Фазоинвертор. можно ли его закупоривать?

• Автор темы Автор темы Урри
  • Дата начала Дата начала

Урри

мембро
Извините за глупый вопрос... Мне предоставилась возможность юзать Dynaudio BM5. Сегодня решил на них взглянуть с обратной стороны и нашел отверстия фазоинверторов закупоренными паралоновыми вкладышами. Вытащил их, т.к. поразмыслив, решил, что от этого могут пострадать дифузоры. Потом спросил у того кто их там оставил - а для чего? Он мне сказал, что мониторы стоят слишком близко к стенке и из-за этого получается в звучании перебор по низам(отодвинуть от стены не позволяет комната), собственно, для того, чтобы это компенсировать, он вставил эти вкладыши. Я как человек недоверчивый решил переспросить у вас. Что-то мне не нравится эта идея, мне кажется, что из-за этого дифузоры могут быстрее износиться или деформироваться.

Я так понимаю, если закупорить фазоинвертор, диффузоры динамиков будут угретаться, гнуться туды сюды(прогибаться от вакуума при движении), чего бы не было, будь фазоинверторы открытыми. Жалко же такие мониторы. Он еще аргументировал свой метод тем, что эти вкладыши были в комплекте с колонками и эти вкладыши специально для этого сделаны. а я так подумал, что эти поролоновые целиндрики были вложены в фазоинверторы, чтобы внутрь колонки при транспортировке ничего не попало...

Последнее редактирование:
Он мне сказал, что мониторы стоят слишком близко к стенке и из-за этого получается в звучании перебор по низам(отодвинуть от стены не позволяет комната), собственно, для того, чтобы это компенсировать, он вставил эти вкладыши.

Все правильно вам сказал друг, на многой акустике они идут в комплект, связано с уменьшением баса.

При затыкании фазика конструкция с фазоинвертором превращается в закрытый ящик (со своими достоинствами и недостатками).

Урри написал(а):
Я так понимаю, если закупорить фазоинвертор, диффузоры динамиков будут угретаться, гнуться туды сюды(прогибаться от вакуума при движении)
:lol: Насмешил. У НС-ок тех же ничего не прогибается (они закрытого типа).

• Like
Реакции: Урри
При затыкании фазика конструкция с фазоинвертором превращается в закрытый ящик

Нуу... почти,... если не учитывать акустическую проницаемость данной затычки как функцию частоты.

Фазоинвертор настраивается на довольно узкую полосу частот, так что если узнать значение этой самой акустической проницаемости для данного дипазона, то можно прикинуть, на сколько % фазоинвертор превращается в закрытый ящик

• Like
Реакции: Урри

Сейчас просматривают