Плагин на мастер - эмулятор mp3. Есть?

Вообсче логика в подобных плагинах есть.
В своё время доводилось писать контент под мобильные телефоны, а они как известно все звучат по разному. Именно тогда, возник вопрос, а почему бы не создать "эмуль мобилы" ну или эмуль "шит-контроля"
Это избавляло от необходимости загружать свой "шедевр " в телефон и там прослушивать. Что существенно экономит время, и ресурсы.

Да,хорошая,тема,и вполне соглашусь что mp3 актуальный сейчас формат,как кто-то может быть с этим несогласен? мы ведь все тут пишем музыку,и публикуем свои треки в инете,и именно в mp3,в связи с этим думаю и появился такой вопрос,но с другой стороны mp3 320 и wav... не особо то и отличаются на слух,или я не прав?может дело в сведении? чем лучше сведение тем незначительнее теряется качество при конвертировании в mp3?

Еще вопрос у меня появился по теме,по поводу плейера на таких ресурсах как к примеру pdj,там же тоже эта шарманка конкретно звучание убивает,но некоторые треки даже в ней звучат хорошо,а некоторые прям вообще отвратно,с чем это связанно?

но с другой стороны mp3 320 и wav... не особо то и отличаются на слух,или я не прав?может дело в сведении? чем лучше сведение тем незначительнее теряется качество при конвертировании в mp3?
Конечно, неправ.
мп3, как и все lossy, сжимает за счёт потерь информации. Проще говоря - тупо режет высокие частоты. Как результат - характерно "чвакающие" убитые тарелочки, например - тут и на гистограмму не смотри.

Кодеки же жмут по разному (Фраунхоффер так просто отвратителен, нмв). Разные воспроизводящие устройства также отличаются по звучанию. Смысл идеи?

Если бы был эмулятор конкретных машинок, позволяющий оценить на стадии сведения как именно будет звучать трэк, скажем, на айподе с таким-то битрейтом таким-то кодеком - другое дело. Пока что идея мне кажется странноватой.

Да,хорошая,тема,и вполне соглашусь что mp3 актуальный сейчас формат,как кто-то может быть с этим несогласен? мы ведь все тут пишем музыку,и публикуем свои треки в инете,и именно в mp3,в связи с этим думаю и появился такой вопрос,но с другой стороны mp3 320 и wav... не особо то и отличаются на слух,или я не прав?может дело в сведении? чем лучше сведение тем незначительнее теряется качество при конвертировании в mp3?

Еще вопрос у меня появился по теме,по поводу плейера на таких ресурсах как к примеру pdj,там же тоже эта шарманка конкретно звучание убивает,но некоторые треки даже в ней звучат хорошо,а некоторые прям вообще отвратно,с чем это связанно?

1. Отличие 320 mp3 от wav начинает неприятно удивлять в материале с чересчур обильным верхом и неадекватно широкой стерео базой. Большинство звукорежиссёров/мастеринг-инженеров просто не производят подобную продукцию и их можно понять. Некоторые — производят :)

2. Шарманка ничего не убивает, если слушатель «залогинился». Более того оригинальные файлы скачать можно в том же виде, каком их туда отправил автор. Если слушатель — анонимус, тогда ему предоставляется возможность оценить альтернативный вариант композиции. В цифрах не скажу, но похоже в моно и без верха. Может есть инфа у кого-нибудь?

VST плагин вышел от российского разработчика: R-Tur - LameVST
http://www.kvraudio.com/product/lamevst-by-r-tur

Написано:
MP3 в виде VST-эффекта. Идеальное решение, если вам нужно послушать, как ваш трек будет звучать в MP3

битрейт настраивается от 16 до 320
2 режима STEREO и JOINT STEREO

насколько достоверно он эмулирует MP3 фиг знает, послушайте, вроде действительно похоже
надо потестировать :)

интересно, действительно ли там кодировка происходит внутри, или это просто некая имитация

Последнее редактирование:
спросил о нём у разработчика, ответил что он кодирует lame-енкодером и раскодирует обратно, т.е. эффект реальный

LAME кодек используется в нём последняя версия 3.99.5

Последнее редактирование:
спросил о нём у разработчика, ответил что он кодирует lame-енкодером и раскодирует обратно, т.е. эффект реальный, правда есть проблемы с синхронизацией
Лимитер там ещё походу, т.к. выше нуля после кодировки пики не вылетают. Полезная штука, можно и как спецэффект использовать :)

вот бы он еще частоты семплирования сделал. от 11 kHz и так далее.

частоты семплирования сделал. от 11 kHz и так далее
Для этого по идее можно использовать любой биткрашер, перед энкодером, например d16 Decimort

По сабжу, есть как минимум 2 производителя профессиональных плагинов для этой цели:
Nugen MasterCheck Pro - позволяет эмулировать различные кодеки (не только mp3), и при этом видеть возникающее клипирование на True Peak анализаторе.
Sonnox Fraunhofer Pro Codec (позволяет видеть частотные различия на графике и замерять пики) и упрощенная версия Codec Toolbox.

Но вот именно эмуляции lame кодека, кажись нет ни там ни там, так что плаг нашего разраба полезен, и как спецэффект можно использовать, действительно)

В Izotope Ozone 7 есть эмуляция mp3 и aac во всевозможных битрейтах. Даже солировать артефакты кодека можно.

• Like
Реакции: tekknik и ceejay

Сейчас просматривают