Вобщем, все заработало , не понятно почему, но в эту инсталляцию происходило следующее :
На одном из моих Маков, для которого родной осью была Тигра, и где происходило все вышеописанное , поставил ЛЕО из инсталляхи с версией 10.5.4 - в этой же инсталляции в виде отдельной папки было прибито ОБНОВЛЕНИЕ МИГРАЦИИ ДВД И СД -( как то так называается - лень вставлять инсталляху - уточнять) - поставил его сразу. Потом вспомнилось, что это обновление на Тигре, когда и произошел глюк, доставлялось МЕЖДУ версиями ТОСТА 9.0 и 9.4. НЕ ФАКТ, что могло именно это повлиять на работу ВНЕШНЕЙ писалки, но в этот раз я порядок поменял - после обновления этих самых миграций

я поставил версию Тоста 9.0 , запустил ее, поставил 9.4 - и все заработало на порядок корректней - появились у привода скорости, которые раньше были видны только из-под Винды - (1-я 2-я 18-я)
Так что все решилось
digisystem написал(а):
Тока щаз Тост 9 показал свое умение в области спасения сдохшей болванки
Если честно , я тоже так пытался реанимировать болванку ТОСТОМ , но проблема в том, что в тосте в этом режиме нельзя задать количество повторов чтения , а у меня был талантливо кем-то записанный СД, на котором были ПРЕЗЕНТАЦИИ для моего ребенка, и было битых ВПЕРЕМЕЖКУ порядка 200!!! МБ
Из доступных программ справился только АЛКОГОЛЬ( ну можно было еще скачать BAD COPY PRO - но с ним я никогда не работал - ), в котором можно задать количество повторов - поставить пропуск сектора после 1-2-х неудачных попыток чтения. В Тосте этот процесс закончился бы через месяц:laugh1::laugh1::laugh1: