Качество музыкальных файлов для эфира

Still Spirit

Well-Known Member
8 Авг 2008
701
556
93
37
Magnetic Fields
Доброго времени суток, уважаемые радийщики... :)..

На днях задаляся вот таким вот вопросом: кто какие файлы использует для эфира???
Ущербный мп3 (много файлов можно загнать на хард, да и соотношение размер/качество)??? или так называемые лосслессы (Вавки, Апешки и Флаги)(они хоть и немного сжимают, но тут спорный момент, особо с ними еще не "игрался" для их понятия несжатости, битрейд то в отличии от вавок меньше, но не в этом суть)...

В принципе весь эфир - автоматизирован с помощью ПО, муз файлов можно хранить несметное количество, главное чтобы места хватило на харде.. :)... вопрос уже за другим... кто чему отдает предпочтение...

Я например в своем эфире старюсь минимизировать использование мп3-их.. и стараюсь выводить в эфир с CD-ишек...но это не всегда получается... да и база в компе побогаче чем на дисках...

Так вот, вопрос топика: кто что использует и как это получается в реализации...

P.S> а стоил ли задаваться этим вопросом??? забить базу в мп3 оптимизированный уровень, частотки и все как положено, и пусть "поет"..ведь у больше чем половины слушателей приемники-то не высшего класса.. :)..да и помехи никто не отменял.. :)...

вобще то при фм вещании все что после 16кгц режется к херам) так что по идее даже мп3 128 кбс прокатит, но конечно это бред, артефакты слышны.
поэтому мп3 256 - вполне достаточно.

Still Spirit написал(а):
ведь у больше чем половины слушателей приемники-то не высшего класса.. :)..да и помехи никто не отменял.. :)...

И ведь больше чем у половины региональных радиостанций идет ретрансляция сигнала со спутника , а там компрессию никто не отменял :on_the_quiet:
Иногда лицензионные 192 кбит местного эфира вкуснее сигнала со спутника , с Москвы :unknw:

256 кбит достаточно (если жать с лицензионного диска франхофером , например)
Для гурманов - 320 кбит заглаза :)

могу спорить , что более половины радиодиджеев/техников ( даже не слушателей ) , не отличат 256 кбит против 320 кбит уже на контрольном аудиовыходе вещательного процессора ( не говоря уже про то , что долетит по эфиру и прозвучит в приемнике ).

Последнее редактирование:
AK написал(а):
вобще то при фм вещании все что после 16кгц режется к херам)

Вообще-то то что выше 15 кГц ...
И чем круче порезано выше 15-ти , тем лучше .

:hi:

SatS написал(а):
256 кбит достаточно (если жать с лицензионного диска франхофером , например)
Для гурманов - 320 кбит заглаза :)
ну в принципе я про это и думал..но тут еще один момент..но наверное не относящийся к данному топику: Фраунхофер очень сильно режет спектр..в отличии отЛайма.. но тут уже дело практики.. :)...

SatS написал(а):
могу спорить , что более половины радиодиджеев/техников ( даже не слушателей ) , не отличат 256 кбит против 320 кбит уже на контрольном аудиовыходе вещательного процессора ( не говоря уже про то , что долетит по эфиру и прозвучит в приемнике ).
согласен.... в нынешнее время многие кто сидит на эфире особо не задается вопросом какая там компрессия у файла.. ( я так думаю)... :bad:

AK написал(а):
вобще то при фм вещании все что после 16кгц режется к херам) так что по идее даже мп3 128 кбс прокатит, но конечно это бред, артефакты слышны.
:).. прослушивается это очень сильно..но может это так сказть придирка "гурманов"??? :)...

SatS написал(а):
И ведь больше чем у половины региональных радиостанций идет ретрансляция сигнала со спутника , а там компрессию никто не отменял
Иногда лицензионные 192 кбит местного эфира вкуснее сигнала со спутника , с Москвы
небольшое отклонение.. :)... а что используют на Московских станциях??? которые уже гонят сигнал на спутник??? мне это любопытно в данный момент... поскольку я сего не знаю.. :(... я не на ретрансляции сижу..полный эфир, с ретрансляцией не сталкивался поэтому что там и как там пока не знаю.. :)...
Но к примеру то что я слышу у себя: московская ретрансляция звучит очень даже ровно и сочно, в отличии от внутренних перебевок ретрансляционщиков... с чем это связано??? с дешевизной аппаратуры??? 9сей факт имеет место быть), с пофигизмом некоторых сотрудников???

Почему я задался этим вопросом: посидел и послушал эфиры наших станций... так вывод: ретрансляция звучит приятнее внутреннего эфира...
:help:

Still Spirit написал(а):
Но к примеру то что я слышу у себя: московская ретрансляция звучит очень даже ровно и сочно, в отличии от внутренних перебевок ретрансляционщиков... с чем это связано???
С тем, что на москвовских станциях (на которых еще не всё до конца просрали) следят за нормализацией каждого файла по RMS, в результате чего уровень компрессии всегда остаётся примерно одинаковым для каждой песни или элемента эфира+дорогостоящий тракт, дорогостоящий фм-процессинг

Я имел ввиду компрессию с потерями в самом спутниковом потоке

ЕВРОПА ПЛЮС НОВОСИБИРСК: все трэки идут 256 или 320, не более, иногда в автроских программах с СД но на выходе эфира нет ничего ниже 80 и выше 16 000.При ретрансляции со спутника московского эфира звук примерно на уровне мр3 128 - ширина 100-14 000...Даже если забубенить звук 24 бит 48 000 с харда в эфир оконечный процессор обрежет его 80-16000...так что вот...
Однажды был такой косяк: во время записи диктора откуда то примешался сигнал ровно 18 кгц - толи на преампе за битностью не проследили толи чо - но факт в том что выходной проццессор на эфире просто вырубился от пика на 18 кгц и сбросил все настройки на ноль - долго была тишина в эфире!
:prankster2:

С тем, что на москвовских станциях (на которых еще не всё до конца просрали) следят за нормализацией каждого файла по RMS, в результате чего уровень компрессии всегда остаётся примерно одинаковым для каждой песни или элемента эфира+дорогостоящий тракт, дорогостоящий фм-процессинг

Поверьте на слово просрали всё, и продолжают просирать оставшееся!
Уровень и компрессию РМС ровняет обыкновенная вещательная прога..Думаю для умельцев не составит труда написать такую за неделю...Московские эфиры звучат ровнее потому что плэй лист изначально подобран из оригиналов ,а не из того что регионы получат на хер знает каких СД неизвестно откуда писанных или не откопают в магазах пиратские диски или не найдут в инете...нет никакого дорогостоящяго тракта - всё как везде и как у всех...у руководства радиостанций такая позиция - чем меньше расходов тем лучче, а чо там в уши суют слушателям никог не е...ё..т!!!

Я использую mp3 320 и wav (если удается достать).
Все, что по качеству ниже в эфир просто не идёт.

Конечно нормальная звукарская совесть не позволяет ставить в эфир что либо менее мр3 320!
А есть при вещании разница между вав и мр3?
ГРубо говоря передатчик и процессор всё равно покоцает сигнал!

Нет даже разницы между 320 кбит и 256 кбит :yes3:
О вавках и речи не идет .

Вот лично мне не нравится читать подобные заявления. С чего вы это взяли??
Вы сравнивали? Тогда потрудитесь изложить состав вашего вещательного оборудования. В случае качественного тракта разница между 320 кбит и 256 кбит СЛЫШНА. При наличии ушей:wink2:

Конечно нормальная звукарская совесть не позволяет ставить в эфир что либо менее мр3 320!
Именно что!
Хотя очень часто присылают файл в 192 и искренне недоумевают: почему не пойдёт?
Совесть не позволяет, вот и не пойдёт.

FRONT написал(а):
Поверьте на слово просрали всё, и продолжают просирать оставшееся!
Уровень и компрессию РМС ровняет обыкновенная вещательная прога..Думаю для умельцев не составит труда написать такую за неделю...
Мне-то Вы зачем об этом рассказываете? Я Вам как представитель одной из крупнейших сетевых вещателей ответственно заявляю: каждый файл РУКАМИ нормализуется перед тем, как загнать его в базу.
Ни одна вещательная прога из мне известных не ровняет ничего ни по пикам ни, тем более по РМС. Не вводите людей в заблуждение. Если б кто написал такую прогу был бы признателен.
Есть такой прибор - leveller - отличается от компрессора, он спасает в той или иной степени, но всё же лучше ормализовать. Тогда всё будет "ровненько" как у нас)) Не лениться просто нужно. А мп3 или вав - пустое... Нормальный мп3 смело можно ставить в эфир. Ни Вы ни я этого не заметим на выходе...

FRONT написал(а):
Московские эфиры звучат ровнее потому что плэй лист изначально подобран из оригиналов ,а не из того что регионы получат на хер знает каких СД неизвестно откуда писанных или не откопают в магазах пиратские диски или не найдут в инете...нет никакого дорогостоящяго тракта - всё как везде и как у всех...у руководства радиостанций такая позиция - чем меньше расходов тем лучче, а чо там в уши суют слушателям никог не е...ё..т!!!
Значит не тока у меня получается така ж....а... :(...

DjmuX написал(а):
ну согласитесь это в первую очередь мы делаем для себя.. :)..потому что такой звук мы слышим на исходном сигнале.. :)... а что там у конечного слушателся уже вопрос.. :)... хотя соглашусь с:
FRONT написал(а):

но ведь:
FRONT написал(а):
передатчик и процессор всё равно покоцает сигнал!

dist написал(а):
каждый файл РУКАМИ нормализуется перед тем, как загнать его в базу.
Ни одна вещательная прога из мне известных не ровняет ничего ни по пикам ни, тем более по РМС. Не вводите людей в заблуждение. Если б кто написал такую прогу был бы признателен.
НИзкий поклон за это.. что еще не перевелись люди, которым не безразличны уши слушателей... :hi:...

dist написал(а):
Есть такой прибор - leveller - отличается от компрессора, он спасает в той или иной степени, но всё же лучше ормализовать.
ручная нормализация всегда лучше чем "железка"... человеческий фактор подгонит и сдеает все так как должно буть.. для приятного прослушивания... :)...
А что касаемо Leveller'a то у него иной раз такие косяки бывают что ой-ой-ой получается...

У нас вся музыка в вавках (формат олдскульный, но все равное, древние вавки по звуку приятнее, чем многие новомодные станции, которые мп3 не брезгуют). Джинглы, лайнеры - вав, реклама поголовно мп3, то что я делаю - 256, то что "соседи" присылают 128, один фиг - разнобой в блоках и по стилю, и по качеству, и по РМС...

ну согласитесь это в первую очередь мы делаем для себя.. :)..потому что такой звук мы слышим на исходном сигнале.. :)... а что там у конечного слушателся уже вопрос.. :)... хотя соглашусь с:

Соглашусь. В итоге именно так и получается. Но тем не менее совесть не позволяет )))

Вот лично мне не нравится читать подобные заявления. С чего вы это взяли??
Вы сравнивали? Тогда потрудитесь изложить состав вашего вещательного оборудования. В случае качественного тракта разница между 320 кбит и 256 кбит СЛЫШНА. При наличии ушей:wink2:

ДА ! Мы сравнивали :music:
Продолжаю утверждать , что на самом навороченом музыкальном центре 99 % слушателей слушая нашу радиостанцию не отличит 320 кбит от 256 кбит ( если это один и тот же трек-источник с лицензионного AudioCD-диска ).

Это трудно заметить уже на контрольном аудио-выходе вещательного процессора перед формирователем КСС но после финальной аудиообработки ( у нас OMNIA ).
Что уж говорить о дальнейшей цепочке :
формирователь КСС -> передатчик -> приемник слушателя -> бытовые колонки
(про звук в авто да еще во время движения я вообще молчу) ...

Вы наверное уважаемый newex все это сравниваете на выходе вещательного микшера ?
Неееее , так не пойдет , у вас и мониторчики поди студийные , и ушки тренированые , и акустика помещения нормированная ...

И ради одного процента слушателей которые принимая сигнал радиостанции вроде как :to_pick_ones_nose2: слышат разницу между 256 кбит (естественно не самопальными и взятыми хрен знает откуда) и некомпрессированным аудио, я должен держать на эфирных компах сотни гигов аудио-файлов ?
фигушки :prankster2:

Отнюдь:angel:
Я имел в виду звук именно в эфире.
А вы, уважаемый SatS, все таки не не описали свой тракт полностью.
К примеру, что является источником??
Хотя соглашусь. Омнией легко можно заплющить сигнал так, что родная мама не разберет, что там было в оригинале.
Да и не для процента, собственно, мы стремимся к качеству.
Как кто-то уже правильно сказал - исключительно для себя:music2:

newex, не занимайся псевдонаучными изысканиями. нету сигнала выше 15 кгц (Как меня правильно поправили). пустота там, черная материя из андронного коллайдера.
какие ещё сравнения, если львиная доля разницы там, в верхах.

Да и не для процента, собственно, мы стремимся к качеству.
Как кто-то уже правильно сказал - исключительно для себя:music2:

Может и радио свое вы замутили для себя ? :wink2:
К качеству стремиться - дело хорошее , но надо знать меру.

Омнией легко можно заплющить сигнал так, что родная мама не разберет, что там было в оригинале.

И придется плющить однозначно . И именно вещательным процессором.
Учредителей моей радиостанции НЕ ВОЛНУЕТ разница между 256 и320 кбит ...
Нужно чтоб было громко , четко , сбалансировано по частотам.
Чтоб радиостанция не звучала ТИШЕ ДРУГИХ в городе .
И при этом чтоб связьнадзор не доставал за превышение девиации :punish:

Не я придумал эту гонку за громкостью и мегакомпрессией
Да и вообще .... FM-вещание не для аудиофилов .

Посему добавить к вышесказанному мне нечего ...
256 кбит с лицензионного диска - для FM достаточно.
Кого жаба давит - 320 кбит.

Последнее редактирование:
Блин..не ожидал такого :)... что все так повернется... :)...

ПО природе радио вещания (FM-диапазон), частот выше 15-16 КГц взять просто негде:)))...
А звуковоспроизводящий тракт??? тоже о многом грит и имеет важное значение...
В принципе разницу между 256 и 320 отличить лишь 1-2 процента... :)..
но вот 192 уже вроде прочувствывается..не знаю..но может и могу ошибаться..птому что не знаю какие там тракты стоят :)... а вообще нормализация частотных характеристик каждого файла в отдельности под "одно" и нормаизация уровня особо не будет выпирать косяки звуковых файлов... ну и еще конечно если мп3 рипуется с оригинального диска.. а не из под полы откуда-нибудь...

SatS написал(а):
Нужно чтоб было громко , четко , сбалансировано по частотам.
Чтоб радиостанция не звучала ТИШЕ ДРУГИХ в городе .
И при этом чтоб связьнадзор не доставал за превышение девиации
ага..именно это им и нужно... блин...
а на счет связьнадзора знакомая история...доводилось пообщаться с этими дядечками...

Вообщем всем не болеть и чистого эфира...

Сейчас просматривают