Звуки одинаковые, но разные по природе. Интересны примеры.

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
46
Оренбург
vk.com
Каждый день хожу на работу и домой мимо кирпичной стены - отражения от неё поразительно напоминают пружинную реверберацию, с характерным "блюмканьем" (я слышал пружины в реальности, не в софте). Или вот ещё: когда-то много экспериментировал с превращением графических файлов в звуки, а потом, перебирая пресеты в ФМ8, с удивлением услышал знакомые эффекты. Это в принципе объяснимо: изображения переводятся в набор синусоид, а ФМ-синтез с ними дело как раз и имеет.
Я, собственно, к чему? Явления природы, хоть и многообразны, но не бесконечны. Поэтому иногда происходят интересные повторения и совпадения. Мне интересны примеры таких звуков, похожих, но разных по "звукоизвлечению". Кто что припомнит?

Церковный большой колокол (самый низкий) и полтора\двух литровая неоткрытая бутылка газированной воды. Именно неоткрытая и именно газированная. Возьмите бутылку за горлышко и поднесите к уху. Резко и хлёстко ударьте кончиками пальцев по середине бутылки. Наслаждаетесь колоколом.
Не совсем, конечно, но очень похоже.

Кстати, да. Самое распространённое и знакомое с детства явление - наверное, почти в каждой семье есть раковина!

А у нас во дворе качели, очень похожи на кита, когда скрипят.. Очень протяжно.
Оффтоп: долго думал, чем (как) озвучивали пепелац в "Кин-дза-дза!", потом один раз еду в поезде, и дошло: это удары буферов, когда состав трогается или что-то в этом роде делает, вобщем ж/д - 100 пудов!!! :)))))))))

В телефоне у меня в будильнике птички поют, и на природе птички так же поют... мистика...)))

Когда я был маленький, мы со старшим братом (он меня намного старше) озвучивали диафильмы. Запомнилось потрясающе похожее на скрип снега скрипенье мешочка с крахмалом, еще помню, что завывания ветра имитировались при помощи массажной расчески и кожаного дивана; насколько мне известно, для этой цели в студиях использовалась спецательная машина из деревянного ворота и шелкового полотна, так вот, на мой тогдаший взгляд, расчетска с диваном звучат ничем не хуже :).

Ну известный способ получть звук жарющийся яичницы.
В одной руке хрустим жёстким целофаном ( типа во что цветы заворачивают ) , другой - водим коробком ( или не важно чем) по наждачной бумаге.

Тема постепенно скатывается к Folley эффектам (по фамилии создателя методы, по сути дела, иммитации).

Тема постепенно скатывается к Folley эффектам (по фамилии создателя методы, по сути дела, иммитации).

Эт в любой театр надо,к завмузу и дяде Васе на сцене (тот что по железному листу бьёт в "Дяде Ване":yes3:)....а тема действительно плавно скатилась в "театральные шумы",вернее их создание....

хруст снега под ногами похож на хруст капустного листа...
шумовики еще капустой очень любят драки озвучивать...

не совсем по теме, помнится когда еще на первых курсах, знакомый гитарист на уроках у злых преподавателей, которые требовали отключать мобильники, так качественно, с каменным лицом, изображал гудение мобильника стоящего на вибрации, что обычно половина учащихся с побледневшими лицами хваталась за сумки в которых лежали мобильники...

Сейчас просматривают