Два жестких диска на 1 компе с одинокавыми именами, как?

KRIPTONIG

Well-Known Member
23 Мар 2007
2.170
684
113
Пожалуйста))) :friends: объясните на пальцах

имею 2 харда по 250 гб сата, сегодня купил ещё 1 на 640 гб, типа специально под систему)), помогите понять некоторые нюансы по дисковой подсистеме.

1. как присвоить новому харду то же имя С:\\ чтобы загружать в будущем то один, то другой?
2. стоит ли делить хард на части, типа часть под семплы, другая под программы?
3. какой самый грамотный и простой способ создания полного бэкапа винды с кубом и плагинами на том же диске или части диска которого делается бэкап?

поиском пользовался, но чо то как то не эффективно ((

1. Никак
3. Не имеет особого смысла, т.к. если грохнется винт - то и бэкап туда же.
Единственный вариант (если нет для этого отдельного винчастера) - сделать на основном диске небольшой раздел, куда ВРЕМЕННО бэкапить, Гхостом или Акронисом, после чего записать бэкап на болванку.

• Like
Реакции: KRIPTONIG
1. Два диска не могут иметь одну и ту же букву, но только в одной системе.
Если ты в биосе выберешь один диск в качетсве первого, поставишь на него винду, то он у тебя будет диском С, а другой, скажем, X. Если теперь в биосе выбрать другой диск, и поставить на нее другую винду, то теперь именно он будет иском С, а тот, первый - скажем, Y. Для загрузки другой винды каждый раз придется в биосе выбирать, с какого диска грузиться.
А чем тебе не нравится другая буква диска для установки системы, если уж край надобно иметь две оси?
2. ИМХО, стоит выделить один диск под программы - и сточки зрения упрощения бэкапа одновременно с уменшением его размера, и последующего восстановления.
3. +1 к мнению Longa. Тем более, что винта у тебя, как я понял, три.

• Like
Long написал(а):
ну обрадовал, как же быть то? не хочу старую систему с прогами терять(((, хочу ей пользоваться и потихоньку новую строить

ну обрадовал, как же быть то? не хочу старую систему с прогами терять(((, хочу ей пользоваться и потихоньку новую строить
чем буква диска мешает это делать?

• Like
Serg196 написал(а):
чем буква диска мешает это делать?

объясняю, почти все плаги кубейса, при инсталяции, кидаюца в папку на диске с:\\ по умолчанию, некоторые помоему даже не будут работать если они не в нужной папке на диске с:\\

что мешает вторую винду поставить не на диск С: ? Или ты тот хард потом собираешься выбрасывать или чтото делать с ним?
Вобще для аудио приложение 3 харда это оптимал. на одном система с секвенсором, на втором библы на третьем проекты.

• Like
можно настоять на своём и прописать в реестре нужный путь, хоть в ЖО:/

• Like
basЫl написал(а):
можно настоять на своём и прописать в реестре нужный путь, хоть в ЖО:/

это касаемо вопроса дефолтного инсталирования на с:\\ или чего, я не догнал?

почти все плаги кубейса, при инсталяции, кидаюца в папку на диске с:\\
это касаемо вопроса дефолтного инсталирования на с:\\ или чего, я не догнал?
При установке кубейса он прописывает в реестре путь к папке с плагами. В качестве диска используется значение системной переменной %sistemdrive%, это значение будет той буквой диска, на котором установлена система. При установке плагины (за исключением совсем древних) читают этот путь из реестра. Это значит, что плагины будут укладываться на диск с системой. Если тебя это не устраивает, можно:
а) залезть в реестр и поправить нужный параметр
b) при установке самостоятельно указывать месторасположение папки с плагами.

Последнее редактирование:
  • Like
Feomothar написал(а):
еще вариант скопировать систему на новый диск полностью со всеми плагами и т.п. и рулить ее дальше)

Кстати да, если твоя система работает нормально, и ты просто хочешь установиьт ее на новый диск, то лучше всего так и сделать.
Переносить нужно либо через образ, либо из другой системы.

Serg196
Serg196 написал(а):
а) залезть в реестр и поправить нужный параметр

круто уже очень близко к разгадке)), можешь попапочно сказать где этот заветный путь прописан и что именно нужно изменить и где?
:pioneer_smoke:

Serg196 написал(а):
В качестве диска используется значение системной переменной %sistemdrive%, это значение будет той буквой диска, на котором установлена система.

если я правильно понял, можно вообще не марочица с буквами, системный будет диск тот, с которого я винду запущу, т.е. если щас я ничего не меняя поставлю винду на новый диск, у меня будет при загрузке появляца меню с вариантами запуска системы с одного диска или с другого или надо что то специальное сделать, чтобы такая менюха появляца стала??

640 гигов под систему? Имхо слегка неразумно. У меня лично всё сделано
немножко наоборот: C система (250 гб) и тут же файл подкачки,
D - только проекты нуенды (750 гб, отформачено с большим кластером
в 4 кб), E - звуковые библиотеки VSTi и файлопомойка всякая (750 гб).
По производительности получается оптимально, ибо файл подкачки,
аудиоданные и vsti-библы разнесены на разные физические носители.
По бекапу тоже оптимально - системный раздел получается маленьким,
бекаплю его акронисом, но восстанавливать ещё ни разу не приходилось -
на рабочей системе нет инетов, антивирусов, файрволов и прочей фигни,
при этом клиентские флешки с вирями и прочее палево суются
в специальный ноут, в котором как раз все антивирусы-файрволы-инеты
и находятся. Ноут в сети с компом, но модификация файлов запрещена,
разумеется. Голова особо не болит, вобщем... :yes:

Alexander Yakuba написал(а):
640 гигов под систему?

640 под винду кубейс плаги и библы с этого харда буду загружаца, когда кубейс будет, другого ничего ставить кроме муз програм не буду на него, и по сему особо разносить инфу смысла не вижу, когда нужны будут игры и инет, буду загружаца с другого диска, в принципе ничего плохого в такой схеме не нахожу)

если я правильно понял, можно вообще не марочица с буквами, системный будет диск тот, с которого я винду запущу, т.е. если щас я ничего не меняя поставлю винду на новый диск, у меня будет при загрузке появляца меню с вариантами запуска системы с одного диска или с другого или надо что то специальное сделать, чтобы такая менюха появляца стала??
ну, в общем, правильно.

можешь попапочно сказать где этот заветный путь прописан и что именно нужно изменить и где?
Ну, вот один общий параметр: ветка HKLM\Software\VST, параметр VSTPluginsPatch, в нем хранится путь к папке с vst-dll плагинов.
А что значит "попапочно"? Для каких программ конкретно? И с какой целью интересуешься?

• Like
Еще добавление. В кубейсе и Нуенде можно указать папку с плагинами в которой она произведет поиск доступных плагов и при следующей загрузке они заработают. Единственное но... они должны быть валидированы в рестре. т.е. те плаги которые требуют лицензии не запустятся пока не активируешь их.... т.е. их по любасу нужно будет ставить заного, или копировать реестр из старой винды... и там и там геморой...
Далее, сразу предостережение, ибо потом сложно будет исправлять.
Если ты ставишь диск на другую букву, а еще точнеее когда эта буква находится на другом фищическом носителе, то после отключения первого диска с буквой C:/, со второго ты винду не загрузишь, т.к. бут файлы хранятся на первом харде, а без них твою винду комп не узреет. Закатать туда бут файл вариант, ибо диск будет иметь букву С при установлении его в мастер, но появляется другая проблема, а именно, в инсталяционных логах уже прописаны адреса с другой буквой диска, по этому многие программы тяжело будет деинсталировать, а некоторые перестанут запускаться вовсе....

• Like
кубейс плаги и библы с этого харда буду загружаца, когда кубейс будет, другого ничего ставить кроме муз програм не буду на него, и по сему особо разносить инфу смысла не вижу, когда нужны будут игры и инет, буду загружаца с другого диска, в принципе ничего плохого в такой схеме не нахожу)
Всё зависит от контекста использования кубейса...
Если живых дорожек в проектах нет или очень мало - может и покатит
на какое-то время. А когда в песне их полсотни и более, да ещё и
жирные семпл-плееры играют - дисковая подсистема просто встанет
колом, если всё это на одном диске будет лежать...

• Like
>>Всё зависит от контекста использования кубейса...
Если живых дорожек в проектах нет или очень мало - может и покатит
на какое-то время. А когда в песне их полсотни и более, да ещё и
жирные семпл-плееры играют - дисковая подсистема просто встанет
колом, если всё это на одном диске будет лежать...

Все верно канеш, но подрубить хард и скинуть на него проекты это в принципе ниразу не проблема. Может и хватит человеку одного харда, например для такого средненького рокенрольного проекта, в котором допустим сепериор, какойнить небольшой синт, 5-6 дорожек гитар, 2 бас и дорожек 7-8 на вокал одного харда хватает за глаза даже если в 96кГц работать. Можно сразу советовать на будущее, что нужно на проекты городить расширенный рейд массив нулевого уровня из 4ех дисков. под библы массив первого уровня для защиты библиотек и скорости чтения. это конечно все очень здорово)) но это наверняка будет выше потребностей 99% звукорежей России))

• Like
спасибо всем за помощь)))
мне бы чо попроще на самом деле и надёжнее соответственно ))
может лучше перекинуть данные с 250тника на 640ой и сделать систему под cubase на нём, а на 640 хранить библы и сохраненные проекты???

может лучше перекинуть данные с 250тника на 640ой и сделать систему под cubase на нём, а на 640 хранить библы и сохраненные проекты???
лично я бы так и сделал.

• Like

Сейчас просматривают