Октава мк-105 в сравнении с мк-319

• Автор темы Автор темы PNC
  • Дата начала Дата начала

PNC

Атаман
17 Июл 2004
4.636
1.001
113
43
taganrog.ru
vk.com
У меня уже 2 года один из микрофонов мк319(очень доволен), подумываю взять еще 105 октаву , посмотрел что в поиске пишут, прочел:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=30632&highlight=%EE%EA%F2%E0%E2%E0
Октава 105 и высокие
У меня есть Октава 105

примеры там к сожалению все мертвые... на сайте октавы только 1 демка МК105.
Вообщем хотелось бы услышать записи и мнения по поводу целесобразности приобритения 105ой имея 319ую, будет ли ощутимая разница?

105 звучит значительно лучше 319. у меня у самого когда-то была 319 октава. 105 слышал записи. не сохранилось их уж правда. но я был приятно удивлен

У меня 112 и 105
Последний для голоса лучше подходит на мой взгляд. Он у меня в связке с Long Stereo Chanel, все ссссс и щщщщ прут дуриком без деэссера не обойтись. Пользуюсь к сожалению пока мало. Я его выписывал с сайта октавы. Говорят, что есть разброс в звучании одной и той же модели.

У меня три стопятых. Очень классные мики. Не так уж и с-ки прут. Очень детальный и гладкий по частотке микрофон, с плавным подъёмом по верхам, что многих высаживает.
По поводу разброса по экземплярам - купил сначала один, потом ещё пару через пару лет. Звучат неразличимо.
Использовал и на вокалах (все вокалисты их любят). На акустических инструментах. На оверхедах (бомба). На гитарных кабах даже :paratrooper: Отличный мик. С 319 сравнивал - намного лучше.
у 105-й же капсюль от мкл5000, бестрансовая схема как у 012 и оригинальный дизайн акустической камеры.

• Like
Реакции: stsss и DAZZER
105-й, на мой слух, как минимум в два раза лучше 319-го. В чем лучше? После 105-го "звучание" 319-го кажется как "из под подушки".
Тем не менее, 319-й - просто замечательный микрофон, потому что честно отрабавает свои деньги до копейки.

Скажите, с каким предом пользуете?

Установлен обыкновенно без "примудростей"?

Сейчас в основном с предами RME fireface 400, ещё Focusrite Octopre и один раз с Sony-вским пультом. Вот не знаю, какие в нём преды. Ещё гонял его через преды Digidesign 003 (я не помню, что там, слышал, что фокусрайт, но не могу сказать наверняка).
Вспомнил ещё, через Art Tube он действительно сильно выдавал сибилянты.

Установка самая обыкновенная - естественно, с использованием попфильтра (попфильтр Audix). Некоторым вокалистам его ставлю чууть ниже, некоторым на уровне рта.
И дальше умеренная компрессия и деэссер. Если только это не радио-плющенье, на этом динамическая обработка заканчивается. Для динамической обработки вокала использую Voxengo Voxformer.

Последнее редактирование:
У меня 112 и 105
Последний для голоса лучше подходит на мой взгляд. Он у меня в связке с Long Stereo Chanel, все ссссс и щщщщ прут дуриком без деэссера не обойтись. Пользуюсь к сожалению пока мало. Я его выписывал с сайта октавы. Говорят, что есть разброс в звучании одной и той же модели.
Bormoleos Van Drill,
Не могли бы Вы примеры выложить, заранее спасибо!

Вот 105 со Stereo Channel.

http://rapidshare.com/files/161563921/Svobodu.wav.html
http://rapidshare.com/files/161564851/Anechka.wav.html

Микрофон: Октава МК-105
Предусилитель: Long Stereo Channel
Звуковая карта: RME HDSPe Multiface MK II

Место записи: комната, заваленная подушками и мягкой мебелью.

Записи ничем не обработаны, кроме встроенного в stereochannel компрессора (работал при записи) и lo-cut, не очищены даже от шумов.

P.S.: очень интересуют запси МК-104. Выложите пожалуйста, у кого есть этот микрофон.

• Like
Реакции: PNC
Iva,
а в миксе можно?

Послушал ваш файл свобода.wav, сравнил по спектру со своей 319(взял файл тоже необработанный, комната домашняя частично приглушена), так вот у 319ой 8кгЦ пики повыше, 1,3кГц на 319 более провалены по уровню, но после 9,10кГц на 105ой нет такого спада как на 319ой.

Очень интересно!

п.с. хотя поидее 105ая должна давать больше верхов...

panFrost,
хороший ресурс, но часть тех сэмплов я уже слышал...

пы.сы в разницу этих двух файлов прямо не верится, как будто слегка над ними подшаманили, т.к. у 319 верх 8кгц еле еле -20Дб, а у 105 прямо -15 -17 ... (причем такая разительная разница только на этих файлах)
http://www.oktava-microphones.com/wav/malevoc_mk105.wav
http://www.oktava-microphones.com/wav/malevoc_mk319.wav

Мужики такой вопрос, на фотах сравнения различных миков, все они стоят на одной линии, а певец поет по центру, получается боковые мики несовсем равильную картину передают?

Вот несколько файликов. темп 120. wav 44100 16 бит моно. начинаются и заканчиваются синхронно. можно уложить в микс и покрутить. тональность ми:)

левая-правая акустические гитары ( одним микрофоном в области 12-го лада на расстоянии чуть больше 20 см. гитара ovation elite, у неё немножко другое звукообразование и вообще баса меньше, поэтому я её пишу всегда двумя миками, но мысль сделать это для теста пришла вот только что, при написании этого текста:))) так что в следующий раз ужо ).
вокал - без попфильтра и намеренно чётко произносил ССССС:) на расстоянии около 20 см.
две чистые гитары - близкий мик на расстоянии 3 см от решётки в положении edge (смещён от центра спикера на 3-4 см) и комнатный на расстоянии метра.
два драйва - по тому же принципу.

исполнение может немножко хромать - было маленькое окошко между записями, поэтому сыграл экспромтом и по дублю. но на показательности, я думаю, это никак не отразится.

файловый архив около 18 метров. ссылки:

1) http://rapidshare.com/files/163390610/wavs.rar
2) http://www.megaupload.com/?d=M8IAGI3J

Bormoleos Van Drill,
гитара клоуз понравилась
vox показался как то далековат

спектр файлов посмотрел, очень интересно

спасибо. вокс "далековат" возможно ещё и потому, что я пока что страдаю проблемой неравномерного произнесения гласных:) Гласная А децибел на 6 громче, а иногда и на 8.

вечерком если будет время, выложу пару коротких отрывков с речью и дикторами. и спою чуть ближе:) и где-то ещё у меня валялся сравнительный тест 319 и 105, но на очень назальной вокалистке. там какой дубль не слушаешь, везде ощущение, что через фильтр пропустили.

Bormoleos Van Drill написал(а):
вечерком если будет время, выложу пару коротких отрывков с речью и дикторами. и спою чуть ближе:) и где-то ещё у меня валялся сравнительный тест 319 и 105, но на очень назальной вокалистке. там какой дубль не слушаешь, везде ощущение, что через фильтр пропустили.
отлично, давай выкладывай!

п.с. если есть поп фильтр лучше с ним пиши

все выходные запись, только освободился. завтра вечером подготовлю пакет с разнообразными голосами (мужские женские детские). сейчас башка не варит ужо.

подскажите, а в комнате с голыми стенами можно писать на такой мик, он ведь идет без аттенюатора?
Еще есть кладовая комната, завещанная одеждой, но от жилой она расположена слишком далеко, и таскать каждый раз за собой комп не предоставляется мне возможным.
Кто нибудь пишет на ноутбук со встроенной картой?)))

Если малой кровью, то: купи кусок паралона 50мм толщиной, размером 2м на 1м, размести его перед микрофоном и по бокам насколько хватит, (полукругом) сзади повесь чтонибудь. Ведерный эффект голых стен убирает почти полностью. Цена вопроса 400-500 руб.

А лучше всего аккустический паролон, (напоминает ячейки из под яиц) но он не продается в свободной продаже на рынках и магазинах стоит в 5-6 раз дороже.

• Like
Реакции: martik

Сейчас просматривают