Нехватка места на Хардах.

• Автор темы Автор темы Agarti
  • Дата начала Дата начала

Agarti

Member
3 Май 2005
141
24
18
Ребята.
История для многих знакомая. Поделитесь опытом.

На РС стоят два HD -- 80г и 250г.
Места на них почти не осталось.

Кто, как разгребал подобную проблему?

Можно ли вставить ещё и третий HD скажем на 500г?

Если да, то, существуют ли какие-то нюансы при установке 3го Харда?
И какие проблемы могут возникнуть по железу (перегрев, быстрота чтения и т. д.)?

Вот на этом:
Windows XP Professional
Service Pack 3
Компьютер на базе X86
Intel(R) Core™ 2 CPU
4400 @ 2.00GHz
2.01ГГц 2.93 Гб ОЗУ

Поделитесь опытом.
Вот темка была недавно, возможно что-нибудь для себя почерпнёте:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=44606

Я свои три харда (250+750+750) охлаждаю тремя же
кулерами сбоку, но это у меня корпус такой, типа серверный :)
Кулеры в биосе настроены на silent mode, и по шуму особо не
напрягают, винты холодные...

и у меня два вопроса-
1. А чем вообще определяется количество хардов, которое потянет корпус?
вот у меня есть старенький ком с одним хардом, могу ли добавить туда еще два?
2. Неск лет назад я купил новый ком с Пент4-2,4 и корпусом на 350 вт, но работать на нем не могу- шумит. Раскручивал,слушал- шумит и кулер на процессоре и кулер корпуса. А если я отключу кулер копуса? как узнать, что хардам это безопасно? И вот про настройку на сайлент мод- это что, везде есть?

сайлент мод- это что, везде есть?
На моей мамке Asus P5B-Plus - есть, за все прочие не скажу. Выглядит
примерно так - при включении компа кулеры воют на полную катушку,
а затем (после прохождения POST, или как оно там сейчас называется?)
через несколько секунд сбавляют обороты и становятся практически
неслышимыми. С кулером на корпусе та же самая история, емнип...
БП у меня не 350 Вт конечно, а 750, и сам корпус большой и просторный
Чифтек. Под винты места в корпусе для 6 штук, родной питальник стоял
400 Вт...

• Like
Реакции: Seriy
Agarti,
Ставь и не парься.

Кстати, то, что ты привел в качестве конфига, не играет никакой роли.
Играет: мощность БП, тип корпуса (с точки зрения места в корзине и проблема теплоотвода), а также количество свободных слотов.
Все эти проблемы, если они есть, решаемы.

Seriy написал(а):
А чем вообще определяется количество хардов, которое потянет корпус?
Тем, то перечислено выше.

Seriy написал(а):
вот у меня есть старенький ком с одним хардом, могу ли добавить туда еще два?
Старенький - это какой?
У меня на первом пне с БП 250 ватт работало по три харда вкупе с сидиромом.

Seriy написал(а):
2. Неск лет назад я купил новый ком с Пент4-2,4 и корпусом на 350 вт, но работать на нем не могу- шумит. Раскручивал,слушал- шумит и кулер на процессоре и кулер корпуса. А если я отключу кулер копуса? как узнать, что хардам это безопасно? И вот про настройку на сайлент мод- это что, везде есть?
Если шумят кулеры, сайлент мод не поможет - это режим такой для хардов, чтобы не шумели. Понятно,что на фоне шума кулеров эти несчастные децибллы, вносимые хардами в общую картину, не играют никакой роли.
Насчет безопасности отключения кулера на корпусе - проверить можно только методом тыка.

• Like
Реакции: Seriy
Ребята.
История для многих знакомая. Поделитесь опытом.

На РС стоят два HD -- 80г и 250г.
Места на них почти не осталось.

Можно ли вставить ещё и третий HD скажем на 500г?

Если да, то, существуют ли какие-то нюансы при установке 3го Харда?
И какие проблемы могут возникнуть по железу (перегрев, быстрота чтения и т. д.)?

Вот на этом:
Windows XP Professional
Service Pack 3
Компьютер на базе X86
Intel(R) Core™ 2 CPU
4400 @ 2.00GHz
2.01ГГц 2.93 Гб ОЗУ

Советую выкинуть 80 и 250, поставить 1 на 500 или 750gb

обоснование: меньше нагрузка на ваш БП(надо было указать его марку\мощность это самое главное), вы уверены что он потянет 3 винта и напруга не просядет по линии 5В?
далее, на 250ку можно слить ваш бэкап свежей системы и вкрайнем случае его оттуда подымать

систему надо делать на 7-8 гигов, тогда бэкап будет меньше 3.... зачем 250???

Огромный респект за ответы.

На счет производителей хардов.

Ктонить пользует Seagate ST3500320AS. На сколько хороша эта модель?

И вообще, от кого и какие наиболее надежны?

Советую выкинуть 80 и 250, поставить 1 на 500 или 750gb
Обычно систему ставят на один хард, а все остальное (семплы, синты и проч.) - на второй. У меня 100 и 1000 Мб. Вполне хватает, если не захламлять всякой фигней и вовремя чистить (читай - удалять ненужные дубли и проч.)

Насчет надежности одних хардов и ненадежности других - бессмысленный спор. Фирм-производителей хардов - с гулькин нос, и у у них я так понимаю теперь один хозяин. Я когда свой комп собирал - меня все отговаривали от WD. Но я их себе поставил и нет проблем. Главное, чтоб корпус нормальный был (с должной системой охлаждения) и БП. У меня стоит 700 Вт. Вполне устраивает.

Так что выбор за вами! ))

• Like
Реакции: MJSound
чет я не понимаю- 450, 700 вт! это же включенный нагреватель в комнате! и что с шумом?

dmrecords написал(а):
систему надо делать на 7-8 гигов, тогда бэкап будет меньше 3.... зачем 250???
гыыы ктож такое советует, винда+офис 7ой + библиотеки вст + нера будет очень далеко за 15-20гб, у меня полный бэкап, чтоб за 5 минут развернулись все приложения и винда с нуля весит 45 гб!
Если падает система разварачиваю акронисом, иду пить чай, прихожу все - винда + все нужные программы\библотеки уже развернуты и девственно чисты))
7-8 гиг))))

SoundChaser написал(а):
Обычно систему ставят на один хард, а все остальное (семплы, синты и проч.) - на второй.
это было давно когда винты выдавали дохленькие параметры линейной записи\чтения, сейчас в этом нужды нет!

чет я не понимаю- 450, 700 вт! это же включенный нагреватель в комнате! и что с шумом?

Хороший не шумит :) Залман к примеру! Их много сейчас, малошумных. У меня 4 харда, температура хардов около 45, из кулеров только один, на проце, тоже залман, не считая того что в блоке питания, боковые крышки на корпусе сняты, комп в столе, что то около года, пока работает :)

гыыы ктож такое советует, винда+офис 7ой + библиотеки вст + нера будет очень далеко за 15-20гб, у меня полный бэкап, чтоб за 5 минут развернулись все приложения и винда с нуля весит 45 гб!
Если падает система разварачиваю акронисом, иду пить чай, прихожу все - винда + все нужные программы\библотеки уже развернуты и девственно чисты))
7-8 гиг))))

это было давно когда винты выдавали дохленькие параметры линейной записи\чтения, сейчас в этом нужды нет!

Библы надо на другой хад ставить, и восстанавливать легче, и заменить можно хард при случае, все ставится, а если не ставится, можно ярлык прилепить с указанием места библы, все работает!

Это не фактически рассеиваемая мощность (кроме того, не вся она рассеивается в виде тепла), а максимальная мощность блока питания.

Библы надо на другой хад ставить, и восстанавливать легче, и заменить можно хард при случае, все ставится, а если не ставится, можно ярлык прилепить с указанием места библы, все работает!

Истину человек глаголет!

А насчет шума... Ну не знаю, какой это должен быть пылесос, чтоб шум от него настолько раздражал! ))

А БП у меня FSP. Насчет БП - на оверклокерских сайтах полно инфы и всяких тестов. Почитай. А так вообще - чем больше устройств хочешь навесить, тем мощнее нужен БП. И чтоб нагрузку по шине 12 В как можно больше выдерживал. Это так, не вдаваясь в подробности... ))

БП должен на всех шинах все стабильно держать) Есть таблицы минимально и максимально допустимых значений. по ним и смотреть.

про 700Ват и обогреватель уже в принципе было сказано... у нынешних БП КПД от 70% и до 90% (примерно, не помню точных цифр). т.е. от 700 Ватт при БП с КПД 85% мы получим 100Ватт мощности которая идет в тепло... и надо учитывать что нагрузка значение не постоянное, и в среднем БП питания на полную мощь работает крайне редко, и тепла там рассеивается не много... Так судить, то на сцене когда 20кВатт акустики играет должно быть пекло как в аду)))

Если шумят кулеры, сайлент мод не поможет - это режим такой для хардов
Не, вы наверное невнимательно прочли то, что я написал - сайлент
мод я включил именно для КУЛЕРОВ, а не для хардов! Раньше я
его "включал" через резистор на кулер, а теперь надобность отпала -
в биосе есть такая настройка для подключаемых на мать вентиляторов.

Feomothar написал(а):
про 700Ват и обогреватель уже в принципе было сказано... у нынешних БП КПД от 70% и до 90% (примерно, не помню точных цифр). т.е. от 700 Ватт при БП с КПД 85% мы получим 100Ватт мощности которая идет в тепло... и надо учитывать что нагрузка значение не постоянное, и в среднем БП питания на полную мощь работает крайне редко, и тепла там рассеивается не много... Так судить, то на сцене когда 20кВатт акустики играет должно быть пекло как в аду)))
Ты не так рассуждаешь.
Еще раз: 700 ватт - это максимально возможная мощность, которую блок питания может отдать в нагрузку. Поэтому судить по этой цифре не стоит. Реально внутренности компьютера могут потреблять гораздо меньше, и это значение не будет меняться, даже если ты поставишь БП на 10 киловатт. Причем часть мощности, которая рассеивается в виде тепла в самом блоке питания, не самая большая. А вот та мощность, которую потребляют внутренности компа, большей частью рассеивается именно в виде тепла. И если процессор потребляет, скажем, 90 ватт, то эти девяносто ватт он рассеет именно в виде тепла - больше ему, собственно, почти и некуда энергию девать.
Об акустике рассуждение тоже не совсем корректное - хотя кпд динамиков всего несколько процентов и основная часть мощности также рассеивается в виде тепла, значение 20 кВт - это также только максимально допустимая мощность. Реально ее может быть гораздо меньше и зависит она не от цифры на акустике, а того, какая мощность на нее подается с усилителя. Правда, все же это достаточно много, поэтому в акустике такой мощности принимаются специальные меры по теплоотводу.

Agarti,

Тысячный раз (не считая собственно скорости обращения/доступа ОС и программ к самим винтам): семплы - один цельный винт (удобство: полетел(?) - снял, заменил - тут уж мы, наверна ж , все свои библы храним не только на жестяках, но и на прочих носителях, с коих, в случае чего, библы свои мы можем вернуть взад беспрепятсвенно), запись/хранение звука - другой (удобство: полетел(?) снял/заменил - при условии, что проекты бэкапились заранее), всё прочее (система, программы) - 3-й винт (вернее, 1-й, главный) - разбитый на подразделы (система "про всё" - 1, система "музык онли" - 2, а то ещё и - "all mine works backups" - 3). Под системы - разделы порядка 3-5 гиг.

Буквально сёня решал проблему: установка SP3 (апдейт SP2 до SP3) требует свободных 250 мег под себя на системном диске. А у меня (уже почти 3 года) - едва 120 (раздел С - ОС "про всё" 2.5гиг, раздел D - "музык онли" 2.5 гиг, раздел N - 112 гиг - "вся фигня - бекапы и т.д."). Оба системных раздела - в образах Ghost (на 2м винте - из 5 вообще). Пришлось грохать из-под ДОСа ПартишнМэджиком8 всю энту канитель, заново создавать нужные разделы, заливать на них ОСи.., и т.д (бэк-ап зареа-ааанее - а то ж, обана, ни фига себе...). В результате: все поекты - где были, там и остались, все гигантские семпл-библы - где были, там и сидят, на отдельном диске установленные проги - ВСЁ там же. А система - обновлённая!!! Перезапусков, правда, после переконфига системы понадобилось штук 5, но всё исправно запустилось, и чудно работает.

Вся энта "канитель" по любому в один прекрасный момент упирается в факт - "драсти, приплыли, винты-то ж, суки, нифига не резиновые... А чё б не добавить в систему ещё б один жестяк?". Как нефиг делать, по сути... А на деле - об-тыть.., а БП-то не тянет... Хороший БП стоит немалых денех, но именно в хорошем БП таится один из самых значимых параметров - стабильность!

Потому, когда хочется в систему добавть новую (ой, видимо, самую необходимую железку) нужно сначал сЁпить - а БП-то потянет? И тут уж Core 2 Duo, SP3 и прочее сопутсвующее хоть и значимо, но критично не в 1ю очередь. Главное, храним самое... главное (mine, only mine general works and projects) отдельно от всего прочего контетна в самых разных возможных для хранения вариантах. И тогда, вставляя в систему новую (крутую?) железку, мы будем уверенны, что она ни фига не привнесёт в привычное нам состояние непривычное(?) нам чувство дискомфорта.

Аминь.

Извините...

Вложения

• powers.jpg
    powers.jpg
    94,7 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:
Serg196 написал(а):
700 ватт - это максимально возможная мощность, которую блок питания может отдать в нагрузку. Поэтому судить по этой цифре не стоит.
Я как раз об этом написал в строке "надо учитывать что нагрузка значение не постоянное, и в среднем БП питания на полную мощь работает крайне редко"

Serg196 написал(а):
И если процессор потребляет, скажем, 90 ватт, то эти девяносто ватт он рассеет именно в виде тепла - больше ему, собственно, почти и некуда энергию девать.

Да, у процессоров рассеиваемая мощность почти вплотную приближается к потребляемой. Но опять-же, на полную процессор постоянно работает так-же очень редко)) Ибо работа на компьютере - это не только прогон бенчмарков и осознание собственной крутости "какие цифры у мну комп показывает и скока кВат кушает":yes:

Имелись ввиду мощные усилители, они большую часть потребляемого тока отдают в нагрузку. по этому там на 5кВат усилитель стоит пара куллеров и большой радиатор, ибо рассеивать там нуна ват 300-400... На качественных усилителях с высоким КПД ес-но...

Serg196,
Я ж перелопатил системные разделы - щас почти по 2 гига из 5-ти.

Сейчас просматривают