Выпуск CD

• Автор темы Автор темы Orel
  • Дата начала Дата начала

Orel

Well-Known Member
12 Ноя 2006
1.418
895
113
с недавних пор поиск по форуму стал как-то странно работать, поэтому подобной темы я не нашел.
так вот вопрос. допустим я хочу издать альбом своего проекта своими силами. то есть самому вложится в тираж дисков, печать обложечек, бегать по магазинам их распихивать.. могу ли я провернуть все это, не регистрируя свои права на треки в РАО? или это обязательно?

С год назад я пробивал такую инфу для клиента. Регистрацию в РАО требовали обязательно, без неё не брались делать тираж.

а разве регистрация в РАО такая дорогая/сложная? тем более своими силами малый тираж в 500 дисков это будет около 500-700 у.й. (поправте если ошибаюсь), все равно уже тратиться. а о будущем треков подумали? :)

С год назад я пробивал такую инфу для клиента. Регистрацию в РАО требовали обязательно, без неё не брались делать тираж.

Странные у вас законы. Обязаловки регистрации не должно быть.. Рао - защищает права(по крайней мере должна) только тех, кто добровольно её об этом попросил. Отпечатать свой диск можно без проблем - труднее его ИЗДАТь. Это разные вещи, хотя на вид одно и тоже. В первом случае это частная инициатива без прав коммерческой продажи, во втором - издание.
И если по первому пункту можно отпрессовать хоть миллион дисков, то по второму, чтобы отпрессовать десяток, надо бумаги у издателя оформить.
Т.е. например я прихожу в тиражку и прошу отпрессовать мой собственный диск с собственными песнями чтобы дарить своим друзьям и близким - я не должен доказывать им что треки на диске не тыреные и не краденые и не пиратские, им хватает лишь типового договора со мной, где указано, что всю ответственность за тираж несу я, в том числе и авторскоправовые моменты. Иначе - пришлось бы спрашивать подтвержение для всего спектра копируемых и тиражируемых артефактов - от фоток в фотостудиях и лабораториях, до надписей на чашках и майках...
Никто не запрещает мне как частному лицу, купить сотню сдром приводов и прожечь например тысячу своих дисков..
Мало того, я даже имею право их продать, как всё, что имею в своей частной собственности.
Мало того, я даже могу прожечь у себя дома столько же дисков, но не имею право их распространять, продавать и т.д.
По сути и копировать тоже не имею права, но неприкосновенность моей частной жизни и соблюдение прав на нераспространение и нетиражирование позволяют мне смело иметь дома копии даже защищённой продукции:)
И наконец последнее.
Я вполне серьёзно озабочен покупкой собственного мини-тиражного комплекса. Зачем платить пресстиражке за то, что можно сделать самому...

то есть получается, что все же надо права оформлять? но это в копеечку влетит. недавно приходилось оформлять права на один трек к фильму, так оказалось что стоит это около тыщщи рублев. а если на альбоме предполагается треков 10-12.. получается все же лучше найти лейбл и скинуть все проблемы по изданию альбома ему?

то есть получается, что все же надо права оформлять? но это в копеечку влетит.

В июне месяце нам влетело в 2400 рублей (с какими-то копейками) за CD (8 трэков), + 20 дней ожидания. Если нужно срочно (3 дня), то готовь дополнительно 3500 рэ (опять же примерно). Тебе сюда: http://rao.ru/autor/ois/ Звонишь по телефону внизу страницы, и что бы там тебе не не говорили про необходимость наличия партитур итд итп, тупо твердишь "нам надо задепонировать сборник музыкальных произведений на компакт-диске для последущюего издания. Нот мы не маемо, грамоты не знаемо, есть только сами записи на CD". Должно сработать (у нас сработало).

Никто ничего не требовал! У меня знакомые постоянно диски печатают сами!
Если надо дам в личку адрес контроы - можно сказать самая основная в Москве:wink2:

зы: Приносишь свой диск, деньги, подписываешь там пару бумаг что это твоя музыка а не чужая -через неделю/две приходишь забираешь тираж!

Если надо дам в личку адрес контроы - можно сказать самая основная в Москве
Если контора не пиратская - может, стоит дать адрес публично? Это же не наркопритон, люди полезное дело делают. И реклама им не помешает лишняя, когда кризис на дворе.

onlyforum, да, если не трудно контакты конторки можно? :mail1:

Регестрировать в Ваших же интересах - Вам же не безразлична судьба Ваших Творенй.
Без Вариантов.

Регестрировать в Ваших же интересах - Вам же не безразлична судьба Ваших Творенй.
Без Вариантов.

Для одиноких произведений в заначке на случай "нечаянной" кражи- пропажи - возможно да, если водятся лишние деньги.
Кстати, почту ещё не отменяли. Вложений меньше - эффект практически тот-же самый.
Выпуск тиража - уже факт подтверждающий существование на данный момент времени авторского права.
Да ещё в придачу исходники, да письмо заказное на себя родимого с нотами, мастером и т.п...
Очень неплохие аргументы случись что.
При тираже вопрос авторства - проблема заказчика.
Как выходит из нашего законодательства, в случае заказа автором будет достаточно гарантийного письма автора, что произведения его, либо авторский договор если заказчик не является автором.

а как же налоги? Если ты издаешь диск и продаешь его, ты ж должен с дядей поделиться...

Во первых тираж может быть разным.
Во вторых можно поступить с ним как угодно, можно раздарить, потерять, выкинуть, утопить, да мало ли что с ним сделать, ну и в конце концов продать и получить прибыль, если конечно оно получится.
Ну а там налоги, их никто не отменял, ну это уже совсем другая истоия, для другой темы.

Сейчас просматривают