чем проверить винчестер ?

• Автор темы Автор темы alexvg
  • Дата начала Дата начала

alexvg

Well-Known Member
4 Авг 2004
2.071
1.000
113
купил новый винт, хочу его проверить на бэд сектора, скорость чтения/записи и пр. ...
чето он шумы издает нехорошие :dirol:
чем потестить ?

Последнее редактирование:
fat john написал(а):
у меня вполне корректно шуршал даже сказёвую механику...

У меня тоже шуршал, отнёс в магазин обратно, в итоге извинились и заменили его на нормально работающий винт...)))

Вложения

решил не создавать новый топег а спросить тут

у меня такая беда 200 гектарным IDE винтом (раздит на 20 и на 170 с копейками) - тот раздел что на 20 работает безукоризненно, а на второй если записываю больше 30 гектар виснет комп адски шо даже мыш не шевелицца а потом синий экран выдает. винт не ронял, не бил. полное форматирование делал - таже бадяга... винт жалко - на 200 гектра какраз можно библиотеки ударных к примеру кинуть все...

что можете посоветовать ?

kombat666,

Victoria
При запуске теста чтения поверхности поставить Erase 256 sect.
Документация http://hdd-911.com/index.php?option=content&task=view&id=27&Itemid=27

И у всех производителей есть свои утилитки для проверки типа тест пройден не пройден.Если тест пройден даже если на винте куча битых секторов могут отказать в обмене.

q_h написал(а):
Если тест пройден даже если на винте куча битых секторов могут отказать в обмене.
У меня две недели проработал, появились бады, я отнёс, они его тестировали неделю и поменяли без проблем.

Вложения

Колонка данных - это данные винчестера, а графики - всего лишь тесты производительности; об исправности или неисправности они мало что говорят.
Твой хард поддерживает S.M.A.R.T. (самоконтьроль параметров); открой вкладку health - на ней увидишь список параметров, кототрые винчестер контролирует самостоятельно. там должны быть две колонки: Current - текущее значение параметра и Treshhold - минимальное (критическое) значение параметра, свидетельствуюзее о том, что харду скоро придет ценный пушной зверек. Вот тами смотри, насколько плох твой хард.
И еще одна вкладка, error scan - видимо, проверка поверхности диска; запускаешь и смотришь, сколько битых секторов у тебя имеется.

alexvg написал(а):
насколько сильно шумят у вас ?
у меня два ST3500630NS в raid0, с чем шум сравнивать то? ну головками имхо шумно двигают по сравнению со старыми более меньшими винтами той же фирмы, а если ничего не делают - неслышно, можно управление аккустикой включить - тогда будут тоже почти без звука головки двигать, в ущерб скорости правда.

alexvg
У меня точно такой есть.
Какой именно шум тебя интересует?
Суппорт у сигейтов довольно шумный, а у этой модели - особенно: стрекотание весьма хорошо слышно. Шум от шпинделя - не выше обычного.
Что еще? По весу - довольно стандартен (если не считать одноблиновые харды), потому шум от падения на кафельный пол будет не выше, чем, скажем, у "самсунгов". :) (Кстати, говорю не понаслышке - "самсунг" (тоже двухблиновый) ронял, и именно на кафельный пол - пытался засунуть хард в нагрудный карман висящего на вешалке пальто, вместо этого попал в рукав, после чего хард быстро спланировал на пол.)

можно управление аккустикой включить - тогда будут тоже почти без звука головки двигать, в ущерб скорости правда.
У 320AS не поддерживается управление акустикой.

проблемы с обменой винта по гарантии... какой процент bad секторов на диске, чтобы его признали подлежащим обмену?

Если прямые руки то http://www.ihdd.ru/mhdd

P/S

давно не заходил на сайт mhdd. Жаль что проект заглох

Вообще есть заводская утилита, в твоем случае от Seagate. Если винт ее проходит , то забей на шум

а у кого есть такие винты Seagate ST3500320AS - 500 GB ? насколько сильно шумят у вас ?
[/URL]

У меня есть такой же, но на 750Гб ST3750330AS Seagate Barracuda 7200.11.
Половина всего интернета - это инфо, споры и копья о винтах этой серии Barracuda 7200.11.
Винты этой серии немного быстрее обычных. Похоже разработчик переборщил с разгоном, принеся в жертву надёжность. Одни кричат, надо перепрошивать, другие ни-ни, третьи - меняйте, червёртые - фигня.
Он у меня также шумит при включении, но не всегда. Потом всё чики-пуки.
По инфо отсюда:http://hdd-911.com/index.php?option=content&task=view&id=70&Itemid=27
подклинивает вал в момент запуска. Один раз было так шумно, что я подумал, что развалилась коробка передач в компьютере.
Бадов там может и не быть, не проверял. Но, пока на гарантии, наверное есть смысл заменить. Пользую я его не долго и не часто, поэтому статистики никакой нет.

В идеале надо покупать винты для серверов ...у них своя аббревиатура ...они может не тихий. ..но надежные ..и рассчитаны на беспрерывную работы ..правда и стоят дороже обычных ...но не боле чем на рублей 500-700 и то..это от объема зависит ...если цена винта 1500 ..то и разница будет меньше

Сейчас просматривают