой максимальной частоте работает ЦАП это последнее на что следует обращать внимание в нынешние времена. это всеголишь цифры. прогресс на месте не стоит, и дабы у фирм всегда были клиенты приходится делать разные рекламные ходы, в духе 192кГц частота сэмплирования. на таких частотах работают тока психи аудиофилы помешанные на математике и с слюнями у рта доказывающие как 192 звучит и какая 44100 какашка.
У меня есть карточка аудиджи которая поддерживает 192\24, но звук ее ни в какое сравнение не идет с любой проф картой.
По этому разрядность цапа играет роль, но не основополагающую.
Далее.

Leprecon писал про то, что в поде есть директ мониторринг с минимальной задержкой, т.е. сигнал по сути по компу не проходит, обрабатывается в самом проце и сразу на выход. а в меру каких-то причин низкие буфферы под не жержит и приходится ставить более большие, и следовательно иметь большую задержку.

Для сведения? как говорится кто на чем работает тот то и советует, и в этом плане я не исключение.
Для сведения TC konnekt 6 очень хорошо подходит по следующим причинам.
1. Отличное звучание.
2. кнопка mono (нужна, да)
3. индикаторы уровня 12и сегментные
4. мощный выход на наушники с отдельными выходами
5. большая ручка громкости при сведении не сильно нужна в принципе, но тоже удобно.
6. так-же кнопка dim с регулируемым уровнем, что позволяет нажатием кнопки сбросить уровень выходного сигнала на необходимое количество дб. при сведении часто есть необходимость слушать микс попеременно на большой и малой громкости.
7.Привлекательная цена примерно в 210-250 долларов при покупке на ebay.

Из минусов стоит отметить.
- нестабильное качество сборки. бывает брак, хотя на 6ой коннект жалоб я не встречал, в основном на 8ой и 24ый.
- проблемы с драйверами, решены на 99% процентов. но всегда есть шанс что попадешь в этот 1 процент.

альтернатив по удобству и в такую-же же сумму просто нету.

есть девайсы получше, но они как правило сильно дороже. в целом между 6ым и 24ым коннектом разницы в звуке мы не нашли сколько не слушали. думаю и 48ой звучит идентично.
Так-же слушали 6ой в сравнении с Delta 1010. дельта очень хорошая карта на мой взгляд, но звучала она не сказать что хуже.. по другому.. динамика в ней по другому чувствуется. и немного смущает различие в высоких. но по большому счету все дело вкуса. аудиофил 2496 на фоне коннекта звучал так-же как АС-97 на фоне аудиофила))

• Like
Alex_HS, это PCI карточки, я забыл уточнить, что у меня ноутбук, поэтому выбираю внешнюю, или УСБ или ФАЕВАЕ, в принципе скорее всего даже именно ФАЕВАЕ

Feomothar, да, я тоже считаю что 192кГц - это уже маньячество, тем более что практически все семпл паки в 44100 Гц. Ну да, обрабатывая уан шоты эффектами лучше это делать в большей разрядности, но 192 - это перебор на мой взгляд.

А по поводу Коннекта, да штучка симпотичная, прям захотелось из-за одного внешнего вида :) Но новая на российских сайтах она стоит 350$. А ибэем я никогда не пользовался, но подозреваю, что там надо платить за доставку и за растаможку. Я сам из Беларуси, думаю в итоге хорошая цифра получится.

У меня назрел один дурацкий вопрос. Вот у коннекта я вижу 2 выхода, лефт и райт
konnekt6-rear.jpg

А вот у M-audio Solo я вижу тоже 2 балансных выхода, но там не написано лефт и райт. Что-то мне подсказывает, что это стерео выходы.
fw_solo.jpg

Я просто не могу понять активные мониторы устроены как и компьютерные колонки в плане подключения или иначе.
Вот в моих JB-381 одна колонка соединена со второй тюльпанами, а уже из второй идет провод с миниджеком в звуковуху. Я так понимаю у м-аудио такой же принцип, то есть к этим 2-м балансным выходам можно подключить 2 пары мониторов. А как тогда у Коннекта? От каждого монитора напрямую в звуковуху?

Вот залез я на проаудио.ру и подобрал себе по деньгам несколько моделей:

Echo AudioFire 2 (255 у. е.)
INFRASONIC DEUX (195 у. е.)
M-Audio FireWire Solo (245 у. е.)

INFRASONIC DEUX - понравилась из-за цены, ну и вроде бы как самое необходимое в ней все есть

В M-Audio FireWire Solo дополнительно есть еще S/PDIF разъемы, но они мне вряд ли пригодяться. С микрофоном мне вообще непонятно, вижу только XLR микрофонный вход. А если у меня обычный микрофон с джеком, куда его подключать?

В общем интересно пока только INFRASONIC DEUX, правда брэгнд какой-то неизвестный. Что скажете?

Почитал на ixbt про Deux. Как-то не очень о ней отзываются:
Конфигурация каналов - 2х4, причем все разъемы балансные. Однако среди входов нет ни одного микрофонного или гитарного.
Тогда для чего же эти входы?
Конечно, хотелось бы видеть у Deux более современные преобразователи, например, как у сравнимых по цене ECHO Audiofire2 или E-MU 0202 USB.
Не знаю что за преобразователи, но карточку хочется качественную)
Кстати друг продает свою E-MU 0202 USB, не знаю пока за сколько, может этот вариант достойный? Правда кажется у него в ней почему-то не работала регулировка уровня громкости на панели.

Если вы сводить собрались на JB-381, то с новой картой вы при сведении разницы особо не услышите.

А вообще, я бы забил на задержки, и функциональность.
Если в карте всего понапихано, значит где-то на чём-то сэкономили.
Всё что надо для сведения - нормальная поддержка ASIO и качественные цап'ы.

Почитал на ixbt про Deux. Как-то не очень о ней отзываются:

Тогда для чего же эти входы?

Не знаю что за преобразователи, но карточку хочется качественную)
Кстати друг продает свою E-MU 0202 USB, не знаю пока за сколько, может этот вариант достойный? Правда кажется у него в ней почему-то не работала регулировка уровня громкости на панели.

2 дырки балансные - это значит 2 моно выхода (1 стерео)
Тоесть 1 дырка для подключения одного монитора.
Если выход для ушей, такая же дырка может быть в стерео.(небаланс)

• Like
+1 за 6-ой Коннект. В Англии в он-лайн магазе dv247.com я купил за 157 фунтов, с доставкой до дома - 172 фунтов, что в итоге чуть меньше 250 долларов.
Насчет подключения - каждый балансный (он же симметричный) выход работает на ОДИН активный монитор. В вашем случае я бы поменял "мониторы" на что-то вразумительное, хотя бы Бехры....

• Like
Конечно же я не собираюсь сводить на джет бэлансах после покупки звуковухи. Зачем же мне тогда такая дорогая карта. Хочу купить что-нибудь типа KRK RP6 или RP5, возможно G2

балансный выход может идти только на один монитор.
А не балансные разные бывают... может быть не балансный моно на один монитор а может быть стерео, тогда ес-но на два.
в М-аудио тоже 2 балансных выхода, т.е. на 2 монитора.

за 250 вам его прям до дому довезут)) чтоб на таможне проблем не было вышлют инвойс липовый, что эта карта 50 долларов стоит или чет типа того. Да и насколько мне известно посылки для частных лиц таможенным налогом не облагаются если товар идет не партией. По крайней мере у нас в Казахстане так. вместе с доставкой все было чуть менее 250 долларов, привезли за 10 дней, задержка была в связи с тем что заказывал когда у амирикосцев было рождество, ну а потом новый год. должно было дойти за 5-7 по идее. но доволен. ибо у нас в магазах эта карта стоит даже не 350, а все 400.....

M-Audio Solo я тоже имел дело. норм карта, ничего криминального в ней нету, достаточно удобная. но звучек средненький.

П.С. фунт сейчас относительно бакса подешевел, по этому мож в онлайн маге вышеуказанном дешевше выйдет))

• Like
В Украине konnekt 6 мне обошелся в 290 $ - деньги дал на перед - завтра только буду забирать !!! :dance2: :prankster2:

Feomothar,
serj33music,

Вроде не скрываете где живете - почему бы не заполнить место жительства в профиле? Самим же удобнее будет потом.

Подскажите, пожалуйста, как вы покупали эту карту на dv247.com ? Я зарегился там, но Беларуси в списке стран не нашел, пришлось выбрать другую. Но я так понимаю это ни на что не влияет, т.к. товар придет на тот адрес, на который зарегена карточка. Значит мне придется регистрировать на себя мастеркард или визу. Но все равно не понятно сколько же будет стоить доставка в Минск, и я так понимаю мне надо изучить законодательство, там же скорее всего какую-то растаможку придется платить? В общем какой-то сложный процесс и конечная стоимость карты неизвестна, а ведь так заинтересовала она меня :)

Есть еще вариант купить на ибее через посредника, но я пока еще не разобрался во что это мне обойдется.

Я вот тоже озадачился выбором звуковой карты в замен своей Audigy Platinum2, но что-то не определюсь никак что купить.

Компьютер стационарный поэтому внешняя по идее не нужна, но наличие выходов на мониторы и наушники отдельно не нашел у PCI-ных карт.

Писать звук извне не планирую. Только с VST думаю работать.

Что на сегодняшний день можно приобрести в бюджете до 20 000 руб?

Ну я вот кроме коннекта насмотрел m-audio audiophile firewire и m-audio solo firewire. Судил только по характеристикам и цене. Отзывы пока не читал.
А вот о коннекте 6 в интернете как-то не очень хорошо отзываются, про глюки многие пишут.

Сейчас просматривают