подсознательное при создании песни + легкий тест

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.289
5.957
113
50
Мигрирующий
www.myspace.com
Уже давно, при прослушивании каких-то муз.тем, обращаю внимание на то, что многие музыки навеяны афтарам другими музыками. НО речь НЕ идет о прямом заимствовании! Просто как-бы видишь логику, и чуствуешь, что с чем-то у тебя это прочно ассоцеируется.
Например:
"Страна Лимония" - явно продиктована Status Quo (in army now)
"Hallowed Be Thy Name" (Iron Maiden) - "Sleeping Village" (Black Sabbath)

У меня не редко тоже проскальзывает. При чем осознаешь подсознательный источник вдохновения, где-нить через пол года.. Еще раз хочу подчеркнуть: это НЕ ПРЯМЫЕ заимствования.
Интересно было бы услышать ваши какие-нить параллели, если когда-нить задумывались об этом.

А вот для забавы С.Минаев, вступление к "Дядя Петя". (Впрочем он-то мог и сознательно простебаться). - Ваши мнения, откуда логика? (Файлик прикреплен).
 

Вложения

В психологии это называется "криптомнезией"- буквально скрытая, запрятанная память. То есть человек забывает источник откуда у него что-то оказалось в голове, и он думает, что это его собственное. Как у О. Бендера в "Золотом теленке", когда он вдруг понял, что стихотворение "Я памятник себе воздвиг..." уже оказалось сочинил до него Пушкин.
Я думаю, здесь кроется основная причина плагиата, который носит больше неосознанный характер, чем умышленный. Об этом можно судить, в том числе и по тому, что даже, приводя убедительные доказательства человеку, он все равно внутри будет считать, что это все таки его продукция. Ну потому что о-о-очень хочетЦа
 
Ну в приведенных мной примерах речь не о плагиате, специально же это подчеркивал. .

Так и я же не про плагиат. Это дополнение к твоему вопросу. Криптомнезия распространенное явление. Вдобавок граница между "навеяло" и "плагиатом" зыбкая. Прямое заимствование - это сознательный процесс и, разумеется я не о нем. Я говорю прежде всего о неосозннаном плагиате ну или заимствовании, кому как больше нравиться.
Тогда возникает вопрос - неосознанное заимствование это плагиат или нет? В юридическом смысле это никого не интересует. Незнание не освобождает от ответственности. В личностном смысле - это уже отдельная тема.
 
Последнее редактирование:
Хе, хе, както в молодости написал песняк, и совершенно случайно при очередном прослушивании Баха обнаружил что моя основная тема и гармония один в один содрана с его произведения, видимо эту вещь я уже когдато мельком у него слышал, тока в голове нифига источник вдохновения не отложился, если бы диск под руку не попался - так и был бы уверен что это моё оригиналльное произведение. :mail1:

з.ы. к слову сказать в те времена я по программе обучения писал много своей полифонии аля бах, гендель и т.п. соответственно оных и слушал, так что голова как раз работала в том ключе, однако сигнал о плагиате почему то не подала. :russian_ru:
 
7 нот, чего вы хотите.. все мелодии давно известны.. их нужно резать и соединять между собой, это как кроссворд. кто умнее соберет- того и тапки
 
Если бояться, что написанное окажется стыренным, то можно вообще ничего не написать. Знаю многих музыкантов, которые, будучи "обремененёнными" исключительной музыкальной памятью, не могут позволить себе сочинять музыку, потому что помнят, где какие сочетания нот уже звучали и считают по сути всё, что выходит из под собственного пера, плагиатом. У меня с памятью неважно, поэтому тырю без зазрения совести :whistle3: Но не нарошно, специально - никогда!
 
Евгений Скрипкин написал(а):
Если бояться, что написанное окажется стыренным, то можно вообще ничего не написать. Знаю многих музыкантов, которые, будучи "обремененёнными" исключительной музыкальной памятью, не могут позволить себе сочинять музыку, потому что помнят, где какие сочетания нот уже звучали и считают по сути всё, что выходит из под собственного пера, плагиатом.
Я как раз из такой категории.:blush:
 
Да уж, есть два "сомнительных" музыкальных дара - абсолютный слух и музыкальная память. Вроде бы они и кайфовы как таковые, но, как выясняется, вполне могут мешать жить музыканту. :dash3:
 
Doomsterion написал(а):
Да уж, есть два "сомнительных" музыкальных дара - абсолютный слух и музыкальная память. Вроде бы они и кайфовы как таковые, но, как выясняется, вполне могут мешать жить музыканту.
Опять про меня в точку. Если инструмент не строит на полтона я на нём вообще не смогу играть. Хотя иногда и слух и память выручают сильно - в кабацко-халтурной жизни вообще вещь незаменимая. Вот недавно пришлось с ходу бабушкам "Бухенвальдский набат" аккомпанировать, который в музыкальной школе проходили по музлитературе классе в пятом (тогда в последний раз его и слышал). Отлабал вообще без проблем.:yess:
 
- Ты настроение "снимай", настроение! - говорил один известный продюсер некоему аранжировщику..

А в одно ведро с "настроением" черпается, почему-то, мелодия и гармония.
(А бывает даже и тональность с темпом..:)

Не верю я в сказки про "приснилось во сне" или "выплыло из поздсознания"..

Я всегда в таком случае провожу опрос - было ли это где, или нет.. В 99% , как выясняется, было..

Но лучше всех, как мне кажется, настроение снимает Фадеич, как например в случае с Шокол. зайцем.. Вот там действительно, - с Ингрид снято только
"настроение"..
 
niknet,
У тебя Меладзе тоже настроение хотел снять наверное... :sarcastic:
 
Zulu написал(а):
Да, бывают прикольные моменты - вот один из них...
Ну это кстати скорее наши сняли с ирландской народной песни.. Есть у них такая, старинная, популярная. Наши всякие там толкиенисты, ее уважают.. Типа метла ближе к первоисточнику вобщем.. :))))
 

Сейчас просматривают