С таким тезисом я согласен, но это ведь не означает, что
Ну как же не означает?
Хотел бы я посмотреть на хакера, который ломает компьютер, не подключенный к сети!
Расскажу то, что знаю.
Жил был один парень, «хакер». Каким-то образом вышел он на сервер (или что-то ещё, я не бум бум) некой правительственной организации «молчи-молчи», в поисках «секретной информации». Пробрался в служебные компьютеры, но, сам того не подозревая, был замечен. Этим же вечером к нему нагрянули ребята в штатском. Разговор вёлся с отцом «злоумышленника», ибо сам «хакер» на тот момент только готовился к поступлению в ВУЗ. Его отцу предложили два варианта на выбор:
1) Либо его отпрыск отправляется в тюрьму. (срок «давали» небольшой, на сколько помню)
2) Либо он поступает куда они скажут, и после учёбы идёт работать к ним же.
Батя долго не думал, по-моему второй вариант его даже обрадовал. Сам хакер уже давно отучился, и сам теперь «молчи-молчи». :scaut_en:
Хм.
А я расскажу другое: группа из нескольких русских кулхацкеров взломала некий ресурс (не помню точно где, кажется, в Штатах), затем написала письмо в службу поддержки с описанием взлома и предложением своих услуг в качестве специалистов по безопасности, в ответ ребята получили предложение встретиться, но после пересечения границы были арестованы полицией и направлены в суд, где в качестве доказательств были представлены в том числе материалы их переписки с администрацией ресурса. Такая история мне кажется намного более логичной и жизненной, нежели твоя: я слышал много таких рассказов. ИМХО, это все из серии о золушке. Насчет того, что он залез в "молчи-молчи" - скорее всего обычный гон с растопыриванием пальцев - я уже писал, что такие ресурсы не доступны из сети общего пользования. По крайней мере в России они вообще не подключены к сети - знаю это не понаслышке. А взломать можно и публичный ресурс какой-нибудь правительственной организации, того же Пентагона, и к тебе наверняка придут ребята в форме. Вспомнил прикол - в России одно время было два сайта Генпрокуратуры, причем оба объявляли себя настоящими, а второй - подделкой, и долго официальные лица ниче сделать не могли с фальшивым сайтом.
Замечу еще, специфика компьютерного взлома неспециалистам кажется настолько оторванной от обыденности, что странно, почему такие истории не ходят о других профессиях, требующих не меньшего, а то и гораздо большего искусства. Чем хуже подобная история о, скажем, "медвежатнике", которого банкиры, застав на месте преступления, уговаривают устроиться в фирму по конструированию сейфов? Никому в голову такого не придет, а зря, реальный случай такого рода: известный в свое время фальшивомонетчик предлагал свои услуги по улучшению защиты денежных банкнот, но власти от его услуг отказались. Почему такие истории ходят именно в компьютерной среде - видимо специфика работы настолько непостижима для обычного чайника в компьютерных делах, что для него хакеры являются кем-то вроде богов. А на самом деле все намного проще, и прозаичней: для взлома совершенно не нужно выдающихся способностей (скажем, взлом сейфа требует намного большего умения), а главное, по факту взлома невозможно определить способности хакера (если интересно, почему - могу объяснить, но для этого придется немного рассказать, что собой представляет взлом, а я и так уже тут несколько разговорился), потому-то я и считаю все истории о выгодных предложениях взамен отсидки в тюрьме вымыслом.