Энциклопедия Hi-End Audio

• Автор темы Автор темы Koka
  • Дата начала Дата начала
Aleksandr_Oleynik написал(а):
Я глубоко убеждён, что человечество не нашло ещё ряд параметров и физических свойств, которые Существенно влияют на итоговое восприятие человеком звукового образа. Соответственно не померять, ни проконтролировать ни оценить эти объективные параметры мы пока не можем.

Согласен! Здесь много психоакустики.

С одной стороны большое влияние оказывает название фирмы и внешний вид прибора, а также всякие легенды о нем.

С другой стороны "правильно" с электротехнической стороны еще не означает "правильно" с точки зрения наших ушей. Определенные искажения могут быть приятнее слуху нежели стерильно чистый сигнал.

Буквально вчера весь день слушал, занимаясь звукоизоляцией, купленые для радиостанции мониторы Behringer MS40. То что они нелинейны и вообще мониторами не являются ясно с первой минуты прослушивания. Но если приподнять высокие частоты (там на морде есть регуляторы тембра!!!!!!), то до чего же приятно через них музыка звучит! Чисто, мягко, как через хорошие Хай-Фи колонки.

sunet написал(а):
Согласен! Здесь много психоакустики.
С одной стороны большое влияние оказывает название фирмы и внешний вид прибора, а также всякие легенды о нем.
Тут еще можно добавить совершенно обратный момент: ооочень редкий, известный только посвященным бренд, с неплохой ценой за комплектующие. Это тоже может давать ощущение пречастности к настоящему пониманию таинств звучания.

А вот ещё такая замануха. Типа, кабель состоит из проводников раного сечения, навитых с разным шагом для согласования прохождения различных частот во времени. Может кто-нить это растолковать?

Насколько я помню физику, при таких размерах частоты имеюд порядок мегагерц, другими словами к звуку отношения не имеют...

Если серьёзно, то я согласен с мнением здесь уже озвученном, что всё это чисто субъективно, и подводить здесь всякие теоретические выкладки мягко говоря не очень правильно. Пример тому, был такой дядька, математик. Так вот, приходит он в самую главную контору по математике и заявляет, что неберущиеся интегралы на самом деле ещё как берутся. Берёт и все эти не берущиеся, как семечки расколол, и взял. У монстров отвисла челюсть. Но посовещавшись, сказали ему.
- Знаете, что, любезный. Засуньте эти берущиеся интегралы к себе в жопу!!! Потому как, из за одного уродца мы не будем переделывать всю фудаментальную математику, по которой работает весь мир.

Это касается и физики, примеров куча. На вскидку, только один Никола Тесла чего стоит, с его беспроводным электричеством. И это в 20-30 годы!!! Вот это, объясните мне плиззззз!

Т.Е. Если Вам лично нравится, то и слава Богу. А то, что, кто-то там сказал, это просто массовый психоз и реклама.

P.S. И уж пусть простят меня все хай эндщики, но я просто не понимаю, для чего выпускаются CD проигрыватели с ручным открыванием-закрыванием лотка для дисков??? Или, виниловые вертушки у которых нужно менять пасик для переключения скорости с 33 на 45 оборотов, при этом надо снимать блин. При чём девайсы эти не из дешёвых. Один где-то 50 000 р. другой 25 000 р. с копейками. Продолжать можно бесконечно. Усилители там, с одной токо лампой ( ну две от силы) пару резисторов и трансформатор. Причём цена охренительная.И объясните мне, тупому, как от этого всего меняется звук в лучшую сторону. Ну вот для кого это всё делается? Для того, чтобы Вас назвали большими оригиналами???
Если это так, то флаг вам в руки!!!

Последнее редактирование:
sunet написал(а):
Безусловно! Но с какой частоты такой фильтр начинает влиять на волну? Думаю к звуковому диапазону это не относится... Куда важнее дмпфирующие свойства усилителя,
Ну да, собственно я и имел в виду работу усилителя на комплексную нагрузку.

Freddy Kruger, про неберущиеся интегралы - это такой анекдот?
И какое отношение Тесла имеет к физике?
Ну а насчет теоретических выкладок - ты оспариваешь влияние компонентов на их функционирование?

digisystem написал(а):
Тут еще можно добавить совершенно обратный момент: ооочень редкий, известный только посвященным бренд, с неплохой ценой за комплектующие. Это тоже может давать ощущение пречастности к настоящему пониманию таинств звучания.
Совершенно верно. Увы, большинство ЗНАКОМЫХ МНЕ мне потребителей Хай-энда как раз и ощущают себя высшей кастой, и этого им достаточно. Зачастую это не любовь к музыке, а просто вопрос престижа. БМВ в этом году поменяла маркетинговую политику в Штатах - никаких скидок, продажа по предварительной записи, хочешь купить - становись в очередь. И финансовые результаты улучшились.
Поймите правильно, я не против качественных компонентов, классной аппаратуры, хороших инструментов. Я прекрасно понимаю, что никакой мастер не сделает хорошую гитару из опилок. Просто в сфере продаж Hi-end ОЧЕНЬ большое внимание уделяется психологической обработке клиентов. В медицине известен эффект placebo - пациенту дают абсолютно нейтральную таблетку (обязательно безвредную), и тот отмечает изменения своего состояния.

Ну да, собственно я и имел в виду работу усилителя на комплексную нагрузку.

Ну а насчет теоретических выкладок - ты оспариваешь влияние компонентов на их функционирование?

Тесла - и естъ Физика, а остальные - херня...См. топ про коллайдер....
Теслу не трогать - лучше сразу меня по маме послать.... За Теслу я готов сражаться.

Про интегралы, совершенно не анекдот.
Про Теслу. А что, разве он был известен по географическим открытиям, или он был прекрасным оперным певцом? Электричество на каком уроке в школе преподают? Лично я считал, что на уроках физики.
Насчёт теоретических выкладок. На то они и теоретические, а не практические. И ни чего я не оспариваю. Кому там на башку яблоко-то рухнуло, после чего был открыт закон о всемирном тяготении? Кажется это был дядька Ньютон. Да, точно, Ньютон.
Да и почти все открытия сделаны совершенно случайно. Во всяком случае заментно большая их часть.Вот и получается, что учёные (так сказать) делятся на теоретиков и практиков. Кому отдать предпочтение, решать уже Вам.

И что? Началось цепляние и передёргивание? Хочу заметить, что это личное моё ИМХО. И основывается оно на статистике, и личного опыта из жизни.

Freddy Kruger,
не кипятись. :)
Вроде не замечал за собой привычки к передергиванию.
Но - в виду своей занудливости цепляюсь исключительно для уточнения позиций, исключительно для определения точки отсчета, что б не вышло, что в споре один имел в виду бузину, а другой - дядьку в Киеве.
Отсюда и уточняю связь между Теслой и физикой. Тесла был инженером и изобретателем. Ученым его считать можно с большо натяжкой.
По поводу выкладок: если теория подкрепляется практикой, то ее следует признать верной, не так ли?
Про случайность совершения открытий - не понял аргумента. Очень многие открытия были сделаны случайно "на кончике пера". Практика и случай это, все же рзные вещи. Предпочтение все же отдам теоретикам. Поскольку практик без теоретии является не ученым, а изобретателем (потому, собственно, Тесла и физика - несколько разные вещи).

Нехватало нам тут еще всем пересраться, именно в этом топе причем :))))) Будет символично. Типа первая ступень к входу в супер-касту элитных слушателей будет пройдена :)))))))))))))))))

digisystem,
не, первая ступень начинается с приобретения. Уж если это приобретение стоит кучу денег, оно просто не может звучать херово. а мне столько денег за провода отдавать - жаба замучает давить.

2 Serg196

На счёт теории подкреплённой практикой, золотые слова. Совершенно с тобой согласен. Тут не может быть никаких споров.
Но вот про Теслу. То, что он гениальный изобретатель, думаю тут вряд ли кто будет спорить. Но ведь согласись, что всё это надо было придумать, как с аккумулировать такое невиданное колличество электроэнергии и передать это на некое расстояние без проводников. И, что самое странное, почему это не делают в наше время. Вообще-то ходят слухи, правда не проверенные, что тунгуский метеорит его рук дело. Не знаю, конечно, но я склонен верить в это. Уж больно не ординарная эта личность, Никола Тесла.

Serg196 написал(а):
не, первая ступень начинается с приобретения. Уж если это приобретение стоит кучу денег, оно просто не может звучать херово. а мне столько денег за провода отдавать - жаба замучает давить.
Я в том смысле, что переодическая ругань с друзьями (и недругами) по поводу компонентов тракта, и концепций закупок вообще, есть неотъемлеммая часть существования настоящего аудиофила. Мы, те кто по бедности, не может позволить себе 500грина за метр кабеля, тем не менее тоже можем как-то чувствовать себя людьми, причастными к теме, если будем выдерживать соответствующий стиль поведения/общения. :))))))))))))))

Так ребята. Провожу чистый эксперемент. Хочу практически почуять, как влияет цена на откровенную дрянь. А что не сделаешь ради науки? Я уже предвкушаю себя в коханных перчатках-крагах, в лётческом шлеме, и лупоглазых очках эксперементатора. Хи...
Эксперемент выглядит так.
Я спецом купил дорогущее пиво, Голден Драак, 170 р. за 300 грам. Я его пробовал, остался не в восторге.
Так вот, сейчас я его предложу не заинтересованным лицам. Т.Е. жене и дочери, за ужином. Благо дочь студентка 3 курса и в пиве (я уверен) уже разбирается. Жена предпочитает красное или белое сухое.
Суть в том, что когда я им разолью это пивко, то про цену не скажу, а выслушаю их мнение, каково оно на вкус. Вот и посмотрим, что такое цена и качество. А потом, правда посмотрю на развивающиеся события, выслушав их мнения объявлю им цену за 300 гр. пива. Думаю, что будет очень наглядно, или провода от сварки (5 р. за метр, правда медь), или Монстры от 10 баков за сантиметр (очень спорные по качеству передачи звука).

Freddy Kruger написал(а):
То, что он гениальный изобретатель, думаю тут вряд ли кто будет спорить.
Ну... спорить не буду. Степень гениальности, знаешь ли, вряд ли формализуема. Понапридумывал (и воплотил в жизнь) он, действительно. немало. Что мне категрически не нравится, так это тот полумистический ореол причастности к неведомому, которым падкая на сенсационность желтая пресса окутала жизнь и деятельность этого, без сомнения, талантливейшего изобретателя.

как с аккумулировать такое невиданное колличество электроэнергии и передать это на некое расстояние без проводников.
Freddy Kruger, советую более критично относиться к сведениям, в которых собственная компетентность невелика. Я стараюсь поступать именно так во избежание попадания впросак.

Вообще-то ходят слухи, правда не проверенные, что тунгуский метеорит его рук дело.
А вот Жорес утверждает, что это он виноват. Кому верить? ;)

digisystem
А, вот ты о чем! Полностью с тобой согласен - ибо, если б у меня были кабели по пять сотен баксов за метр, подозреваю, что я сейчас с пеной у рта доказывал бы (здесь же) абсолютнейшее их, кабелей, превосходство над прочими, не обладающими такой замечательной аудиофильской характеристикой, как чрезмерная дороговизна, что автоматически обозначало бы мою принадлежность к определенного рода элите.

Слава богу, демократическое воспитание заставляет меня если не с презрением, то во всяком случае, с равнодушием относиться к элитарности любого типа, врожденное занудство позволяет зравому смыслу преобладать над выделением пены любого сорта, а рациональность и скептицизм заставляет распределять расходы отнюдь не в пользу аудиофильских кабелей.

Freddy Kruger, ну и какое отношение пиво имеет к теме топа?
Я вот черной икре предпочту красную, хотя она в несколько раз дешевле. С чего бы, думается? Догадываюсь, вкус здесь ни при чем...

Да самое прямое!!! Маркетинговые ходы. Это когда за бренд тебе втюхивают отсцтой. При чём самый какашнерский.

Так, дочь вывернулась. Обозвала его слишком мужским?!! И лично себе такого никогда не заказала бы в баре.
Признаю, с дщерью вышла промашка. Оказалось, слишком хорошо разбирается в пиве. (ВОТ НОВОСТЬ ДЛЯ ПАПЫ!)

sunet написал(а):
С другой стороны "правильно" с электротехнической стороны еще не означает "правильно" с точки зрения наших ушей. Определенные искажения могут быть приятнее слуху нежели стерильно чистый сигнал.
Я думаю, это важный ключевой вывод для всей этой психоакустической фигни под кодовым названием High End.
Ведь между словом "правильно" и словом "красиво" совершенно не всегда стоит знак равенства.

2 Serg196

А, что если мы поставим вместо суперских проводов от Джамо со стрелками, или там ещё чего более навороченого, электроды от сварочного аппарата? А, что, круто!!! Лектричество проводят дай Бог. Сечение в самую точку. Токо вот конекты приладить подобающие, и будет самый ништяк.:yes:

pent@gon написал(а):
Я думаю, это важный ключевой вывод для всей этой психоакустической фигни под кодовым названием High End.
Ведь между словом "правильно" и словом "красиво" совершенно не всегда стоит знак равенства.
Я бы все-таки прокомментировал:
Типа их "хайэндовый" тезис: это делать максимально чистый тракт, что бы музло слышать максимально приблеженным к оригеналу. Но ведь чтоб это делать, надо просто купить студийные мониторы и студийные-же усилы, тогда к оригеналу можно приблизиться на максимально близкое расстояние. Таким образом, идеологи хай-энда противоречат сами себе в своей философии. Назвали бы они себя просто как-нибудь, никто бы над ними и не стебался. :))))))

digisystem написал(а):
Таким образом, идеологи хай-энда противоречат сами себе в своей философии. Назвали бы они себя просто как-нибудь, никто бы над ними и не стебался. :))))))
Ага, щазз! Целая индустрия развода лохов на бапки застесняется стёба :blush:

Типа их "хайэндовый" тезис: это делать максимально чистый тракт, что бы музло слышать максимально приблеженным к оригеналу. Но ведь чтоб это делать, надо просто купить студийные мониторы и студийные-же усилы, тогда к оригеналу можно приблизиться на максимально близкое расстояние. Таким образом, идеологи хай-энда противоречат сами себе в своей философии. Назвали бы они себя просто как-нибудь, никто бы над ними и не стебался. :))))))
Не всё так просто-есть ещё ЧИСТАаудиофильские лэйблы.которые записывают аудиофильские же диски.Технологии,видимо.строго засекречены,а иначе все бы давно воспользовались советом Дигича.
PS Я не шучу:yes:

Дык, хто хоть раз в жизни собрал лично своими руками усилок-транзисторок, т.е. собрав предварительно все элементы в кулачёк (ох как нелегко), нарисовал на тексталите венозные проводники от элемента к элементу (двух сторонние считались высшим пилотажем ), положить этот тексталитик в фото ванночку с хлорным железом, потом тщательно подобрав темпенратурку паяльничка, Классно всё облудив на платке, достать нужное железо под транс, собственноручно намотав его, а потом настроить всё это хозяйство, я считаю, что это и есть ИСТИННЫЙ ХАЙ ЭНД. Вот уж тут кори токо себя, почему это всё не работает, а если работает, то счастье твоё безгранично. Это просто не передаваемо.

medved1961 написал(а):
Не всё так просто-есть ещё ЧИСТАаудиофильские лэйблы.которые записывают аудиофильские же диски.Технологии,видимо.строго засекречены,а иначе все бы давно воспользовались советом Дигича.
PS Я не шучу
А исполнители там пишутся тоже секретные?? :)))) Воображаю себе: тайные мегазвезды различных жанров, раз в 50 круче общепризнанных, с МЕГА-заработками :))))))))))))))))))

digisystem написал(а):
А исполнители там пишутся тоже секретные?? :)))) Воображаю себе: тайные мегазвезды различных жанров, раз в 50 круче общепризнанных, с МЕГА-заработками :))))))))))))))))))
а хрен его знает.но лэйблы такие есть.Да что там далеко ходить-"пурпурный легион"-где этих аудиофилов немеряно.тоже выпускал какие-то диски собственного производства,вроде и студия у них была или даже есть.Если вернуться к твоему предыдущему посту-предположим в этой студии на какой-нибудь Киношите мониторят,а стоят они,эти киношиты будь здоров.вот и подбирают-"почти как киношита"

Пока что стебаетесь вы исключительно сами над собой!

Сейчас просматривают