Всё очень просто. Есть люди, которые утверждают, что любая запись с битрейтом 128 неотличима от wav. Я знаю и слышу, что это не так, но всё равно опасаюсь, что может такое случиться, что в слепом тесте на чужом оборудовании в чужом помещении ОНИ могут и не отличить. Согласитесь, глупо будет, если люди примут участие в "показательном тесте" и действительно не услышат разницы из-за странных условий проведения теста? Поэтому с моей стороны логично было бы продемонстрировать на некоторых записях, что даже они, особо не вслушиваясь, могут услышать разницу между мп3 и wav. Подчёркиваю, что никто из тестеров не является звукорежиссёром и уж тем более «слухачом».
Очень хотелось бы получить комментарии по теме. Мне нравится этот форум и я действительно рассчитывал на то, что тут есть множество людей, которые смогут ответить на мой простой вопрос. Ответить аргументировано и с примерами. Да, было бы здорово. ;-)
Касаемо «неприятия wav»:
Слышал такое, и не раз

, причем ни провокация, ни идиотизм здесь ни при чем - виной всему обычная некомпетентность - заявления такие слышать приходилось, конечно, исключительно от дилетантов, которые путали формат контенера с форматом данных.
Хороший комментарий. Об этом и речь. Хочется всё-таки объяснить людям на простых примерах, насколько отличается mp3 с низким битрейтом от wav. Всё донельзя просто, не надо ничего усложнять. Пары-тройки очевидных примеров мне вполне бы хватило.
По теме же топика - мои ощущения: мп3 выкупается по "размазыванию" хета, если он острый и тонкий в исходной фонограмме, то после кодирования в мп3 (имею в виду скорее низкие битрейты) он становится "шелестящим" .. как бы вместо "тцс" - "тшс", ну и фленджерить, конечно, начинает. Реверберационные хвосты - тоже фленджерят будь здоров. Любые тихие сигналы - всякие эмбиенты помещения и прочие "шорохи" фленджерят и хорусят...
Вот, уже интереснее, хоть и не указан какой-либо конкретный пример. Что касается «всяких эмбиентов», то тут не всё так однозначно: услышит ли человек, не имеющий никакого отношения к звуку, разницу в записях Lustmord при битрейте mp3 128 и в wav? Примеры хотелось бы услышать самые очевидные.