Чем разбить диск на разделы, не стирая данные?

• Автор темы Автор темы Tigr
  • Дата начала Дата начала

Tigr

Well-Known Member
Итак, есть внешний диск(eSata,Usb2.0) на 250Гб.(реально 232Гб.). Цепляю его к MacbookPro по eSata через Express Card. Свободного места 80 Гб. Сейчас встала задача разбить его на две части. На одну собираюсь поставить WinXP через BootCamp естественно. Использовать планирую под это дело не более 20Гб. Достало мучить встроенный винт (Винда постоянно рушиться), вот и хочу развязаться на отдельно работающее.
Но чем разбить винчестер и не стереть на нём данные и отформатить одну из областей сразу под NTFS?

• Like
Реакции: ollubim
Acronis Disk Director Server вам поможет.
правда не знаю пойдёт ли прога на маке.

Последнее редактирование модератором:
Acronis Disk Director Server вам поможет.
правда не знаю пойдёт ли прога на маке.

Конечно не пойдет! Disk Studio тебе поможет
Описание:
DiskStudio 1.6.1 - это классная утилита, которая позволяет создавать и убирать разделы без форматирования диска и потери данных.
Аналог PartitionMagic для PC
Возможности:
- добавление партишнов на диск
- удаление партишнов, созданных стандартной DiskUtility
- очистка и переофрматирование существующих в несколько стандратных форматов
- полное форматирование и разбиение диска
С помощью DiskStudio можно:
- установить новую копию ОС в новый раздел, оставив текущую неизменной
- установить другую ОС (Классику, Леопард, Тигр, проч) на новый раздел
- создать раздел для специальных файлов (например видео/аудио)
- создать раздел для своп-файля Фотошоп

Вложения

• is.jpeg
    is.jpeg
    3,6 KB · Просмотры: 15
Последнее редактирование модератором:
Sunshineman написал(а):
Tigr Всё не так просто, даже если ты создашь раздел для буткамп и поставишь туда винду, то не факт, что винда загрузится по USB, что бы она загрузилась по USB нужны дополнительные утилиты типа rEFIt http://refit.sourceforge.net/

Хе-хе. А винт у меня подключен по eSata и при загрузке он видется без проблем, как Internal SATA! Вот! Просто коробочка и по eSata и по USB может работать, поэтому нужно только разбить и отформатить.

Sunshineman написал(а):
Ты хочешь сказать, что у тебя винт eSata определяется на уровне EFI, то есть без драйвера? Что же за контроллер у тебя такой?
Ну на Винде пока не проверял(пока не разбил диск, как раз-таки посему и топик завёл), а в Макосе диск видеться как Internal SATA, да и при загрузке он с него грузиться, как-то была тупо залита копия диска с системой 10.4.9, так он с него грузился:)
Контроллер всё тот же Stlab - EXPRESSCARD - eSATA II 1PORT:)

Странно, у меня тоже контроллер Stlab, только двух портовый на чипе Sil3132( а у тебя кстати какой чип?), но без драйвера от не определяется.
Ну так если внешний диск видится системой как внутренний, то в чём проблема - буткамп без проблем должен сделать виндовый раздел.

Sunshineman написал(а):
Странно, у меня тоже контроллер Stlab, только двух портовый на чипе Sil3132( а у тебя кстати какой чип?), но без драйвера от не определяется.

Да мы ж с тобой это ужо обсуждали: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=37514&highlight=EXPRESSCARD+eSATA&page=2
Не знаю я в чём прикол, но на моей машине MacOX драйвер не трубует.

Sunshineman написал(а):
Ну так если внешний диск видится системой как внутренний, то в чём проблема - буткамп без проблем должен сделать виндовый раздел.
Ну он почему-то предлагает весь диск отформатить, сцуко, а создать раздел нет.
Я кстати, почитав старый выше указанный топ, начинаю понимать, что даже если я и запущу установку Винды, то на уровне загрузки он без драйверов именно для Винды не пойдёт. Интересно, а можно как-то будет вживить эти драйвера при загрузке?

Залез на сайт STlab - оказалось на одно-портовых eSata экспресс-картах у них стоит чип от JMicron, такие чипы ставят на писишные мат.платы. Прикол - устройство(я имею ввиду твою экспресскарту), которое по спецификации предназначено для для PC, работает в Windows только с драйвером, а в системе Mac OS, про которую ни слова не написано, работает нативно...

Tigr написал(а):
Ну он почему-то предлагает весь диск отформатить, сцуко, а создать раздел нет.
Такого не должно быть.

Tigr написал(а):
начинаю понимать, что даже если я и запущу установку Винды, то на уровне загрузки он без драйверов именно для Винды не пойдёт. Интересно, а можно как-то будет вживить эти драйвера при загрузке?
Да можно. В начале установки винды спрашивается - установить SCSI или RAID драйвер? в этот момент ему и нужно сунуть драйвер. Но тут есть проблема, в каком виде его подать? Раньше запихивали дискеты, а сейчас можно попробовать флешку... Правда есть ещё один брутальный способ, который я сам пробовал, и у меня получилось. Можно собрать свой дистрибутив винды, в котором будут интегрированы драйверы для стороннего SATA контроллера. В общем информация здесь http://www.oszone.net/2782/

• Like
Реакции: Tigr

Сейчас просматривают