Подскажите, если например треки будут исполняться в клубе- нужно ехать в рао?

1 Июн 2008
2.173
251
0
42
Moscow
Как вообще это делается, я честно говоря не в курсе.. знаю только, что несколько треков будут исполняться в клубах с разной периодичностью.. Надо в РАО ехать? или там только радио-кино? и если ехать то когда - до выступления или после? никогда там не были просто.. спасибо. :sad:

Андрей Гераськин написал(а):
Надо в РАО ехать?
ну если авторские нужны - то ехать, да и вообще лучше защищать свои права заранее.
Андрей Гераськин написал(а):
и если ехать то когда - до выступления или после?
пофиг когда ехать, авторские всёравно на твоё имя будут туда зачислятся и лежать тебя ждать даже если ты там не зареген.

з.ы. предвидя вопрос про суммы, ответ - в твоём случае на бензин больше потратишь.

Если твои треки будут исполняться, а договора у тебя с РАО нет, то тогда, ты всё упустил. Нужен договор с РАО, а потом уже треки в клубах. В РАО, лучше даже сказать в каких клубах они будут играть.
Правда будет ли клуб говорить РАО, что он проигрывает Ваши треки - это уже вопрос спорный. Кто и как будет доказывать, что они игрались и выгодно ли клубу об этом говорить?
В любой прогрессивный клуб зайдите. Думаете в них РАО что-то отслеживает?

Где-то тут была ссылка на статейку, типа нужне ли вообще договор с РАО.

да вот кстати, интересно, как доказать что твои треки там то и там то игрались
то, что есть запись выступления - так докажи что именно оттудова

Мы тут этим вопросом занимались весьма плотно.
Вывод такой: права регить надо, но во-первых, необязательно в РАО, есть еще НААП, а во-вторых коллективный договор в нашей стране нафих не нужен. Ибо сумма роялтиз от проката композиции - мизер, а ограничения на распространение накладываются весьма строгие. Поэтому ИМХО лучше права зарегить через депонирование, а дальше уже крутиться самому или через лейбл.

Almond написал(а):
Поэтому ИМХО лучше права зарегить через депонирование, а дальше уже крутиться самому или через лейбл.
извините, что такое депонирование?
Microtonic написал(а):
Нужен договор с РАО, а потом уже треки в клубах
- это да, но рао не хочет ничего слышать пока не прозвучит, а если еще не звучала - говорит езжайте в какой то отдал и платите нам деньги за каждый трек

http://rao.ru/autor/ois/

а кто тебе мешает сказать, что исполняется? что на радио, к примеру, отдавал? и ваще изучай законы, там все есть, что они должны по уставу делать, что не должны и др.

Microtonic написал(а):
Если твои треки будут исполняться, а договора у тебя с РАО нет, то тогда, ты всё упустил.
никто ничего не упустил, если кто то на твоё имя будет авторские перечислять, они так в рао на твоё имя и будут складываться, даже если ты там не зареген, получишь их после регистрации,
з.ы. у них кстати есть страничка где лежит приличный список незарегеных авторов на чьё имя поступили немалые суммы, и которых разыскивают чтобы им это бабло отдать. :big_boss:

а если например депонировать CD за 1500 руб - то на 1 CD 1 трек только или можно скажем сразу штук 20 записать на диск и заплатить 1500 руб за все?
А то им позвонишь - они конечно скажут 1 трек за 1500.. тогда эт невыгодно ни разу.:girl_witch:

P00H,
ой, да какой клуб будет отсылать в РАО бумагу, что мол Диджей "Вася" играл трек "Пети", пожалуйста, запомните, что если автор "Петя" к Вам когда-нибудь притопает, то отдайте ему денежки. :) ТВ даже не шлёт и не пытается, а тут клубы ночные. :)

Регистрироваться конечно нужно. Лишним не будет. Причём можно зарегить пару треков и только на них получать деньги. Как? Ну это же просто.
К тебе приходит заказчик, ты замутил трек, отдал его ему, но в РАО не стал его регить. Заказчик говорит РАО, что он использует трек, которые у тебя зарегин в РАО, а на самом деле тот который ты вчера ему написал. Конечно потом ты можешь и этот трек зарегить, но это потом. Вообщем деньги с эфира ты полочишь в любом случае. В РАО же не будут проверять, что звучало и сравнивать с тем, что зарегино.

Последнее редактирование:
а может кто знает к кому там лучше лично подходить? а то я чет слышал там есть такая тетка, которая всех шлет куда то :girl_sigh:

Как вообще это делается, я честно говоря не в курсе.. знаю только, что несколько треков будут исполняться в клубах с разной периодичностью.. Надо в РАО ехать? или там только радио-кино? и если ехать то когда - до выступления или после? никогда там не были просто.. спасибо. :sad:

Андрей, в РАО деньги перечисляют площадки со сбора, а не Вы. Насколько я, как концертирующий человек, в курсе это 5% от вала за билеты делятся на всех авторов, прозвучащих в мероприятии.
Ваша задача зарегестрировать Ваши творения в РАО или другом издательстве.
Другое дело (подсудное) подают ли dj программы рапортички исполняемых номеров дирекции площадки, которые и должны отчислять авторам бабло,

kosila, да уже дела давно минувших дней.. никто ничего из клубов и концертов никуда не перечисляет.. на собственном опыте проверил

Какие треки, кто исполнять будет? Диджей? Да щаз биллион треков который он может исполнять и как уже сказали кто это будет отслеживать, что за чушь?! Сколько играл у нас также как и за рубежом сэты не разу никто не смотрел в мою сумку или на дисплей сидюков что у меня там за продукция и какого автора. Вы о чём ваще, ей богу?!:pardon:

Никто, я повторяю никто из моих знакомых музыкантов да и диджеев не получает деньги с каких то клубов или аторских сообществ за то что их треки где то там кто то поставил. Максимум что имеют это копеечные роялтиз с продаж (но это уже отдельная тема для разговора) в спец. магазинах.

Товарищ топегстартер, а вы хоть на лейблах каких либо свои треки издали уже для начала? А то уже в РАО собрались, с каких то клубов деньги требовать:laugh3:
Как правило треки издают на лейблах которые потом эти треки через дистрибьютеров поставляют в магазины где их покупают диджеи и далее, уже оплатив их стоимость они вольны играть их где хотят и как хотят и никто это отслеживать не будет.

onlyforum, какие на хрен диджеи? что за чушь. я говорил про музыкальные конкурсы, фестивали и концерты. Никто с них никуда не перечисляет, хотя должны. Единственное, мне звонили и говорят - хотите мы вам лично заплатим? вот такой сказ.

я говорил про музыкальные конкурсы, фестивали и концерты

ну ткни пжлста в эти слова, где ты их тут говорил, а?:shok::shok:
а то у большинства со словами "клуб" и "треки" почему то диджейская тематика ассоциируется:pardon:

зы: а ваще пох конешн, раз тема исчерпана уж как

onlyforum, ну я под клубами и имел это ввиду. тоесть все, что не подходит под теле и радио. может я просто неконкретно выразился.. я конечно не имел ввиду никаких диджеев и прочее

Значит так :)

НАПРЯМУЮ
Если вы точно знаете где и что будет исполняться и если вы уверены, что организаторы не прочь вам заплатить - обратитесь к организаторам и заключите с ними Договор выплаты за публичное исполнение. Можно дать лицензию на 1 год с фиксированной суммой. Сумма зависит от договоренностей. Сделака облагантся НДФЛ и ЕСН, учтите - это 27% минимум

ЧЕРЕЗ РАО
Ждите оплаты и отчетов.

Тонкость1.

Однако, в закон НЕ сказано с какой периодичностью РАО/ВОИС должно вам что-то выплачивать. Это промах законодателей. Таким образом, формально РАО может вам не платить и 10 лет. (утрирую, конечно).

Что делать?
Также в случае, если организатор давал отчеты в РАО, попросите у него копию отчета и, ссылаясь на него, напишите в РАО заявлении о том, что вам причитаются средства.

Тонкость2.
В законе НЕ сказано сколько минимально/максимально РАО и ВОИС могут забирать себе. Делайте выводы :)

Насчет регистрации в РАО. Точнее - вступление в это общество.

1. Для того, чтобы получать срества от РАО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО быть его членом. Есть, т.н., договор выплаты, по которому они выплатят вам собранное вознаграждение.

2. У РАО очень интересный Договор, по которому, в частности, ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО получать вознаграждение, не заплатив РАО, самостоятельно заключая Договор с пользователем (организатором вечеринки). Делайте выводы.

а ты пробовал с организатором вечеринки договор заключать? получалось чего-нить?

Конечно. А в чем проблема?

Условия:
Вы должны быть ИП, идеальная форма для заключения такого типа Договоров, экономия на пенсионном налоге, кстати, чуть не забыл.

Я даже форму взаимоотношений вижу такую:

Рамочный Лицензионный Договор на предоставление произведений для публичного вещания.

Каждое новое "мероприятие" сопровождается актом и отдельной суммой по ней, списком произведений, использованных на мероприятии.

Таким образом, можно заключить с интересующими вас клубами несколько Договоров и по надобности предоставлять произведения с выплатой.

Однако, в закон НЕ сказано с какой периодичностью РАО/ВОИС должно вам что-то выплачивать.
это не в законе а в уставе рао прописано, не знаю как сейчас а раньше в зависимости от суммы либо раз в две недели, либо раз в год если совсем децл денег накапало
В законе НЕ сказано сколько минимально/максимально РАО и ВОИС могут забирать себе.
это там же в уставе прописано
У РАО очень интересный Договор, по которому, в частности, ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО получать вознаграждение,
как раз то ничего интересного, договора для того и заключаются чтобы охладить пыл у любителей и рыбку съесть и костью не подавится, можешь сам собирать авторские - флаг в руки, неможешь - отдай права тому кто может, а не так что - крупняк за публичку в Москве я типа сам буду собирать - а говнецо по пырловам давайте вы будете собирать :laugh1:

Согласен в Уставе - прописано не реже 2 раз в год , однако это не меняет сути.

По процентам в Уставе http://rao.ru/orao/ustav/ не нашел. Плохо искал, ткните, пожалуйста!

По поводу этого:
как раз то ничего интересного, договора для того и заключаются чтобы охладить пыл у любителей и рыбку съесть и костью не подавится, можешь сам собирать авторские - флаг в руки, неможешь - отдай права тому кто может, а не так что - крупняк за публичку в Москве я типа сам буду собирать - а говнецо по пырловам давайте вы будете собирать

Не могу согласиться с вашим тоном.
Не забывайте, что речь идет о личных правах и творчестве. Как их собирать, где, в каком размере - личное дело и ПРАВО. Общаюсь с РАО давно и понимаю, что в ряде прав (кроме СМИ, скажем) они пока не в состоянии собирать корректно.
Примеры привести могу при личной переписке. Конечно, пройдет 10-15 лет, примут подзаконные акты, все взвесят, измерят, а до этого что?

Как их собирать, где, в каком размере - личное дело и ПРАВО.
об этом я и писал выше, хотите сами собирать - это ваше "личное дело и ПРАВО", а если эти права по договору им переданы самолично автором - о чём тогда вопрос то?

з.ы. И не забываем что речь идёт именно о законных авторских отчислениях, а не о гонорарах по индивидуальным договорам с заказчиками, это всётаки разные вещи и суммы там отличаются на порядки.

Я предложил путь, а в постах выше - шли речи о регистрации и защите, а не о коммерческой деятельности. не так ли? В любом случае, кто понял и услышал - будет использовать и получать, то, на что и рассчитывает при занятии музыкой.
От меня все по этой теме.

Сейчас просматривают