Записная книжка телефона...из Adobe Audition

  • Автор темы Автор темы harmika
  • Дата начала Дата начала

harmika

Member
30 Сен 2008
54
11
8
36
Ростов-на-Дону
vkontakte.ru
Аве, корифеи музыкального фронта! :preved:

Придумал на досуге идиотскую, но забавную фишку - организация записной книжки городского телефона при помощи Adobe Audition, пары средней кривизны рук, городского телефона с тоновым набором и любого аудиоплеера. Идея навеяна наводившими некогда ужас на телефонные компании устройствами Blue Box. Суть извращения состоит в генерации в Adobe Audition тоновой последовательности нужного нам телефонного номера, записи его в аудиофайл и воспроизведения его в дальнейшем в телефонную трубку. Кидайте камнями, ежели кто-то выдумал это до меня, но мой больной голова дошел до этого сам. Немножко теории о тоновом наборе не помешает, хотя атцы схватят тему сразу :)

В Аудишне заходим в меню Generate->DTMF Signals. Параметры - собственно телефонный номер (поле Dial String), длительность набора одной цифры (Tone Time), тишины между набором цифр (Break Time) и тип сигналов. Тип сигнала - DTMF, так как им весь цивилизованный мир, (США не в счет, у них, как всегда, по-своему :)), пользуется вот уж какой десяток лет. DTMF-тоны предсталяют из себя уникальные комбинации из двух синусоидальных сигналов различных частот, кодирующие каждую цифру или символ на телефонной клавиатуре (*, #, flash-сигнал, сигнал повтора, паузы и т.д.). Запоминать оные нам совсем не обязательно, ибо таблица DTMF (а также MF, "происков" USA :) ) и оптимальные настройки длительности набора уже забиты в тулзу. Нам остается лишь ввести нужный нам номер в поле Dial String, послушать результат, да и нажать ОК. Полученное сохраняем в аудиофайл, можно в MP3 порядка 64 kbps mono (кстати, так даже удобнее, экономится место, да и в поля его тегов можно занести еще кучу инфы :) ).

Набиранное таким образом энное количество аудиофайлов с номерами, подписываем понятно (как контакты в сотовом). Хотя как хотите :). В нужный момент просто подносим трубку к мониторам и воспроизводим в нее наш "контакт". Естественно, результат зависит от громкости (она должна быть чуть больше громкости голоса), зашумленности помещения, качества мониторов, настроек эквалайзера, качества самого телефона, линии... Хотя как инженер скажу, что на АТС аппаратура прекрасно с такими вещами справляется и соединяет как ни в чем ни бывало, лишь бы сигнал пробивал шумы и зуммер телефонной линии. На то она и АТС :) У меня лично при комфортной громкости, - а на слух я не жалуюсь, - и стандартных настройках длительности цифр и тишины между ними семизначные городские и девятизначные номера ФСС набирались прекрасно и без ошибок в 100% случаев (10 попыток дозвона на разные номера) :)
Можно и дальше пойти - создать плейлист из таких файлов. Вот вам и записная книжка ;)
Как-то так.
Жду камней в лоб, критики, обвинений. Заслужил, имхо :)
 
Юркi, зачем извинения?

Во-первых, просто так. Потому что так это и родилось.
А вообще же, никто не запрещает, подумав хорошенько, найти и практическое применение сией методе. Разжившись расширенными спецификациями сигналов, можно творить с телефонными сетями такие вещи, которые многим и не снились. В свое время маленькая коробочка Blue Box, умевшая "свистеть" в телефонную трубку тоны, позволяла людям бесплатно звонить по межгороду, созывать "толпу" в одной телефонной трубке, подключаться к линиям других абонентов и еще кучу немыслимых вещей. Правда, я никого так делать не призываю и не рекомендую.


Во-вторых, приятно ведь находить нестандартное применение стандартным вещам, так?
 
harmika написал(а):
Кидайте камнями, ежели кто-то выдумал это до меня, но мой больной голова дошел до этого сам.
да вобщем то "бипер" сто лет назад уже придуман, да и во всех современных телефонах тоновый набор есть, и плеер и рекордер и динамики и т.п. да и нафига аудишн если виндовская звонилка тоже самое тоном делает, тока запись аудио сигнала включи и всё, вобщем из пушки по воробьям стрелять ты собрался имхо :lol:
 
P00H, согласен полностью. Я так и написал в первом посте:
harmika написал(а):
Придумал на досуге идиотскую...фишку
. Естественно, что она ничего не стоит, да и применение-то толком не найдешь. Просто иногда нравится действовать "не по шаблону".

Например, одни ребятки придумали, как организовать мп3-плеер...из принт-сервера в Linux :) Другие сделали коврик для ванной с подогревом из огромной такой матрицы процессоров 80286.

Это не от безделья. Согласитесь, гораздо лучше, если во всем видишь потенциал для творчества, особенно в музыке, хоть "это" к ней имеет мало отношения.
 
konion, слышал о такой :)

Однажды, делая доклад про свое изобретение, - лампочку, - Томас Эдисон обмолвился, что создал работающую лампочку только с двухтысячной попытки. Когда шокированный журналист из зала его спросил: "И что же? Все остальные 1999 попыток были неудачными!?". "Нет", - ответил Эдисон, - "я просто нашел 1999 способов, как НЕ сделать лампочку!".

А если серьезно - эта фигня родилась, когда поздно ночью нужно было срочно связаться с родственниками, мобильника не было, а под рукой был только дисковый телефонный аппарат, комп с Audition и без модема и линия с тоном, не хавающая пульсовый набор. Так что практически-то один раз пригодилось :)
 

Сейчас просматривают