пропадает жесткий диск, почему???

KRIPTONIG

Well-Known Member
23 Мар 2007
2.169
684
113
помогите, мож есть спецы))

купил хард 640 гб wd, мать asus p5k pro, стоит в корпусе вертикально,
всего дисков - 4, 1 иде 250 гигоф, остальные sata, периодически не отображаеца этот жоский диск, при перезагрузке иногда появляеца чорный экран power managment error, помогает перезапуск системы.
диск отформатирован как системный, на нем хранилище, винда старая, до него стояла год.

пропадает уже 3ий раз. и каждый раз не знаешь потеряешь или нет инфу

что делать?

конфликтуют скорее, повесь его один, ну или системный и етот, если все отлично, значит смотри по первому пукту. у меня было такое, я повесил на разные шлейфы, у меня правда два только

• Like
Реакции: KRIPTONIG
так у меня на разных))

думаю может из за вертикального крепления или провода ??

те диски кстати которые собирались изначально с корпусом мне подключили к проводам питания через какие то переходнички проводные, а новый я напрямую воткнул, может из за них, но я поглядел, это вроде теже разъемы, только по другому сделаны((

хрен поймеш

KRIPTONIG, а ты купи usb адаптер, вставь туда его и будет usb винт.
Но все же у тебя конфликт, не могут вместе работать, многовато их, так можно потерять файлы

• Like
KRIPTONIG,

возможно проблемы с питанием ... с блоком или самими штекерами ... у меня было такое несколько раз с системным диском... тоже иде ...пре разборке компа и сборке обратно переставал его видеть .. приходилось штекеры питания перетыкать и работало ... сатовские бывают глючат изза плохих контактов ... правда в последнее время похожее было как у тебя с одним сатовским хардом ... но проблеа даже не в питании .. наверно признаки просто что навернется скоро ...
в любом случае советую бэкап сделать если возможно ...
сам я стараюсь самые использумые харды менять раз в один-два года... особенно системные :dirol:

• Like
блин вот засада, эх попробую новые шлейфы, блок питания - cooler master 1000 w, угадай мелодию блин, принесеш в сервис на диагностику, а он не будет пропадать))

вот картинка, шлейф на новом с другим разъемом тот, что сата, может чо не так?? и работает он, с не сильным, но похожим на работу ide треском (((

дефрагментацию включил, так он ваще без перерыва затрещал, может модель такая??
у меня сеагейты по 250 вообще по сравнению с ним не шумят

KRIPTONIG

попробуй просто отключить один из старых хардов и подключить его провода к новому ... а а новые ессесно к старому ... если старый хард пропадать будет ... значит проблема в проводах ... если новый знач проблема с хардом :)

• Like
клёво, хороший совет))) надо будет так и сделать, как время будет повозитсо или как в очередной раз отстегнёца

а лучше отрубай по одному, пока не будет работать нормально, кстати а может шлейф накрылся

Андрей Гераськин написал(а):
поменяй местами его с каким-нить другим винтом.. если проблема перейдет - значит мать, если нет - хард

верно. Еще вполне может быть питание, в смысле мощность блока недостаточная. У меня с мамой АСУС была проблемма подобная. Прошла когда разобрался с биосом. Там нужно было приоритеты установить, автоматом биос не справлялся, не мог выбрать между IDE и SATA

• Like
KRIPTONIG,
такое бывает и довольно часто. Если отбросить все варианты с железом, в первую очередь за распределение периферийного окружения компьютера ответственен BIOS. Так что попробуй перешить BIOS (самую последнюю версию с сайта производителя). Подобную проблему я таким образом лечил не один раз. А для того чтобы убедиться в правильности данного метода надо зайти в BIOS и посмотреть каким объемом там 'определен' диск (640 гб wd)?

Последнее редактирование:
  • Like
попробуй в биосе поиграйся с режиммом Sata IDE Native Mode = 0 / 1
режим Ahci включен? м.б. что винт старый не поддерживает еще.

• Like
биос имхо в асусах обновлять не надо. тем более в новых версиях ничего касаемо хардов не меняется. только поддержка процов, с памятью кое что ну и по мелочи. часто после перепрошивки может быть только хуже..

• Like
последнее время мучит та же проблема :ireful3:
Имеется 3 винта, системный на 250gig, другие два по 500.
Сперва пропал один большой диск , причем с перезагрузкой на нем сменилась файловая система, и информацию пришлось восстанавливать спец программкой.
После чего я переустановила windows, купила на его место новый винт, и вот теперь опять 25 :crazy:-таинственное исчезновение второго винта.
Да, вчера при работе, я слышала какой то странный металлический звук исходящий из области как мне показалось, где крепятся харды.
Проблема не в конфликте устройств, так как все харды- sata, шнуры, жаль не помню как переставлялись.
Может ли быть дело в матери?

Последнее редактирование:
Я б начал с замены шлейфов и проверки винтов,той же Victoria 4.46 например.
А файл.система сменилась-эт как? С какой-на какую,эт что-была какая то другая-отличная от ...блин ,уже сам запутался.
Может имеет смысл взять чистый винт-скинуть на него всю инфу,затем -удалить все разделы и формат диск :biggrin:,потом все обратно.Опять же если все повторилось с новым винтом-может(если не шлейф)-то мать виновата,ну и не помешает на вирусы провериться и не одним антивирусом.
И ...можно посочувствовать ,но винтов много-главное инфу сберечь.Удачи.
зы хорошая прога для воостан.разделов и файлов
Active@ File Recovery Enterprise 7.1 Build 901 for Windows

• Like
Реакции: martik
Есть смысл отключить все харды, кроме проблемного, и затем попробовать его в работе с подключением к разным sata-слотам.

Обнаружиться винт - тогда, если поблизости есть магазин с железками компьютерными, есть смысл прогуляться до него и потратить 20 уе, прикупив PCI (а лучше PCI-E) SATA котроллер.

Повесить на него проблемный хард, погонять в работе.

Потом, неторопясь, подоткнуть остальные.

Я встречал такое - потихоньку, по одному, дохнут sata слоты (т.е. возможна проблема с контроллером на матери). Причем это сказывалось и на винтах - выходили из строя, причем сурово.

• Like
Вот, что интересно. Вчера вырубила dvd привод- и исчезнувший винт обнаружился со всей информацией как ни в чем не бывало. Ничего при этом я не переподключала.

Эх, знать бы что менять, а то только одна мысль пока правильная напрашивается-весь комп :girl_sigh:

Вчера вырубила dvd привод- и исчезнувший винт обнаружился со всей информацией как ни в чем не бывало. Ничего при этом я не переподключала.

DVD - IDE-шный?

Биос еще можно обнулить попробовать, может и правда конфликты какие-то, по дефолту должны исчезнуть..

• Like
DVD-Sata, все винты тоже SATA.
На антивирусы проверяла-все чисто.
Первый исчезнувший винт сканировала MHDD-было обнаружено несколько бед блоков, после чего я всю инофрмацию восстановила на новый винт, а "глючный" положила на полку.
Так бы я и подумала, что дело в винте, если бы через какое то время не пропал еще один диск. ( а потом появился- не комп, а летучий голландец ))

Воткнуть винты на другом компе,если все на месте-то мать,имхо.
А шлейфы саташные меняла?У меня иногда один из трех винтов пропадал(физически так сказать),после замены шлейфа все нормализовалось.

• Like
ставьте дрова чипсета для своей материнской платы, и никуда ничего не будет пропадать.
сам мучился.

• Like
как говорится, пока работает -не трожь. Но если еще раз испарится опробую все ваши способы. ))
всем спасибо за помощь :wink:

я а свое время (на РС) долго мучился с подобным,и к
профессионалам по железу обращался, они тоже все
варианты опробовали, а этот диск то виделся, то нет.
А в результате покупка более мощного блока питания
решила все проблемы... так что стопроцентно именно
эта причина,ну сами посудите, ДВД привод отрубаете,
диск обнаруживается,и наоборот - питания не хватает

• Like
то ж самое можно сказать про кривость сата контроллера.
тут как то пробегала статья про расчеты БП,как правило все берут с оч большим - необоснованным запасом.А винты на себя не оч много тянут,имхо.
Просто сейчас мамки обычно (как и многое другое) китай-а эт уже диагноз.
Какой раньше Асус был,а сейчас ...
Когда была проблема ТЭББа(при загрузке винды тусклый экран и бегунок замораживается и еле бежит) -даже отзывов не сделали.
хотя это не в тему-СОРи

Зае..ла похожая проблема с ВНЕШНИМ винтом, подключаемым по USB - TRANSCEND 320Гиг НОВЕЙШИЙ!!!
http://www.transcendusa.com/products/ModDetail.asp?ModNo=211
- в момент ПОДКЛЮЧЕНИЯ к Виндовой машине или любому из моих Макинтошей НЕ ВСЕГДА, но может написать - что-то типа " диск поврежден, отформатируйте диск" при этом слетает либо часть либо ВСЯ информация . Причем глюк проявляет себя БЕЗ КАКОЙ ЛИБО СИСТЕМЫ. При этом в подключенном состоянии к стационарному маку может работать неделю, две, потом отваливается с сообщением - как там в маке...-" диск был неправильно извлечен"....
99% - проблема в ПИТАНИИ винта - но он, сцуко, сделан монолитом - даже разобрать и подключить внешнее питание - надо вытаскивать из корпуса и носиться потом с блоком питания...
КОЗЛЫ в TRANSCEND- е, вобщем...не может быть так, что винт несовместим с 4-мя разными машинами с разными операционками...

Вложения

• Untitled_1_copy.jpg
    Untitled_1_copy.jpg
    105,1 KB · Просмотры: 89
  • Untitled_2_copy.jpg
    Untitled_2_copy.jpg
    91,9 KB · Просмотры: 89
  • Untitled_3_copy.jpg
    Untitled_3_copy.jpg
    104,9 KB · Просмотры: 147
По поводу внутреннего так это в первую очередь шлейф проверить надо ну и сам хард и именно разъём.
У меня так был один хард с плохим контактом. Пропадёт так я его в месте соединения поглажу а он и заработает..вернее покажется.)))

По поводу наружного харда так у меня похожие неприятности были НО наружный диск был собранный то есть хард отдельно покупал и коробку отдельно. В первом случае ситуация аналогичная была. Отрубался по УСБ. НЕ ПИТАНИЕ а именно кричал что связь потеряна. НЕ всегда а где то после тройки часов. Снёс по гарантии они его проверили и сказали что хард палёный. Поменяли кароче и БАЦ опять он выкинул кренделя) Они опять его взяли и просканировали и чего там подправили но сейчас работает справно ТПФУ-ТПФУ-ТПФУ.

Мне тоже поначалу продавцы говорили что питание но оказалось что это не так. Потом, они грили что нужно подключать по УСБ порту сзади а не спереди выносному...то есть который сразу на мамку идёт. Грили что тип у некоторых из-за этого бывают проблему...У меня он был подключен как надо.

Вобщем сейчас даже выхожу иной раз не как надо то есть просто питание отрубаю и врубаю и он пашет ноль эмоций.

• Like
Реакции: martik и VIRO
Та же проблема появилась не совсем давно. Подозреваю, что виноват в этом плохой контакт кабеля SATA или как его там... Так как, открыв комп, воочию убедился в его болтанке. Посоветовали сменить данный кабель на кабель с защелками.

• Like

Сейчас просматривают