Оверхеды и рум - как сымитировать?

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Есть у меня Изидраммер, и там на микшере отдельно есть оверхеды и рум. Включаем-выключаем каналы и слушаем, что они со звуком делают. Хорошо. Приятно. Объём дают.
Но я забиваю барабаны в драм-н-бэйс стиле, Изя по сэмплам для этого "слишком живой". А вот эффект такой, "объём", хочу получить на своих драмсах. Значит, нужно его эмулировать, а для этого нужно понять, что это такое.
Насколько я понимаю картину:
1. в реальности каждый барабан и перкуссию пишут отдельным микрофоном, на каждой дорожке присутствует немного реверберации комнаты. Это можно сымитировать, подмешав к каждому сэмплу румовый ревер.
2. Оверхеды – микрофон (или2 микрофона?), стоящие над ударной установкой. Как их изобразить, и каков их характерный звук? Насколько я понял, там меньше низов? Это надо уже ко всей «кухне» подмешать, скажем, очень короткий дилэй?
3. Рум – как я понял, микрофон (или микрофоны?), стоящий в комнате далеко от барабанов. В звуке мало верхов? Это ещё раз ко всей «кухне» подмешать дилэй, но уже подлиннее?

В общем, говорите, правильно ли я всё понимаю?

• Like
Реакции: Юркi, maxxl1 и MJSound
garbage написал(а):
Изя по сэмплам для этого "слишком живой".
там есть куча дополнительных китов, юзай электронный из него можно нарулить все что хочешь. Я вот недавно рнб трэк из него вырулил, заказчики кипятком ...сь)))

п.с. тему думаю надо перенести в раздел Ударные

• Like
Реакции: Сусанин
Ты всё понимаешь почти правильно. Только подмешивать нужно не delay, а reverb. Только , если по твоим пунктам пройтись:
1) на каждой дорожке практически не присутствует румовый ревер, а если и присутствует, то минимум и в моно и на это можно забить.
2) Оверхеды сымитировать сложнее... т.к. они снимают звук всей установки. Поясняю. Один удар по kick, например, вызывает за собой некий отзвук всех остальных инструментов, имеющим контакт с kick - как правило это томы. Вот оверхед и снимает и этот отзвук в том числе...
3) С румом чуть проще - импульсный ревер тебе в помощь. Или не импульсный) Хотя и тут в деле есть отзвук всей кухни.

Если бы одними реверами можно было обойтись - люди не парились бы с записями семплов, снятых именно с оверхеда или pzm-микрофонов...

PNC написал(а):
юзай электронный

А что за электронный кит?

И всё же, думаю, лучше понять, КАК делать, и применять потом уже на каких хочешь китах, чем использовать один и тот же, не понимая принцип.

НО я правильно понимаю общий принцип: для оверхедов и рума нужно подмешивать (уж что там нужно - ревер или дилэй) ко всей установке целиком, а не поканально?

garbage написал(а):
НО я правильно понимаю общий принцип: для оверхедов и рума нужно подмешивать (уж что там нужно - ревер или дилэй) ко всей установке целиком, а не поканально?
Ну... если я правильно понял твою терминологию, то да. "ко всей установке целиком"))) А точнее посыл с каждого барабана направляешь в некий "ревер" который служит у тебя "оверхедом" и второй посыл в другой ревер (подлиннее), который служит у тебя "румом".. Возвраты с этих реверов - в общий микс. как-то так. Но это вроде бы очевидно..

Честно говоря, для меня вопрос очень интересный. Именно
garbage написал(а):
Оверхеды и рум - как сымитировать?

Выскажу свои имхо :gamer1:
dist написал(а):
С румом чуть проще - импульсный ревер тебе в помощь
По руму согласен (конечно не даст живого отклика, но похоже будет)

А вообще, хочу попробовать локализовать "микрофоны", попробовав этот неновый плагин
View hidden content is available for registered users!

Т.е. берешь трек "кухни", локализовываешь:paratrooper:, ревера... подмешиваешь к исходному dry. Еще не пробовал, но думаю :dance: получиться кое-что...

• Like
Реакции: Сусанин и maxxl1
MJSOUND,

Всё точно!!!
Но есть ещё интересный приёмчик...
Забить электронные барабаны, эти же миди-сообщения сопировать на трек ЕЗэтДруммера, но включить только оверхэды и рум...

Вообще для "ситнтезированния" живых барабанов по мне так лучше Addictiv Drums, там с питч-шифтом и дисторшном можно такОго нарулить))))
Там и готовые "электронные" пресеты клёвые)))

maxxl1 написал(а):
Забить электронные барабаны, эти же миди-сообщения сопировать на трек ЕЗэтДруммера, но включить только оверхэды и рум...

Только в этом случае, OH и рум будут от совершенно других барабанов.

Так значит рум локализовывать не надо? Только оверхеды локализуем? И как? Влево-вправо-широко, или несимметрично?

Я хочу знать, как и что делают с акустическими реальными барабанами, чтобы от этого отталкиваться. Ну хочется узнать.

Попробовал подкладывать ОН и Рум от Иизи к электронным барабанам. Согласен, фишка есть. Но всё время так делать не пойдёт - иногда уж слишком "живой" призвук получается, не всегда это уместно.
Жаль, что нельзя отдельно ОН и Рум загрузить в Изе, приходится забивать оперативку ненужными сэмплами акустических барабанов из экспаншенов Изевских.

В сборниках типа "Батарее студио друмс" есть два варианта семплов рум микс и коуз микс.Их и смешивают в разной пропорции до получения нужного помещения

Сейчас просматривают