Freddie Mercury. 17 лет.

Колька

Well-Known Member
5 Июн 2007
502
391
63
38
Україна
Доброго всем времени суток.

Ровно 17 лет назад в 19.45 мир покинул великий человек.

В архиве (5.5mb) три биографии. Одна написана Риком Скаем (наверное самая известная в России), вторая - сборник интервью, "Жизнь его словами". Последняя - опровергает первую и вторую, назывет множество неточностей во всех официальных врсиях важных событий в жизни Меркьюри и Queen. В ней большой упор делается на религию и подтекст каждого образа и трактования песен. На всех форумах, посвящённых Queen, упоминание о книге считается моветоном. Даже не знаю почему.

Ну, и в нагрузку, сайт автора http://www.intellectualonly-mercury.ru/

Почитайте, сделайте свои выводы, если интересно.

The Show Must Go On.

Вложения

R.I.P.
Великий был человек. И остался таковым на бессмертных альбомах Queen. В этом году сбылась моя мечта - сходить на концерт Queen, правда уже без Фредди.
Но я не понимаю одну вещь, почему такая разница в вокале на записи и на живых концертах? Ведь нет ни одного концертного выступления где бы Фредди все свои партии вытягивал, не давал петуха. И почему в студии все так великолепно? Ведь ни автотьюнов ни мелодайнов не было. Слышал много мифов о том, что при записи использовались всякие технические средства, как-то убыстрение пленки и т.п., но что-то слабо верится.
Мне кажется, что при всей своей природной одаренности нормальной постановки вокала у него не было, пел вживую не правильно, на связках что-ли, оттого и голос срывался и садился. Кто как думает?

Посмотрел недавно мультик японский Beck, это сериал про ребят и их рок-группу. И сам по себе неплохой, но там был один почти потрясший меня момент - однажды всем членам группы приснился один и тот же сон. Поле до горизонта, захламленное всяким мусором, банки, бутылки и тд. И на этом поле великие музыканты ушедшие в мир иной (Меркюри, Леннон и тд) собирают этот мусор и говорят, мы должны собирать этот мусор после вас.

Я считаю это просто откровение свыше. Правда глупые япошки с этой своей гениальной идеей не смогли справиться - мол не надо мусорить на концертах (фу какая пошлость). А на самом деле мусор это деструктив который щедро распыляется в музыке и замусоривает головы людей. А им там после вечно убирать...

Но я не понимаю одну вещь, почему такая разница в вокале на записи и на живых концертах? Ведь нет ни одного концертного выступления где бы Фредди все свои партии вытягивал, не давал петуха. И почему в студии все так великолепно? Ведь ни автотьюнов ни мелодайнов не было. Слышал много мифов о том, что при записи использовались всякие технические средства, как-то убыстрение пленки и т.п., но что-то слабо верится.

Фредди часто говорил, что на концерте его задача - приносить людям радость, делать шоу: движения, танцы... Вряд ли в таких условиях можно спеть идеально ровно, попадая в каждую нотку... Ну, и время показало, что не за это любили Queen. Мало кому важно, что он вытягивал, что нет, главное, что человек делился своей энергией, вы посмотрите в его глаза во время выступлений - адреналин, азарт, энергия - бьют через край. И ещё.

Появился у меня вот недавно концерт, посвященный памяти Меркьюри. 92 года. Так вот, такое чувство, что это концерт вообще не о человеке делали - имя Меркьюри звучит раза в три меньше чем слово "презерватив". Ведь совсем не важно от чего умер. Куда важнее, для чего родился (с). А получился концерт - ребятки, не употребляйте наркотики, не занимайтесь сексом с кем попало. А то будет с вами то же самое, что и с этим....ну как его.... ну, тот, о котором концерт сейчас.... ага, точно Меркьюри..

Представьте концерт памяти Леннона, на котором ни слова о Ленноне, зато целая лекция об оружии и умении с ним обращатся. Кошмар, вобщем.

Eclipse, я раньше тоже примерно был такого мнения, пока не увидел запись QUEEN_ROCK_MONTREAL BluRay.. этот канцерт звучит пожалуй поинтереснее студийных записей.. во всяком случае, никаких петухов или неверных нот я там не услышал. все идеально, причем это касается абсолютно всех. советую посмотреть.

и качество звука там таково, что мне и не снилось вообще , причем оцифровано все в 24-96 6 каналов DTS HD/ поток помоему более 7 тысяч

Андрей Гераськин написал(а):
пока не увидел запись QUEEN_ROCK_MONTREAL BluRay.

Буквально на днях хотел его посмотреть (именно в БлюРей), но диск оказался плохой, записалось с ошибками и файл не открылся. Облом. Обязательно посмотрю. Но все равно, один концерт - это исключение, на всех остальных то, что я говорил. Сейчас дочитал книжку из первого поста, которая "жизнь его словами", в общем ответ там есть - вокального образования нет, такой диапазон голоса от природы, а качество в студии достигалось за счет большого количества дублей, подготовки. Никаких автотьюнов :-)
Про энергетику Queen и Фредди можно мне не рассказывать - это моя самая любимая группа, просто вопросик с вокалом интересовал.

вокального образования нет, такой диапазон голоса от природы, а качество в студии достигалось за счет большого количества дублей, подготовки. Никаких автотьюнов :-)

Ну, занимался же он в интернате фортепиано.. Возможно там какие-то основы вокала ухватил.. Есть видео про то, как делали One Vision, там тоже довольно сносно поёт, хотя местами петухи проскакивали))).

Про энергетику Queen и Фредди можно мне не рассказывать - это моя самая любимая группа

Моя тоже :yes3:

Eclipse написал(а):
Но все равно, один концерт - это исключение, на всех остальных то, что я говорил.
ага .. причем есть еще один концерт примерно этого же года, с этой же программой.. так там качество картинки и звука ужасное.. я тож думал что они так плохо звучат живьем. на самом деле их плохо записывали.. не может такая разница в исполнении быть

Андрей Гераськин написал(а):
этот канцерт звучит пожалуй поинтереснее студийных записей.. во всяком случае, никаких петухов или неверных нот я там не услышал. все идеально,
При наличии концертного мультитрека ничто не мешает переписать в студии проблемные места.что и происходит повсеместно.

ничто не мешает переписать

Переписать ещё как мешает - вокал на концертах Queen почти всегда фактически импровиз, подтянуть, подчистить - это возможно...

Представляете Меркьюри перепевающего самого себя, пытаясь попасть в свою собственную партию?

запросто, если david lee roth и bjork перепевают себя, то почему бы действительно великому певцу не повторить самого себя

Сейчас вот у меня Монреаль допишется - посмотрю.

запросто, если david lee roth и bjork перепевают себя, то почему бы действительно великому певцу не повторить самого себя

Ну, наверное... Хотя никогда об этом не слышал.

Перепевать и переигрывать / доигрывать отдельные куски с живых концертов для видео - это веяние последнего времени (может десятилетия, может чуть больше). На мой взгляд это не совсем честно. Получается не живняк, а видеоклип. Queen точно этим не страдали. Хочешь быть крутым музыкантом, надо быть им везде, и в студии, и на концертах. Не можешь - тренируйся или не выступай. А то фабрика звезд получается. Может тогда в студии вообще все за них кто-нибудь другой сыграет и споет? Милли-Ванилли, бл*!
david lee roth и bjork если они так делали - жирный минус. Потому, что нех..

Да, Фредди в свое время доставалось от СМИ по этой части за косяки на концертах. Но у него ж очень напряженные партии были. На своем опыте знаю, что пение это тяжелый физический труд. Попробуй попрыгай на концерте пару часов, и ноты высокие бери, и дыхание не сбей...

С другой стороны, зрителей эти твои проблемы совешенно не волнуют, и это тоже правильно. Когда музыканты выполняют Тяжелую Физическую Работу на сцене и всем своим суровым видом дают это понять, никакого удовольствия зрителям тоже не будет. Уж лучше тогда косяки...

Кстати, к чести Фредди, после критики он круто взялся за тренировки, и после этого косяков на живых выступлениях уже практически не было.

ЗЫ Queen это было для меня откровение году так в 85, аж слезы и мурашки по спине. Кстати, первое что услышал это был именно живой концерт ))

Eclipse написал(а):
david lee roth и bjork если они так делали - жирный минус. Потому, что нех..
Этот же минус можно поставить большинству любимых исполнителей-помню как первый раз пошёл на концерт "Чикаго",уже насмотревшись их на видео,то же самое"Земля .ветер,Огонь" Эл Джарро ,да и многие другие .Спасает выступление просто бешенная энергетика.которая так и прёт со сцены-позитив просто колосальный.Из рокеров хочу отметить Дио-чувак поёт очень круто-имхо ,живьем круче всех рок певцов из тех кого я слышал.

Methafuzz, расскажи поподробнее плиз как это было.. я вот никогда не видел и не увижу.. интересно

Да не... я тоже его не видел. Откуда, тогда совок был в самом разгаре, а учился я в режимном вузе и в армии служил в еще более режимном месте. За границу попал первый раз кажется году в 95, не помню точно. Кстати, накупил там сидюков Queen в первом же музыкальном магазине ))

Ну вот, на первом курсе в институтской общаге стоял у нас в комнате бобинник, ну я так между делом поставил катушку и это был концерт с Bohemian Rhapsody, сначала фоном слушал, а когда понял, что влип, было уже поздно :)

некоторые композии фреди сноят мозг,энергетика в музыке не слабее чем у баха или моцарта. честь ему и хвала

Да, Фредди в свое время доставалось от СМИ по этой части за косяки на концертах

За что ему только не доставалось от СМИ. А никто не прочитал Ахундову? Интересно ваше мнение по этому поводу.

Methafuzz, нууу, я думал ты на концерт ходил. так неинтересно :crazy::hunter:

хе, на концерт квинов в 85 году сходить... В 78 г. за билет на БониМ люди "жигули" отдавали. :yes:

А вообще какая разница, может я в душе пережил то, что на концерте не получил бы. Никогда не любил на концертах отрываться, кстати...

Ребят, что что, а материалов по Квинам - полным полно.
Не только видео, в совке даже документальный фильм в кинотеатрах показывали, году так в 89-90..
Концерт Квин в Будапеште.
Да и на видео, я как минимум несколько живых концерта знаю - Будапешт, Альберт Холл, Вембли, Амстердам..И все - в прекрасном качестве. Надо только в магазин идти, а не на торрентах пастись...
Вы говорите Боней М...Мой дядя на концерте Битлов был в Мюнхене в цирке Крона в 60-х....
А его коллега - на Роллингах во время их знаменитого тура по Штатам...
Мои мама и папа вместе со мной были в кино в Египте и на Кипре, на премьере фильмов Хелп и Хард дейс найт....Мне было тогда годика 2-4 -естественно не помню, но Битлз люблю:)
Были случаи в совке и покруче...Но мало..Факт...

Litvinov написал(а):
я как минимум несколько живых концерта знаю - Будапешт, Альберт Холл, Вембли, Амстердам..И все - в прекрасном качестве. Надо только в магазин идти, а не на торрентах пастись...
на торрентах тоже самое что и в магазинах, Вы же не думаете что для торрентов выпускались спец версии) качерство везде почти очень поршивое, за исключением 2-3 записей

а мне все равно какие гадости говорять про Фредди, или, Джексона... Это величайшие Артисты. Еще неизвестно будут ли еще такие. Это откровение.......

Ахундова- выдумщица еще та интересно где она траву берет такую

Выдумщица-то выдумщицой, но некоторые вещи она пишет куда логичней и последовательней чем остальные.. Конечно, на почве фанатизма можно и не такое придумать, но каждое мнение имеет право на существование. А тем более, когда мнение подкреплено фактами, логикой...

а мне все равно какие гадости говорять про Фредди, или, Джексона... Это величайшие Артисты. Еще неизвестно будут ли еще такие. Это откровение.......

Точно.
Вы, кстати заметьте, на концертах в Харькове члены группы не сказали ни слова о Меркьюри, кроме того, что "это песня Фредди, он её написал, а мы её споём, а вы нам похлопаете." Поэтому...

Надо только в магазин идти, а не на торрентах пастись...

В жизни не куплю ни одной продукции Queen Productions. Вот уж действительно фред-на-продажу.

Сейчас просматривают