Почему бюджетные мониторы не годятся?

• Автор темы Автор темы bcloud
  • Дата начала Дата начала

bcloud

New Member
7 Май 2008
167
35
0
39
Minsk, Belarus
www.soundcloud.com
Задался вопросом почему бюджетные мониторы не годятся, если многие известные продюсеры танцевальной электроники (в частности drum'n'bass) пишут именно на бюджетных мониторах в цене до 1500$ за пару. Наслышан, что некоторые вообще пишут на мониторах за пару сотен и постоянно издаются на виниле.
Напрашивается вопрос, адекватны ли люди, которые говорят что на бюджете ничего не напишешь, или же дело в музыке, может попсу тяжелее сводить? А может они постоянно проверяют свою музыку на танцполе и это позволяет им чувствовать каким должен быть звук?
Я не помню по никам, кто говорил на этом форуме, что на бюджете не сделаешь нормальный продукт, но было бы здорово узнать мнения этих людей в данном топике, а также чем они занимаются, какой у них опыт, какую музыку сводят? Спасибо :)

Бюджетные годяцца - и для електронной музыки ориентированной на танцпол весьма подходят.... но есть много косяков которые могут в ходе работы всплывать.. например косяк который недавно приключился со мной.... читай соседний топик про КРК РП-8 который не включились в один прекрасный момент.....

а так и на 200 долларовой акустике можно делать вещи... поверь.... тут дело в голове а не в динамиках....

• Like
Реакции: onlyforum
bcloud,
Для демо записи годятся и мультимедийные микролабы. Многие продюссеры носят свои творения на студии, где им все это дело сводят на хорошей аппаратуре.

Имея ГОЛОВУ, ОПЫТ, и МОЩНЫЙ комп и используя серьёзные VSTi и хост - можно сделать и свести супер трек даже на SB Live и муз.центре в качестве контроля. Но только при БОЛЬШОМ ОПЫТЕ продюсера!

Я те :scaut_en:

зы: KRK RP серия также как Event TR в своём классе супер моники и их вполне хватает. Ну когда у тебя будет денег как у Моби купишь се покруче, но тогда не только моники меняются, а вообще весь аппарат и сознание.

bcloud,
Для демо записи годятся и мультимедийные микролабы.

Т.е. можно сводить и на Микро(допустим Соло6), но наверно надо делать поправку, посмотреть их АЧХ, или еще как. есть какие секреты???

Fim#One,
Можно, если требования к качеству занижены.

Fim#One, есть такой проект (электро-нойзо-хаусовый) популярный очень в последний год Justice, в частности они в студии вообще в основном на мелких дешевых мультимедийках работают. Конечно это не ТОЛЬКО, но тем не менее.

Fim#One, есть такой проект (электро-нойзо-хаусовый) популярный очень в последний год Justice, в частности они в студии вообще в основном на мелких дешевых мультимедийках работают. Конечно это не ТОЛЬКО, но тем не менее.

вот тут мона послушать что делаю JUSTICE
https://www.beatport.com/en-US/html/content/artist/detail/2331/justice

Да и весьма удачно делают ибо уверен продажи их музыки очень велики.....

А вот я не понимаю, как может ПОПУЛЯРНЫЙ проект сводить на дешёвой акустике. Для меня это какая-то загадка.
Продажи музыки велики, а мы принципиально сводим на дешёвых мониторах :)

Бюджетные мониторы на то и бюджетные, чтобы на них работали музыканты-любители, творения которых не приносят такой прибыли, чтобы позволить купить более дорогие (читай "качественные") мониторы.

• Like
Реакции: Novation
live написал(а):
Да и весьма удачно делают ибо уверен продажи их музыки очень велики.....

Очень велики! Более того, после их появления (как всегда это бывает) пошла целая плеяда артистов в схожем жанре: Digitalism, Boys Noize, Sebastian и т.д. (хотя конечно корни этой музыки нужно искать у Daft Punk).

Также их музыкой вдохновляется Лиэм из Продиджи пока щас пишет альбом новый:wink2:

А вот я не понимаю, как может ПОПУЛЯРНЫЙ проект сводить на дешёвой акустике. Для меня это какая-то загадка.
Продажи музыки велики, а мы принципиально сводим на дешёвых мониторах :)

Бюджетные мониторы на то и бюджетные, чтобы на них работали музыканты-любители, творения которых не приносят такой прибыли, чтобы позволить купить более дорогие (читай "качественные") мониторы.

дело тут не только в Мониторах уж поверте мне.... и продажи тоже будут зависеть не от колонок которые у Вас дома или в студии....

у меня не мало треков изданных на различных не крупных лейблах.... но по продажам из всего моего материала был больше всего продан трек который я делал на колонках за 60 баксов с 4 дюймовым динамиком (низ от 100 ГЦ а то и выше...)... Суть в том что бы создатель-творец понимал и чётко видел цели перед собой и знал что ему даст покупка тех или иных колонок за 400 или за 3000 условных.....

• Like
Реакции: onlyforum
live, ну вот и говорю что сейчас мне кажется нужно учиться писать и сводить КАЧЕСТВЕННУЮ музыку на саундбластере и мультимедийках - вот этом и будет профессионализм :yes3:

• Like
Реакции: live
justice ПИШУТ?! :laugh1: воровство сэмплов теперь называется НАПИСАНИЕМ музыки? как и дафт панк собсна)))
на самом деле есть реально круты продюсеры, которые пишут музыку на дешевых мониках, но их гораздо меньше чем крутых саундинженеров с великолепной акустикой, которые могут из говна конфетку вырулить. особенно это касается электроники - те же justice окончательно сводятся и мастерятся на ОЧЕНЬ дорогой аппаратуре, как и весь лейбл Ed Banger. только вот Digitalism имхо раньше появились джастайсов. послушайте нашего кстати - Proxy. у него нехилый аппарат, и вот он сам подобную музыку клепает;)

Для того, чтобы окончательно свести в студии, необходима установить в студии используемые вст плагины или притащить девайсы, мне почему-то кажется, что такая практика не очень популярна. Вот если речь идет о мастеринге, тогда понятно, можно отдать проект в мастеринг студию и там на дорогущем оборудовании его причешут насколько возможно. Может кто-то приведет реальные примеры как onlyforum с проектом Justice, но интересует на чем конкретно писали и было ли окончательное сведение на студии? Может кто-то обладает такой информацией об успешных проектах, либо сам является участником успешного проекта?

bcloud написал(а):
Для того, чтобы окончательно свести в студии, необходима установить в студии используемые вст плагины или притащить девайсы, мне почему-то кажется, что такая практика не очень популярна.

Ты что? :biggrin: На студию если несут сводить трек, то несут multitrack - т.е. заранее сброшенный ПОТРЕКОВО (от 0вого такта до конца) весь твой проект в WAV и желательно без всяких обработок, "сухой". Для этого конечно желательно наличие дома звуковой карты серъёзной (особенно если юзаешь железо внешнее). На студии все эти вавки расставляют в Протулз или там Ньюэндо и понеслось.... через пульт и крутые девайсы твои треки гнать...:wizard:

• Like
Реакции: bcloud
live, ну вот и говорю что сейчас мне кажется нужно учиться писать и сводить КАЧЕСТВЕННУЮ музыку на саундбластере и мультимедийках - вот этом и будет профессионализм :yes3:

Пока ты поймешь, что происходит со звуком, на саундбластере и свенах — лет 10 пройдет. На хороших мониках посидишь год-два — уже как-то начнешь осознавать что к чему. У тех "крутых", кто сводит на дешевых колонках, большой опыт работы, слух по-другому работает. Они слышат на говняшках то, чего чайник не услышит на проф. мониторах. Слух надо развивать, и работа на хорошей акустике развивает его в правильном направлении.

Я вот что расскажу.
Очень люблю кататься на велосипеде в свободное время. Раньше у меня был обычный "бюджетный" велик.
Сейчас я себе купил крутой американский велосипед - куча амортизаторов, гелевое сидение, дофига скоростей и т.д.
Так я вот что хочу сказать, что и на том и на другом (при одинаковом навыке езды) я получаю кайф от езды, только на втором это как-то удобней и приятней.

Очень похожая ситуация и с мониками.
На более дорогих работать удобней, ибо вероятность того, что потом придется править микс гораздо меньше, чем при работе с бюджетными.
Но, так же как и на велосипеде, на обоих можно споткнуться и упасть.

Еще аналогия — с мониторами, которые для глаз, экраны то бишь :)
Можно кое-как откалибровать и работать даже на 15" (я так работал когда-то), но купив классный большой моник — сразу все стало делаться и быстрее, и лучше.

Да, на нормальных мониторах работать удобней и проще)

ОФФ.
Teenage Bad Girl из той же обоймы что и Justise, но первые мне нравятся поболее.
m-clis,
А откуда такая информация про сэмплы? Просто недавно на Computer Music как раз поднимали эту тему на примере Justise, но все свели к тому, что они их переколбашивают настоько, что даже исполнитель у которого их срезали не узнает.

...и на нормальных мониторах слышно, откуда какие семплы срезаны и как именно переколбашены)
А если исполнитель не узнает - значит у него плохие мониторы (или уши) :biggrin:

ОФФ.
Teenage Bad Girl из той же обоймы что и Justise, но первые мне нравятся поболее.
m-clis,
А откуда такая информация про сэмплы? Просто недавно на Computer Music как раз поднимали эту тему на примере Justise, но все свели к тому, что они их переколбашивают настоько, что даже исполнитель у которого их срезали не узнает.

Я не знаю как m-clis (у меня с ним разные возрастные рамки и критерии вкуса) так как я рос как раз на электронике вроде: Prodigy, FatBoy Slim, Future Sound Of London, Massive Attack ... причем первой волны ....и т.д. и т.п.... ну я думали поняли о чем я.... т.е. чья музыка в основной массе базировалась на семпл-секвенциях.

Так очень часто музыканты, которые такую технику НЕ используют и предпочитают сами всё рулить и "писАть"... они ооооочень ревностно относятся к иной методике создания музыки и поэтому всячески гонят на сэмплкэтчеров и сэмплюзеров.
А зря:mosking:

Не важно как и на чем делается продукт - если это звучит КАЧЕСТВЕННО, ДРАЙВОВО, СВЕЖО, НЕОБЫЧНО и т.п. и т.д. - люди будут это слушать и Я в том числе! Норман Кук в открытую говорил что он перед тем как писать очередной альбом - идёт на блошинный рынок Лондона и скупает там всякие раритеты 60-70хх на виниле - как будущий источник его музыки.

onlyforum, да, что-то я сморозил про встшки)) действительно исходный звук можно накрутить и дома, а окончательно причесывать уже вавку на студии)

Кстати, музыканты, о которых я говорил, изначально писали на бюджетном звуке, и сами по себе достаточно молоды. Наверное здесь дело в том, что свои треки они слушают в клубе и отчетливо слышат где ошибки, и при работе над следующим треком стараются их не допустить

bcloud написал(а):
Наверное здесь дело в том, что свои треки они слушают в клубе

этот момент можно решить и дома просто имея сабвуфер, собсна так многие и делают - чтоб понять как примерно твой басец будт бухать в клубе.... правда грамотно настраивать баланс моников и саба это тоже песня целая.... у меня один друг купил тоже себе и моники и саб.... тыкался тыкался... короче так и не понял как грамотно их отсроить ну и забил на это, он у него просто под столом как тумбочка стоит.... он иногда включает просто соседей поизводить:biggrin:

Скажите, а я тоже стану называться режиссером или оператором, если нарежу из чужих фильмов свой?
Пойду на рынок и куплю 10 фильмов 70-х...и из "Афони" нарежу свой фильм про двигло.

• Like
Реакции: nikjos
onlyforum написал(а):
у меня один друг купил тоже себе и моники и саб.... тыкался тыкался... короче так и не понял как грамотно их отсроить ну и забил на это
Скорее всего ему помещение надо переделывать...
sound on sound
all you wanted to know about subwoofers...

yoch, ну если бы я к примеру увидел клип к хорошей песне, сделанный из чужих коротких нарезок, да так чтобы все по смыслу хорошо связывалось и еще было подвержено высокотехнологичной обработке, да еще все это мне понравилось, то почему бы и не отдать должное уважение режиссеру/монтажеру.

хорошо когда музыкант имеет работать и с семплами, и синтезирует авторские звуки

yoch, ну если вы не знаете что такое сэмплер, сэмплерная технология и танцевальная музыка, а особенно хип хоп культура (откуда собсна эта методика и пошла главным образом) то че острить то, а? Причем тут Афоня и 10 фильмов?:umnik2:

Сейчас просматривают