Seriy, к сожалению, зачастую человек, начавший заниматься музыкой, теряет возможность воспринимать музыку так же, как обычный слушатель. Спросите мнение гитариста, барабанщика и вокалиста об одной и той же песне... Способность СОХРАНИТЬ объективность при оценке - или врожденный дар, в противном случае эта объективность вырабатывается. Толковый продюсер обязан уметь поставить себя на место потребителя. Если это удается - следует успех. Один мой знакомый продюсер на вопрос, что ему дала учеба в знаменитом Беркли, ответил - "меня научили слушать музыку". Согласен с этим на 110%. Другой пример - пьесу другого моего знакомого записал коллектив, лидером которого является барабанщик. Дорожку с темой забыли включить в микс !!!!!! Дикая, анекдотичная ситуация, которая для меня является яркой иллюстрацией однобокого подхода. Почему далеко не все высококлассные музыканты продюсируют собственные альбомы? Потому что понимают свою несостоятельность на этом поприще и не хотят провала.
Слушать музыку - это тоже искусство, умение врожденное или приобретенное. Не пишу ИМХО, поскольку предмет Critical listening входит в программу подготовки профессиональных продюсеров.
Слушать музыку - это тоже искусство, умение врожденное или приобретенное. Не пишу ИМХО, поскольку предмет Critical listening входит в программу подготовки профессиональных продюсеров.